Главная » Заготовки » Консервирование » Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Домашняя икра из баклажанов на зиму 

Икра баклажанная домашняя является дополнением к основным блюдам и составляющей бутербродов. Для ее приготовления потребуется чугунная или стальная емкость с толстыми стенками. Значительно упрощает процесс использование духовки или мультиварки.

Калорийность баклажанной икры составляет 65-89 ккал на 100 г продукта, что во многом зависит от ингредиентов. В зависимости от рецепта в икру добавляют перец, морковь, лук, томаты, грибы.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается икра из баклажанов в домашних условиях, если соблюдаются следующие правила:

  • при использовании томатов закуска приобретает кисловатый привкус;
  • за счет перца, моркови и лука икра становится более сладкой;
  • особенно ароматным становится блюдо после добавления специй и зелени;
  • овощи рекомендуется резать кубиками, тогда закуска получится наиболее вкусной;
  • за счет низкой калорийности баклажанная икра включается в диетическое меню;
  • баклажаны содержат клетчатку и калий, поэтому способствуют пищеварению;
  • для консервирования нужно подготовить банки, которые обязательно стерилизуются;
  • в зимние заготовки добавляют уксус, чтобы продлить время их хранения.

Классическая икра

Традиционная икра из баклажанов на зиму готовится по следующему рецепту:

  1. Баклажаны (10 шт.) нарезают кубиками и засыпают солью. В таком состоянии овощи оставляют на полчаса, чтобы вышел сок. Это позволит избавиться от горечи, которая часто присутствует в этих овощах.
  2. Через указанный промежуток времени овощи промывают под проточной водой.
  3. Болгарский перец (5 шт.) разрезают на части, устраняют семена и плодоножки.
  4. Кольцами нарезают томаты (1 кг) и лук (5 шт.).
  5. Затем нужно почистить морковь (5 шт.), которую натирают на терке.
  6. На сковороде обжаривают в растительном масле лук, пока он не станет прозрачным.
  7. К луку добавляют остальные овощи и тушат в течение получаса. Овощную смесь нужно постоянно помешивать.
  8. Завершающим этапом после снятия овощной массы с огня является добавление соли и сухого черного перца.
  9. Готовую закуску раскладывают по банкам.

Икра в духовке

Использование духовки позволит значительно упростить процесс приготовления икры:

  1. Баклажаны (1 кг) нужно тщательно вымыть и обтереть полотенцем. Затем их смазывают растительным маслом и выкладывают на противень. Духовку разогревают до 190 градусов и помещают в нее противень.
  2. Овощи запекают в течение получаса, несколько раз переворачивая их.
  3. Готовые овощи охлаждают и очищают от кожуры. Затем на них ставят гнет, чтобы избавиться от горького сока.
  4. Томаты (0,8 кг) очищают и разрезают на несколько частей. Затем их нужно измельчить ножом или с помощью блендера.
  5. Баклажаны также следует порезать на небольшие кусочки.
  6. Затем мелко шинкуют одну луковицу и 2-3 зубчика чеснока.
  7. Полученные компоненты перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу.
  8. Готовую баклажанную икру можно закатывать в стерилизованные банки.

Икра в духовке с перцем

В духовке можно запекать не только баклажаны, но и перцы. Как приготовить закуску с этими овощами, показывает следующий рецепт:

  1. Баклажаны (1,2 кг) помещают на противень и протыкают в нескольких местах вилкой. Затем противень ставят в духовку. Чтобы избежать пригорания, овощи периодически переворачивают.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарскими перцами (3 шт.). Для их обработки потребуется меньше времени.
  3. Томаты (3 шт.) и баклажаны очищают от кожуры, затем нарезают овощи кубиками.
  4. Из перцев нужно устранить плодоножки и семена, затем также нарезать их кубиками.
  5. В емкости смешивают все подготовленные компоненты, добавляют измельченный чеснок (2 зубчика), уксус (2 ч. л.) и подсолнечное масло (5 ст. л.). Если нужно получить более сладкую закуску, то добавляют сахар (0,5 ч. л.).
  6. Готовую икру ставят в холодильник на несколько часов, чтобы она настоялась.

Икра с грибами

С помощью грибов закуска становится не только вкусной, но и сытной. Рецепт ее приготовления включает следующие этапы:

  1. Баклажаны (3 шт.) разрезают на две части, сладкий перец – на четыре части. Овощи выкладывают на противень, сверху нужно положить чеснок (10 зубчиков).
  2. Противень помещают в духовку на 25 минут.
  3. За это время нарезают соломкой одну луковицу, натирают на терке две моркови.
  4. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  5. В кипящую воду на несколько минут опускают томаты, затем с них нужно снять кожицу и порезать мякоть кубиками.
  6. Томаты добавляют в сковороду, где обжариваются морковь и лук.
  7. Шампиньоны (10 шт.) или другие грибы нарезают кубиками, после чего обжаривают отдельно на подсолнечном масле.
  8. В отдельную кастрюлю выкладывают томаты, морковь, лук, грибы и ставят овощи тушиться на 5-7 минут. Смесь нужно постоянно помешивать.
  9. Баклажаны и перец нужно достать из духовки и дать им время остыть. Мякоть овощей нарезают кубиками, после чего измельчают чеснок. Полученные компоненты добавляют к овощной массе в кастрюле.
  10.  Овощи нужно тушить еще в течение 20 минут.
  11.  За несколько минут до готовности в овощную массу помещают зелень, специи и соль.

Икра с петрушкой

При использовании петрушки блюда приобретают особый вкус. Как сделать такую икру, подробно расписано в рецепте:

  1. Сначала нужно подготовить масло из петрушки, которая и придаст баклажанам необычный вкус. Для этого потребуется 5 веточек этой зелени, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
  2. Полученную смесь помещают в блендер и измельчают. Затем добавляют еще 3 ст. л. масла и тщательно перемешивают.
  3. Баклажаны (2 шт.) разрезают на две части, после чего делают горизонтальные и вертикальные разрезы на мякоти.
  4. Половинки овощей укладывают на противень и смазывают мякоть маслом из петрушки.
  5. Подготовленные овощи запекают в течение получаса при температуре 200 градусов.
  6. Томаты (2 шт.) очищают от плодоножек и нарезают кубиками.
  7. Готовые баклажаны охлаждают, после чего очищают кожуру.
  8. Полученную мякоть мелко нарезают.
  9. Дополнительно нужно мелко нашинковать еще 5 веточек петрушки.
  10. Баклажаны и томаты перемешивают, добавляют петрушку, соль, сахар, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.

Икра в мультиварке

Еще одним способом упростить процесс приготовления икры, является использование мультиварки.

  1. Баклажаны в количестве 5 шт. нарезают кубиками и помещают в емкость. Если используются зрелые овощи, то сначала нужно снять с них кожуру. Емкость заливают водой, чтобы она покрывала овощи полностью, добавляют соль и ставят сверху груз.
  2. Две луковицы очищают от шелухи и мелко шинкуют. Также необходимо почистить две моркови и натереть их на терке.
  3. Мультиварку включают на режим «Жарка» и наливают растительное масло.
  4. Сначала обжаривают лук до появления золотистого оттенка, потом добавляют морковь.
  5. Болгарские перцы (5 шт.) нарезают на части, устраняя плодоножки и семена, и помещают в мультиварку.
  6. Томаты (4 шт.) помещают в кипящую воду, затем снимают кожицу и мелко нарезают мякоть.
  7. В овощную массу добавляют нарезанные перцы.
  8. Из емкости с баклажанами выливают воду, после чего отправляют овощи в мультиварку.
  9. Через 5 минут добавляют томаты.
  10. Следующим этапом является добавление специй и чеснока. Предварительно нужно мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку.
  11. На мультиварке включают режим «Тушение» и оставляют овощную смесь на 50 минут.
  12. Приготовленную закуску раскладывают по банкам.

Заключение

Домашняя икра из баклажанов готовится из сезонных овощей, которые подвергаются тепловой обработке. Упростить этот процесс помогает использование духовки или мультиварки. Баклажанная икра отличается низкой калорийностью и является универсальным дополнением к различным блюдам.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up