Содержимое
- 1 Польза и вред варенья из ревеня
- 2 Как варить варенье из ревеня
- 3 Классический рецепт варенья из ревеня
- 4 Очень простой рецепт варенья из ревеня
- 5 Варенье-пятиминутка из ревеня
- 6 Вкусное варенье из ревеня с лимоном
- 7 Полезное варенье из ревеня с имбирем
- 8 Ревневое варенье с бананом
- 9 Ароматное ревеневое варенье с клубникой
- 10 Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины
- 11 Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами
- 12 Рецепт изумительного варенья из ревеня с листьями вишни
- 13 Рецепт ревневого варенья через мясорубку
- 14 Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков
- 15 Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке
- 16 Как хранить ревеневое варенье
- 17 Заключение
Варенье из ревеня отлично подходит для разнообразия рациона в зимнее время. Черешки растения отлично сочетаются с разными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье получится густым, то его можно использовать в качестве начинки для пирогов. В статье будут представлены популярные и оригинальные рецепты приготовления вкусного десерта.
Польза и вред варенья из ревеня
Сначала о полезных свойствах варенья из ревеня:
- В этой траве содержится большое количество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно для уменьшения щавелевой кислоты черешки варят.
- Несколько ложек варенья помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунную систему, помогут бороться с простудой, снижают риск развития пневмонии.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
- Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами.
- При диарее действует как закрепляющее средство, если употреблять небольшое количество варенья. Употребление десерта из ревеня в больших дозах помогает избавиться от запора.
- Варенье из ревеня – отличное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, различными болезнями печени и малокровием.
- Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.
Несмотря на положительные свойства ревеня у варенья есть противопоказания к применению. Запрещается:
- при диабете и ожирении;
- при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
- при геморрое и ревматизме;
- при кровотечениях в ЖКТ;
- при мочекаменной болезни;
- при перитоните.
Как варить варенье из ревеня
Варенье из ревеня сварить несложно, но для получения вкусного и ароматного десерта желательно воспользоваться полезными советами по подготовке посуды и черешков. Если допустить ошибки на первоначальном этапе, то можно испортить весь десерт.
Посуда:
- Для варки десерта из ревеня запрещено использовать жестяную или медную посуду. Все дело в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавейки.
- Для разливания варенья подойдут традиционные стеклянные банки или из пищевого пластика.
- Емкости для варки и разлива предварительно промывают горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над кипящей водой.
Сбор и подготовка ревеня:
- Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в начале июня, пока стебли мягкие и сочные. В более поздние сроки черешки становятся жесткими, накапливают слишком большое количество щавелевой кислоты.
- Стебли перед началом варки варенья тщательно промывают и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При готовке киселя кожицу очищать необязательно.
- Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от вкусовых предпочтений).
- Для получения прозрачного десерта варку проводят в несколько этапов: доводят до кипения, варят немного и остужают. Затем процедуру повторяют.
- Чтобы получить варенье из ревеня с разнообразными вкусами, рекомендуется добавлять разные фрукты, овощи, пряности, в частности, корицу.
Классический рецепт варенья из ревеня
Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму очень много, но многие хозяйки используют классический вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг черешков;
- 1 кг сахара.
Особенности рецепта:
- После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и засыпают сахарным песком.
- Емкость оставляют на сутки, чтобы растение отдало жидкость, в которой постепенно растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
- Спустя указанное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и варят 20 минут, постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорела.
- Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
- Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем убирают на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по классическому рецепту остынет.
- Готовое кисло-сладкое лакомство раскладывают по стерильным банкам для хранения.
Десерт в прохладном месте может храниться в течение 12 месяцев.
Очень простой рецепт варенья из ревеня
Если нет времени возиться с заготовкой десерта на зиму, можно воспользоваться простым вариантом. Потребуются:
- молодые стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- чистая вода (не хлорированная) – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Черешки после промывания и очищения нарезают кусочками.
- Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водой.
- Затем варят сироп из 1 л воды и сахарного песка.
- Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
- Варят варенье в несколько этапов, пока оно не станет густым.
- Остывшую массу раскладывают по баночкам и убирают на хранение.
Варенье-пятиминутка из ревеня
Это варенье действительно варится 5 минут с момента закипания. По рецепту необходимо:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг стеблей ревеня.
Правила готовки:
- Черенки нарезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать.
- Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
- Через 12 часов снова перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить до минимума и кипятить черешки 5 минут.
- Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
- Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.
Вкусное варенье из ревеня с лимоном
Несмотря на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня очень часто используют лимоны.
По рецепту берут:
- 1 кг ревеня;
- 500 г сахара;
- 2 ст. чистой воды;
- по одному апельсину и лимону;
- 10 г ванильного сахара.
Процесс варки:
- Нарезать ингредиенты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
- Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На медленном огне кипятить массу 5 минут.
- Затем отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
- При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.
Полезное варенье из ревеня с имбирем
Имбирь – отличная добавка к различным заготовкам. Подходит он и для ревеневого варенья.
- нарезанные черешки – 4 ст.;
- сахарный песок – 3 ст.;
- корень имбиря – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Как варить:
- Нарезать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется небольшое количество сока.
- Очистить корень имбиря и мелко нарезать.
- Добавить сахар, имбирь и сок лимона.
- Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
- Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. Как правило, варенье готово через 15-20 минут.
- Охлажденный десерт раскладывают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Ревневое варенье с бананом
Казалось бы, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несовместимы. На самом деле это не так, в конечном итоге получается удивительно вкусное и ароматное варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если внезапно пришли гости.
Состав рецепта:
- 1 кг черешков ревеня;
- 400 г бананов;
- 1 кг сахарного песка.
Рецепт пошагово:
- Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
- Смешивают с сахаром, дают немного постоять, чтобы выделился сок.
- Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, снова кипятят 5 минут.
- Пока варенье стоит на плите, готовят бананы. Их очищают от кожуры, нарезают и превращают в пюре блендером.
- Когда варенье ставят на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при невысокой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на дно и не подгорела.
- Варят не более 5 минут. Если нравится однородная масса, десерт измельчают блендером.
- Пока варенье из ревеня не остыло, его раскладывают по банкам и убирают в холодное темное место.
Ароматное ревеневое варенье с клубникой
Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно соединить с ревенем. В результате получается ароматный десерт с нежным и необыкновенным вкусом.
Для варенья из ревеня с клубникой потребуются:
- черешки – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сок лимона – 3-4 ст. л.
Рекомендации по приготовлению:
- Тщательно промыть ревень.
- В нескольких водах промыть клубнику, чтобы удалить песчинки.
- Черешки нарезать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
- Соединить компоненты в одной посуде, засыпать сахар.
- Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы ускорить процесс, содержимое несколько раз перемешивают.
- Спустя 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании довести до кипения на среднем огне, затем переключить на минимум.
- Кипятить 20-30 минут. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. Иначе она станет причиной засахаривания варенья.
- Используя погружной блендер, измельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минуту и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
- Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.
Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины
В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.
Для варенья потребуются такие продукты:
- молодые черешки – 1 кг;
- смородина – 250 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- чистая вода – 300 мл.
Особенности технологии:
- Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
- Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
- В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
- Сразу закатать в банки.
Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами
Если хочется удивить домашних и друзей, можно попытаться приготовить необычное варенье. Для него требуются:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г грецких орехов;
- 400 г бананов;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 шт. бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Правила приготовления:
- Нарезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
- Через 30 минут, когда появится сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
- Пока масса кипит, измельчить грецкие орехи. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
- Через 15 минут вынуть бадьян и корицу, засыпать сахарный песок, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабом огне при помешивании.
- Горячую массу разложить по банкам и укупорить.
Рецепт изумительного варенья из ревеня с листьями вишни
По рецепту потребуются:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- листья вишни – 100 г.
Как готовить:
- Нарезать черешки кусочками.
- Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листья (половину).
- Залить ревень кипящим сиропом и подождать, когда масса остынет.
- Снова довести варенье до кипения, добавить остатки листьев. Варить до готовности черешков.
- Фасовать массу в горячем виде.
Рецепт ревневого варенья через мясорубку
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 0,7 кг;
- сахар – 280 г.
Правила готовки:
- Подготовленные стебли измельчить на мясорубке.
- Сложить в емкость для варки, добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
- Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
- Сразу расфасовать.
Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков
Многие хозяйки варят одуванчиковый мед. Цветы растения отлично сочетаются по вкусу и с черешками ревеня. Для разнообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.
Потребуются:
- 60 желтых цветков;
- 2 стебля ревеня;
- 1 л воды;
- 1 лимон;
- сахарный песок – по вкусу.
Особенности процесса:
- С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
- Нарезать ревень, положить в посудину для варки и залить водой.
- Добавить сок лимона, цветы и поставить на 40 минут, на маленький огонь.
- Отцедить массу через марлю, добавить сахарный песок по вкусу и продолжить варку до закипания. Варенье нужно постоянно помешивать.
- Снять, когда содержимое загустеет.
- Разложить по банкам сразу.
Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке
Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.
Состав десерта:
- черешки – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – 1 корень.
Приготовление пошагово:
- Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
- Утром нужно откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
- Засыпать черешки и кипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. Затем отключить мультиварку до полного остывания массы.
- Снова проварить 15 минут и остудить.
- Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
- 3-й раз варить 30 минут.
- Горячее варенье из ревеня распределить по банкам и убрать в холодное место.
Как хранить ревеневое варенье
Для хранения закрытого варенья используют темное холодное место. Это может быть подвал, погреб или полка холодильника. В этом случае продукт можно употреблять в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения снижается до года.
После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.
Заключение
Варенье из ревеня – отличный десерт к чаю или для начинки пирогов. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В статье приведены несколько рецептов. Можно приготовить по 1-2 баночки на пробу из разных вариантов, чтобы определиться со вкусом.