Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

К баклажанам отношение у россиян неоднозначное. Дело в том, что не все понимают прелесть вкуса этого синенького по цвету овоща. Скорее всего, причина кроется в небольшой горчинке баклажана. Но если его подготовить правильно, можно приготовить на зиму чудесные закуски с различными добавками. Не только домашние, но и гости придут в восторг. Как аппетитно выглядит на фото салатник с икрой из баклажанов!

Сегодня мы представим не только рецепты, но и расскажем о пользе овоща, правилах приготовления. Икра из баклажанов жареная может употребляться сразу или закатываться на зиму. Все зависит от того, какой рецепт вы будете использовать.

Внимание! Тепловая обработка практически не уничтожает питательные свойства баклажана.

Кто изобрел рецепт икры из баклажанов

Икра баклажанная жареная содержит небольшое количество калорий. В ней много магния и калия, легко усваиваемой организмом клетчатки. Именно поэтому синенькие (народное название) в большом почете.

Почему-то принято считать, что вкуснейшую жареную икру из баклажанов придумали за границей, ее даже в фильме называют заморской. На самом деле это истинно русский продукт.

Еще в 30 году прошлого столетия выпустили первую партию баклажанной икры. Но что-то пошло не так, пострадали от отравления сразу 200 человек. Производство икры закрыли. Но спустя некоторое время технология была усовершенствована, и начался массовый выпуск вкусной продукции. Баночки просто сметали с прилавков: до того икра из баклажанов была необыкновенной.

К сожалению, сегодня многие производители выпускают продукцию не по ГОСТу, а по ТУ. Вкус жареной баклажанной икры стал иным, не всегда удовлетворяет потребности покупателей. Да и стоимость одной баночки не всем по карману.

Замечание! Наши хозяюшки сами выпускают икру на зиму, используя всевозможные рецепты, многие из которых придумываются прямо на кухне.

Как приготовить диетическую икру

Как мы уже отметили, закуска получается малокалорийной. Кроме баклажанов, в жареную икру добавляются различные овощи и фрукты, что делает ее вкус изысканным и пикантным. Можно воспользоваться для усиления вкуса:

  • морковью и луком;
  • сладким болгарским перцем и томатами;
  • яблоками и черносливом;
  • различной зеленью и приправами.

Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное, сократить время на термическую обработку, чтобы сохранить в жареной баклажанной икре полезные свойства всех ингредиентов.

Диетические качества блюда сохранятся при добавлении небольшого количества качественного масла. Опытные хозяюшки советуют использовать оливковое масло, но за неимением подойдет любое рафинированное.

Совет! Любители сладкой икры из обжаренных баклажанов могут брать красный лук-репку.

Жареная икра из баклажанов — рецепт

Вариантов икры из обжаренных баклажанов на зиму большое количество. Мы представляем на суд нашим читателям один рецепт вкусного и полезного продукта.

Итак, какими продуктами должны запастись хозяйки:

  • баклажанами и сочными томатами – по килограмму;
  • сладким болгарским перцем – ½ килограмма;
  • острым перцем чили – 1 или 2 стручка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • луком репчатым, морковью – по ½ килограмма;
  • чесноком – 1 или 2 головки;
  • солью – 30 граммов;
  • сахаром – 60 граммов;
  • столовым 9% уксусом – 2-3 столовые ложки;
  • постным маслом – 200 мл.

Особенности приготовления

К подготовке овощей для икры из баклажанов нужно подходить с особой щепетильностью. Выбираем для заготовки на зиму ингредиенты без повреждения и признаков гнили. Все овощи промываются в нескольких водах, чтобы избавиться даже от мельчайших песчинок.

Процесс:

  1. Синенькие разрезаем вдоль и замачиваем в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли). Чтобы они не всплывали, придавливаем гнетом. Через полчаса баклажаны вынимаем, промываем в чистой воде и кладем под пресс, чтобы выдавить воду. После этого нарезаем небольшими кусочками. Шкурку с хорошо вымоченных баклажанов можно не удалять, она придаст готовому блюду необычный вид.
  2. С лука, чеснока, моркови снимаем кожуру, из перца удаляем семена и перегородки, а также хвостик. Лук и перец мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке. Все овощи раскладываем по отдельности.
  3. А теперь о том, как правильно пожарить овощи для баклажанной икры, чтобы она получилась изумительно вкусной. Сначала обжариваем в небольшом количестве масла лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь.
  4. Через 5 минут добавляем оба вида перцев. Не забываем постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. По рецепту они должны быть золотистыми.
  5. Нарезанные томаты с соком добавляем к овощной смеси. Во время обжарки образуется необходимый для жареной икры из баклажанов томатный сок. Когда овощи будут готовы, снимаем их с плиты.
  6. Нарезанные кусочками баклажаны обжарьте отдельно в раскаленном масле небольшими порциями, чтобы они хорошо зарумянились. Вынимать жареный овощ нужно шумовкой, чтобы стекал жир. Если в чашке скопился сок, перед жаркой его нужно слить.
  7. Для приготовления баклажанной икры жареной используют посуду с толстым дном. В нее складывают обжаренные овощи, добавляют чеснок, сахар, соль. Дальнейший процесс происходит при закрытой крышке.

Томится баклажанная икра из обжаренных овощей на маленьком огне примерно треть часа. Потом вливаем уксус. Через 5 минут раскладываем по горячим банкам, стерилизуем и закрываем на зиму. Охлаждаем в перевернутом виде под шубой.

Жареная икра из баклажан готова. Она получается кусочками. Если вы желаете изменить консистенцию, воспользуйтесь блендером до того, как влили уксус. Хранится всю зиму (если достоит!) в подвале, погребе, холодильнике.

Вариант жареной икры из баклажанов:

Наши советы

Во время приготовления жареной икры из баклажанов все пространство квартиры наполнится удивительными ароматами, перед которыми трудно устоять. Но чтобы горчинка не портила вкус готового блюда, расскажем, как от нее избавиться. Один из способов указан в рецепте. Вот еще несколько:

  1. Нарежьте синенькие кусочками, необходимы для икры, сложите в посудину и залейте соленой водой. Через 40 минут выньте овощи, промойте чистой водой и поставьте под пресс.
  2. Нарезанные кусочками баклажаны посыпьте каменной солью. Через время на них выступит влага. Останется только промыть и отжать воду.
  3. Поскольку горечь находится в кожуре, ее просто срезают.

Надеемся, что наш рецепт придется по вкусу вашей семье. Желаем вам удачных заготовок из обжаренных баклажан на зиму.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up