Засолка огурцов и помидоров ассорти

Текст
Видео
Фото

Засолка ассорти на зиму в последнее время становится все более популярной. При желании разнообразить зимние соления можно воспользоваться рецептами такой заготовки, которая проводится достаточно быстро и несложно. Результат будет превосходный в независимости от выбранного способа приготовления и рецепта.

Как солить ассорти правильно

Соление огурцов и помидоров ассорти станет удовольствием для каждой хозяйки, если использовать проверенные рецепты, которые составлены по облегченной технологии, направленной на отсутствие стерилизации. Перед тем как начать солить ассорти из помидоров и огурцов, нужно ознакомиться с рекомендациями опытных домохозяек и следовать им в процессе приготовления:

  1. Лучше всего для соления выбирать небольшие качественные плоды без видимых повреждений и мягкостей.
  2. Чтобы огурцы хрустели, их перед засолкой нужно поместить в воду и держать несколько часов.
  3. Все овощи необходимо с особой тщательностью вымыть и удалить все лишнее. У огурцов нужно срезать кончик, а у помидор плодоножку.
  4. Помидоры следует выбирать такого сорта, чтобы после длительного хранения вкусовые качества их не испортились.

Если правильно выбрать ингредиенты и подготовить их, можно получить отличное соленье с отменными вкусовыми характеристиками и приятным пряным ароматом.

Классический рецепт засолки ассорти огурцы и помидоры

Классический способ приготовления соления ассорти из огурцов и помидоров на зиму не доставит хлопот. По желанию можно добавить в соленье различные специи для улучшения вкуса и презентабельности заготовки.

Для этого потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 10 г перца черного;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листка лаврового;
  • 3 шт. укропных соцветий;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса (70%).

Рецепт соленья предполагает выполнение следующих действий:

  1. Наполнить банку равномерно плодами.
  2. Отправив воду на плиту и вскипятив, залить в банки к овощам.
  3. Отлить всю жидкость по истечении 15 минут.
  4. Подсластив и посолив воду, отправить на плиту до закипания.
  5. В банки засыпать специи, измельченный чеснок и зелень.
  6. Залить маринад в банки, внести уксус и закрыть соленье, используя крышки.

Засолка ассорти огурцы и помидоры с чесноком

Рецепт интересной засолки ассорти помидоров с огурцами должен быть опробован каждой хозяйкой, поскольку наличие такого соленье на столе – залог отличного праздника. Его аромат распространится на весь дом, если добавить немного такого замечательного овоща, как чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 2 гор. перца;
  • 2 шт. листка лаврового;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 3 шт. укропа (побеги);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Сложить в емкости овощи в два слоя.
  2. Сделать рассол для ассорти: на 1 литр воды, взяв соль и сахар в количестве по 2 ст. л.
  3. Добавить в банки готовый маринад и слить его по истечении 15 минут.
  4. Поместить в банку всю зелень и пряности.
  5. Рассол повторно вскипятить и влить в банку.
  6. Закрутить соленье крышкой и оставить, пока не остынет.

Рецепт засолки ассорти с листьями хрена и смородины

Наличие листков смородины и хрена делает соленье по-настоящему летним и ярким. Оно приобретает новый вкусовой оттенок и изысканный аромат. По этому рецепту засолка ассорти на зиму рассчитана на трехлитровую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. укропного соцветия;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 листка хрена;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 8 шт. смородиновых листьев;
  • 10 гор. перца черного;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий, согласно рецепту:

  1. Тщательно вымыть все овощные продукты и зелень.
  2. Выложить в банки сначала специи, зелень, потом наполнить наполовину огурцами.
  3. Внести чеснок и засыпать до краев помидорами.
  4. Залить все кипятком. Этот процесс следует повторить дважды.
  5. Приготовить рассол, соединив в отдельной емкости воду с солью и сахаром и вскипятив состав, залить им содержимое банок. Оставить настаиваться 10 минут.
  6. Слить его и прокипятить повторно 15 минут. После чего в последний раз наполнить банки рассолом, прибавить уксус и закупорить, применив крышки.

Рецепт засолки ассорти огурцов с помидорами в бочке

Соленое ассорти на зиму в бочке – очень вкусная и ароматная засолка в большом количестве. Процесс приготовления не из легких, поскольку придется иметь дело с огромными порциями овощей и переносить их самостоятельно будет достаточно трудно.

Рецепт включает следующие составляющие:

  • 50 кг помидор;
  • 50 кг огурцов;
  • 1 кг укропа;
  • 100 г острого перца;
  • 400 г петрушки и сельдерея;
  • 300 г смородиновых листьев;
  • 5 кг соли;
  • 300 г чеснока;
  • специи.

Технология приготовления соленья:

  1. На дно бочки выложить листья смородины и порезанный на маленькие кусочки, перец.
  2. Уложить овощи, чередуя их со слоями специи и зелени.
  3. Развести соль в кипятке, залить теплым раствором содержимое бочки.
  4. Накрыть чистой тканью и по истечении 2 дней отправить соленье в погреб, герметично закрыв крышкой.

Засолка ассорти на зиму в банках

Чаще всего соление ассорти огурцов и помидоров проводится именно в банках, поскольку это удобно. Такая засолка является фаворитам консервирования. Рассол для ассорти готовится с добавлением лимонной кислоты для более выраженного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 зуб. чеснока.
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. кислоты лимонной.

Поэтапный рецепт:

  1. Распределить по банкам овощи вместе со специями и зеленью.
  2. Тщательно измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и добавить к плодам.
  3. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Воду вылить и поставить кипятить, заранее дополнив солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Разлить готовый состав по банкам и закрутить крышками.

Правила хранения соленого ассорти

Засолка огурцов ассорти на зиму проводится обычно в конце лета. Важно знать, как сохранить консервацию до зимы и, возможно, до следующего лета. В таком случае нужно создать все необходимые для длительного хранения условия. Соленье на зиму должно храниться в темном помещении, показатели температуры которого составляют от 0 до 15 градусов. Для таких целей отлично подойдет погреб или подвал.

Заключение

Засолка ассорти на зиму – отличная альтернатива законсервированным по отдельности плодам. Сидя за обеденным столом в кругу семьи холодными зимними вечерами, будет приятно испробовать такое оригинальное соленье, а также порадовать им гостей на предстоящих новогодних праздниках.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв