Гебелома углелюбивая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Гебелома углелюбивая
Латинское название:Hebeloma birrus
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Agaricus birrus, Hylophila birra, Hebeloma birrum, Hebeloma birrum var birrum
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma birrus (Гебелома углелюбивая)

Гебелома углелюбивая — представитель семейства Гименогастровых, латинское название которого — Hebeloma birrus. Также имеет ряд других синонимов: Agaricus birrus, Hylophila birra, Hebeloma birrum, Hebeloma birrum var. Birrum.

Как выглядит гебелома углелюбивая

Произрастает как по одному, так и многочисленными группами

Распознать гебелому углелюбивую можно по следующим характеристикам:

  1. В молодом возрасте шляпка полушаровидной формы с заметным центральным бугорком, по мере взросления становится плоской. По размерам довольно маленькая, в поперечнике не достигает 2 см. Поверхность гебеломы углелюбивой голая, слизистая, на ощупь липкая. Окрашена в желтоватые оттенки с более светлыми краями.
  2. Под шляпкой расположены грязно-бурые пластинки почти с беловатыми краями.
  3. Споры миндалевидные, споровый порошок темно-бурого окраса.
  4. Ножка цилиндрическая, у некоторых экземпляров может быть слегка утолщенная у основания. Характеризуется как очень тонкая, толщина которой составляет не более 5 мм, а в длину достигает от 2 до 4 см. Поверхность светло-охристая, покрытая отрубевидным налетом. У основания ножки имеется тонкое вегетативное тело пушистой структуры. В отличие от своих сородичей, у данного экземпляра отсутствуют выраженные остатки покрывала.
  5. Мякоть гебеломы углелюбивой белая, обладает приятным или не выраженным ароматом и горьковатым вкусом.

Где растет гебелома углелюбивая

Название этого экземпляра говорит само за себя. Гебелома углелюбивая предпочитает произрастать на гарях, кострищах и на местах старых пожарищ. Чаще всего встречается на территории Азии и Европы, реже — в России, в частности, в Хабаровском крае, Республике Татарстан и Магаданской области. Активное плодоношение этих грибов приходится на август.

Можно ли есть гебелому углелюбивую

Описываемый дар леса является несъедобным и ядовитым. Есть гебелому углелюбивую запрещено, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Важно! Спустя 2 часа после употребления этого ядовитого гриба человек может почувствовать первые признаки отравления. К ним относится рвота, диарея, боль в животе.

Двойники гебеломы углелюбивой

Плодовые тела гебеломы углелюбивой отличаются особой хрупкостью и ломкостью

Рассматриваемый вид имеет довольно много двойников, к ним относятся:

  1. Гебелома опоясанная — является условно-съедобным грибом. Как правило, растет в разнообразных лесах, образует микоризу с широколиственными и хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Отличается от углелюбивой наибольшим размером плодовых тел. Также характерной особенностью двойника является полая ножка беловатого цвета с темными оттенками у основания. Ее толщина составляет порядка 1 см, а длина – до 7 см.
  2. Гебелома клейкая – несъедобный экземпляр. Узнать двойник можно по шляпке, размер которой иногда достигает 10 см. Окрас светло-коричневый или желтоватый, но порой встречаются экземпляры с поверхностью кирпичного или красного цвета. На ощупь клейкая и слизистая, как углелюбивая, но с возрастом становится сухой и гладкой. Также отличительной особенностью является неприятный редечный запах мякоти.

Заключение

Гебелома углелюбивая – маленький по размеру дар леса, который содержит в себе ядовитые вещества. Несмотря на то что смертельных случаев от этого вида не зафиксировано, употребление его в пищу способно вызвать сильное отравление. Также стоит отметить, что специалисты не советуют собирать даже съедобные грибы рода Гебелома, поскольку его представители очень схожи между собой и порой практически невозможно отличить съедобные от ядовитых.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв