Содержимое
Мицена клейкая (липкая) представляет семейство Мицен, широко распространенное на территории Европы. Другое название гриба – Mycena viscosa (Secr.) Maire. Это сапротрофный несъедобный вид, некоторые части плодовых тел биолюминесцентные, способны светиться в темноте.
Как выглядят мицены клейкие
Благодаря яркому окрасу эти грибы выделяются среди других видов, несмотря на свой небольшой размер.
Колокольчатой формы шляпка по мере роста плодового тела становится более распростертой. В ее центре можно заметить маленький бугорок.
Гладкую поверхность мицены покрывает тонкая прослойка слизистого вещества. Недозрелые экземпляры окрашены в светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На поверхности взрослых плодовых тел появляются желтоватый оттенок и красноватые пятна.
Тонкие и узкие пластинки гриба имеют свойство срастаться друг с другом.
Поверхность нижней части гриба также гладкая, с небольшим опушением в области основания. В обычных условиях мицена клейкая имеет насыщенный лимонный окрас, однако при надавливании появляется красный оттенок. Желтая мякоть отличается особой упругостью. В области шляпки она особенно тонкая и ломкая, сероватого цвета. У нее резкий неприятный запах. Споры плодовых тел белые.
Где растут мицены клейкие
Грибы этого вида произрастают как поодиночке, так и небольшими группами. Время активного плодоношения начинается в третьей декаде августа, когда можно видеть одиночные экземпляры. Массовое появление грибов начинается в начале сентября и длится до конца октября.
Больше полезной информации – в видеоролике:
Зачастую гриб можно отыскать в хвойном еловом лесу, вблизи трухлявых пней, корней деревьев, а также на подстилке из хвои и листьев. Отличить его легко по окраске и маленьким размерам.
Можно ли есть мицены клейкие
Вид относят к несъедобной группе. Плодовые тела отличаются неприятным запахом, усиливающимся после термической обработки. Грибы этого вида не ядовиты, однако в пищу непригодны из-за неприятного аромата и вкуса.
Заключение
Мицена клейкая является несъедобным грибом, произрастающим в еловых хвойных лесах на территории Приморья. Период плодоношения приходится на август и сентябрь. Вид произрастает как поодиночке, так и небольшими колониями. В составе плодовых тел нет опасных веществ, однако из-за низких гастрономических характеристик эту разновидность в кулинарных целях не используют.