Главная » Заготовки » Варенье » 16 рецептов варенья из жимолости

16 рецептов варенья из жимолости

Содержимое

Варенье из жимолости – отличный способ переработки, но далеко не единственный. Помимо варенья, из нее можно сделать отличный джем, сварить компот или просто перетереть с сахаром и использовать как начинку для пирогов. Каждый сможет выбрать себе блюдо по душе, ведь рецептов приготовления из нее очень много.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.
Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Особенности приготовления варенья из жимолости на зиму

Особенностью варенья из жимолости является то, что оно хорошо сохраняет весь витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в свежей ягоде. При варке частично разрушается лишь витамин C. Однако благодаря высокому содержанию даже в готовом продукте его концентрация остается высокой.

Жимолость начинает плодоносить одной из самых первых, уже в последних числах мая или в начале июня. Созревшая ягода имеет темный сине-черный цвет и сизый налет. Недозревшие плоды красного цвета, их употреблять в пищу нельзя.

Перед тем как начинать делать заготовки, ягоды нужно обязательно промыть и обсушить, так как излишняя влага сильно ухудшает вкус конечного продукта. Для этого используют бумажные полотенца, на которые выкладывают промытые плоды.

Важно! Даже небольшое количество плодов с гнилью сильно сократит срок хранения варенья, поэтому их нужно обязательно сортировать.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Рецепт очень популярен в силу своей простоты. Ингредиенты для этого варенья (жимолость и сахар) берутся 1:1. Варенье «пятиминутка» делается следующим образом:

  1. Стеклянные банки для хранения чисто вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды очистить от мусора, промыть и обсушить.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду, измельчить блендером до состояния каши.
  4. Внести частями сахарный песок, постоянно размешивая до растворения.
  5. Поставить посуду на огонь и кипятить, помешивая, 8–10 минут.
  6. Разлить варенье по банкам, закрыть, убрать под одеяло до остывания.

Через сутки варенье можно употреблять.

Простое варенье из жимолости

В этом рецепте минимум ингредиентов. Потребуется по одному килограмму ягод жимолости и сахарного песка, а также один полный стакан воды.

Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и листьев. Затем промыть и обсушить. Воду поставить нагреваться, постепенно растворяя в ней весь сахар. Прокипятить сироп 10–12 минут. Аккуратно всыпать в него плоды и довести до кипения, после чего прекратить нагрев, а кастрюлю убрать до следующего дня.

Через сутки варенье повторно варят 15 минут. Теперь останется лишь закрыть его в банки. К употреблению варенье готово сразу после остывания.

Густое варенье из жимолости

Для его приготовления потребуется по 1 кг спелых ягод жимолости и сахара. Помимо этого, потребуется лимонная кислота (1/2 ч. ложки). Этот ингредиент не только придаст варенью кислинку, но и послужит хорошим консервантом. Порядок приготовления варенья таков:

  1. Плоды очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить.
  2. Половину ягод измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Добавить в измельченные ягоды целые плоды и поставить емкость на огонь.
  4. После закипания добавить сахар и кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Добавить лимонную кислоту, размешать и поварить еще 1 минуту. Варенье готово.

Готовый продукт можно разлить по банкам.

Варенье из горькой жимолости

Кисловато-горький вкус жимолости говорит о том, что плоды созревали в условиях недостатка влаги. Их можно использовать для варенья, однако количество сахара при этом придется увеличивать до соотношения 2:1. Иногда в этом случае жимолость «разбавляют» более сладкой ягодой, например, земляникой.

Джем из жимолости с желатином

Для приготовления джема нужно 1 кг спелых свежих ягод, 1,5 кг сахара и 10 грамм желатина. Ягоды нужно тщательно измельчить, затем добавить два остальных компонента и поставить на огонь. Варить 20–25 минут.

После этого остается лишь разлить горячий джем по банкам и остудить.

Желе из жимолости

Для приготовления желе можно использовать желирующее вещество, которое продается в магазинах под названием «Желфикс». Это полностью растительный компонент на основе пектина. Его использование позволяет обойтись без желатина и сильно ускоряет приготовление джемов, желе или конфитюра. Для желе понадобятся:

  • жимолость – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • «Желфикс» – 1 пакетик.

Сначала нужно получить сок. Для этого плоды нужно измельчить блендером и отжать полученную массу. Сок нагревают, постепенно внося в него сахар и помешивая. Вместе с сахаром нужно добавить и «Желфикс». Сок кипятят 5 мин., а затем разливают горячим по чистым банкам. После остывания он превратится во вкусное и красивое желе.

Как сохранить максимум витаминов

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в плодах, – это самое ценное, что в них есть. Сохранить его очень важно. Наибольшую ценность имеют свежие ягоды. Немного уступают им по показателям полезности те блюда, которые не подвергались термической обработке. При варке часть витаминов разрушается, а некоторое количество просто переходит в сироп.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления понадобятся плоды жимолости и сахар в пропорции 1:1,5. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, отбраковывая плоды с гнилью. Это значительно увеличит срок хранения такого варенья.

Плоды нужно промыть водой, затем дать им обсохнуть. Затем их измельчают блендером до состояния пюре, добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и убирают в холодное место.

Жимолость в сахаре

Для такой заготовки потребуются спелые ягоды жимолости и сахар. Сам рецепт несложен. Чисто вымытые и высушенные плоды аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не повредить. Получившуюся массу раскладывают по банкам, пересыпают сахаром и закрывают. Нужно держать такие банки в холодильнике.

Жимолость, протертая с сахаром, на зиму

Плоды промыть, обсушить, затем смолоть в мясорубке. В полученную кашу добавить сахар 1,5 кг на 1 кг ягод, размешать. Разложить готовый продукт по чистым стеклянным банкам, присыпать сверху сахарным песком и закрыть крышками.

Ягодный микс, или с чем можно сочетать жимолость

Жимолость имеет пикантный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Она хорошо сочетается со многими ягодами. Традиционно ее смешивают с земляникой, которая появляется примерно в это же время. Помимо этого, есть и множество других ягодных миксов, в состав которых входит жимолость.

Варенье из жимолости и клубники

Его можно готовить несколькими способами, с разными пропорциями ягод. Традиционно для такого варенья необходимо:

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

И те, и другие ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора. Положить их в кастрюлю для варки, засыпать половиной нормы сахара и оставить на несколько часов. Можно оставить их в холодильнике примерно на сутки. За это время ягоды дадут сок. Когда сахар частично растает, кастрюлю ставят на плиту. Чтобы не мять ягоды лопаткой, емкость можно просто слегка встряхивать, чтобы сахар разошелся.

После пяти минут кипячения добавить вторую половину сахара. Варить нужно после этого еще около 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Готовый продукт переливают в мелкие емкости и убирают в холодное место.

Варенье из жимолости с апельсином

И тех, и других плодов для такого варенья потребуется по 0,5 кг каждого, а еще 1,5 кг сахара и 1 л воды. Сначала нужно сварить сироп, сахарный песок добавляется в кипящую воду и помешивается до полного растворения. С апельсинов нужно снять кожуру и порезать кусочками. Затем их и ягоды жимолости нужно добавить в сироп и поварить на небольшом огне 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

После остывания проводят повторную пятиминутную варку и вновь дают остыть. Затем процедура повторяется третий раз. После этого готовое варенье расфасовывается в банки. Хранится оно в холодном месте.

Рецепт варенья из жимолости и ревеня

Для такого варенья берут ягоды жимолости, черешки ревеня и сахар в равных долях. Ягоды очищают от мусора и хорошо промывают. У ревеня снимают кожуру и нарезают его мелкими кубиками. Затем все смешивают и пересыпают сверху сахаром. После этого кастрюлю оставляют на некоторое время, чтобы ягоды и ревень дали сок.

Затем кастрюлю помещают на плиту и варят варенье двумя этапами по 5 минут, выдерживая между ними паузу для охлаждения. После второй варки продукт готов к фасовке и хранению.

Как сварить варенье из жимолости и смородины

Черная смородина — один из лидеров по содержанию витамина C, поэтому такой продукт будет очень полезным. Понадобится 0,5 кг черной смородины, столько же жимолости и 1,5 кг сахара. Плоды необходимо хорошо промыть и перекрутить мясорубкой, затем добавить сверху сахар и отложить на некоторое время.

После этого емкость с ягодами ставят на плиту, варят максимум пять минут и раскладывают по банкам.

Важно! Это варенье можно не варить, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости с малиной

Потребуется жимолость, малина и сахар в соотношении 0,5:0,5:1,5. В отличие от жимолости малину мыть не нужно. Ягоды смешивают между собой и засыпают сахарным песком для отделения сока. Обычно в таком виде их оставляют на ночь.

На следующий день кастрюлю повторно кипятят 5–7 минут. После этого продукт можно закрывать в банки.

Как правильно сварить варенье из жимолости с земляникой

Пропорции земляники и жимолости в этом рецепте могут быть различными в зависимости от вкуса. Количество сахара берут равным суммарному весу ягод. Их закладывают в отдельную емкость, смешивают между собой и засыпают сахаром для отделения сока. Через сутки все перемешивается с песком и оставляется еще на несколько часов.

Затем варенье ставится на огонь, нагревается до кипения и варится при непрерывном помешивании 5–7 минут. Готовое варенье расфасовывается в банки.

Варенье из жимолости в мультиварке

Для этого варенья сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Плоды нужно тщательно промыть, сложить в чашу мультиварки вместе с сахарным песком. Обычно их оставляют в таком виде на ночь. Через день ягоды перемешиваются, чаша ставится в мультиварку на 1 час в режиме «тушение». Затем готовое варенье можно раскладывать по чистым банкам.

Сроки и условия хранения варенья из жимолости

Не прошедшее термическую обработку варенье хранить нужно в холодильнике. Это же касается и консервации, хранящейся под капроновой крышкой. Варенье, которое в процессе приготовления кипятилось, можно хранить при более высокой температуре, если оно закрыто железными крышками. Чем больше в варенье сахара, тем дольше оно хранится.

Заключение

Варенье из жимолости является не только вкусным десертом, но и целебным продуктом. Как видно из рецептов, приготовление его не вызовет сложностей. Жимолость можно комбинировать с самыми разными ягодами, поэтому не стоит бояться экспериментировать. Как сварить самое простое варенье из этих вкусных и полезных плодов, можно посмотреть на видео по ссылке ниже.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *