Как сушить груши в духовке

Текст
Видео
Фото

Сушеные груши – вкусные и полезные сухофрукты. Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины. Можно сушить как на солнце, так и с использованием различных кухонных приборов.

Польза и вред сушеных груш

Зная о пользе и вреде сушеных груш для здоровья, можно восполнить недостаток витаминов, а также исключить неприятные последствия чрезмерного употребление сухофруктов.

Сушеная груша, независимо от рецепта приготовления, богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Калий полезен для сосудов и сердца. В народной медицине доказана польза сушеных груш при кашле.

Сухофрукты рекомендуют вводить в рацион при пневмонии и бронхите. Продукт отлично чистит печень, повышает умственную активность и работоспособность.

Несмотря на полезные свойства, сухофрукты имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в пищу больным язвой желудка, а также тем, у кого есть аллергия на продукт.

Сухофрукты не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это может вызвать запор и нанести вред фигуре. Нельзя сочетать их с молоком.

Калорийность сушеных груш

Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.

Как сушить груши в домашних условиях

Сушка состоит из 3 этапов:

  1. Отбор подходящих сортов фрукта.
  2. Подготовка плодов.
  3. Непосредственно приготовление сухофруктов.

Для сушки подходят плоды среднего размера, хорошо созревшие, сладкие, с твердой мякотью. Фрукт тщательно моют, разрезают пополам или на 4 части. Твердые плоды предварительно бланшируют на протяжении 5 минут. Грушу дичку сушат целиком.

Сухофрукты заготавливают в электрической или газовой духовке, на свежем воздухе, в микроволновке или электросушилке.

Какие груши можно сушить

Для сушки отбирают не переспевшие фрукты. Мякоть должна быть плотной и не слишком сочной. Груши после сбора хранят не более 2 дней, иначе они станут непригодными для сушки. Для приготовления сухофруктов подойдут сорта: «Виктория», «Ароматная», «Лимонка», «Ильинка», «Лесная красавица», «Запорожская», «Бергамот».

Температура сушки груш

Груши сушат в электросушилке при температуре не более 70 °С, периодически переворачивая их. Время приготовления может колебаться от 15 часов до суток. Сушку в домашних условиях в духовке производят при 60 °С на протяжении двух часов, после чего температуру увеличивают до 80 °С. Процесс займет примерно 12 часов. При этом каждые 2 часа фрукты переворачивают.

Как сушить груши в электрической духовке

Удобный и быстрый способ высушить груши. Заготовленные таким образом сухофрукты обладают прекрасным ароматом и вкусом, однако в процессе приготовления теряют часть полезных веществ.

Приготовление:

  1. Противень застилают пекарской бумагой или фольгой.
  2. Груши моют, обсушивают и нарезают не слишком толстыми ломтями. Фрукты выкладывают в один слой на противень.
  3. Духовой шкаф разогревают до 60 °С. Через 2 часа томления нагрев увеличивают до 80 °С и сушат, пока ломтики не уменьшатся в размере. Затем температуру снижают до 55 °С и томят до готовности. При надавливании а фрукт, из него не должен выделяться сок.
  4. Периодически переворачивают, чтобы ломтики просушились равномерно. На сушку груш в духовке электрической уйдет приблизительно 12 часов. Противень нужно расположить на средний уровень.

Как сушить груши в газовой духовке

Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.
Важно! При сушке в духовке необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения.

Как сушить груши в электросушилке

Прибор позволяет заготовить большое количество сухофруктов. Благодаря оптимальной температуре, груши равномерно просушиваются.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить груши. Поврежденные участки вырезать. Каждый плод разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать ломтями.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее грушу и бланшировать пару минут. Откинуть на сито и остудить. Разложить ломти на поддоны электросушилки так, чтобы между ними оставалось пространство.
  3. Установить решетки с фруктами в прибор и включить температуру на 70 °С. Сушка груш в электросушилке займет приблизительно 15 часов. Полуфабрикат периодически следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Готовый продукт будет коричневым и при нажатии не ломается.

Как высушить груши в домашних условиях

Сушка этим способом займет больше времени, однако при этом фрукт сохранит максимум полезных веществ. Для этого подойдет солнечное, хорошо проветриваемое место.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, обсушить и порезать не слишком тонкими ломтями плоды. Разложить их на чистой ткани, бумаге или противне.
  2. Поместить в солнечное место. На ночь сухофрукты накрыть марлей и занести в помещение.
  3. Раз в сутки ломти переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Спустя 3 дня поместить сухофрукты досушиваться в тень.
Важно! Фрукты желательно прикрыть тонкой марлей, чтобы защитить их от насекомых.

Как вариант, ломтики можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии.

Как правильно сушить груши в микроволновке

Микроволновая печь – быстрый и простой способ заготовить сушеные груши. Этот вариант подойдет для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности высушить продукт на воздухе. Время приготовления и режим, который нужно установить, зависит от мощности микроволновки.

Из ингредиентов потребуются только спелые груши.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают. Тщательно моют, обсушивают и нарезают не слишком тонкими ломтями.
  2. Широкую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, застилают пергаментом. Выкладывают на него ломти на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Ставят в микроволновую печь. Включают прибор на 300 Вт. Время устанавливают на 5 минут. Если кусочки не досушились, фрукты оставляют в микроволновке еще на 90 секунд.
Важно! Ломтики не потемнеют, если их замочить в растворе лимонной кислоты на 20 минут.

Как сушить груши целиком в домашних условиях

Можно заготовить на зиму путем консервирования, замораживания или засушивания. Последний способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Фрукты можно сушить, нарезав ломтями, либо целиком.

Приготовление:

  1. Спелые, без повреждений и червоточин груши вымыть. Плоды должны быть небольшими. Плодоножки подрезать. Разложить на бумажном полотенце и обсушить.
  2. Противень с высокими бортами выстелить пергаментом. Выложить на него фрукты вплотную друг к другу.
  3. Разогреть духовой шкаф до 90 °С. Поместить на верхний уровень противень. Запекать приблизительно 1,5 часа. Затем нагрев выключить, оставив плоды в духовке до полного охлаждения.
  4. Вынести фрукты на свежий воздух и оставить под солнечными лучами до вечера. Затем вновь поставить в духовку и повторить процедуру. Высушивать груши на протяжении недели. Готовые плоды должны быть сухими, без признаков мякоти внутри.
  5. Готовые сухофрукты выложить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном помещении.

Что можно приготовить из сушеных груш

Употребляют сухофрукты как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления различных блюд и напитков. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Их добавляют в творожную массу или йогурты.

Сушеные фрукты используют для приготовления компотов и узваров. Существует масса рецептов выпечки и десертов с добавлением сухофруктов. Они прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми.

Сухофрукты добавят пикантности соусу для мяса. Их добавляют в борщи, салаты и запекают с ними мясо.

Как хранить сушеные груши в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта, нужно соблюдать правила хранения. Главные враги сухофруктов – тепло и влажность. Идеальная температура для хранения – 10 °С. Готовый продукт перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость либо бумажный или холщевый мешочек. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и плесени. Хранят в темном шкафу или кладовой, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Не рекомендуют хранить сушеные фрукты в холодильнике. Там они быстро отсыреют. В место, где хранятся сухофрукты, рекомендуют поставить емкость с солью, которая защитит от плесени, вбирая в себя лишнюю влагу. Хранить продукт можно на протяжении года, периодически перебирая и просушивая на свежем воздухе.

Заключение

Правильно приготовив сушеные груши, зимой можно наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Перед использованием их рекомендуют замочить в кипятке на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягкими.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв