Содержимое
Заморозка позволяет сберечь урожай, в том числе полезные свойства и вкусовые качества любых ягод надолго. Если потом правильно разморозить клубнику, она сохранит эстетичность, витамины, макро- и микроэлементы по максимуму.
Как правильно разморозить замороженную клубнику
Наиболее правильным способом разморозки считается тот, что позволяет по максимуму сберечь пользу и вкус. Но при дефиците времени презентабельностью и витаминами приходится «жертвовать».
Как разморозить клубнику, чтобы сохранить форму
Когда нужно разморозить клубнику, например, для украшения торта, чтобы она сохранила не только вкус, но и целостность, эстетичность, правильная процедура затянется на 10-15 часов. Лучше всего подойдет та, что подвергнута быстрой или «шоковой» заморозке. На упаковке, купленной в магазине, обязательно должна присутствовать информация о методе.
Извлеченный из морозильной камеры пакет или лоток вскрывают и перекладывают содержимое в холодильник, пересыпая в любую глубокую емкость подходящего объема. Правильнее всего будет поставить ее в специальное отделение для овощей и фруктов либо на верхнюю полку.
При размораживании с целью использовать целые ягоды для начинки торта, пирога, иной выпечки правильная технология перекладыванием в холодильник не ограничивается. На стадии «полуготовности» клубнику нужно засыпать сахаром, через 45-60 минут вылить излишки сока. Непосредственно перед использованием ее обваливают в крахмале или муке. В противном случае, даже при условии правильной разморозки, они не осядут на дно формы.
Как быстро разморозить замороженную клубнику
Размораживать клубнику быстро – значит, неизбежно терять содержащиеся в ней витамины и полезные вещества. Также пострадают вкус и презентабельность.
Есть несколько методов правильной «экстренной» разморозки:
- На 10-15 минут опустить герметично закрытый контейнер или иную емкость в холодную воду, затем разложить содержимое на тарелке или подносе в один слой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, посыпав смесью крахмала и сахарной пудры (1:2).
- Залить извлеченную из морозилки клубнику горячей водой, периодически меняя ее по мере остывания.
- Пересыпать замороженные ягоды в тару, подходящую для использования в микроволновой печи, и включить ее на минимальную мощность.
Заключение
Если правильно разморозить клубнику, по виду и вкусу она будет почти идентична свежим ягодам. Ее можно есть «самостоятельно», добавлять в десерты, коктейли, начинку для выпечки. Полезные вещества при соблюдении технологии заморозки и разморозки сохраняются по максимуму.