Как быстро и правильно разморозить замороженную клубнику

Текст
Видео
Фото

Заморозка позволяет сберечь урожай, в том числе полезные свойства и вкусовые качества любых ягод надолго. Если потом правильно разморозить клубнику, она сохранит эстетичность, витамины, макро- и микроэлементы по максимуму.

Как правильно разморозить замороженную клубнику

Наиболее правильным способом разморозки считается тот, что позволяет по максимуму сберечь пользу и вкус. Но при дефиците времени презентабельностью и витаминами приходится «жертвовать».

Как разморозить клубнику, чтобы сохранить форму

Когда нужно разморозить клубнику, например, для украшения торта, чтобы она сохранила не только вкус, но и целостность, эстетичность, правильная процедура затянется на 10-15 часов. Лучше всего подойдет та, что подвергнута быстрой или «шоковой» заморозке. На упаковке, купленной в магазине, обязательно должна присутствовать информация о методе.

Отличить свежесобранные плоды от подвергнутых правильному размораживанию неспециалисту в области кулинарии сложно

Извлеченный из морозильной камеры пакет или лоток вскрывают и перекладывают содержимое в холодильник, пересыпая в любую глубокую емкость подходящего объема. Правильнее всего будет поставить ее в специальное отделение для овощей и фруктов либо на верхнюю полку.

В процессе размораживания в холодильнике желательно свести колебания температуры к минимуму

Важно! Заморозить содержимое пакета или контейнера повторно невозможно. Даже при правильной технологии ягоды превращаются в неаппетитную склизкую массу, почти полностью теряют характерный вкус и полезные вещества.

Учитывая правильную технологию разморозки, урожай заранее расфасовывают порциями требуемого объема

При размораживании с целью использовать целые ягоды для начинки торта, пирога, иной выпечки правильная технология перекладыванием в холодильник не ограничивается. На стадии «полуготовности» клубнику нужно засыпать сахаром, через 45-60 минут вылить излишки сока. Непосредственно перед использованием ее обваливают в крахмале или муке. В противном случае, даже при условии правильной разморозки, они не осядут на дно формы.

После правильной разморозки клубника на торте выглядит не хуже свежей, вкус тоже не страдает

Как быстро разморозить замороженную клубнику

Размораживать клубнику быстро – значит, неизбежно терять содержащиеся в ней витамины и полезные вещества. Также пострадают вкус и презентабельность.

Есть несколько методов правильной «экстренной» разморозки:

  1. На 10-15 минут опустить герметично закрытый контейнер или иную емкость в холодную воду, затем разложить содержимое на тарелке или подносе в один слой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, посыпав смесью крахмала и сахарной пудры (1:2).

    В процессе разморозки при комнатной температуре выделяется очень много сока, но польза и вкус в значительной степени сохраняются

  2. Залить извлеченную из морозилки клубнику горячей водой, периодически меняя ее по мере остывания.

    Процесс разморозки в горячей воде занимает около часа, резкий перепад температур «убивает» почти все витамины

  3. Пересыпать замороженные ягоды в тару, подходящую для использования в микроволновой печи, и включить ее на минимальную мощность.

    Каждые 30-60 секунд нужно проверять состояние ягод в микроволновой печи

Важно! Более-менее клубника сохраняет форму после разморозки при комнатной температуре. В горячей воде и микроволновой печи, даже правильная технология не спасет ягоды от превращения в нечто среднее между пюре и киселем.

Заключение

Если правильно разморозить клубнику, по виду и вкусу она будет почти идентична свежим ягодам. Ее можно есть «самостоятельно», добавлять в десерты, коктейли, начинку для выпечки. Полезные вещества при соблюдении технологии заморозки и разморозки сохраняются по максимуму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв