Главная » Заготовки » Джем » Конфитюр и желе из черешни

Конфитюр и желе из черешни

Содержимое

Конфитюр из черешни – идеальный продукт для консервирования на зиму. Это отличный шанс сохранить у себя кусочек лета, которым можно насладиться в холодное время года. Также из плодов черешен получается хорошее желе и мармелад. Чтобы разнообразить вкус этих лакомств, можно использовать дополнительные ягоды или фрукты.

Конфитюр, желе и мармелад из черешни в домашних условиях – отличные десерты, которыми можно порадовать друзей и семью.

Секреты приготовления конфитюра из черешни на зиму

У консистенции конфитюров есть определенная схожесть с желе и джемами: они достаточно текучие, благодаря чему ими можно смазывать коржи, добавлять их в йогурт или кефир. Однако вместе с тем у них довольно высокая степень густоты. Конфитюром можно намазывать хлебцы, а также им удобно начинять пироги и прочую выпечку.

Приготовление этого продукта не требует много опыта и усердий. Следует знать всего несколько вещей, чтобы успешно сделать его.

Для приготовления данного лакомства необходимо отобрать спелые и мясистые плоды. Сорт ягод может быть любым. Большой популярностью пользуется конфитюр из желтой черешни.

Важно! Для приготовления конфитюра лучше всего подходит посуда, сделанная из нержавеющей стали.

Нежелательно использовать медные тазы, так как ионы этого металла лишат плоды полезной аскорбиновой кислоты. Посуда из алюминия также не подходит для данной процедуры, потому что небольшая его часть попадет в конфитюр из-за кислотности продукта.

В состав плодов входят пектиновые вещества, благодаря которым пюре из этих ягод густеет при долгой варке. Чтобы процесс загустения пошел быстрее, в продукт можно добавить желатин, фрукты, которые содержат много пектина, или же сам пектин.

Совет! Чтобы конфитюр был вкуснее и ароматнее, в рецепт можно добавлять дополнительные компоненты, такие как цитрусы, яблоки, орехи, ваниль и прочее.

Для закрывания и хранения продукта подойдут простерилизованные банки.

Рецепты конфитюра из черешни на зиму

Существует бесчисленное множество рецептов черешневого конфитюра и мармелада. Каждый может подобрать себе вариант данного продукта, который придется по вкусу именно ему.

Конфитюр из черешни: классический рецепт

Для рецепта классического конфитюра из черешни понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 0,75 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Перебрать плоды и отделить от них веточки. В емкость с водой засыпать соль (1 ч. л. на литр жидкости) и опустить туда ягоды. После того как вся всплывшая живность будет удалена с поверхности раствора, тщательно вымыть их, разложить на полотенце или другой плотной ткани и подождать до высыхания.

Предварительно удалив косточки из плодов, засыпать их сахаром и дать настояться 1 час. Емкость с плодами поставить на медленный огонь. Она должна покипеть около 5 мин. В процессе варки убирать пенку.

После того как плоды немного остынут, поместить их в блендер, чтобы сделать пюре. Размолотую массу снова вскипятить. Всыпать в нее лимонную кислоту и тщательно перемешать.

После того как конфитюр потомится на медленном огне 15-25 мин., вылить его в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Конфитюр из черешни с желатином

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,35 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 г желатина.

Вытащить косточки из чистых и высушенных плодов. Сделать пюре. Высыпать его в металлическую емкость вместе с рафинадом и лимонной кислотой. Кипятить массу на медленном огне четверть часа.

Залить желатин прохладной водой и засыпать его в размолотую кашицу после того, как он набухнет. Кипятить продукт 3-4 мин. В процессе варки его нужно мешать, чтобы желатин растворился.

Вылить конфитюр в простерилизованные банки. Поставить дном кверху после того, как крышки будут плотно закрыты.

Густой конфитюр из черешни с лимоном и корицей

Требующиеся для рецепта ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 1 ч. л. корицы.

Лимон тщательно вымыть и выжать из него сок. Натереть цедру фрукта.

После того как ягоды будут чистыми, сухими и освобожденными от косточек, засыпать их рафинадом и позволить настояться около 30 минут. Далее они должны покипеть 10 минут на слабом огне. В процессе варки следует убирать пенку.

Когда плоды будут измельчены в блендере до состояния пюре, высыпать к ним корицу, сок и цедру лимона. Варить массу до приобретения необходимой консистенции.

После этого конфитюр разливается по простерилизованным банкам, которые плотно закрываются крышками. Их нужно повернуть дном кверху и накрыть пледом.

Рецепт конфитюра из черешни с пектином

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 4 г пектина.

Перемыв плоды и удалив из них косточки, размолоть их с помощью блендера. Добавить к получившемуся пюре рафинад и оставить на час.

Кипятить массу на слабом огне от 10 до 15 мин. Далее высыпать пектин и вылить сок лимона. Продукт варят еще приблизительно 3 или 4 минуты.

В итоге конфитюр разливается по простерилизованным банкам и закрывается крышками.

Рецепт черешневого конфитюра с яблоками

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 яблока.

Засыпать вымытые плоды без косточек рафинадом и дать им настояться полчаса. После этого кипятить их от 10 до 15 мин., не забывая помешивать и убирать пенку.

Далее из емкости, в которой варился продукт, достать ягоды, а в оставшийся сироп кинуть небольшие куски яблок, очищенные от кожуры. Фрукты должны кипеть, пока не уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Высыпать в горячую массу ягоды и размолоть с помощью блендера. Получившееся пюре кипятить на слабом огне 10 минут, не забывая помешивать.

Конфитюр разливается по простерилизованным банкам и надежно закрывается крышками.

Апельсиновый конфитюр из черешни без косточек

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Плоды тщательно промыть и избавить от косточек. Измельчить их и добавить к получившейся массе рафинад. Перемешать ее и варить 10 мин.

Вымытый апельсин высушить с помощью салфетки и разрезать на две части. Выжать сок в горячую массу. Далее туда же натереть цедру фрукта с помощью небольшой терки.

Варить получившийся продукт на медленном огне 10-15 мин., перемешивая и избавляя его от пенки. Готовый конфитюр разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Как приготовить черешневый конфитюр с лимоном и клубникой

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,25 кг сахара;
  • половина лимона;
  • 7-10 ягод клубники;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Промыть плоды и избавить их от косточек. Смешать с рафинадом и отправить кипятиться на слабом огне около 5-10 минут. Пока ягоды варятся, развести кукурузный крахмал холодной водой и оставить его на какое-то время.

Бросить в ягодную массу несколько кусочков лимона и клубнику. После этого в продукт аккуратно вылить крахмал. Далее конфитюр должен постоять на огне еще 3-4 минуты.

Готовый продукт вылить в простерилизованные банки и плотно закрутить крышками.

Рецепт черешневого конфитюра с орехами и желфиксом

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг черешни;
  • 0,4 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пачка желфикса.

Вымыть, высушить и избавить плоды от косточек. Размельчить их.

Желфикс размешать с двумя чайными ложками сахара и высыпать в кастрюлю с кашицей. Полученную массу довести до кипения. Спустя минуту высыпать в нее оставшийся рафинад, лимонную кислоту и рубленые орехи.

Конфитюр варить на медленном огне 10 мин. и помешивать. Когда продукт дойдет до нужной консистенции, его разливают по банкам и плотно закрывают крышками.

Рецепты желе из черешни на зиму

Черешневое желе славится бесчисленным множеством разнообразных рецептов. Для улучшения вкуса желе дополняют другими фруктами.

Чтобы приготовить такой десерт, подойдет любой сорт ягод. Некоторые гурманы предпочитают желе из сладко-горьковатой черешни, которое обладает специфичными вкусовыми качествами. Также большой популярностью пользуется желе из белой черешни.

Черешня в желе на зиму с фото:

Традиционный рецепт черешневого желе

Ингредиенты для рецепта желе:

  • 0,4 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г желатина;
  • 0,12 кг черешни;
  • 4 ст. л. сахара.

Желатин смешать с водой и оставить на четверть часа. Высыпать в воду рафинад и ягоды. Кипятить будущее желе 3 минуты.

После этого выключить огонь и поместить в горячую массу желатин, предварительно отжатый от воды. После охлаждения разлить желе по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.

Рецепт черешни в желе на зиму

Ингредиенты для рецепта желе:

  • 0,4 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 1 кг черешни;
  • 60 г желатина;
  • 1 кг сахара.

Чтобы приготовить желе из черешни без косточек на зиму, нужно первым делом тщательно вымыть ягоды. Потом оставить их на полотенце, чтобы они высохли. Плоды избавить от косточек и засыпать рафинадом и лимонной кислотой, а после дать настояться в течение 2 часов. К желатину подлить 250 мл воды и оставить его приблизительно на 45 минут.

Кипятить ягоды около 5 мин. Выключить огонь, добавить в желе готовый желатин и мешать, пока он не растворится полностью. Жидкость разлить по простерилизованным банкам, закрыть и поставить дном кверху, чтобы она остыла. Желе из черешни с желатином на зиму должно храниться в темном прохладном помещении.

Черешневое желе с желатином

Ингредиенты для желе:

  • 0,6 л воды;
  • 0,4 кг черешни;
  • 20 г желатина.

Вымыть, высушить и избавить плоды от косточек. Влить в желатин полстакана воды, размешать и оставить на 30 минут.

Ягоды залить водой, довести до кипения и засыпать рафинадом. Кипятить жидкость несколько минут и помешивать. Отделить ее от плодов с помощью дуршлага.

Набухший желатин поставить на слабый огонь и мешать, пока кристаллы полностью не растворятся. Добавить его в ягодную жидкость. Смешать и разлить желе по креманкам. Желе поставить в холодильник на 2 часа.

Желе из черешни с агар-агаром

Ингредиенты для рецепта:

  • 0,4 кг черешни;
  • 0,7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. агар-агара.

Положить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и засыпать рафинадом. Аккуратно рассыпать агар-агар на поверхности воды. Варить жидкость с плодами несколько минут, постоянно помешивая, а потом снять кастрюлю с огня.

Готовое желе разливают по креманкам и ставят в холодильник приблизительно на полчаса.

Черешневое желе на зиму с пектином

Ингредиенты для рецепта:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 г пектина.

Чистые и сухие ягоды отделить от косточек и размолоть в блендере. К полученной массе добавить рафинад и дать ей настояться около получаса.

Варить пюре на слабом огне 15 мин. Далее высыпать пектин и кипятить еще несколько минут.

В итоге разлить желе по банкам и плотно закрыть крышками.

Черешневое желе без желатина

Ингредиенты для рецепта:

  • 1,5 кг черешни;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана лимонного сока.

Ягоды без косточек положить в кастрюлю и залить водой (приблизительно 400 мл). На слабом огне жидкость нужно довести до кипения, после чего добавить рафинад. Когда он растворится, влить сок лимона.

Полученная масса должна вариться около 20 минут. После этого желе разливается по горячим банкам и закрывается крышками.

Рецепты мармелада из черешни на зиму в домашних условиях

Домашний мармелад из черешни является вкусным и простым десертом. Чтобы сделать мармелад, не нужно много продуктов, а процесс готовки не отнимет кучу времени и сил.

Простой рецепт черешневого мармелада

Ингредиенты для мармелада:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 30 г желатина.

Чтобы начать готовить мармелад из черешни с желатином, необходимо высыпать рафинад в воду и кипятить ее до состояния сиропа. Когда жидкость станет густой, добавить протертые ягоды и набухший желатин. Мармелад варить снова, пока она не загустеет.

Далее мармелад выкладывают в форму и накрывают пищевой пленкой. Необходимо оставить его и дать полностью загустеть.

Совет! Если под рукой нет желатина, можно приготовить мармелад из черешни с агар-агаром.

Мармелад из черешни с пектином

Ингредиенты для мармелада:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,4 кг сахара;
  • пакетик пектина.

Плоды без косточек перемолоть в блендере с 300 г рафинада и поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. После этого высыпать оставшиеся 100 г и кипятить еще 5 минут.

Переместить мармелад в дуршлаг и подождать, пока не стечет вся жидкость. Пересыпать ее в кастрюлю и добавить около четверти стакана воды. Довести жидкость до кипения и добавить еще 2 ст. л. рафинада.

Высыпать в пюре пектин. Мармелад аккуратно перемешать. Данная масса должна вариться 5 минут.

Выключив плиту, мармелад нужно перелить в формочки и накрыть пекарской бумагой. Мармелад настаивать при комнатной температуре в течение суток.

Мармелад из черешни и смородины

Ингредиенты для мармелада:

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Для мармелада поставить воду на огонь и высыпать в нее рафинад. Когда жидкость загустеет до состояния сиропа, добавить протертые ягоды. Мармелад необходимо варить на слабом огне около 10 минут, не забывая помешивать.

Загустевший мармелад переложить в формочки и накрыть пищевой пленкой. Мармелад оставить на сутки, чтобы он дошел до нужного состояния.

Как хранить заготовки из черешни

Мармелад и другие заготовки должны храниться в сухом помещении с невысокой температурой. Банки можно поставить под кровать или в кладовку. Главное, чтобы в комнате не было высокой влажности, иначе на поверхностях заготовок появится плесень.

Если хранить банки в шкафах, их нужно периодически проветривать. Когда они стоят в комнате с высокой температурой, их крышки необходимо смазать вазелином.

Заключение

Мармелад, желе и конфитюр из черешни – вкусные десерты, которые можно делать как для того, чтобы сразу полакомиться, так и на зиму. Добавление в эти сладости различных фруктов и ягод разнообразит их вкусовые качества. Такие лакомства обязательно порадуют человека в холодный период года, напомнив о лете.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *