Содержимое
Мицена розовая относится к семейству Миценовые, рода Мицена. В просторечии этот вид называют розовик. Свое прозвище гриб получил благодаря розоватому цвету шляпки, что делает его весьма привлекательным. Однако с этим экземпляром стоит быть аккуратнее. Несмотря на нежный и вполне съедобный внешний вид, в нем содержатся ядовитые вещества, из-за чего данный гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Ниже представлена подробная информация о мицене разовой: как выглядит, где растет, как отличить от двойников.
Как выглядят мицены розовые
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
- У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
- Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
- Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
- Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.
Где растут мицены розовые
Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по ноябрь. В Южной части России отмечается активный рост мицены розовой с начала мая. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, располагается среди опавших старых листьев. Чаще всего встречается под буком или дубом. Растет как по одному, так и небольшими группами.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.
Сходные виды
В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:
- Мицена чистая. Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
- Лаковица лиловая. По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.
Заключение
Несмотря на то что мицена розовая выглядит нежно и привлекательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется. В тканях этого гриба содержатся мускариноподобные алколоиды, а также галлюциногенные элементы индоловой группы. Вышеперечисленные вещества при употреблении внутрь способны вызвать отравление и спровоцировать зрительные и слуховые галлюцинации.