Содержимое
Домашнее вино из вишни без косточки, приготовленное с соблюдением технологического процесса, не будет уступать по вкусовым качествам реализуемому в магазинах. Напиток получается темно-красным, густым и обладает приятным ароматом.
Как приготовить домашнее вино из вишни без косточек
Для приготовления выбирают качественные ягоды без гнили и плесени. Промывают, достают косточки и выжимают сок. Для этой цели используют:
- соковыжималку;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- сито или марлю.
Подготовленную жидкость соединяют с водой либо другими фруктовыми соками. Это делают для того, чтобы получить необходимый уровень кислоты, так как ее показатель в свежем вишневом соке превышает рекомендуемый в три раза.
Затем добавляют сахар в объеме, указанном в рецепте. Если засыпать меньше, то в сусле не будет необходимой энергии для работы природных дрожжей. Из-за этого вино превратится в уксус. Излишнее количество подсластителя замедлит их работу.
Готовить лучше десертное или крепкое вино без косточек, так как сухое получается кислым на вкус и нестойким. Настаивают напиток несколько месяцев, а в некоторых рецептах специалисты рекомендуют выдерживать его не менее года. Чем дольше заготовка постоит, тем лучше раскроется вкус и аромат вина. Идеальная температура брожения – +16°…+25°С.
Заливают сладкий сок в большие бутыли. На горлышко надевают гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то используют обычную медицинскую перчатку. Ее плотно фиксируют на горлышке, а в одном пальце делают прокол. Как только перчатка надулась – брожение началось. Когда она вернется в исходное положение – процесс закончился. Если используют гидрозатвор, то окончание брожения видно по отсутствию образования пузырей.
В процессе выдержки регулярно проверяют алкогольный напиток. Если появляется осадок, то его обязательно удаляют. Для этого переливают вино без косточек в сухую чистую емкость. Иначе домашний алкоголь приобретет горечь.
Как правильно приготовить вино из вишни без косточек, видно из видео, представленном в конце.
Рецепты вина из вишни без косточек
В домашних условиях легко приготовить вкусное вишневое вино без косточек. Для приготовления подходит любой сорт. Выбирают полностью зрелые экземпляры, так как из перезревших плодов напиток не будет таким вкусным и ароматным. Недозрелые вишни сделают вино слишком кислым.
Простой рецепт вина из вишен без косточек
Чтобы напиток вышел вкусным и без горечи, вишню необходимо использовать без косточек.
Потребуются:
- вода – 2 л;
- вишня – 2 кг;
- сахар – 360 г.
Пошаговый процесс:
- Сначала необходимо размять вишневую мякоть руками, затем деревянной толкушкой. Металлические приспособления применять нельзя, чтобы не произошло окисление.
- Насыпать сахар и перемешать.
- Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Процесс скисания сока начнется быстро, а мезга поднимется вверх. Чтобы заготовка не испортилась, несколько раз в сутки массу надо перемешивать.
- Отделить жидкость от мезги, для этого отжать ее частями через марлю.
- Перелить в стеклянную бутыль. При этом посуда должна быть полностью чистой и сухой. Наполнять суслом можно только на ¾, чтобы оставалось место для образующейся пены и выделяющегося углекислого газа.
- Поставить гидрозатвор, который не позволит продукту прокиснуть и даст выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения.
- Когда процесс закончится, в бутыль надо опустить резиновый шланг. При этом он не должен касаться осадка на дне. Второй конец опустить в другую емкость.
- Напиток перелить в бутылки и закрыть крышками.
Крепкое домашнее вишневое вино без косточек
Эта вариация отлично подходит для любителей крепких спиртных напитков.
Потребуются:
- вода – 2,5 л;
- вишневый сок – 10 л;
- винные дрожжи;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – 3,5 кг.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления выбрать спелые целые плоды. Использовать для вина необходимо вишню без косточек. Для этого удалить их любым удобным способом. Отжать сок.
- Влить воду. Насыпать 2,5 кг сахара. Добавить винные дрожжи. На упаковке указано, сколько необходимо использовать, исходя из объема сусла. Перемешать.
- Надеть на горлышко гидрозатвор. Брожение займет около 14 дней. Процесс закончен, когда несколько дней не выделяются пузыри.
- Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться медицинской перчаткой.
- Снять с осадка. Влить спирт и засыпать оставшийся сахар. Оставить на неделю.
- Пропустить через фильтр. Перелить вино в бутылки и закрыть плотно крышками.
Рецепт вина без косточек из вишневой мезги
Вино готовят не только из свежего сока вишни, но и оставшейся мезги.
Потребуются:
- вишневая мезга без косточек – 5 кг;
- вода – 3 л;
- сахарный сироп (35%) – 4 л.
Процесс приготовления:
- В тару объемом 10 л выложить мезгу. Залить слегка подогретым сиропом.
- Горлышко завязать марлей. Отправить в теплое место. Температура должна быть в пределах 25°…30°С.
- Когда выделится сок, а мезга всплывет, снять марлю. Этот процесс займет около шести суток.
- На место марли установить гидрозатвор.
- Оставить бродить. Время зависит от температуры помещения. Брожение займет 30-50 суток.
- Сок аккуратно слить в чистую и сухую бутыль.
- Мезгу отжать. Выделившуюся жидкость пропустить через фильтр и перелить в бутыль.
- Установить гидрозатвор. Оставить на месяц.
- Аккуратно слить вино, чтобы осадок остался на дне. Перелить в пол-литровые бутылки. Закупорить.
Рецепт вишневого вина без косточек со смородиной
Эту вариацию приготовления вина из вишни без косточек оценят по достоинству почитатели фруктово-ягодного алкоголя. Напиток получается насыщенным по вкусу и ярким по цвету.
Потребуются:
- вишневый сок – 10 л;
- сахар – 2,5 кг;
- сок черной смородины – 2,5 л.
Пошаговый процесс:
- Вишню использовать без косточек. Ягоды промывать нельзя.
- По отдельности отправить смородину и вишневую мякоть в соковыжималку или взбить блендером. Полученную жидкость процедить.
- Если ягоды измельчены блендером, то необходимо смесь отжать при помощи марли.
- Отмерить необходимый объем вишневого и смородинового сока. Перелить в стеклянную бутыль. Подсластить.
- Надеть на горлышко гидрозатвор. Отправить в подвальное помещение. После окончания брожения слить напиток с осадка.
- Перелить в чистую и сухую емкость. Оставить в прохладном месте на три месяца. Процедить.
- Перелить в пол-литровые бутылки. Оставить созревать на 1,5 месяца.
Вишневое вино без воды
В этом рецепте для приготовления не используют воду.
Потребуются:
- вишня – 10 кг;
- сахар – 5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды предварительно промывать нельзя. Вишню использовать только без косточек, так как они придают вину горечь.
- В подходящую по объему емкость выложить подготовленный продукт. Каждый слой пересыпать сахаром.
- Закрыть крышкой. Оставить в прохладном помещении. Процесс брожения займет около 1,5-2 месяцев. Изредка содержимое перемешивать, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
- Когда процесс брожения закончится, сусло процедить. Для этого можно использовать марлю.
- Вино перелить в бутылки и оставить на два месяца в подвальном помещении. После этого можно приступить к дегустации.
Сроки и условия хранения
После окончания брожения вино, приготовленное без косточек, переливают в стеклянные бутылки. Для длительного хранения закупоривают только натуральными пробками. Перед тем как разливать, специалисты рекомендуют простерилизовать емкости. Хранят алкогольный напиток в темном помещении при температуре +10°…+15°С. Влажность не должна превышать 70%.
Бутылкам придают горизонтальное положение. Это необходимо для постоянного соприкосновения жидкости с пробкой, что не позволит ей рассыхаться. В процессе хранения нельзя емкости встряхивать. Рядом запрещено хранить продукты, которые издают кислый или любой другой сильный аромат.
При соблюдении таких условий вишневое вино может лежать много лет, а с каждым годом вкус будет улучшаться. Нельзя хранить алкоголь в жилой комнате. Солнечные лучи, свет и холод негативно влияют на вкус и значительно сокращают срок годности.
Открытую бутылку с вином при комнатной температуре хранят не более трех часов. Если после праздника остался напиток, то необходимо плотно закрыть его крышкой и убрать в холодильник. Хранить в таких условиях можно не более недели. Время зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем дольше вино сохранит свой вкус и аромат.
Заключение
Домашнее вино из вишни без косточки получается насыщенным и ароматным. При соблюдении пропорций, рекомендаций по приготовлению и условий хранения напиток длительное время будет радовать всех своими высокими вкусовыми качествами.