Содержимое
Коньяк на ореховых перегородках является оригинальной разновидностью известного всем продукта. Его готовят из перепонок грецкого ореха, настаивают на трех видах алкоголя: на спирту, водке или самогоне.
Особенности приготовления коньяка на перегородках грецкого ореха
Коньяк – это универсальный напиток, который можно готовить из любых продуктов. Перегородки грецкого ореха делают цвет коньяка насыщенным, а вкус – неповторимым. Помимо исключительных вкусовых качеств, в ореховом коньяке содержится большая концентрация полезных веществ.
Этот продукт полезен людям с сахарным диабетом. Ореховые перегородки при регулярном употреблении снижают уровень глюкозы в крови, помогают уменьшить проявление сахарного диабета и избавиться от инсулинорезистентности.
Высокое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы на ранних стадиях. Принимать настойку на спирту необходимо по пол чайной ложки дважды в день в течение 2 недель.
Компрессы с коньяком можно делать на больные суставы. Смесь будет прогревать проблемное место, доставлять к нему полезные витамины и микроэлементы.
При простудных заболеваниях и кашле также будет полезно употреблять коньяк по столовой ложке. Перегородки грецкого ореха содержат большое количество витамина С и группы В, которые помогают организму быстрее восстановиться и обладают антисептическими свойствами.
Рецепты коньяка на перепонках грецкого ореха
Коньяк на перепонках грецкого ореха предполагает разнообразие компонентов рецептуры. Подойдет любой алкогольный напиток, который больше нравится. Рецепт можно дополнять различными добавками – корицей, гвоздикой, лимонным соком.
Коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту
Этот рецепт подойдет любителям напитков покрепче, он обладает более выраженным ореховым ароматом без примесей. Для него понадобится:
- спирт 45% — 2 л;
- перегородки грецких орехов — 0,5 стакана;
- корица — 1 палочка.
Способ приготовления:
- Вымытые и измельченные перепонки грецких орехов нужно поместить в стерильную банку, добавить корицу. Залить спиртом.
- Банку стоит плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. После настаивания напиток можно процедить.
Хранить его можно в любых условиях, кроме температуры выше +26 градусов.
На водке
Тем, кто привык к более мягкому вкусу, подойдет рецепт коньяка на основе водки. Его впоследствии можно использовать для компрессов, так как градус ниже и меньше риск получить ожог. Для рецепта нужно взять:
- перегородки грецких орехов – 1 стакан;
- водку – 2 л;
- сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Перепонки грецкого ореха нужно высыпать в дуршлаг, обдать кипятком и оставить на 3 минуты. После этого их можно поместить в бутылку и залить водкой. Можно добавить сахар и 1-2 гвоздики.
- Бутылку нужно плотно закупорить и оставить настаиваться при температуре от +25 градусов на 2 недели. Настойку необходимо встряхивать время от времени. После окончания этого срока напиток можно процедить и плотно закупорить. Оставить в темном прохладном месте.
Количество сахара и приправ можно регулировать по вкусу.
На самогоне
Рецепт на самогоне включает в себя большее количество ингредиентов, которые добавляют напитку разных оттенков вкуса, запаха и пользы. Лучше всего использовать фруктовый самогон со слабовыраженным вкусом, чтобы он хорошо сочетался с ореховыми нотами. Для приготовления понадобится:
- очищенный самогон – 3 л;
- перегородки грецкого ореха – 1 стакан;
- бутончики гвоздики – 7 штук;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота или лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Промытые перегородки грецкого ореха нужно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Высыпать их в бутылку с самогоном.
- В бутылку можно всыпать сахар, корицу, гвоздику и чай. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились по напитку. Затем добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
- Бутылку необходимо плотно закупорить, оставить в теплом месте на месяц. Раз в неделю напиток можно встряхивать.
По окончании срока настаивания ореховый коньяк можно процедить через сложенную марлю. Такая смесь ингредиентов поможет избавиться от паразитирующих организмов и недостатка йода.
Что еще можно добавить в коньяк
Данный напиток предполагает разнообразие ингредиентов – чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. Среди добавок можно встретить самые разные компоненты.
- Лимонная цедра. Сок лимона добавляет кислоты напитку, тогда как лимонная цедра создает благородную горечь и неповторимый цитрусовый аромат. Кроме того, в цедре содержится больше витаминов, которые сохранятся в сочетании со спиртом, что делает напиток еще полезнее.
- Мед. Вместо сахара для сладости можно добавить мед, если настойку делают для больного диабетом или для худеющего человека. В нем множество витаминов и микроэлементов, а грецкие орехи всегда советуют употреблять в сочетании с медом. Он добавит новый оттенок вкуса и тонкий аромат.
- Черный чай. Помимо насыщенного глубокого цвета, черный чай добавит коньяку приятные терпкие нотки, сделает его запах более насыщенным. Чай в сочетании с медом делает коньяк особенно вкусным.
- Корица. Эта пряность в сочетании с лимоном создаст вкус, похожий на знаменитый глинтвейн. Такой напиток будет хорош в новогоднюю ночь, навеет ощущение тепла и уюта.
- Ванильный сахар. Эта добавка смягчит горьковатый вкус грецких орехов, сделает его более легким и ароматным. Хорошо добавлять ванильный сахар в коньяк на водке, так как он менее крепкий.
- Имбирь. Чтобы сделать настойку более целебной, можно добавить в нее чайную ложку тертого имбиря. Такой коньяк можно принимать при простуде и кашле, растирать им грудь и спину, использовать в качестве компресса, так как имбирь придает напитку остроту и будет лучше согревать.
В зависимости от добавки поменяется не только вкус и запах, но и целебные свойства, поэтому стоит подбирать ингредиенты индивидуально. Коньяк из грецкого ореха можно употреблять с черным горьким шоколадом и другими сладостями.
Сроки и условия хранения
Так как в составе напитка присутствует спирт, он может храниться в срок до года и более. Однако целебные свойства достигают своего пика после месяца настойки, а затем начинают ослабевать, так как химические соединения распадаются.
Хранить коньяк можно в темном прохладном месте в плотно закупоренной бутылке.
Заключение
Коньяк на ореховых перегородках – это исключительный по своим свойствам продукт. Он не только вкусен, но и полезен при грамотном употреблении. Этот напиток оставляет простор для фантазии в плане разнообразия ингредиентов. Его легко приготовить, а получившаяся настойка будет дарить пользу и удовольствие в течение долгого времени.