Дубовик Келе: фото и описание гриба

Текст
Видео
Фото
Название:Дубовик Келе
Латинское название:Suillellus queletii
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Болет Келе, Болет гладкоствольный, Boletus queletii
Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus queletii (Дубовик Келе)

Дубовик Келе (Suillellus queletii) – редкий гриб, именно поэтому его знает не всякий грибник. А если и встречают, то обходят стороной, поскольку считают его несъедобным. На самом деле это полезный продукт, богатый веществами и микроэлементами, которые высоко оценили жители Кавказа и Дальнего Востока. У вида широкое кулинарное и медицинское применение. Другие названия – болет Келе или гладкоствольный.

Как выглядят дубовики Келе

Дубовик Келе – представитель высших грибов, так как у него есть мицелий и плодовое тело. Благодаря первому гриб крепится в грунте. Он состоит из длинных ниточек белого цвета, которые называют гифами. Их можно рассмотреть под микроскопом.

Свое название дубовик получил по имени ученого Л. Келе из Франции. Он самым первым дал описание этого вида. В некоторых источниках дубовик называют ядовитым, но скорее из-за того, что поедание в сыром виде приводит к судорогам, диарее и другим проблемам с кишечником.

Как правило, у каждого гриба есть свои двойники, которые могут быть непригодны для употребления в пищу. Поэтому важно знать, как выглядит тот или иной гриб, а лучше всего внимательно рассмотреть фото.

Шляпка

Этот представитель, предпочитающий расти под дубами, имеет кирпичную шляпку. У молодых экземпляров она в форме шара, который смыкается на ножке. Впоследствии края ее поднимаются кверху, из-за чего шляпка становится похожей на подушку.

Если нет дождей, то бархатистая поверхность шляпки остается сухой. После осадков на ней проступает слизь. У старых грибов достигает в диаметре 15 см.

Ножка

Дубовик Келе выделяется среди сородичей короткой (не более 10 см) и толстой (до 5 см в диаметре) ножкой. Средняя часть утолщена и покрыта белесоватым мицелием. На желтой ножке заметны наросты в виде красноватых чешуек.

Мякоть

Мякоть плотная, желтого цвета, но только до момента срезания. Она быстро становится синей. Гриб имеет слабый аромат, на вкус кисловатый.

Внимание! Собирать дубовики Келе очень удобно. Ведь в них почти не бывает червоточин и червяков.

Споровый порошок

Болет Келе – трубчатый гриб. Трубочки красновато-желтого цвета, очень мелкие. Внутри они желтые. Если на них надавить, начинают синеть.

Споры средние, гладкие, по форме напоминают веретено. Цвет спорового порошка зеленовато-коричневый.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болетов Келе можно встретить на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. В хвойниках или пролесках встречаются реже.

Дубовики предпочитают кислые неплодородные почвы, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Потом с августа до октября, пока не начнутся заморозки.

Растут семейками, иногда до 10-12 штук. Рядом с дубовиками Келе встречаются:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • пестрые моховики;
  • сине-желтые сыроежки.

Можно ли есть дубовики Келе

Дубовик Келе относится к условно-съедобным, то есть в пищу его можно употреблять, но только не в сыром виде. Одним словом, требуется термическая обработка. После отваривания можно готовить различные блюда.

Ложные двойники

У болета Келе есть свои двойники. Одни из них вполне съедобные, при сборе других нужно остерегаться, так как они токсичны, могут привести к отравлению и серьезным проблемам.

Боровик Фехтнера

У него светлая шляпка располагается на красноватой ножке. Споровый слой желтого цвета. На срезах и при нажатии начинает синеть. Плодоносит в тех же местах, что и дубовик Келе.

Важно! Боровик относится к съедобным разновидностям.

Боровик Берроуза

У этого двойника бледная шляпка с белой мякотью. Она на срезе не синеет. Гриб съедобный, предварительно вываривать необязательно. Растет только в Северной Америке.

Сатанинский гриб

У этого ядовитого представителя мякоть на срезе сначала синеет, потом начинает краснеть. Поры красные, на ножках точки или сетчатый узор того же цвета. Шляпка белесая или серовато-зеленая.

Правила сбора

Начинают собирать лесные плоды в середине июля и вплоть до заморозков. В одном месте можно набрать большое количество, так как растут они семейками. Лучше всего идти в лес утром, чтобы собранный урожай дольше сохранился.

На старые экземпляры не следует обращать внимания, так как в них уже успели накопиться вредные вещества. После срезания с дубовиков Келе отряхивают землю, листья, мусор. В корзине они должны лежать шляпкой вниз.

Употребление

Дубовик Келе ценят за вкусовые качества, питательность. Он является съедобным, но только после термической обработки. Гриб славится мясистой мякотью с нежным ароматом.

Кулинарное потребление разнообразное. Продукт можно:

  • солить;
  • мариновать,
  • сушить;
  • замораживать;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. Во время варки он немного уменьшается в объеме.

Не меньше ценятся грибы в медицине:

  1. Дубовики Келе благодаря бета-глюканам способны укреплять иммунитет.
  2. Обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  3. Наличие аминокислот способствует улучшению памяти, координации движения, отодвигает развитие атеросклероза на многие годы.

Дубовики Келе используют для изготовления различных бальзамов и настоек, которые широко применяют от депрессий, стрессов и переутомления.

Заключение

Дубовик Келе – условно-съедобный гриб. После сбора, если нет времени сразу заняться переработкой, на хранение его нужно убрать в холодильник. Но только на два дня. Если грибы предназначены для заморозки на зиму, их предварительно отваривают в подсоленной воде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector