Содержимое
Овощное вино из тыквы – напиток оригинальный и не всем знакомый. Выращивая тыкву, овощеводы планируют использовать ее в запеканках, кашах, супах, выпечке. А вот об алкогольном напитке могут и не вспомнить. Далеко не каждая хозяйка знает рецепт приготовления вина из тыквы в домашних условиях.
Чем запоминается тыквенный крепкий напиток любителям домашних вин? Конечно, ароматом плодов и немного терпковатым вкусом. Сравнить его не с чем, поэтому тыквенное вино можно назвать уникальным. Самое важное качество напитка состоит в том, что он сохраняет все свойства сока полезного овоща. В нем собраны витамины и питательные вещества спелой тыквы.
Рассмотрим варианты приготовления домашнего вина из полезного овоща в домашних условиях, ведь в магазинах такой напиток найти невозможно.
Начинаем приготовления
Для виноделов пригодится любой сорт тыквы.
Главное, чтобы плоды были спелыми и без порчи. Оттенок вина зависит от цвета тыквенной мякоти, а в остальном разница несущественна. Выбираем чистые плоды. Если участок гниения или порчи небольшой, его можно просто вырезать.
Все инструменты и тару для приготовления вина обязательно стерилизуем. Это предохранит вино от плесени и порчи. Руки тоже тщательно моем.
Для приготовления вкусного крепкого овощного напитка нам нужно взять:
- 3 кг тыквы;
- 3 л чистой воды;
- по 300 г сахарного песка, и по 5 г лимонной кислоты на 1 литр жидкости;
- 50 г изюма (немытого) или винных дрожжей в расчете на 5 л сусла.
Лимонная кислота в тыквенном вине выполняет роль консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие снижает риск заражения вина патогенной микрофлорой и улучшает процесс брожения.
Сахаристость тыквенного вина не должна быть выше 20%, поэтому сахар вносим в него частями, желательно равными.
Если винных дрожжей под рукой не оказалось, то готовим закваску заранее из немытого изюма. На ее приготовление уйдет 3-4 дня, поэтому напиток будем готовить после.
Изюм засыпаем в банку, добавляем сахар (20 г) и воду (150 мл). Все перемешиваем, накрываем марлей и переносим в темное помещение с комнатной температурой воздуха. Готовность закваски определяется появлением пены на поверхности, шипению состава и запаху брожения. Если этого не произошло, то вам попался обработанный изюм, и его придется заменить. Некоторые хозяйки сразу готовят закваску для тыквенного вина из ягод смородины, сливы или вишни.
Домашнее вино из тыквы можно делать разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.
Варианты овощного крепкого напитка
Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.
Основной рецепт
Готовим закваску.
Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.
В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.
Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).
Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.
Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.
Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.
Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.
Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.
Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.
Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.
Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.
Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.
Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.
Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.
Быстрый способ
Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.
Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.
Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.
Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.
Томим на малом огне до мягкости тыквы.
Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.
Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.
Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.
Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.
Подвесной способ
Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.
Срезаем только верхнюю часть плода.
Вынимаем семечки и немного мякоти.
В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.
Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.
Изолируем все щели, можно применить скотч.
Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.
Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.
Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.
Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.
По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.
После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.
После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.
Заключение
Оригинальный напиток обязательно понравится. Пробуйте разные способы приготовления вина, чтобы найти свой, фирменный.