Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из морошки Пятиминутка

Варенье из морошки Пятиминутка

Содержимое

К сожалению, такая вкусная и полезная ягода доступна только жителям севера, поэтому варенье из морошки «Пятиминутка» может позволить себе далеко не каждый. Такое лакомство будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи или в качестве десерта на праздник.

Полезные свойства варенья из морошки

Варенье из морошки, польза которого имеет большое значение для организма, обладает множеством свойств. Натуральный продукт, созданный в домашних условиях, способен:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать зрительные функции;
  • активировать различные процессы в организме;
  • обеспечить мышцам тонус и эластичность сосудам;
  • улучшить газообмен тканей и клеточный рост;
  • положительно повлиять на интеллектуальные способности;
  • замедлить процесс старения.

Морошковая заготовка «Пятиминутка» – это не просто вкусное лакомство, но и средство для поддержки жизненных сил. Продукт обеспечит хорошее самочувствие на целый день, улучшит настроение, а также поможет нормально функционировать в течение долгого времени.

Калорийность варенья из морошки

Показатель калорийности зависит от количества и пропорций компонентов. В среднем энергетическая ценность продукта составляет:

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

272

0

0

68

Как правильно сварить варенье из морошки

Опытные кулинары выделили для себя несколько важных тонкостей при приготовлении закрутки «Пятиминутка», которые могут значительно облегчить процесс:

  1. Перед началом приготовления следует убедиться в наличии всех необходимых компонентов. Ягоды должны быть спелыми и обладать желтоватым оттенком. Плоды необходимо перебрать, извлекая все поврежденные экземпляры, и тщательно промыть.
  2. Чтобы избавиться от большого количества косточек, нужно ягоды перетереть сквозь мелкое ситечко.
  3. Лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду для избегания начала процесса окисления.
  4. Остывать готовая продукция должна не менее суток в теплом помещении.

Сколько варить морошку

Чтобы правильно сварить морошку, нужно не только грамотно выбрать и подготовить компоненты, но и знать, сколько их принято варить. На самом деле, длительность варки зависит от технологии выбранного способа приготовления. Можно держать на огне его очень долго для большей густоты либо вовсе исключить термическую обработку для сохранения максимального количества полезных веществ.

Пятиминутка из морошки

Быстрый способ приготовления «Пятиминутки», который характеризуется кратковременными термическими обработками, поможет воссоздать вкусный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить воду с сахарным песком и держать на огне до его полного растворения.
  2. Засыпать в кипящую воду главный компонент и держать на огне 5 минут.
  3. Дать остыть и подогреть снова около 5 минут.
  4. Перетереть массу с помощью ситечка, для того чтобы отделить косточки, и снова прокипятить 5 минут.
  5. Залить в емкости и закупорить.

Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму

Сделать ароматное варенье из морошки поможет рецепт с фото, который в подробностях укажет на все тонкости процесса.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 700 г сахара;
  • 250 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Помытые плоды с особой тщательностью перебрать.
  2. Соединить воду с сахарным песком и кипятить до состояния сиропа.
  3. Ягоды отправить к сиропу на 10 минут, перетереть сквозь сито и засыпать обратно на 6–7 минут.
  4. Разлить по подготовленным заранее емкостям морошковую сладость и дать остыть.

Как сварить варенье из морошки без воды

Варенье из морошки пятиминутка без воды намного насыщеннее и полезнее, поскольку сок не разбавляется и сохраняет максимум полезных качеств.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть плоды, перебрать их.
  2. Соединить с сахарным песком и отправить на ночь в холодильник.
  3. Поставить массу на медленный огонь на 20–25 минут, не забывая помешивать.
  4. Процедить смесь через ситечко и снова вскипятить.
  5. Разлить по чистым емкостям морошковое лакомство и закупорить.

Варенье из морошки с косточками

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется исключить этап избавления от косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть и измельчить основной ингредиент, не удаляя косточки.
  2. Прокипятить вместе с сахаром 30 минут, включив небольшой огонь.
  3. Залить в баночки морошковое лакомство «Пятиминутка», оставить остывать.

Варенье из морошки без косточек

Для многих людей мелкие косточки в морошковой сладости «Пятиминутка» – проблема. В таком случае можно воспользоваться простым способом, который рассчитан на избавление от косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Промыть и, удалив косточки, измельчить ягоды, воспользовавшись блендером.
  2. Смешать с сахаром и поставить на огонь.
  3. Кипятить около получаса и регулярно перемешивать.
  4. Уложить в баночки готовую сладость «Пятиминутку» и дать остыть.

Варенье из земляники с морошкой

Сочетание двух ягод сможет обеспечить максимальную пользу лакомству «Пятиминутки». Единственный минус – ягоды тяжело найти и собрать в один и тот же период, поскольку растут они в разных фитоценозах.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 250 г земляники;
  • 250 г северных ягод.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. В кипящую воду всыпать главную северную составляющую и держать на плите 5 минут.
  2. Смешать с сахаром и варить еще 5 минут.
  3. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Карельский рецепт варенья из морошки

Карельское варенье из морошки готовится с лимонной кислотой, без изъятия косточек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить все компоненты и кипятить до густого состояния.
  2. Залить в банки и закупорить.

Рецепт варенья из морошки с медом

Замечательный способ уменьшить потребление сахара – это заменить его медом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг северных ягод;
  • 1,5 кг меда;
  • 500 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить мед с водой и вскипятить.
  2. Внести основной ингредиент, вскипятить и остудить.
  3. Повторить процедуру трижды и разложить морошковую сладость «Пятиминутка» по банкам.

Варенье из морошки без варки

Отсутствие термической обработки намного ускоряет процесс приготовления «Пятиминутки» и упрощает его. Такой десерт будет долго храниться и радовать холодными вечерами всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Очередность действий:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Соединить их с сахарным песком.
  3. Перемолоть компоненты в блендере до состояния пюре.
  4. Перелить в стерилизованные банки морошковую сладость «Пятиминутку» и закупорить.

Варенье из морошки без сахара

Морошковое лакомство «Пятиминутка» без сахарного песка отлично подойдет для тех, кто на диете, поскольку насыщает организм только ценными витаминами и минералами.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500–700 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить плоды в стерилизованную банку.
  2. Залить все водой.
  3. Накрыть марлей и закрыть крышкой.
  4. Хранить морошковую сладость «Пятиминутку» при температуре 5–10 градусов.

Варенье из морошки с апельсином

Апельсин придаст морошковому десерту «Пятиминутка» дополнительную кислую нотку во вкусе и множество витамин для поддержания иммунитета, что необходимо в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Настоять плоды с сахарным песком, держать на медленном огне полчаса.
  2. Соединить с измельченным апельсином.
  3. Разместить по банкам и закупорить.

Варенье из морошки с клубникой

Сладкий привкус клубники и кислота замечательно проявят себя после длительного хранения морошкового лакомства «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Смешать ягоды и засыпать сахарным песком.
  2. Ждать 2–3 часа.
  3. Варить около получаса.
  4. Залить в банки и закупорить.

Морошка, перетертая с сахаром на зиму

Быстрый и простой способ приготовления морошкового десерта «Пятиминутки» на зиму станет любимым лакомством всех родных, близких, а также удивит гостей во время праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Засыпать плоды сахарным песком.
  2. Перетереть, воспользовавшись ступкой.
  3. Сложить в марлю и оставить на ночь стекать.
  4. Сироп распределить по банкам и закупорить.

Морошковое варенье с кедровым орехом

Необычный вкус и дополнительная питательная ценность придает закрутке «Пятиминутка» своеобразную изысканность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • 100 г кедровых орехов;
  • ½ ст. воды.

Очередность действий:

  1. Варить ягоды с водой около 15 минут.
  2. Перетереть массу сквозь сито.
  3. Соединить с орехами и сахарным песком, поварить 5 минут и залить в банки готовую морошковую сладость «Пятиминутка».

Рецепт морошкового варенья с лимоном

Вкусное морошковое варенье, рецепт которого рассчитан на добавление лимонного сока, хотя культура отличается высоким содержанием витамина С.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • ½ лимона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл белого сухого вина.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Соединить плоды с соком лимона и оставить в холодильнике.
  2. Смешать сахарный песок с вином и довести до кипения.
  3. Засыпать туда охлажденные плоды и готовить до загустения.
  4. Разлить по стерилизованным банкам морошковое варенье «Пятиминутка».

Густое морошковое варенье

Густое лакомство «Пятиминутка» послужит отличной начинкой для выпечки и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Соединить плоды с сахарным песком и оставить на ночь настаиваться.
  2. Затем прокипятить массу в течение получаса.
  3. Залить в банки и закрыть.

Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке

Нежный и быстрый десерт станет любимым лакомством всей семьи. Закрутка поднимет настроение и согреет в зимнее время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарной пудры.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Расположить плоды на противне и засыпать пудрой.
  2. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  3. Перемешать, подержать еще 5 минут и распределить по банкам.

Как варить морошковое варенье с белым вином

Быстрое пикантное морошковое лакомство придется по душе многим гурманам и любителям изысканных сладостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 1,3 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Залить плоды соком и оставить на полчаса.
  2. Добавить вино, сахарный песок и варить 30 минут.
  3. Залить в банки и закупорить.

Варенье из морошки на зиму с яблоками

Яблоко отлично дополнит морошковое варенье приятными вкусовыми качествами, а также множеством полезных микро- и макроэлементов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Плоды смешать и довести до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Смешать с сахарным песком, разбавить водой и варить до густоты.
  3. Разлить по баночкам.

Как варить варенье из морошки с брусникой

Сочетание таких полезных ягод отлично скажется не только на вкусовых качествах десерта, но и на полезных свойствах.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г северной ягоды;
  • 500 г брусники;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перемолоть плоды в блендере, по желанию профильтровать через марлю или ситечко.
  2. Засыпать сахарным песком и готовить полчаса.
  3. Влить в банки морошковый десерт и закрыть крышкой.

Рецепт варенья из морошки в мультиварке

Отличным способом приготовить закрутку быстро, не прилагая особых усилий – это воспользоваться возможностями современных технологий. Рецепт варенья из морошки без воды окажется намного вкуснее и насыщеннее классического.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Очередность действий в соответствии с рецептом:

  1. Поместить чистые ягоды в мультиварку.
  2. Соединить с сахарным песком и оставить на 2–3 часа, чтобы пропитались.
  3. Тушить в течение часа, не закрывая крышку.
  4. Разлить морошковое варенье по емкостям и дать остыть.

Правила хранения морошкового варенья

После приготовления нужно дождаться полного охлаждения закрутки и только тогда отправлять в специальные условия. Это может быть любое хорошо проветриваемое темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить не более двух лет.

Заключение

Если северная ягода вполне доступна, не стоит упускать возможности испробовать такое лакомство и заготовить варенье из морошки «Пятиминутка». Этот десерт принесет неоценимую пользу организму, а также поможет максимально создать летнюю атмосферу холодными вечерами.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *