Главная » Заготовки » Компот » Сливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму

Сливовый сок – продукт не только очень вкусный, но и полезный. Поскольку он не очень популярен у потребителей пакетированных соков (из чего следует, что найти его на магазинных полках сложнее, чем напитки из других фруктов и ягод), полезнее и проще приготовить его самостоятельно.

Как приготовить сливовый сок: общие правила

Несмотря на разнообразие рецептов, существуют также общие правила приготовления домашнего сока из сливы, на основе которых можно создавать собственные вариации заготовок:

  1. Первое правило относится к любой консервации – приготовление должно происходить в чистоте, в продуктах не должно быть посторонних примесей, а банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать или хотя бы чисто вымыть и обдать кипятком.
  2. На один килограмм фруктов обычно приходится 100 грамм сахара.
  3. Плоды, предназначенные для заготовок, должны быть хорошего качества – спелые, не подгнившие и неперезрелые. Желательно использовать сладкие сорта, но это, разумеется, дело вкуса.
  4. В процессе сливу не желательно смешивать с другими фруктами.
  5. Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.

Сливовый сок: польза и вред

Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Сливовый сок полезен для кишечника и обладает слабительным и мочегонным эффектом, более мягким, чем тот, который возникает после поедания свежих фруктов.

Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления понадобится:

  • слива – 3 кг;
  • сахарный песок – 300–500 грамм (по вкусу);
  • вода.

А также соковыжималка и кастрюля.

Готовят сок из сливы через соковыжималку на зиму так:

  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют.
  2. Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. Затем заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
  3. Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате получится сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не нужна, можно процедить сок через марлю.
  4. Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
  5. Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
  6. После того как сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (в зависимости от количества), затем снимают с огня и разливают по банкам.
  7. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, затем переносят в прохладное место.

Сливовый сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (по вкусу);
  • вода – 5 литров.

Готовится сливовый сок с мякотью в домашних условиях следующим образом:

  1. Предварительно стерилизуют банки.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят до кипения, после кипения огонь убавляют до минимума и варят полчаса.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Объединяют мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, регулярно помешивая.
  6. Заливают в банки, закатывают их.
  7. Банки ставят на крышку, укутывают и дают остыть. Затем переносят в прохладное место.

Сок из сливы в соковарке

Для приготовления понадобится:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 500–700 грамм (по вкусу).

Готовят сок в соковарке следующим способом:

  1. Перед приготовлением банки стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают немного обсохнуть.
  3. Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет стекать сок.
  4. В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, затем ставят на огонь и варят, пока сахар не растворится.
  5. Переливают жидкость в банки, закатывают их, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место.

Концентрированный сок из сливы в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 4–6 кг (по вкусу);
  • вода – 6 литров.

А также кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).

Готовят концентрат по следующему рецепту:

  1. Плоды моют, избавляют от косточек и отправляют в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и ставят на огонь.
  2. Варят до тех пор, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, затем огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
  3. Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (дважды) или через соковыжималку. Можно прокрутить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Получившееся фруктовое пюре (кашицу) смешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки тщательно перемешивают.
  5. Затем концентрат разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают в темное прохладное место.

Сливовый сок на зиму в домашних условиях без сахара

Для приготовления сока из сливы в домашних условиях понадобятся сливы – в любом количестве.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Банки перед приготовлением стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
  3. Затем любым удобным способом отжимают сок. Для этого можно использовать соковыжималку.
  4. Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно также перед нагреванием прокрутить плоды в мясорубке или блендере, а затем также нагреть полученную массу и отжать жидкость через марлю.
  5. Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на маленький огонь и кипятят 3–4 минуты. Затем разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.

Сливовый сок с яблоками

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

А также понадобится соковыжималка.

Готовят яблочно-сливовый сок по следующему рецепту:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Сливы моют, удаляют косточки и оставляют в кипятке на 3 минуты. Яблоки моют и режут дольками (без косточек).
  3. Фрукты отправляют в соковыжималку.
  4. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят до закипания.
  5. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают и отправляют в прохладное место.

Как сделать сливовый сок с грушей

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • корица – 2–3 чайных ложки;
  • соковыжималка – 1 шт.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  1. Фрукты очищают, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. Добавляют корицу и перемешивают.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
  5. Закатывают крышки, укутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
  6. Хранят в темном прохладном месте.

Сок из слив под прессом

Для приготовления понадобится:

  • сливы;
  • сахарный песок по вкусу;
  • марля.

Готовят напиток таким образом:

  1. Плоды моют, удаляют косточки и сушат.
  2. Ошпаривают и держат в кипятке 3–4 минуты.
  3. Выкладывают в емкость, где будет готовиться напиток, марлю и сливы слоями. Первым слоем выстилают марлю, затем выкладывают плоды.
  4. После этого на емкость укладывают гнет и оставляют в покое на несколько часов.
  5. После возникновения сока его сливают в кастрюлю и отправляют на огонь на несколько минут. В это время, по желанию, можно добавить сахар. Не доводя до кипения, кастрюлю снимают с огня.
  6. Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают их, переворачивают на крышки и укутывают.
  7. После остывания хранят в прохладном месте.

Сок из сливы на зиму с добавлением фруктов

В процессе приготовления напитка можно добавлять также другие фрукты и ягоды по вкусу. Исключением является банан – из-за его структуры приготовление становится невозможным, поскольку получается не напиток, а пюре. В целом рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – по желанию готовящего);
  • 600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Готовят напиток так:

  1. Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (при необходимости).
  2. Заливают водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  3. Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
  4. Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Перетертую массу заливают ранее слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
  6. Разливают напиток по стерильным банкам.

Как хранить сливовый сок

Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не выше +15 градусов). Срок хранения не превышает года. Важно помнить, что при питье его необходимо разводить водой.

Заключение

Сливовый сок – полезный и вкусный напиток, который применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, однако не стоит пить его в большом количестве, поскольку это может навредить здоровью.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *