Варенье из ревеня: рецепты приготовления с лимоном, имбирем

Текст
Видео
Фото

Варенье из ревеня отлично подходит для разнообразия рациона в зимнее время. Черешки растения отлично сочетаются с разными фруктами, ягодами, пряностями. Если варенье получится густым, то его можно использовать в качестве начинки для пирогов. В статье будут представлены популярные и оригинальные рецепты приготовления вкусного десерта.

Польза и вред варенья из ревеня

Сначала о полезных свойствах варенья из ревеня:

  1. В этой траве содержится большое количество витаминов A, B, C, железа, магния, калия и щавелевой кислоты. Именно для уменьшения щавелевой кислоты черешки варят.
  2. Несколько ложек варенья помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепят иммунную систему, помогут бороться с простудой, снижают риск развития пневмонии.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию железа и магния.
  4. Ревень расщепляет жир, обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами.
  5. При диарее действует как закрепляющее средство, если употреблять небольшое количество варенья. Употребление десерта из ревеня в больших дозах помогает избавиться от запора.
  6. Варенье из ревеня – отличное средство для борьбы со склерозом, туберкулезом, различными болезнями печени и малокровием.
  7. Благодаря кальцию десерт из ревеня укрепляет костную систему.

Несмотря на положительные свойства ревеня у варенья есть противопоказания к применению. Запрещается:

  • при диабете и ожирении;
  • при заболеваниях мочеполовой и выделительной системой;
  • при геморрое и ревматизме;
  • при кровотечениях в ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • при перитоните.
Внимание! Даже совершенно здоровые люди должны употреблять варенье из ревеня в небольших дозах.

Как варить варенье из ревеня

Варенье из ревеня сварить несложно, но для получения вкусного и ароматного десерта желательно воспользоваться полезными советами по подготовке посуды и черешков. Если допустить ошибки на первоначальном этапе, то можно испортить весь десерт.

Посуда:

  1. Для варки десерта из ревеня запрещено использовать жестяную или медную посуду. Все дело в особой кислотности ревеня, что приводит к окислению емкости и порче готового продукта. Для варенья лучше взять эмалированную кастрюлю (миску) или из нержавейки.
  2. Для разливания варенья подойдут традиционные стеклянные банки или из пищевого пластика.
  3. Емкости для варки и разлива предварительно промывают горячей водой с содой, тщательно выполаскивают. Банки пропаривают над кипящей водой.

Сбор и подготовка ревеня:

  1. Для сбора черешков природа отводит ограниченное время. Ревень срезают в последних числах мая или в начале июня, пока стебли мягкие и сочные. В более поздние сроки черешки становятся жесткими, накапливают слишком большое количество щавелевой кислоты.
  2. Стебли перед началом варки варенья тщательно промывают и срезают кожицу. Это обязательная операция, иначе сваренные черешки будут жестковатыми. При готовке киселя кожицу очищать необязательно.
  3. Обсушивают черешки сухой полотняной салфеткой и нарезают на кусочки размером от 2 до 4 см (зависит от вкусовых предпочтений).
  4. Для получения прозрачного десерта варку проводят в несколько этапов: доводят до кипения, варят немного и остужают. Затем процедуру повторяют.
  5. Чтобы получить варенье из ревеня с разнообразными вкусами, рекомендуется добавлять разные фрукты, овощи, пряности, в частности, корицу.

Классический рецепт варенья из ревеня

Рецептов приготовления варенья из ревеня на зиму очень много, но многие хозяйки используют классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков;
  • 1 кг сахара.

Особенности рецепта:

  1. После подготовки черешков стебли нарезают в форме кубиков и засыпают сахарным песком.
  2. Емкость оставляют на сутки, чтобы растение отдало жидкость, в которой постепенно растворится сахар. Сверху прикрывают марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые.
  3. Спустя указанное время кастрюлю переставляют на плиту, доводят до кипения. Затем огонь убавляют и варят 20 минут, постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пенку снимают, иначе во время хранения варенье из ревеня быстро засахарится.
  5. Когда масса загустеет, а черешки станут мягкими, кастрюлю с вареньем убирают на стол и дожидаются, пока ревеневый десерт по классическому рецепту остынет.
  6. Готовое кисло-сладкое лакомство раскладывают по стерильным банкам для хранения.

Десерт в прохладном месте может храниться в течение 12 месяцев.

Очень простой рецепт варенья из ревеня

Если нет времени возиться с заготовкой десерта на зиму, можно воспользоваться простым вариантом. Потребуются:

  • молодые стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода (не хлорированная) – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Черешки после промывания и очищения нарезают кусочками.
  2. Кипятят воду, засыпать ревень на 1 минуту. Сливают в дуршлаг и окатывают холодной водой.
  3. Затем варят сироп из 1 л воды и сахарного песка.
  4. Заливают кусочки ревеня горячим сиропом.
  5. Варят варенье в несколько этапов, пока оно не станет густым.
  6. Остывшую массу раскладывают по баночкам и убирают на хранение.
Совет! В конце варки, если нравится, можно добавить корицу, тогда десерт получится ароматнее.

Варенье-пятиминутка из ревеня

Это варенье действительно варится 5 минут с момента закипания. По рецепту необходимо:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг стеблей ревеня.

Правила готовки:

  1. Черенки нарезать кусочками. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать.
  2. Убрать на стол и накрыть емкость полотенцем.
  3. Через 12 часов снова перемешать и поставить на плиту. Как только масса закипит, огонь убавить до минимума и кипятить черешки 5 минут.
  4. Сразу разложить в пропаренные банки, перевернуть их крышками вниз, укрыть покрывалом.
  5. Остывшее варенье герметично закрыть, убрать в холодное место.

Вкусное варенье из ревеня с лимоном

Несмотря на то что сами черешки кислые, в рецепте приготовления варенья из ревеня очень часто используют лимоны.

По рецепту берут:

  • 1 кг ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст. чистой воды;
  • по одному апельсину и лимону;
  • 10 г ванильного сахара.

Процесс варки:

  1. Нарезать ингредиенты, сложить в посуду. Всыпать сахар и налить воду.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставить емкость для варки на плиту. На медленном огне кипятить массу 5 минут.
  3. Затем отставить кастрюлю до остывания. Процедуру повторить 3 раза.
  4. При последней варке десерт приобретет густоту, а кусочки ревеня станут прозрачными.
Важно! По банкам варенье из ревеня с цитрусовыми раскладывают после остывания.

Полезное варенье из ревеня с имбирем

Имбирь – отличная добавка к различным заготовкам. Подходит он и для ревеневого варенья.

  • нарезанные черешки – 4 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • корень имбиря – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как варить:

  1. Нарезать черешки и сложить в эмалированную миску. Через 20-30 минут образуется небольшое количество сока.
  2. Очистить корень имбиря и мелко нарезать.
  3. Добавить сахар, имбирь и сок лимона.
  4. Массу осторожно перемешать, поставить на плиту.
  5. Варить ревеневый десерт на маленьком огне, пока он не станет густым. Как правило, варенье готово через 15-20 минут.
  6. Охлажденный десерт раскладывают в подготовленные стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Важно! Во время варки массу постоянно помешивают, чтобы она не подгорела.

Ревневое варенье с бананом

Казалось бы, ревень и такой экзотический фрукт, как банан, несовместимы. На самом деле это не так, в конечном итоге получается удивительно вкусное и ароматное варенье, от которого мало кто откажется. Этот десерт всегда выручит, если внезапно пришли гости.

Состав рецепта:

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 400 г бананов;
  • 1 кг сахарного песка.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовленный ревень нарезают кусочками не длиннее 2,5 см.
  2. Смешивают с сахаром, дают немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Варят в 2 этапа: через 5 минут после закипания снимают и охлаждают массу, снова кипятят 5 минут.
  4. Пока варенье стоит на плите, готовят бананы. Их очищают от кожуры, нарезают и превращают в пюре блендером.
  5. Когда варенье ставят на плиту в 3-й раз, добавляют бананы и доводят до кипения при невысокой температуре. Массу помешивают, чтобы она не осела на дно и не подгорела.
  6. Варят не более 5 минут. Если нравится однородная масса, десерт измельчают блендером.
  7. Пока варенье из ревеня не остыло, его раскладывают по банкам и убирают в холодное темное место.

Ароматное ревеневое варенье с клубникой

Из клубники варят вкусное варенье. Эту ягоду можно соединить с ревенем. В результате получается ароматный десерт с нежным и необыкновенным вкусом.

Для варенья из ревеня с клубникой потребуются:

  • черешки – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 3-4 ст. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тщательно промыть ревень.
  2. В нескольких водах промыть клубнику, чтобы удалить песчинки.
  3. Черешки нарезать кубиками, а клубнику в зависимости от размеров: среднюю ягоду на 2 части, крупную – на 4.
  4. Соединить компоненты в одной посуде, засыпать сахар.
  5. Выждать около 5 часов, чтобы масса выделила сок, а сахар начал растворяться. Чтобы ускорить процесс, содержимое несколько раз перемешивают.
  6. Спустя 5 часов кастрюлю поставить на плиту, массу при помешивании довести до кипения на среднем огне, затем переключить на минимум.
  7. Кипятить 20-30 минут. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. Иначе она станет причиной засахаривания варенья.
  8. Используя погружной блендер, измельчить массу до однородности, дать прокипеть 1 минуту и перелить, пока десерт не остыл, в подготовленные банки.
  9. Их перевернуть крышками книзу, укутать одеялом. Когда масса остынет, убрать на хранение.

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья потребуются такие продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.

Особенности технологии:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банки.
Важно! Пока варится варенье, от плиты не рекомендуется отходить, так как нужно постоянно помешивать массу и снимать пенку.

Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

Если хочется удивить домашних и друзей, можно попытаться приготовить необычное варенье. Для него требуются:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г бананов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Правила приготовления:

  1. Нарезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
  2. Через 30 минут, когда появится сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
  3. Пока масса кипит, измельчить грецкие орехи. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
  4. Через 15 минут вынуть бадьян и корицу, засыпать сахарный песок, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабом огне при помешивании.
  5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.

Рецепт изумительного варенья из ревеня с листьями вишни

По рецепту потребуются:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • листья вишни – 100 г.

Как готовить:

  1. Нарезать черешки кусочками.
  2. Сварить сироп, добавив в него промытые вишневые листья (половину).
  3. Залить ревень кипящим сиропом и подождать, когда масса остынет.
  4. Снова довести варенье до кипения, добавить остатки листьев. Варить до готовности черешков.
  5. Фасовать массу в горячем виде.

Рецепт ревневого варенья через мясорубку

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 0,7 кг;
  • сахар – 280 г.

Правила готовки:

  1. Подготовленные стебли измельчить на мясорубке.
  2. Сложить в емкость для варки, добавить сахарный песок, хорошо перемешать.
  3. Варить в духовке, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу расфасовать.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Многие хозяйки варят одуванчиковый мед. Цветы растения отлично сочетаются по вкусу и с черешками ревеня. Для разнообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

Потребуются:

  • 60 желтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок – по вкусу.

Особенности процесса:

  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Нарезать ревень, положить в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить сок лимона, цветы и поставить на 40 минут, на маленький огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахарный песок по вкусу и продолжить варку до закипания. Варенье нужно постоянно помешивать.
  5. Снять, когда содержимое загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как сварить варенье из ревеня на зиму в мультиварке

Наличие мультиварки упрощает процесс приготовления заготовок на зиму. Можно сварить в ней и варенье из ревеня.

Состав десерта:

  • черешки – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень.

Приготовление пошагово:

  1. Вымытый и обсушенный ревень нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов, прикрыв полотенцем.
  2. Утром нужно откинуть массу на дуршлаг, сок перелить в чашу. Поставить мультиварку на режим «Тушение». С момента закипания варить сироп 3-4 минуты.
  3. Засыпать черешки и кипятить еще 10 минут с открытой чашей. Пену убирать. Затем отключить мультиварку до полного остывания массы.
  4. Снова проварить 15 минут и остудить.
  5. Перед последним кипячением добавить натертый имбирь, цедру лимона и измельченную мякоть цитруса, перемешать.
  6. 3-й раз варить 30 минут.
  7. Горячее варенье из ревеня распределить по банкам и убрать в холодное место.

Как хранить ревеневое варенье

Для хранения закрытого варенья используют темное холодное место. Это может быть подвал, погреб или полка холодильника. В этом случае продукт можно употреблять в течение 3-х лет после приготовления. Если банки хранились в шкафу, то срок хранения снижается до года.

После открытия десерта продукт годен 20-25 дней.

Заключение

Варенье из ревеня – отличный десерт к чаю или для начинки пирогов. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В статье приведены несколько рецептов. Можно приготовить по 1-2 баночки на пробу из разных вариантов, чтобы определиться со вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв