Вино из хурмы в домашних условиях: простые рецепты

Текст
Видео
Фото

Вино из хурмы – слабоалкогольный напиток с приятным вкусом и ароматом. При соблюдении технологии приготовления сохраняет полезные вещества свежих фруктов, обладает лечебными свойствами. Экзотический слабоалкогольный напиток подают охлажденным. Его употребляют с шоколадом или сыром.

Польза вина на хурме

В процессе приготовления слабоалкогольного напитка химический состав свежего сырья сохраняется.

Вино из хурмы содержит витамины группы B, E, A, фолиевую и аскорбиновую кислоту

Из макро и микроэлементов в напитке присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо.

В вине из хурмы имеются дубильные соединения, флавоноиды, глюкоза. Яблочная и лимонная кислоты содержатся в меньшей концентрации, чем основные активные вещества.

При умеренном употреблении вино из хурмы обладает следующими полезными качествами:

  • убивает вредоносные бактерии и палочки в кишечнике, помогает от диареи, нормализует пищеварение;
  • улучшает эластичность сосудов, предотвращает тромбозы;
  • обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток;
  • улучшает зрение, восстанавливает сон, успокаивающе действует на нервную систему:
  • при отравлении выводит токсины.
Важно! Напиток низкокалорийный, поэтому его можно употреблять во время диеты по снижению веса.

Цвет вина будет зависеть от сорта, чем темнее мякоть плода, тем насыщеннее окраска

Выбор и подготовка хурмы

Для приготовления напитка сорт культуры роли не играет. Берут только спелые плоды, можно мягкие они быстрее перебродят. Обращают внимание на запах, если присутствует кислота, значит хурма подвергалась заморозке. Вино из такого сырья будет некачественным. Не используют плоды с темными пятнами и явными признаками гниения. Поверхность должна быть однотонного цвета без вмятин.

Подготовка к переработке следующая:

  1. Фрукты моют, удаляют жесткий участок цветоложа.
  2. Влагу с поверхности вытирают салфеткой.
  3. Разрезают на две части, убирают косточки.
  4. Режут на небольшие кусочки.

Измельчают сырье до однородной массы. Можно использовать мясорубку с крупной решеткой или блендер. Если нет специально оборудованной бродильной емкости, то можно взять стеклянную или пластиковую банку (5–10 л). Размер горлышка должен подходить для установки затвора.

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Рецептов приготовления вина из хурмы несколько. Можно воспользоваться простой технологией естественного брожения или предварительно сделать закваску. В слабоалкогольный напиток обычно не вводят дополнительные компоненты. Вызревшая хурма дает приятный вкус, янтарный цвет и тонкий аромат вину.

Важно! В качестве добавки можно использовать фундук, миндаль или мускатный орех. Эти компоненты позволяют изменить вкус.

Емкости для закваски и последующего брожения обязательно дезинфицируют. Их хорошо моют, обдают кипятком. После высыхания, внутреннюю часть протирают спиртом.

Чтобы напиток получился прозрачным, в процессе дозревания необходимо убирать осадок по мере его появления

Простой рецепт вина из хурмы с закваской

Компоненты:

  • хурма – 20 кг;
  • сахар – 4–5 кг;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • дрожжи – 2 ч. л на 8 л;
  • вода – 16 л.

Приготовление закваски:

  1. Измельченные фрукты помещают в емкость для сусла.
  2. Доливают воду из расчета 8 л на 10 кг фруктовой массы. Емкости должны быть заполнены на три четверти. Брожение очень интенсивное, образуется много пены. Нельзя допускать, чтобы закваска перелилась через край.
  3. На 8 л добавляют 2 ч. л дрожжей, 350 г сахара и 25 г лимонной кислоты. Если фрукты очень сладкие, сахара кладут меньше или добавляют больше кислоты.
  4. Все перемешивают, накрывают тканью или крышкой, чтобы не попали винные мошки.

Настаивают 3 дня при температуре не ниже +23 0C. Каждый день перемешивают утром и вечером.

Подготовка к основному брожению:

  1. В работе используют только чистое оборудование. Сусло фильтруют, отжимают мезгу.
  2. Сливают в бродильную емкость, получится примерно 12-15 л и добавляют оставшийся сахар.
  3. Устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколом на пальце.
  4. Поддерживают такую же температуру, как и для закваски.

Бродить сусло будет 2–4 месяца. За две недели до завершения процесса при помощи трубочки сливают немного жидкости, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.

Когда процесс полностью закончится, аккуратно отделяют осадок и разливают в банки, закрывают крышками и опускают в подвал. Через месяц из вина убирают осадок (если он появился). Затем разливают по бутылкам, герметично закрывают, настаивают 6 месяцев.

Можно употреблять молодое вино, но оно не будет светлым и прозрачным

Вино из хурмы на основе естественного брожения

Необходимые компоненты:

  • хурма – 6 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление вина:

  1. Фрукты измельчают блендером.
  2. Кладут в бродильную емкость, добавляют все компоненты рецепта и 1 кг сахара, перемешивают.
  3. Устанавливают затвор, обеспечивают температурный режим не ниже +230 C.
  4. Через 30 дней, отделяют осадок, вводят оставшийся сахар, возвращают затвор на место.
  5. Оставляют до прекращения процесса.
  6. Через трубочку аккуратно сливают в меньшие емкости, плотно закрывают, ставят в темное прохладное место. Периодически избавляются от осадка.
  7. Когда вино станет прозрачным, его разливают в бутылки и выдерживают 3–4 месяца.

Выдержанное вино получается прозрачным, с приятным ароматом фруктов, его крепость составляет от 18 до 25%

Вино из хурмы с мускатным орехом

В рецепте предусмотрено использование винной копоти. Субстанцию можно приобрести в специализированном магазине. Это обычный виноградный осадок, который запустит процесс брожения вместо дрожжей.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винный осадок – 0,5 л;
  • вода – 8 л;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 50 г.

Как сделать вино:

  1. Фрукты вместе кожурой режут на мелкие кусочки.
  2. Воду кипятят. После остывания добавляют хурму и 200 г сахара.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Жидкость сливают, мезгу хорошо отжимают.
  5. Измельчают мускатный орех.
  6. В бродильную емкость заливают сусло, разводят в теплой воде сахар и отправляют в емкость. Кладут лимонную кислоту, орех и винный осадок.
  7. Устанавливают затвор и ставят в темное помещение с температурой +25 0C.

После завершения процесса осадок отделяют. Напиток разливают в меньшие емкости. Когда вино станет полностью прозрачным, его разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Мускатный орех добавляет вкусу пряные нотки, вино получается десертным

Когда вино считается готовым

Завершение брожения определяют по состоянию затвора. В процессе выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, она находит в вертикальном положении. Когда перчатка пустая и опала, значит, брожение завершено. С гидрозатвором проще: пузырьки газа выделяются в емкость с водой и их хорошо видно. Если углекислого газа нет, значит, затвор можно снимать. Дрожжи активны до того момента, когда в жидкости меньше 12% спирта. Если показатель становится выше, то слабоалкогольный напиток считается выигранным.

Вино из хурмы можно пить молодым, но лучшего вкуса и аромата оно достигнет не раньше шести месяцев. Во время настаивания мутную фракцию необходимо отделять. Когда осадок формироваться не будет, вино считается готовым.

Правила и сроки хранения

Срок годности домашнего слабоалкогольного напитка неограничен. Вино из хурмы не кристаллизуется и не густеет со временем. Вкус после длительной выдержки только улучшается, а крепость добавляется.

При хранении емкости не должны находиться на свету

Под действием солнечных лучей разрушается часть полезных соединений, напиток теряет вкус и аромат. Лучше хранить продукт в подвальном помещении. Емкости герметично закрывают, кладут на бок или просто ставят. При хранении в теплой кладовке рекомендуют горлышко залить сургучом или парафином. От температуры пробка может рассохнуться. При этом спирт испаряется, а в напиток поступает кислород, который запускает размножение уксусных грибков. При неправильном хранении продукт станет кислым. Можно поставить бутылки горлышком вниз, тогда проблемы не возникнет.

Заключение

Вино из хурмы – слабоалкогольный напиток, приготовление которого не вызывает затруднений. Особое внимание уделяют спелости и сорту фруктов. Не стоит использовать плоды с вяжущим вкусом. Можно готовить напиток по рецепту с предварительной закваской или естественным брожением. Для придания пикантности в вино добавляют мускатные орехи. Необходимо дать вину настояться, убрать осадок, т. к. в нем скапливаются сивушные масла.

Отзывы о домашнем вине из хурмы

Ольга Дзюба, 53 года, г. Самара
Вино из хурмы делаю не один год, поэтому устранила все ошибки. Фрукты в пюре не измельчаю, а режу на мелкие кусочки. Выигрывается сусло за такой же срок, а вот очищается быстрее, осадка получается меньше. Хурма очень сладкая, если положить больше сахара напиток будет крепче, но выигрывается он дольше.
Татьяна Сергеева, 60 лет, г. Нижний Новгород
Чтобы домашний слабоалкогольный напиток из хурмы получился хорошего качества, нужно перерабатывать фрукты без вязкости во вкусе. Самый лучший вариант – это сорт Королек. Первый раз попробовала обычную хурму. Готовое вино получилось ароматным, но вязкость фрукты отдали полностью. Чем дольше напиток стоял, тем хуже становился вкус.
Сергей Романович, 64 года, г. Батайск
Во время приготовления домашнего слабоалкогольного напитка из хурмы не добавляю лимонную кислоту. Сахару ввожу только для того, чтобы запустить процесс брожения. Чем дольше расщепляется сахар, тем больше сивушных масел. Когда вино выиграет, удаляю осадок и корректирую вкус. Креплю медицинским спиртом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв