Глинтвейн на вишневом соке, вине, компоте, с апельсином

Текст
Видео
Фото

Вишневый глинтвейн в классическом исполнении – это подогретое красное вино с добавлением специй и плодов. Но его можно сделать и безалкогольным, если употребление крепких напитков нежелательно. Для этого достаточно заменить вино соком. Напиток обладает восхитительным ароматом и приятным пряным вкусом. Его можно пить детям и будущим мамам, пожилым людям. Особенно он хорош в холодную погоду и в сезон простуд.

Как приготовить вишневый глинтвейн

Первый рецепт глинтвейна найден в кулинарных записях древних римлян. Со временем технология приготовления была забыта и возродилась вновь лишь в XVII столетии в Западной Европе, в долине реки Рейн.

Чтобы сделать вкусный глинтвейн из вишневого сока, надо знать следующие секреты:

  1. Специи, которые придают напитку характерный аромат и вкус, — корица и гвоздика. В супермаркетах можно найти готовые наборы с этими пряностями.
  2. Самый качественный глинтвейн получается из вишневого компота или сока, приготовленного в домашних условиях. Но если собственных консерваций из вишни нет, можно купить их в магазине.
  3. Во время приготовления жидкости нельзя давать закипать, это портит вкус. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.
  4. Добавлять мед или сахар лучше после того, как напиток готов и разлит по бокалам.
  5. При повторном нагревании вкусовые качества и аромат становятся менее выраженными.
  6. Перед тем, как добавлять по рецепту ягоды или фрукты, их следует опустить на 5 минут в теплую воду, чтобы смыть консерванты. Они используются с целью продления срока хранения.

Можно использовать такие добавки: дольки и цедру лимона или апельсина, мед, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, груши и яблоки

Глинтвейн с вином и вишневым соком

Согревающие напитки очень популярны зимой. Отведав их однажды в кафе или на рождественском базаре, многие хотят повторить рецепт дома. На 2 порции понадобятся:

  • 1 ст. красного вина;
  • 1 ст. вишневого сока;
  • щепотка высушенных апельсиновых корочек;
  • 2 листка мяты;
  • 3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Мед в рецепте можно заменить сахарным песком

Как варить глинтвейн на вишневом соке:

  1. Отрезать кружок лимона и подготовить пряности. Измельчить корицу.
  2. Вино вылить в небольшую кастрюлю.
  3. Добавить лимон и приправы.
  4. Нагреть на слабом огне.
  5. Положить 1 ст. л. меда.
  6. Влить нектар.
  7. Подержать еще на огне, но не доводить до закипания. Вовремя снять, когда жидкость нагреется примерно до 70 градусов.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы жидкость хорошо впитала ароматы специй.
  9. Подавать в высоком стакане, с кусочком лимона, листком мяты.
Замечание! Вкус согревающего напитка во многом зависит от того, насколько качественное вино было использовано при его приготовлении.

Глинтвейн из вишневого сока с апельсином

Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики;
  • ломтики апельсина;
  • 100 г тростникового сахара;
  • щепотка имбиря.

При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками

Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:

  1. Нектар греют почти до кипения.
  2. Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
  3. В течение четверти часа оставляют под крышкой.
  4. В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 гвоздик;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 10 шт. кардамона;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 апельсин.

Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты

Действия:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
  2. Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
  3. Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
  4. В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
  5. Влить в него пряный отвар.
  6. Когда глинтвейн настоится, его можно пить.
Важно! Приготавливая напиток впервые, следует брать только знакомые специи. Вводить новые приправы лучше по одной.

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 апельсиновые дольки;
  • 1 яблоко;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте

Как готовить:

  1. Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
  2. Залить соком, поставить на плиту.
  3. Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
  4. Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
  5. Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
  6. Настаивать четверть часа.
  7. Процедить.

Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем

Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • половина апельсина.

Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками

Действия:

  1. Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
  2. Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
  3. Влить нектар.
  4. Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
  5. Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.
Совет! Если вишневый нектар кислый, его можно подсластить медом или сахаром.

Заключение

Вишневый глинтвейн сочетает удивительные вкусовые качества и полезные свойства. В него вовсе не обязательно добавлять вино или другой алкоголь. Главное при приготовлении помнить о том, что доводить жидкость до кипения нельзя. А возможность экспериментировать с пряностями и фруктами открывает простор для фантазии и новых рецептов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв