Содержимое
Вишневый глинтвейн в классическом исполнении – это подогретое красное вино с добавлением специй и плодов. Но его можно сделать и безалкогольным, если употребление крепких напитков нежелательно. Для этого достаточно заменить вино соком. Напиток обладает восхитительным ароматом и приятным пряным вкусом. Его можно пить детям и будущим мамам, пожилым людям. Особенно он хорош в холодную погоду и в сезон простуд.
Как приготовить вишневый глинтвейн
Первый рецепт глинтвейна найден в кулинарных записях древних римлян. Со временем технология приготовления была забыта и возродилась вновь лишь в XVII столетии в Западной Европе, в долине реки Рейн.
Чтобы сделать вкусный глинтвейн из вишневого сока, надо знать следующие секреты:
- Специи, которые придают напитку характерный аромат и вкус, — корица и гвоздика. В супермаркетах можно найти готовые наборы с этими пряностями.
- Самый качественный глинтвейн получается из вишневого компота или сока, приготовленного в домашних условиях. Но если собственных консерваций из вишни нет, можно купить их в магазине.
- Во время приготовления жидкости нельзя давать закипать, это портит вкус. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.
- Добавлять мед или сахар лучше после того, как напиток готов и разлит по бокалам.
- При повторном нагревании вкусовые качества и аромат становятся менее выраженными.
- Перед тем, как добавлять по рецепту ягоды или фрукты, их следует опустить на 5 минут в теплую воду, чтобы смыть консерванты. Они используются с целью продления срока хранения.
Глинтвейн с вином и вишневым соком
Согревающие напитки очень популярны зимой. Отведав их однажды в кафе или на рождественском базаре, многие хотят повторить рецепт дома. На 2 порции понадобятся:
- 1 ст. красного вина;
- 1 ст. вишневого сока;
- щепотка высушенных апельсиновых корочек;
- 2 листка мяты;
- 3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина;
- 1 кружок лимона;
- 1 ст. л. меда.
Как варить глинтвейн на вишневом соке:
- Отрезать кружок лимона и подготовить пряности. Измельчить корицу.
- Вино вылить в небольшую кастрюлю.
- Добавить лимон и приправы.
- Нагреть на слабом огне.
- Положить 1 ст. л. меда.
- Влить нектар.
- Подержать еще на огне, но не доводить до закипания. Вовремя снять, когда жидкость нагреется примерно до 70 градусов.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы жидкость хорошо впитала ароматы специй.
- Подавать в высоком стакане, с кусочком лимона, листком мяты.
Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- 1 л вишневого сока;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики;
- ломтики апельсина;
- 100 г тростникового сахара;
- щепотка имбиря.
Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:
- Нектар греют почти до кипения.
- Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
- В течение четверти часа оставляют под крышкой.
- В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 9 гвоздик;
- 3 звездочки бадьяна;
- 10 шт. кардамона;
- 3 ломтика имбиря;
- 1 апельсин.
Действия:
- В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
- Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
- Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
- В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
- Влить в него пряный отвар.
- Когда глинтвейн настоится, его можно пить.
Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком
В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 апельсиновые дольки;
- 1 яблоко;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Как готовить:
- Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
- Залить соком, поставить на плиту.
- Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
- Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
- Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
- Настаивать четверть часа.
- Процедить.
Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем
Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:
- 1 л вишневого сока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 3 гвоздики;
- половина апельсина.
Действия:
- Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
- Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
- Влить нектар.
- Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
- Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.
Заключение
Вишневый глинтвейн сочетает удивительные вкусовые качества и полезные свойства. В него вовсе не обязательно добавлять вино или другой алкоголь. Главное при приготовлении помнить о том, что доводить жидкость до кипения нельзя. А возможность экспериментировать с пряностями и фруктами открывает простор для фантазии и новых рецептов.