Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика из томатной пасты на зиму

Аджика из томатной пасты на зиму

Рецепт аджики есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Эта закуска пользуется большой популярностью среди населения. Чаще всего она имеет острый привкус, поэтому ее употребляют с мясом и птицей. Аджика из томатной пасты имеет много поклонников. Некоторые домохозяйки не делают блюдо слишком острым, тогда ее можно давать даже детям.

Для зимних вечеров прекрасно подойдет блюдо, приготовленное по одному из нижеприведенных рецептов. Стоит отметить, что, кроме степени остроты, аджика отличается и способами приготовления. Некоторые хозяйки используют рецепт без варки, другие — подвергают овощи тепловой обработке.

Стоит помнить, что аджика имеет красный цвет благодаря наличию именно перцев в ее составе, а не томатов.

Лучшие рецепты аджики на зиму

Рецепт №1 Аджика без варки

Томатная аджика на зиму может быть заготовлена даже без тепловой обработки. В этом случае все овощи сохранят свои полезные свойства. Перед началом работы следует очень тщательно промыть все овощи, лучше в горячей воде.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца. Выберите болгарский сладкий. Он наиболее подойдет по вкусовым качествам.
  • 5 шт. перца острого.
  • 500 мл пасты томатной.
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра.
  • 3 большие или 4 маленькие чеснока.
  • 2 ст. л.  соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 100 гр. сахара.
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления аджики:

  1. Подготовительный этап включает в себя промывку овощей под проточной водой. После этого даем им высохнуть, чтобы лишняя вода не попала в блюдо.
  2. Подготавливаем мясорубку. Она поможет измельчить все ингредиенты, чтобы готовая масса была максимально однородной. Более современный вариант кухонной техники – блендер также отлично подойдет для этой цели. Стоит отметить, что масса из овощей, пропущенных через мясорубку, получается более пюреобразной. Именно такой и должна быть настоящее помидорное чудо – аджика.
  3. По очереди измельчаем все ингредиенты, оставляем на потом только зелень. Готовая масса чаще всего имеет оранжевый цвет. Деревянной ложкой перемешиваем их. В этот момент добавляем уксус, сахар и соль.
  4. Зелень мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Примерно 10 минут вымешиваем массу. После этого еще столько же даем ей постоять и пропитаться.
  6. Масло нагреваем на сковороде. Добавляем его в кастрюлю с аджикой и опять хорошенько все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита.

Рецепт №2 Аджика со сливой

Этот рецепт хорош и для тех, кто делает заготовки на зиму, и для тех, кто готовит аджику к ближайшему праздничному столу.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг синей, не мятой сливы. Берите именно синюю сливу, для заготовок подходит только она.
  • 1 головка чеснока. Этот ингредиент вы можете также варьировать по своему вкусу.
  • 2 ст. л. соли. Не стоит для заготовок выбирать йодированную соль.
  • 1 кг перца болгарского. Для более эффектного внешнего вида блюда возьмите перчики разного цвета.
  • 3 шт. жгучего перца.
  • Сахар по вкусу.
  • 500 мл пасты томатной. При покупке обращайте внимание на срок годности пасты. Плохие ингредиенты приведут к тому, что ваша закуска испортится.
  • 1 ч.л. уксуса.

В целом из этих всех составляющих должно получиться 12 порций.

Процесс приготовления аджики.

  1. Перцы очищаются, убираются семечки. Для того чтобы удобнее было пропускать их через мясорубку, они разрезаются на несколько частей.
  2. Перцы пропускаем через мясорубку.
  3. Подготавливаем сливы. Из них удаляем косточки, предварительно разрезав каждый плод пополам. Выбирайте слегка недозревшие ягоды, чтобы не было слишком много сока.
  4. Измельчаем в мясорубке сливы.
  5. Острый перец и чеснок мелко измельчаются. С этой задачей прекрасно справится блендер. Использовать или нет в готовке семена жгучего перца – решать вам. Без них еда не будет такой острой.
  6. Смешиваем все составляющие в отдельной кастрюле.
  7. Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипела, убавляем его и вносим последние ингредиенты – соль, сахар. Примерно полчаса масса будет вариться на небольшом огоньке.
  8. Уксус добавляется в самом конце.
  9. Можно закатывать аджику в банки.

Блюдо по этому рецепту имеет очень специфический вкус, благодаря сливе в своем составе. Попробуйте его, вы не пожалеете потраченного времени на приготовление. Ваши родные и друзья будут в восторге от такой закуски.

Рецепт №3 Аджика «хреновина»

Несколько оригинальный рецепт аджики. В отличие от традиционных способов приготовления этого блюда, в его составе есть томаты.

Основные ингредиенты.

  • 3 кг помидор.
  • 4-5 шт. острого перца.
  • 3 ст.л. соли
  • 200 гр. корней хрена.
  • 2-3 головки чеснока.

Как видно из ингредиентов – закуска получится весьма насыщенной и острой.

Процесс приготовления аджики.

  1. Томаты разрезаем на несколько частей. Если внутри есть твердая плодоножка, ее лучше удалить.
  2. Отдельно замачиваем в воде корни хрена. Примерно через 50-60 минут вынимаем их и очищаем.
  3. Чистим чеснок и острый перец.
  4. Подготавливаем мясорубку и пропускаем через нее все составляющие нашей аджики.
  5. Хорошенько мешаем полученную массу несколько минут. Теперь можно доставать подготовленные баночки и заниматься самым приятным в процессе приготовления закусок – раскладыванием блюда по емкостям.

Тепловой обработке она не подвергается. Хранится отлично.

Рецепт №4 Аджика яблочная

Острая закуска не придется по вкусу малышам. Однако темными зимними вечерами их тоже хочется порадовать вкусной и полезной едой.

Для 6 пол-литровых банок нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблочек. Старайтесь выбирать более кислые сорта.
  • 1 кг перца болгарского сладкого.
  • 200 гр. масла. Выбирая растительное масло, обращайте внимание на то, чтобы оно было очищенное, не имело примесей и дополнительных вкусовых составляющих. Берите только натуральный продукт.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 кг томатов.
  • Сахар и соль по 150 гр.
  • 100 гр. эстрагона.

Процесс приготовления аджики.

  1. Очищаем все овощи и фрукты. Из яблок удаляем сердцевину. С томатов убираем кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Томаты натираем на терке. Ставим смесь на огонь.
  3. Через терку натираем все остальные составляющие. Отправляем их к помидорам.
  4. Включаем огонь и тушим около получаса.
  5. Закладываем соль с сахаром, масло. После этого еще 10 минут продолжаем тушить на небольшом огоньке.
  6. Чеснок, зелень и приправы добавляем в последнюю очередь.
  7. Еще несколько минут варки и можно раскладывать смесь по баночкам.

Рецепт №5 Аджика с грецкими орехами

Основные ингредиенты.

  • По 500 гр. чеснока и перца чили.
  • По 20 гр. кумина и сушеного чабера,
  • 300 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. кинзы.
  • 60 гр. винного уксуса.
  • 50 гр. оливкового масла.
  • 60 гр. соли.

Как и в предыдущем рецепте, вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом, чтобы измельчить все ингредиенты. Время приготовления – 40 минут. В самый последний момент добавляем уксус, сахарный песок и соль.

Среди большого многообразия закусок, аджика занимает достойные первые места. Практически ни одно торжество в нашей стране не обходится без нее на столе. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и напишите нам свои впечатления.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up