Содержимое
Чешуйница древесинная или лейкофолиота – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает расти в лиственных лесах, в Центральных и Северных регионах России. Его можно использовать в кулинарии, так как приготовленные грибы обладают приятным вкусом и ароматом.
Как выглядит чешуйница древесинная
Чешуйница древесинная необычно красивый вид. Шляпка и ножка имеют ярко-золотистую окраску, и на открытом солнце гриб как бы светится изнутри, привлекая на себя внимание. Знакомство с лейкофолиотой древесинной необходимо начинать с описания.
Описание шляпки
Шапка у молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом распрямляется и становится плоской. Сухая, 9-сантиметровая золотистая поверхность матовая, усыпана заостренными многочисленными чешуйками. Низ покрыт широкими светло-лимонными пластинами и плотной пленкой, которая со временем спускается, образуя золотое кольцо.
Описание ножки
9 см чуть изогнутая цилиндрическая нога полая, волокнистая, окрашена под цвет шапки. Белоснежная мякоть плотная, с выраженным грибным запахом, на срезе цвет не меняется.
Съедобен гриб чешуйница древесинная или нет
Лейкофолиота древесинная – съедобный представитель грибного царства, поэтому его можно использовать для приготовления кулинарных блюд. Из-за приятного запаха и сладковатого вкуса грибы можно жарить, варить, тушить, замораживать. Маленькие виды красиво смотрятся в маринованном и соленом виде.
Где и как растет лейкофолиота древесинная
Чешуйница древесинная – исчезающий сорт, занесенный в Красную Книгу. Поэтому, отправляясь на грибную охоту, об этом необходимо помнить.
Редкая разновидность предпочитает лиственные, смешенные леса, березняки и горные массивы. В Центральных и Северных регионах золотистые грибы можно встретить на пнях, стволах широколистных пород деревьев и на их корневищах.
Двойники и их отличия
Лейкофолиота древесинная, как и другие виды, имеет своих двойников. К ним относятся:
- Прекрасная – растет в умеренном климате на широколиственных породах деревьев. Различить его можно по свободным белесым пластинкам, которые частично срастаются с ножкой. Относится к 4 группе съедобности. Перед употреблением и для дальнейшего приготовления сорт необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении получаса.
- Чешуйчатка обыкновенная – распространен в лиственных и хвойных лесах. Произрастает на пнях, стволах деревьев и их корневищах. Сортовые отличия: широкая светло-кремовая шляпка с многочисленными чешуйками и длинная тонкая нога, окрашенная в тон шапки. Сорт съедобный, из маленьких экземпляров получаются красивые и вкусные жареные, тушенные и маринованные блюда.
- Цистодерма – условно-съедобный сорт, но в кулинарии его не использую. Так как у него низкие вкусовые качества и неприятный резкий запах. Полусферическая шляпа и длинная ножка окрашены в рыжий или светло-коричневый цвет. Низ шапки покрыт широкими желтоватыми пластинами, кольцо на ножке отсутствует.
Заключение
Чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная – условно-съедобный вид, занесенный в Красную Книгу. Он произрастает в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке на стволах лиственных деревьев. Пройти мимо данного сорта невозможно, так как он окрашен в золотой цвет и на открытом солнце начинает изнутри святиться. Несмотря на быстрое исчезновение, грибники используют его в кулинарии, в жареном, тушеном и маринованном виде.