Главная » Заготовки » Вино » Рецепт самогона из фейхоа

Рецепт самогона из фейхоа

Самогон из фейхоа – это необычный напиток, который получают после переработки этих экзотических плодов. Напиток готовится в несколько этапов в строгом соответствии с рецептом. Сначала производится брожение плодов, после чего полученную брагу пропускают два раза через самогонный аппарат.

Особенности фейхоа

Фейхоа – это зеленый плод продолговатой формы, который произрастает в Южной Америке. После созревания он имеет плотную и терпкую кожуру, тогда как мякоть остается сочной и кисловатой на вкус.

Важно! Плоды фейхоа отличаются повышенным содержанием сахара, йода, антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и минералов.

Выбирать рекомендуется более крупные плоды насыщенного зеленого цвета. Если мякоть фейхоа белая, то плод еще не созрел. Поэтому их оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Хранить фейхоа следует в холодильнике. Спелые плоды нужно использовать в течение недели. Испорченные экземпляры можно определить по коричневому цвету мякоти.

Фейхоа лучше покупать осенью или в середине зимы, поскольку в это период он чаще встречается в магазинах по более низкой цене.

Подготовка к самогоноварению

По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют.

Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.

Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья.

В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.

Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.

При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».

Приготовление закваски

Спелые плоды фейхоа содержат от 6 до 10% сахара. При использовании 1 кг фейхоа можно получить около 100 мл алкогольного напитка крепостью 40%.

Чтобы увеличить количество готового продукта, можно добавить сахар. Каждый 1 кг сахарного песка позволяет получить дополнительно до 1,2 л самогона. Однако при повышенном содержании сахара теряется оригинальный вкус напитка.

Получить самогон можно на основе дрожжей (сухих, хлебопекарских или спиртовых). Для приготовления такого напитка потребуется неделя. Однако искусственные дрожжи не лучшим образом сказываются на запахе напитка.

Совет! Для самогона из фейхоа рекомендуется использовать винные дрожжи.

При отсутствии винных дрожжей готовят закваску из изюма. В таком случае период брожения составляет около 30 дней.

Рецепт самогона из фейхоа

Рецепт приготовления самогона из фейхоа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные плоды нарезают кусками, после чего проворачивают через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В итоге должна получиться однородная смесь.
  2. Фейхоа помещают в бродильную емкость. На данном этапе добавляют сахар (от 0,5 до 2 кг), закваску из изюма или дрожжи (20 г).
  3. На горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или другое устройство, выполняющее его функции.
  4. Емкость убирают в темной место или накрывают тканью. Температура хранения составляет т 18 до 28 градусов.
  5. Когда процесс брожения завершится и углекислый газ перестанет образовываться, на дне емкости появится слой осадка. Сусло приобретет светлый оттенок и станет горьковатым на вкус. Тогда переходят к следующему этапу рецепта.
  6. Полученную брагу фильтруют через несколько слоев ткани или марли. Жмых тщательно отжимают.
  7. Полученную брагу обрабатывают в самогонном аппарате на максимальной скорости. При падении крепости до 25% и ниже отбор прекращают.
  8. После первой перегонки самого разбавляют до 20% водой. Очищать напиток не нужно, чтобы сохранить уникальный аромат.
  9. Затем делают вторую перегонку. Первую часть полученного самогона (около 15%) нужно слить, поскольку в «голове» высока концентрация вредных веществ.
  10. Основную фракцию собирают до того, как крепость упадет до 40%. Отдельно нужно собрать «хвост».
  11. Приготовленный самогон можно разбавить водой. Затем напиток помещают в стеклянную тару и закрывают.
  12. Перед употреблением рекомендуется держать напиток в холодильнике в течение 3 дней.

Заключение

Фейхоа является экзотичным фруктом, из которого получают необычный алкогольный напиток. Этот процесс подразделяется на два этапа: сначала готовят брагу, затем пропускают ее через самогонный аппарат.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up