Рецепт коньяка на перегородках грецкого ореха

Текст
Видео
Фото

Коньяк на ореховых перегородках является оригинальной разновидностью известного всем продукта. Его готовят из перепонок грецкого ореха, настаивают на трех видах алкоголя: на спирту, водке или самогоне.

Особенности приготовления коньяка на перегородках грецкого ореха

Коньяк – это универсальный напиток, который можно готовить из любых продуктов. Перегородки грецкого ореха делают цвет коньяка насыщенным, а вкус – неповторимым. Помимо исключительных вкусовых качеств, в ореховом коньяке содержится большая концентрация полезных веществ.

Этот продукт полезен людям с сахарным диабетом. Ореховые перегородки при регулярном употреблении снижают уровень глюкозы в крови, помогают уменьшить проявление сахарного диабета и избавиться от инсулинорезистентности.

Высокое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы на ранних стадиях. Принимать настойку на спирту необходимо по пол чайной ложки дважды в день в течение 2 недель.

Компрессы с коньяком можно делать на больные суставы. Смесь будет прогревать проблемное место, доставлять к нему полезные витамины и микроэлементы.

При простудных заболеваниях и кашле также будет полезно употреблять коньяк по столовой ложке. Перегородки грецкого ореха содержат большое количество витамина С и группы В, которые помогают организму быстрее восстановиться и обладают антисептическими свойствами.

Важно! Напиток на перегородках грецкого ореха можно настаивать меньше, чем другие виды коньяка – в целом не меньше месяца.

Рецепты коньяка на перепонках грецкого ореха

Коньяк на перепонках грецкого ореха предполагает разнообразие компонентов рецептуры. Подойдет любой алкогольный напиток, который больше нравится. Рецепт можно дополнять различными добавками – корицей, гвоздикой, лимонным соком.

Коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту

Этот рецепт подойдет любителям напитков покрепче, он обладает более выраженным ореховым ароматом без примесей. Для него понадобится:

  • спирт 45% — 2 л;
  • перегородки грецких орехов — 0,5 стакана;
  • корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и измельченные перепонки грецких орехов нужно поместить в стерильную банку, добавить корицу. Залить спиртом.
  2. Банку стоит плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. После настаивания напиток можно процедить.

Хранить его можно в любых условиях, кроме температуры выше +26 градусов.

На водке

Тем, кто привык к более мягкому вкусу, подойдет рецепт коньяка на основе водки. Его впоследствии можно использовать для компрессов, так как градус ниже и меньше риск получить ожог. Для рецепта нужно взять:

  • перегородки грецких орехов – 1 стакан;
  • водку – 2 л;
  • сахар – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Перепонки грецкого ореха нужно высыпать в дуршлаг, обдать кипятком и оставить на 3 минуты. После этого их можно поместить в бутылку и залить водкой. Можно добавить сахар и 1-2 гвоздики.
  2. Бутылку нужно плотно закупорить и оставить настаиваться при температуре от +25 градусов на 2 недели. Настойку необходимо встряхивать время от времени. После окончания этого срока напиток можно процедить и плотно закупорить. Оставить в темном прохладном месте.

Количество сахара и приправ можно регулировать по вкусу.

На самогоне

Рецепт на самогоне включает в себя большее количество ингредиентов, которые добавляют напитку разных оттенков вкуса, запаха и пользы. Лучше всего использовать фруктовый самогон со слабовыраженным вкусом, чтобы он хорошо сочетался с ореховыми нотами. Для приготовления понадобится:

  • очищенный самогон – 3 л;
  • перегородки грецкого ореха – 1 стакан;
  • бутончики гвоздики – 7 штук;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота или лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые перегородки грецкого ореха нужно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Высыпать их в бутылку с самогоном.
  2. В бутылку можно всыпать сахар, корицу, гвоздику и чай. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились по напитку. Затем добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Бутылку необходимо плотно закупорить, оставить в теплом месте на месяц. Раз в неделю напиток можно встряхивать.

По окончании срока настаивания ореховый коньяк можно процедить через сложенную марлю. Такая смесь ингредиентов поможет избавиться от паразитирующих организмов и недостатка йода.

Что еще можно добавить в коньяк

Данный напиток предполагает разнообразие ингредиентов – чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. Среди добавок можно встретить самые разные компоненты.

  • Лимонная цедра. Сок лимона добавляет кислоты напитку, тогда как лимонная цедра создает благородную горечь и неповторимый цитрусовый аромат. Кроме того, в цедре содержится больше витаминов, которые сохранятся в сочетании со спиртом, что делает напиток еще полезнее.
  • Мед. Вместо сахара для сладости можно добавить мед, если настойку делают для больного диабетом или для худеющего человека. В нем множество витаминов и микроэлементов, а грецкие орехи всегда советуют употреблять в сочетании с медом. Он добавит новый оттенок вкуса и тонкий аромат.
  • Черный чай. Помимо насыщенного глубокого цвета, черный чай добавит коньяку приятные терпкие нотки, сделает его запах более насыщенным. Чай в сочетании с медом делает коньяк особенно вкусным.
  • Корица. Эта пряность в сочетании с лимоном создаст вкус, похожий на знаменитый глинтвейн. Такой напиток будет хорош в новогоднюю ночь, навеет ощущение тепла и уюта.
  • Ванильный сахар. Эта добавка смягчит горьковатый вкус грецких орехов, сделает его более легким и ароматным. Хорошо добавлять ванильный сахар в коньяк на водке, так как он менее крепкий.
  • Имбирь. Чтобы сделать настойку более целебной, можно добавить в нее чайную ложку тертого имбиря. Такой коньяк можно принимать при простуде и кашле, растирать им грудь и спину, использовать в качестве компресса, так как имбирь придает напитку остроту и будет лучше согревать.

В зависимости от добавки поменяется не только вкус и запах, но и целебные свойства, поэтому стоит подбирать ингредиенты индивидуально. Коньяк из грецкого ореха можно употреблять с черным горьким шоколадом и другими сладостями.

Сроки и условия хранения

Так как в составе напитка присутствует спирт, он может храниться в срок до года и более. Однако целебные свойства достигают своего пика после месяца настойки, а затем начинают ослабевать, так как химические соединения распадаются.

Хранить коньяк можно в темном прохладном месте в плотно закупоренной бутылке.

Важно! Употреблять можно не больше двух рюмок в день, в лечебных целях – до трех столовых ложек.

Заключение

Коньяк на ореховых перегородках – это исключительный по своим свойствам продукт. Он не только вкусен, но и полезен при грамотном употреблении. Этот напиток оставляет простор для фантазии в плане разнообразия ингредиентов. Его легко приготовить, а получившаяся настойка будет дарить пользу и удовольствие в течение долгого времени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв