Главная » Сад и огород » Грибы » Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках

Грибы вешенка в мешках в домашних условиях выращивают при обеспечении необходимых условий. В помещении поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности. При правильной подготовке можно за несколько месяцев получить хороший урожай.

Особенности вешенок

Вешенки – это грибы, произрастающие в умеренном и тропическом климате Европы и Азии. Их можно обнаружить на мертвой древесине в виде кластеров серого или белого цвета. Размеры шляпки составляют 5-25 см. Основным преимуществом этих грибов является неприхотливость к внешним условиям: они прорастают на любом целлюлозном материале.

В состав вешенок входят различные полезные вещества. Одним из них является ловастин, способствующий снижению холестерина в крови. При регулярном их употреблении повышаются иммунные свойства организма и снижается риск развития атеросклероза.

Важно! Вешенки обладают антиоксидантными свойствами и подавляют развитие раковых клеток.

Вешенки богаты витамином С и группы В. По содержанию фосфора, железа и кальция эти грибы превосходят говядину и свинину. Их калорийность составляет 33 ккал, что позволяет использовать их для борьбы с лишним весом.

При чрезмерном употреблении грибы приносят вред организму. Поэтому рекомендуется включать их в рацион небольшими порциями. При этом грибы обязательно подвергают термической обработке, чтобы устранить токсичные вещества.

Выращивать вешенки можно для собственного употребления или на продажу. Неприхотливость и высокие пищевые качества делают эти грибы популярным источником заработка.

Подготовка к выращиванию

Прежде чем приступить к выращиванию, нужно подготовить помещение и при необходимости закупить дополнительное оборудование. Обязательно готовится субстрат и мицелий.

Выбор помещения

Для выращивания вешенок в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Предварительно нужно продезинфицировать помещение. Для этого готовится 4%-й раствор извести, которым обрабатываются все поверхности. Затем помещение закрывают на сутки. Спустя указанное время его проветривают, пока запах не исчезнет полностью.

В естественной среде вешенка растет при высокой влажности. Такие места должны хорошо проветриваться. В домашних условиях мицелий прорастает при следующих показателях:

  • влажность на уровне 70-90%;
  • наличие освещения (естественного или искусственного);
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • постоянное поступление свежего воздуха.

Выбор мешков

Одним из основных пунктов при решении вопроса, как выращивать вешенки, является выбор подходящего способа. В домашних условиях для этих целей используются мешки.

Для этих целей используются любые полиэтиленовые мешки. Их размер выбирается в зависимости от величины урожая, который необходимо вырастить, и габаритов помещения.

Совет! Удобнее всего применять мешки размером 40х60 см или 50х100 см.

Мешки должны отличаться прочностью, особенно если их подвешивают в помещении. Сколько потребуется мешков, зависит от объема посадок. Минимальная вместимость мешков должна составлять 5 кг.

Посевной материал

Мицелий для получения вешенок можно приобрести на специализированных предприятиях, которые занимаются выращиванием этих грибов. В промышленных условиях срок использования посевного материала составляет не более года.

Поэтому мицелий реализуют в розницу по низким ценам, хотя он еще сохраняет способность к плодоношению. Для начинающих это отличная возможность попробовать свои силы в выращивании вешенок.

На начальной стадии не рекомендуется приобретать слишком много мицелия вешенки. Перед высадкой его нужно хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Покупная грибница имеет желтый или оранжевый цвет.

Непосредственно перед высадкой мицелий оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем посадочный материал аккуратно измельчают баз раскрывания пакета и переносят ненадолго в помещение, где планируется выращивать грибы. Это позволит грибнице приспособиться к изменению условий.

Пакет вскрывают в чистом помещении с использованием перчаток. Высадку и проращивание вешенок рекомендуется проводить в разных помещениях, чтобы избежать заражения грибницы.

Качественный мицелий вешенки получают в лабораторных условиях, однако ее можно вырастить самостоятельно. Для этого берется верхняя часть плодового тела гриба, которую обрабатывают перекисью водорода. Затем часть гриба помещается в пробирку, расположенную над пламенем. Предварительно ее наполняют питательной смесью.

Емкости с вешенками закрывают и помещают в темное помещение, где поддерживается температура, равная 24 градусам. Через две недели грибница готова к посадке.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок требуется субстрат, функции которого выполняет шелуха подсолнечника, опилки, початки кукурузы, солома злаковых культур. Эти грибы хорошо прорастают на опилках лиственных пород древесины.

Предварительно смесь подвергается следующей обработке:

  1. Материал заливают теплой водой (температурой 25 градусов) на 20 минут и периодически помешивают.
  2. Воду сливают, смесь отжимают, а емкость заполняют горячей водой (температурой 70 градусов). Сверху на материал ставится гнет.
  3. Через 5 часов воду сливают, а субстрат отжимают.
  4. Для улучшения питательных свойств материала нужно добавить минеральные компоненты: по 0,5% мочевины и суперфосфата и по 2% измельченного известняка и гипса.
  5. Влажность субстрата должна оставаться на уровне 75%.

Еще одним способом обработки субстрата для вешенок является его кипячение. Для этого его помещают в металлическую емкость, добавляют воду и кипятят в течение 2 часов.

Допускается использовать смесь из указанных компонентов. При выращивании грибов на опилках содержание другие веществ составляет не более 3% от общей массы субтрата.

Если самостоятельная подготовка субстрата вызывает трудности, то можно приобрести его в готовом виде. Основным требованием к материалам является отсутствие плесени. При покупке нужно обратить внимание на его состав. Обычно на упаковке указывается, для каких грибов его можно использовать. Готовые субстраты для вешенок, шампиньонов, опят и других грибов могут существенно различаться.

Закупка оборудования

Для получения стабильных урожаев нужно оборудовать помещение для выращивания вешенок. Если грибы идут на продажу, то приобретение оборудования станет важным вложением в будущий бизнес.

Чтобы поддерживать температуру, необходимо приобрести обогреватель. Для холодных помещений потребуется дополнительная теплоизоляция. Утеплению подлежат стены и пол. Контролировать температуру необходимо с помощью термометра.

Вешенки не любят прямые солнечные лучи, однако для обустройства освещения нужно приобрести приборы дневного света. Опрыскивание посадок выполняется обычным пульверизатором. Для поддержания необходимого микроклимата применяются установки для генерации тумана.

Обеспечить приток свежего воздуха поможет приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении с этой задачей справить бытовой вентилятор.

Получение грибных блоков

Вешенки в домашних условиях выращивают в виде грибных блоков, напоминающих грядки. Их состав включает подготовленный субстрат, который помещают в мешки послойно.

На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм грибницы. При этом нижним и верхним слоем должен оставаться субстрат. Материалы укладываются плотно, но без утрамбовки. Мешок должен наполниться на 2/3 от общего объема.

Мешки плотно завязывают, после чего в них делаются небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий составляет не более 2 см, а располагают их через каждые 10 см в шахматном порядке или произвольным образом.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешки с вешенками можно подвесить или установить друг на друга в несколько рядов.

В инкубационный период не требуется проветривание помещения. Содержание углекислого газа способствует повышению влажность, что позволяет грибнице развиваться быстрее. В течение 10 дней происходит активный рост вешенок, мицелий приобретает белый цвет, появляется выраженный запах грибов.

Через 20-25 дней помещение с вешенками проветривают или переносят в другое помещение. В дальнейшем посадкам требуется освещение длительностью 8 часов день.

Уход за вешенками

После прорастания за грибами обеспечивается необходимый уход. Перечень действий, как ухаживать за вешенками, включает поддержание температуры и влажности.

Поддержание условий

Выращивать грибы вешенки необходимо при определенном температурном режиме. В течение всего периода ее показатели должны оставаться постоянными.

Допустимое изменение температурного режима составляет не более 2 градусов. При существенных колебаниях всходы могут погибнуть.

Температура окружающей среды влияет на цвет шляпок грибов. Если ее значение составляло около 20 градусов, то вешенки отличаются светлым оттенком. При повышении температуры до 30 градусов шляпки становятся более темными.

При уходе за вешенками нужно поддерживать необходимый уровень освещенности. При отсутствии в помещении естественного света устанавливаются осветительные приборы. На 1 кв. м нужно обеспечить освещение мощностью 5 Вт.

Ежедневно в помещении, где выращиваются вешенки, проводится уборка с применением веществ, содержащих хлор. Это позволит избежать распространения плесени и заболеваний.

Полив

Для активного роста грибов нужно поддерживать оптимальные показатели влажности. Это обеспечивается за счет системы полива. В течение инкубационного периода поливать вешенки в мешках не нужно.

Когда появятся всходы, грибнице потребуется регулярный полив. Ее поливают один или два раза в день теплой водой.

Для поддержания влажности на уровне 80-100% можно поставить в помещении емкости с водой. Также производится опрыскивание стен и потолка.

Сбор урожая

Вешенки появляются рядом с отверстиями, проделанными в мешке. Чтобы грибы могли точно попасть в отверстия, их нужно расширить. Когда вешенки начинают появляться в отверстиях, из можно снимать примерно через неделю.

Первый урожай снимают спустя 1,5 месяца после посадки. Как правильно срезать вешенки? Их снимают у основания острым ножом. При этом важно не повредить шляпки и грибницу.

Совет! Грибы срезают не по отдельности, а всем семейством. Так продлевается срок их хранения.

После снятия первого урожая вторая волна грибов появится через 2 недели. В третий раз грибы можно срезать спустя еще 2 недели.

Всего урожай вешенок снимают трижды. На первую волну приходится 70% от общего урожая, затем можно получить еще 20% и 10%. Сколько составит урожай, напрямую зависит от объема субстрата. За все время выращивания можно собрать 3 кг грибов с одного мешка вместимостью 10 кг.

Хранение вешенок

Если вешенки не используются сразу, то нужно подготовить емкость для хранения. Правильное хранение продлевает срок годности грибов и сохраняет необходимые полезные вещества.

Важно! В комнатных условиях выращенные вешенки хранятся в течение суток, после чего нужно приступать к их обработке.

Дальнейшее хранение во многом зависит от способа обработки грибов. Не рекомендуется замачивать вешенки, поскольку они становятся водянистыми и теряют свои полезные свойства. После сбора достаточно промыть их проточной водой.

Оптимальный способ хранения вешенок – это использование холодильника. Предварительно грибы заворачивают в бумагу или помещают в пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. В одной емкости может храниться до 1 кг грибов. При температуре -2 градуса срок хранения грибов составляет 3 недели. Если температура повысится до +2 градусов, то этот период сократится до 4 дней.

Вешенки можно подвергать заморозке. Чистые грибы без деформаций и повреждений хранятся в течение 5 месяцев.

При понижении температуры до -18 градусов период хранения повышается до 12 месяцев. Перед заморозкой не рекомендуется мыть их, достаточно протереть тканью и срезать ножки. Повторная заморозка не допускается.

Заключение

Вешенка – это полезный гриб, который можно получить в домашних условиях. Для этого приобретаются мешки, готовится субстрат и грибница. Для упрощения процесса можно приобрести готовые компоненты, однако тогда потребуются дополнительные затраты. Выращивание включает два этапа: инкубационный период и активный рост мицелия. Собранный урожай реализуют на продажу или используют в собственных целях.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up