Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Текст
Видео
Фото

Вишня на коньяке – напиток, обладающий полезными свойствами. Ягода, из которой его готовят, содержит необходимые для организма витамины. В умеренных количествах настойка улучшает аппетит и стабилизирует артериальное давление. А если ее сделать своими руками, можно быть уверенным, что в напитке нет химических добавок. Идеальный вариант – домашняя вишня на коньяке из плодов, выращенных на собственном участке и не обработанных химикатами для транспортировки и хранения.

Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке

Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.

Правила выбора и применения вишни:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
  2. Из них необходимо заранее вынимать косточки
  3. Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
  4. Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
  5. Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
  6. Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.

В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:

  1. Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
  2. От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.
Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.

Сколько градусов у вишни на коньяке

Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.

Классический рецепт настойки вишни на коньяке

Одним из лучших считается традиционный рецепт. Он требует минимума ингредиентов:

  • 500 г вишен;
  • 400 мл коньяка;
  • 100 г сахара.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать

Рецепт:

  1. Плоды вымыть.
  2. Каждую ягоду несколько раз проткнуть зубочисткой. Косточки можно оставить.
  3. Взять чистую стеклянную емкость, например, банку. Пересыпать в нее вишню.
  4. Добавить указанное количество коньяка и сахара.
  5. Закупорить банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Сменить крышку на капроновую или металлическую. Последнюю закатать.
  6. Наливку поставить в темное, прохладное помещение.
  7. Через каждые несколько дней емкость следует взбалтывать.
  8. Настойка готова через 2 месяца.
Важно! Употребить напиток необходимо в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени из косточек в настойку начнут проникать ядовитые вещества, опасные для организма.

Рецепт вишни на коньяке с добавлением листьев

Для усиления вишневого аромата в настойку можно добавлять листья. Кроме них потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 ягод;
  • 200 листьев;
  • 1 л коньяка;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Листья необходимо перебрать и вымыть

Технология приготовления:

  1. Из плодов удалить косточки, промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить листья, залить все водой и поставить на слабый огонь. Оставить на 15-20 минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить лимонную кислоту, сахар, алкоголь.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару. Положить внутрь несколько вишневых листьев. Тщательно закупорить.
  6. Настаивать 2-3 недели.

Вишневый коньяк из замороженных ягод

Если сезон сбора свежих ягод прошел, для вишневого коньяка можно взять замороженный продукт. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 150 г сахара;
  • специи – корица, гвоздика, имбирь.

Пряности можно взять любые, на свой вкус

Алгоритм:

  1. Плоды разморозить, дать стечь соку.
  2. Пересыпать в стеклянную тару.
  3. Взять 500 мл коньяка, залить плоды и плотно закрыть.
  4. Настаивать в прохладном месте в течение 30 дней.
  5. Настойку отфильтровать, добавить сахар, пряности и 500 мл алкогольной основы. Перемешать.
  6. Поставить емкость в холодильник. Напиток готов, когда он полностью осветлится.
Совет! Профильтровать настойку можно при помощи марли, свернутой в несколько слоев, или ваты.

Домашний вишневый коньяк на вяленой вишне

Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 700 мл коньяка.

Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
  2. В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
  3. Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.

Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод

Напиток настаивается в течение недели. А если набраться терпения и выдержать его дольше, можно быть уверенным в том, что получится более насыщенный, густой вкусом.

Ингредиенты на один литр:

  • 1 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • 500 мл коньяка.

Первую дегустацию можно проводить уже через 7 дней

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые плоды выложить на противень и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем остудить.
  2. Взять бутылку с широким горлышком или банку, влить алкоголь. Добавить сахар, встряхнуть для перемешивания.
  3. Когда сахар полностью раствориться, засыпать в подслащенный коньяк ягоды. Оставить емкость в прохладном сухом месте. Она должна быть защищена от попадания солнечных лучей, чтобы напиток не потерял уникальный оттенок.
  4. Дегустировать можно через неделю.

Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Вишня настаивается в течение 2 недель.

На один литр понадобятся:

  • 300 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл коньяка;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Такой напиток является хорошим ингредиентом для коктейлей

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть. Замороженные заранее разморозить. Сок оставить.
  2. Вишни высыпать в банку. Добавить сахар (можно брать коричневый).
  3. Туда же положить одну лимонную дольку, затем апельсиновую цедру. Лучше брать свежую, в ней сохраняются масла.
  4. Тару закрыть, оставить в темном теплом месте.
  5. Через сутки в банку долить алкогольную основу, все перемешать.
  6. Вновь настаивать в течение 2-4 недель.
  7. Затем емкость открыть, перелить напиток в другую тару, оставшееся содержимое процедить через двойной слой марли.

Ягоды можно оставить в качестве закуски, а напиток можно дегустировать.

Как настоять вишню на коньяке с пряностями

Для любителей пряных ноток как нельзя лучше подходит рецепт с ароматными приправами. Можно брать любые на свой вкус, например, корицу или гвоздику. Помимо пряностей понадобятся:

  • 750 г вишен;
  • 150 г сахара;
  • 700 мл коньяка.

После добавления сахара напиток надо тщательно встряхивать

Рецептура:

  1. Промытые плоды проколоть при помощи зубочистки.
  2. Взять стеклянную банку, выложить в нее вишни.
  3. Залить 500 мл коньяка. Он должен полностью покрыть ягоды.
  4. Настаивать в течение месяца в прохладном помещении, защищенном от солнечного света.
  5. Затем жидкость пропустить через фильтр.
  6. Влить оставшийся алкоголь.
  7. Засыпать сахар, немного специй и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  8. Выдерживать настойку в холодильнике до осветления.

Правила употребления

Вишня на коньяке считается прекрасным аперитивом. Употреблять его рекомендуется перед едой. Он улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварение. После приема пищи можно сочетать с десертами, фруктами. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

Совет! Домашний вишневый коньяк может послужить ингредиентом для различных коктейлей. Его смешивают с вином или ромом.

Несмотря на прекрасный вкус и пользу для пищеварения, пить настойку надо в умеренных количествах – не более 50 мл в день, чтобы не допустить привыкания организма к алкоголю.

Детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями употреблять настойку нельзя.

Заключение

Вишня на коньяке – идеальное вкусовое сочетание. На его основе можно создавать ароматные напитки с мягким, бархатистым вкусом. Некоторые хозяйки готовят настолько вкусные домашние настойки, что они могут составить полноправную конкуренцию многим компаниям, производящим алкоголь в промышленных масштабах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв