Лейкофолиота древесинная (чешуйница древесинная): фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Чешуйница древесинная
Латинское название:Leucopholiota lignicola
Тип: Съедобный
Синонимы:Leucopholiota decorosa, Лейкофолиота древесинная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Информация: крупные
  • Цвет: оранжевые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Пластинки: белые
  • Ножки: желтые
  • Ножки: оранжевые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: деревообитающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucopholiota (Лейкофолиота)
  • Вид: Leucopholiota lignicola (Лейкофолиота древесинная)

Чешуйница древесинная или лейкофолиота – условно-съедобный представитель грибного царства. Предпочитает расти в лиственных лесах, в Центральных и Северных регионах России. Его можно использовать в кулинарии, так как приготовленные грибы обладают приятным вкусом и ароматом.

Как выглядит чешуйница древесинная

Чешуйница древесинная необычно красивый вид. Шляпка и ножка имеют ярко-золотистую окраску, и на открытом солнце гриб как бы светится изнутри, привлекая на себя внимание. Знакомство с лейкофолиотой древесинной необходимо начинать с описания.

Описание шляпки

Шапка у молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом распрямляется и становится плоской. Сухая, 9-сантиметровая золотистая поверхность матовая, усыпана заостренными многочисленными чешуйками. Низ покрыт широкими светло-лимонными пластинами и плотной пленкой, которая со временем спускается, образуя золотое кольцо.

Описание ножки

9 см чуть изогнутая цилиндрическая нога полая, волокнистая, окрашена под цвет шапки. Белоснежная мякоть плотная, с выраженным грибным запахом, на срезе цвет не меняется.

Съедобен гриб чешуйница древесинная или нет

Лейкофолиота древесинная – съедобный представитель грибного царства, поэтому его можно использовать для приготовления кулинарных блюд. Из-за приятного запаха и сладковатого вкуса грибы можно жарить, варить, тушить, замораживать. Маленькие виды красиво смотрятся в маринованном и соленом виде.

Важно! При сборе грибов лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как у них более выражен вкус и аромат.

Где и как растет лейкофолиота древесинная

Чешуйница древесинная – исчезающий сорт, занесенный в Красную Книгу. Поэтому, отправляясь на грибную охоту, об этом необходимо помнить.

Редкая разновидность предпочитает лиственные, смешенные леса, березняки и горные массивы. В Центральных и Северных регионах золотистые грибы можно встретить на пнях, стволах широколистных пород деревьев и на их корневищах.

Важно! Растет единично или небольшими группами, плодоношение наступает с августа по начало октября.

Двойники и их отличия

Лейкофолиота древесинная, как и другие виды, имеет своих двойников. К ним относятся:

  1. Прекрасная – растет в умеренном климате на широколиственных породах деревьев. Различить его можно по свободным белесым пластинкам, которые частично срастаются с ножкой. Относится к 4 группе съедобности. Перед употреблением и для дальнейшего приготовления сорт необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении получаса.
  2. Чешуйчатка обыкновенная – распространен в лиственных и хвойных лесах. Произрастает на пнях, стволах деревьев и их корневищах. Сортовые отличия: широкая светло-кремовая шляпка с многочисленными чешуйками и длинная тонкая нога, окрашенная в тон шапки. Сорт съедобный, из маленьких экземпляров получаются красивые и вкусные жареные, тушенные и маринованные блюда.
  3. Цистодерма – условно-съедобный сорт, но в кулинарии его не использую. Так как у него низкие вкусовые качества и неприятный резкий запах. Полусферическая шляпа и длинная ножка окрашены в рыжий или светло-коричневый цвет. Низ шапки покрыт широкими желтоватыми пластинами, кольцо на ножке отсутствует.

Заключение

Чешуйница древесинная или лейкофолиота древесинная – условно-съедобный вид, занесенный в Красную Книгу. Он произрастает в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке на стволах лиственных деревьев. Пройти мимо данного сорта невозможно, так как он окрашен в золотой цвет и на открытом солнце начинает изнутри святиться. Несмотря на быстрое исчезновение, грибники используют его в кулинарии, в жареном, тушеном и маринованном виде.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв