Кордицепс военный: описание, лечебные свойства, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Кордицепс военный
Латинское название:Cordyceps militaris
Тип: Несъедобный
Характеристики:
  • Форма: булавовидные
  • Группа: аскомицеты
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые)
  • Порядок: Hypocreales (Гипокрейные)
  • Семейство: Cordycipitaceae (Кордицепсовые)
  • Род: Cordyceps (Кордицепс)
  • Вид: Cordyceps militaris (Кордицепс военный)

Кордицепс военный – распространенный гриб из одноименного рода, который не имеет съедобной ценности, но очень полезен при болезнях или заживления открытых ран. В народе и восточной медицине гриб известен как Турробий или Кислярий военный. Он не привлекает внимания насекомых или животных, редко встречается грибникам, которые обходят его стороной.

Как выглядят кордицепсы военные

Гриб необычной формы относится к споровой разновидности паразитических организмов. Цилиндрическая искривленная ножка мицелия выглядит как беловатый или ярко-оранжевый отросток. Шляпка у гриба отсутствует, его цвет зависит от места обитания и разновидности насекомых, на телах которых он произрастает. Длина кордицепса военного всего 2-8 мм, в редких случаях рост достигает 8 см. Поверхность плодового тела бугристая или пузырчатая.

В разрезе кордицепс военный заполнен белесой волокнистой мякотью. Гриб несъедобен, он не имеет запаха или вкуса. Турробий военный размножается спорами перегородчатой и нитевидной формы. После созревания споры распадаются на мелкие цилиндры, и, если поблизости нет тел насекомых, то колония погибает.

Важно! Капсулы с мицелием обладают терапевтическими свойствами, но употреблять кордицепс в виде биологических добавок рекомендуется только после консультации с врачом.

Где растут кордицепсы военные

Благоприятная среда для его развития – личинки земляных и обычных насекомых, которые не смогли сформироваться или вылупиться. Чаще всего колонии мицелия встречаются на куколках бабочек, которые забываются в почву. На земле споры кордицепса находятся в спячке, но когда появляется благоприятная среда, то гриб оживает и начинает активно развиваться. Также споры могут появиться на живом теле насекомого. После попадания спор на его спину происходит моментальное заражение. Постепенно тело начинает деформироваться, покрываться беловатым налетом, после чего насекомое умирает и мумифицируется.

Грибница сначала прорастает внутрь тела куколки, затем выделяет естественный антибиотик, после чего кордицепс военный начинает развиваться снаружи. Тело животного служит защитным коконом для паразита от патогенных микроорганизмов.

По ареалу кордицепс военный распространен в Азии, Африке, Средней и Южной Америке. В России появление паразитического гриба было замечено в южных лесах страны и тундре. Впервые мицелий паразита обнаружен в горах Тибета, после чего его начали культивировать искусственным путем в Китае. Споры гриба не боятся низких или критически высоких температур. Его редко можно встретить на земле, но на высоте от 6,5 м в горах достаточно много его разновидностей.

Важно! Самостоятельно гриб вырастить не получится. Чистый мицелий в любом виде данной разновидности бесполезен без примесей фармацевтики.

Можно ли есть кордицепсы военные

Мнение ученых разделяется в плане определения съедобности гриба. Он безвреден для организма, официально признан несъедобным, но в некоторых случаях способен помочь даже при тяжелом заболевании. Паразитический кордицепс военный имеет ценный состав:

  • ферменты и аминокислоты;
  • антиоксиданты и коэнзимы;
  • витамины В, С, РР, К, Е;
  • металлы магния и железа;
  • кальций.

В Турробии военном отсутствует тиризиназа, что позволяет отнести его к съедобным грибам. Однако в его составе нет пепсина, что может с точностью определить его съедобность. Именно поэтому фактор полезности в пищу до сих пор не определен.

Как отличить кордицепсы военные

Кордицепс схож с ядовитыми разновидностями из одноименного семейства:

  1. Кордицепс однобокий. Гриб желтого окраса, паразитирует на трупах ядовитых жуков. Отличительная черта – напоминает полноценный гриб со шляпкой, из тела жертвы произрастает в единичном количестве без мелких собратьев.
  2. Офиоглоссовидный. На момент смерти Турробий военный чернеет, что делает его схожим с ядовитой разновидностью мицелия черного цвета. В отличие от съедобного собрата развивается на личинках гусениц, имеет разновидности трюфельного типа.
  3. Разновидность кордицепса серо-пепельного паразитического мицелия. Достигает 3-5 см в росте, не имеет съедобности и полезности для организма человека. Развивается на любых куколках и личинках. Напоминает пальцевидные короткие отростки черного цвета с сероватой шляпкой.
Совет! Не следует собирать любые разновидности данного гриба без необходимой надобности.

Лечебные свойства кордицепса военного

Основной компонент гриба – естественный антибиотик кордицепин. Вещество является одним из главных мощных элементов против опухолей. Также он снижает, но не уничтожает, активность опасных вирусов, включая ВИЧ и гепатит. Кислота, содержащаяся в кордицепсе военном, уменьшает уровень холестерина, приводит в норму внутричерепное давление. Аденозин улучшает состояние кожи, предотвращает образование закупорки сосудов.

Препараты с кордицепсом направлены на предупреждение или предотвращение:

  • пневмонии, бронхиальной астмы;
  • туберкулеза, пиелонефрита;
  • цистита, маточного кровотечения;
  • любого вида опухолей на начальной стадии развития.

Суточная дозировка для взрослого человека 3-5 г вещества. Препараты с кордицепсом военным оказывают на организм только оздоровительный эффект. Подобными свойствами обладают настойки из порошка мицелия. При серьезном пищевом расстройстве или циррозе печени можно дополнительно с основным лечением употреблять по 200 мл настойки в день. Достаточно растереть в порошок плодовое тело, залить теплой водой и оставить настояться 10-12 часов. Снадобье употребляют за час до еды или после трапезы.

Важно! Если после приема препаратов наблюдается вздутие, диарея, тошнота или сухость во рту, необходимо немедленно прекратить лечение кордицепсом военным.

Заключение

Кордицепс военный больше полезен для человека при лечении, чем при обычном употреблении в пищу. Его лечебные качества способны помочь больным с любой степенью тяжести болезни. Турробий уже не считается редким представителем из семейства паразитических грибов, но его свойства до сих пор не исследованы до конца, поэтому стоит быть осторожным при контакте с этим необычным грибом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector