Главная » Сад и огород » Овощи » Почему рассада капусты погибает

Почему рассада капусты погибает

Несмотря на все трудности, связанные с выращиванием рассады капусты, многие огородники по-прежнему героически желают их преодолевать. И это неслучайно, поскольку рассада, выращенная своими руками, доставляет особую радость и приносит веру в свои силы. Правда, в случае с капустой наиболее повезло тем, кто живет на своей земле и имеет возможность создать для рассады необходимые условия. Городским обитателям многоэтажных домов, особенно если у них нет балконов и лоджий, повезло меньше, поскольку для них выращивание нормальной капустной рассады – задача практически невыполнимая. Поэтому чаще всего жалобы на то, что вянет рассада капусты, поступают именно от жителей квартир с центральным отоплением, которые при всем своем желании обычно не способны обеспечить рассаде капусты те условия, при которых она способна нормально развиваться.

Замечание! Не зря опытные огородники выращивают рассаду любых разновидностей капусты, включая декоративную лишь в парниках или теплицах.

Даже если вы не являетесь счастливым обладателем подобных сооружений, на своем участке всегда можно что-то придумать: установить дуги с двойным укрытием, смастерить импровизированные теплички из подручных материалов, наконец, установить ящики с рассадой на веранде, террасе или в любом другом прохладном помещении.

Что необходимо рассаде капусты

Какие же условия необходимы капусте для хорошего самочувствия и активного роста и развития?

  • Наверное, все, даже начинающие огородники знают о том, что капуста – холодостойкое растение. Ведь далеко не всякая овощная культура, пришедшая к нам из теплого Средиземноморья, способна выдержать заморозки до -8°С. Молодые растения капусты тоже отличаются сравнительной устойчивостью к холодам, в фазе рассады они могут перенести кратковременное снижение температуры до -5°С.
  • При этом идеальными условиями для роста и развития являются температуры от +16°С до +20°С.
  • А вот высокие температуры капуста переносит очень плохо. Уже при температуре воздуха +25°С и выше, она чувствует себя угнетенно, а при +35° теряет способность к образованию кочана, а молодая рассада с большой вероятностью погибнет.
  • Капуста является также светолюбивым растением, ей равно необходимы длинный световой день и яркое хорошее освещение. При недостаточном уровне освещенности рассада будет плохо и медленно развиваться.
  • Капуста достаточно требовательна к поливам и влажности как воздуха, так и почвы. Но наибольшее количество влаги ей необходимо в период образования кочана.

    Во время наращивания листовой розетки потребность во влаге у капусты довольно умеренная. Земля должна слегка подсыхать между процедурами поливов. Правда, полное пересыхание грунта может привести к гибели молодых растений.
  • Наконец, капуста наиболее требовательна из всех овощных культур к питанию. Ей нужны постоянные регулярные подкормки, без которых хорошего урожая не получить. Но необходимость в них появляется в основном после развития 5-6 настоящих листьев, то есть после высадки рассады капусты в открытый грунт. В первой же фазе развития рассады подкормки ей нужны в минимальных количествах и все необходимое она может получить из питательного грунта, в который она была посеяна.

Причины увядания

«Почему же она вянет?» — вопрошают любители капусты. А попробуйте теперь представить или даже проверить на практике, какая температура образуется в комнате квартиры с центральным отоплением на солнечном подоконнике окна, выходящего на юг. Именно в этих условиях чаще всего проживает рассада капусты, поскольку она ведь еще и светолюбивое растение. Некоторое время она еще держится из последних сил, но потом рано или поздно гибнет, не имея возможности справиться с неблагоприятными условиями.

А начинающие огородники не могут понять, что произошло, ведь они все делали, как и с другими овощами. Поместили рассаду в тепло, предоставили максимальное количество света, даже досвечивали специальными лампами. Обильно поливают, как того и требует капуста. А она все равно пропадает. Помидоры и перцы растут рядышком в тех же самых условиях и прекрасно себя чувствуют, а капусте плохо.

Замечание! Многие начинают думать, что земля, в которой растет рассада – неподходящая для капусты и меняют грунт.

Возможно, даже высеивают семена на рассаду снова и снова, но ситуация повторяется и никто совершенно не может понять, что делать.

Часто вспоминают про то, что капуста весьма подвержена разнообразным грибковым заболеваниям, и ее семена необходимо обязательно обрабатывать перед посевом специальными фунгицидами в крайнем случае раствором марганцовки. Если этого не было сделано, то обычно успокаиваются, думая, что нашли наконец-то причину неудач с капустой и на следующий год все обязательно получится. Но и на следующий год после всех обработок семян и дополнительного пролива всходов биофунгицидами ничего не меняется, рассада опять увядает и гибнет.

А ведь дело в том, что у всех разновидностей капусты, особенно это касается белокочанных видов, есть еще одна особенность в уходе на стадии рассады. Прорастают семена капусты хорошо, быстро и достаточно дружно при температуре около +20°С и даже выше.

Совет! Как только появились первые петельки всходов, растения необходимо обязательно поместить в место с пониженной температурой хотя бы на 7-12 дней.

Для белокочанной капусты лучше если температура не будет превышать +8°С+10°С, для более теплолюбивой цветной капусты максимум может повыситься до +12°С+15°С, но для любой капусты этот период понижения температуры строго обязателен хотя бы в ночное время. Иначе можно считать, что ваша рассада опять пропала. И рано или поздно это, к сожалению, произойдет. Поэтому если вы выращиваете рассаду капусты в квартире и у вас есть балкон даже незастекленный, то необходимо сделать следующее. Сразу после появления всходов соорудить для рассады защиту от заморозков из нескольких слоев пленки и, не сомневаясь, выставить ее на балкон на 5-10 дней.

Трудности после пересадки

Но даже если вы пройдете этот первый этап развития капусты правильно, то вас поджидает еще несколько испытаний. Одной из самых распространенных проблем при выращивании капусты является ее нездоровый внешний вид после пересадки в другие емкости или в открытый грунт. Как правило, после этой процедуры нижние листья у капустной рассады желтеют, а сама она в той или иной степени вянет. Это является вполне естественной реакцией растений на некоторое повреждение корней, неизбежное при пересадке рассады.

Совет! Для того чтобы повреждения были минимальными, рекомендуется обильно пролить капусту за несколько часов до пересадки, чтобы на корнях не оставалось комков грунта.

Пересаживать также лучше в очень хорошо пролитую почву, практически жидкую грязь. Несколько дней после пересадки рассаду необходимо притенять от яркого солнца и содержать в теплых условиях при температуре около +20°С.

Это можно делать при пикировке рассады по отдельным горшочкам в комнатах. На улице достаточно просто защитить ее от яркого солнца до полного приживания в новых условиях.

Конечно, вид вянущей рассады капусты не может не терзать сердца огородника, но в случае с ее пересадкой вы можете быть уверены, что через несколько дней она обязательно оправится и начнет с новой силой развиваться дальше. Правда, это произойдет только при условии, что через несколько дней после пересадки рассада капусты будет опять возвращена в прохладные условия, желательно не выше +16°С-+18°С.

С этими целями можно просто открывать окно для проветривания и ставить рассаду под струю прохладного воздуха. Не стоит сильно опасаться сквозняков, для капусты гораздо опаснее душный и жаркий воздух. Тем не менее, если рассада была чрезмерно изнежена с первых дней жизни, то и сквозняки могут представлять для нее опасность. Но лучше всего все-таки найти для нее место с постоянно прохладной температурой, идеально, если между дневными и ночными температурами будет разница в пять-десять градусов.

Решение проблемы

Итак, что же происходит в 90% случаев с рассадой капусты? С самых первых часов она попадает в неблагоприятные для себя слишком теплые условия. В результате корневая система не способна полноценно развиваться, стебли сильно вытягиваются, а иммунитет растений падает до нуля. В итоге даже малейшие ошибки в уходе, которые в обычном состоянии растения бы не заметили, приводят к еще большему ухудшению состояния рассады. Она начинает вянуть, желтеть, иногда сразу падать.

А что же с оставшимися 10%? Они как раз представляют собой те случаи, когда рассада оказалась поражена какими-либо инфекциями или вредителями. Возможно, была посажена в грунт с более кислой реакцией, чем ей необходимо.

Если проводить вовремя и правильно все агрономические мероприятия по обработке семян и уходу за рассадой капусты, то такие ситуации можно почти исключить. Ведь капуста, как и все овощи, стремится расти, развиваться и радовать своим урожаем. Необходимо лишь учитывать ее своеобразные требования и все будет в порядке.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *