Вишневое вино без косточек: как приготовить в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Домашнее вино из вишни без косточки, приготовленное с соблюдением технологического процесса, не будет уступать по вкусовым качествам реализуемому в магазинах. Напиток получается темно-красным, густым и обладает приятным ароматом.

Как приготовить домашнее вино из вишни без косточек

Для приготовления выбирают качественные ягоды без гнили и плесени. Промывают, достают косточки и выжимают сок. Для этой цели используют:

  • соковыжималку;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • сито или марлю.

Подготовленную жидкость соединяют с водой либо другими фруктовыми соками. Это делают для того, чтобы получить необходимый уровень кислоты, так как ее показатель в свежем вишневом соке превышает рекомендуемый в три раза.

Затем добавляют сахар в объеме, указанном в рецепте. Если засыпать меньше, то в сусле не будет необходимой энергии для работы природных дрожжей. Из-за этого вино превратится в уксус. Излишнее количество подсластителя замедлит их работу.

Готовить лучше десертное или крепкое вино без косточек, так как сухое получается кислым на вкус и нестойким. Настаивают напиток несколько месяцев, а в некоторых рецептах специалисты рекомендуют выдерживать его не менее года. Чем дольше заготовка постоит, тем лучше раскроется вкус и аромат вина. Идеальная температура брожения – +16°…+25°С.

Заливают сладкий сок в большие бутыли. На горлышко надевают гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то используют обычную медицинскую перчатку. Ее плотно фиксируют на горлышке, а в одном пальце делают прокол. Как только перчатка надулась – брожение началось. Когда она вернется в исходное положение – процесс закончился. Если используют гидрозатвор, то окончание брожения видно по отсутствию образования пузырей.

В процессе выдержки регулярно проверяют алкогольный напиток. Если появляется осадок, то его обязательно удаляют. Для этого переливают вино без косточек в сухую чистую емкость. Иначе домашний алкоголь приобретет горечь.

Совет! Если вишня собрана в собственном саду, то лучше ее не мыть. Так как на поверхности ягод присутствуют природные дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения.

Как правильно приготовить вино из вишни без косточек, видно из видео, представленном в конце.

Необходимо строго соблюдать пропорции сахара

Рецепты вина из вишни без косточек

В домашних условиях легко приготовить вкусное вишневое вино без косточек. Для приготовления подходит любой сорт. Выбирают полностью зрелые экземпляры, так как из перезревших плодов напиток не будет таким вкусным и ароматным. Недозрелые вишни сделают вино слишком кислым.

Совет! Отжимать сок необходимо в перчатках, чтобы руки не окрасились в красный цвет.

Простой рецепт вина из вишен без косточек

Чтобы напиток вышел вкусным и без горечи, вишню необходимо использовать без косточек.

Потребуются:

  • вода – 2 л;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 360 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала необходимо размять вишневую мякоть руками, затем деревянной толкушкой. Металлические приспособления применять нельзя, чтобы не произошло окисление.
  2. Насыпать сахар и перемешать.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Процесс скисания сока начнется быстро, а мезга поднимется вверх. Чтобы заготовка не испортилась, несколько раз в сутки массу надо перемешивать.
  4. Отделить жидкость от мезги, для этого отжать ее частями через марлю.
  5. Перелить в стеклянную бутыль. При этом посуда должна быть полностью чистой и сухой. Наполнять суслом можно только на ¾, чтобы оставалось место для образующейся пены и выделяющегося углекислого газа.
  6. Поставить гидрозатвор, который не позволит продукту прокиснуть и даст выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения.
  7. Когда процесс закончится, в бутыль надо опустить резиновый шланг. При этом он не должен касаться осадка на дне. Второй конец опустить в другую емкость.
  8. Напиток перелить в бутылки и закрыть крышками.

Нельзя собирать вишню для вина после проливного дождя

Крепкое домашнее вишневое вино без косточек

Эта вариация отлично подходит для любителей крепких спиртных напитков.

Потребуются:

  • вода – 2,5 л;
  • вишневый сок – 10 л;
  • винные дрожжи;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 3,5 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления выбрать спелые целые плоды. Использовать для вина необходимо вишню без косточек. Для этого удалить их любым удобным способом. Отжать сок.
  2. Влить воду. Насыпать 2,5 кг сахара. Добавить винные дрожжи. На упаковке указано, сколько необходимо использовать, исходя из объема сусла. Перемешать.
  3. Надеть на горлышко гидрозатвор. Брожение займет около 14 дней. Процесс закончен, когда несколько дней не выделяются пузыри.
  4. Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться медицинской перчаткой.
  5. Снять с осадка. Влить спирт и засыпать оставшийся сахар. Оставить на неделю.
  6. Пропустить через фильтр. Перелить вино в бутылки и закрыть плотно крышками.

Удобнее всего использовать гидрозатвор

Рецепт вина без косточек из вишневой мезги

Вино готовят не только из свежего сока вишни, но и оставшейся мезги.

Потребуются:

  • вишневая мезга без косточек – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный сироп (35%) – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. В тару объемом 10 л выложить мезгу. Залить слегка подогретым сиропом.
  2. Горлышко завязать марлей. Отправить в теплое место. Температура должна быть в пределах 25°…30°С.
  3. Когда выделится сок, а мезга всплывет, снять марлю. Этот процесс займет около шести суток.
  4. На место марли установить гидрозатвор.
  5. Оставить бродить. Время зависит от температуры помещения. Брожение займет 30-50 суток.
  6. Сок аккуратно слить в чистую и сухую бутыль.
  7. Мезгу отжать. Выделившуюся жидкость пропустить через фильтр и перелить в бутыль.
  8. Установить гидрозатвор. Оставить на месяц.
  9. Аккуратно слить вино, чтобы осадок остался на дне. Перелить в пол-литровые бутылки. Закупорить.
Совет! Если через два дня не началось брожение или процесс слишком слабый, то необходимо добавить горсть изюма.

Хранят приготовленный вишневый напиток в небольших стеклянных емкостях

Рецепт вишневого вина без косточек со смородиной

Эту вариацию приготовления вина из вишни без косточек оценят по достоинству почитатели фруктово-ягодного алкоголя. Напиток получается насыщенным по вкусу и ярким по цвету.

Потребуются:

  • вишневый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок черной смородины – 2,5 л.

Пошаговый процесс:

  1. Вишню использовать без косточек. Ягоды промывать нельзя.
  2. По отдельности отправить смородину и вишневую мякоть в соковыжималку или взбить блендером. Полученную жидкость процедить.
  3. Если ягоды измельчены блендером, то необходимо смесь отжать при помощи марли.
  4. Отмерить необходимый объем вишневого и смородинового сока. Перелить в стеклянную бутыль. Подсластить.
  5. Надеть на горлышко гидрозатвор. Отправить в подвальное помещение. После окончания брожения слить напиток с осадка.
  6. Перелить в чистую и сухую емкость. Оставить в прохладном месте на три месяца. Процедить.
  7. Перелить в пол-литровые бутылки. Оставить созревать на 1,5 месяца.

Емкости для брожения следует выбирать большого объема

Вишневое вино без воды

В этом рецепте для приготовления не используют воду.

Потребуются:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывать нельзя. Вишню использовать только без косточек, так как они придают вину горечь.
  2. В подходящую по объему емкость выложить подготовленный продукт. Каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой. Оставить в прохладном помещении. Процесс брожения займет около 1,5-2 месяцев. Изредка содержимое перемешивать, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Когда процесс брожения закончится, сусло процедить. Для этого можно использовать марлю.
  5. Вино перелить в бутылки и оставить на два месяца в подвальном помещении. После этого можно приступить к дегустации.

Более красивое вино выходит из темного сорта вишни

Сроки и условия хранения

После окончания брожения вино, приготовленное без косточек, переливают в стеклянные бутылки. Для длительного хранения закупоривают только натуральными пробками. Перед тем как разливать, специалисты рекомендуют простерилизовать емкости. Хранят алкогольный напиток в темном помещении при температуре +10°…+15°С. Влажность не должна превышать 70%.

Бутылкам придают горизонтальное положение. Это необходимо для постоянного соприкосновения жидкости с пробкой, что не позволит ей рассыхаться. В процессе хранения нельзя емкости встряхивать. Рядом запрещено хранить продукты, которые издают кислый или любой другой сильный аромат.

При соблюдении таких условий вишневое вино может лежать много лет, а с каждым годом вкус будет улучшаться. Нельзя хранить алкоголь в жилой комнате. Солнечные лучи, свет и холод негативно влияют на вкус и значительно сокращают срок годности.

Совет! Идеальное место для хранения домашнего вина из вишни без косточек – погреб, сарай или подвал.

Открытую бутылку с вином при комнатной температуре хранят не более трех часов. Если после праздника остался напиток, то необходимо плотно закрыть его крышкой и убрать в холодильник. Хранить в таких условиях можно не более недели. Время зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем дольше вино сохранит свой вкус и аромат.

Заключение

Домашнее вино из вишни без косточки получается насыщенным и ароматным. При соблюдении пропорций, рекомендаций по приготовлению и условий хранения напиток длительное время будет радовать всех своими высокими вкусовыми качествами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв