Персики в собственном соку

Текст
Видео
Фото

Персик – один из самых ароматных и полезных фруктов. Его единственным недостатком считают то, что он быстро портится. Законсервировав персики в собственном соку на зиму, можно в любое время наслаждаться десертами с их добавлением. Существует несколько разновидностей рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Как делать персики в собственном соку

Персики отличаются богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Особая польза наблюдается для детей. Продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Но и для взрослых он считается не менее полезным. В тех случаях, когда урожай получился обильным, отличным вариантом станет приготовление персиков в собственном соку на зиму. При выборе плодов основное внимание обращают на зрелость и отсутствие вмятин.

Чаще всего фрукты консервируют без кожицы. Чтобы ее удалить, плоды ошпаривают кипятком, а затем помещают в емкость с холодной водой. Шкурка будет легко поддаваться снятию. Для удаления достаточно немного зацепить ее ножом.

Перед заготовкой персиков на зиму нужно простерилизовать банки. Предварительно емкость тщательно проверяют на предмет сколов и повреждений. Стерилизацию осуществляют с помощью пара или теплового воздействия в духовке или микроволновке. Опытные хозяйки чаще всего используют первый метод.

Готовый продукт можно подавать на стол в виде десерта. Персиковый сироп зачастую используют для пропитки коржей, а из консервированных фруктов делают украшения для выпечки. В процессе консервации персики можно комбинировать с виноградом, абрикосом, дыней и различными ягодами.

Совет! Количество сахара в рецепте можно варьировать на свое усмотрение. Если плоды сладкие, можно снизить его количество.

Персики в собственном соку без стерилизации

Заготовку на зиму персиков в собственном соку можно осуществлять как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант ничем не уступает первому. Чтобы продукт не испортился во время хранения, особое внимание уделяют очищению емкости и крышек. Необходимо обработать их горячей водой. Чтобы банка не лопнула в процессе использования, нельзя допускать попадания на нее холодной воды.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 1,8 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промывают прохладной водой, после чего протыкают их в нескольких местах зубочисткой.
  2. Плоды закладывают в заранее подготовленную тару в целом виде.
  3. Следующим шагом в банки заливают горячую воду и закрывают их крышками.
  4. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость и добавляют к ней лимонную кислоту с сахаром.
  5. После закипания сироп разливают по банкам.
  6. Процесс закупорки осуществляют стандартным образом, с помощью закаточной машинки.

Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут. Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:

  • 6 персиков;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара.
Внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 л десерта.

Рецепт:

  1. Плоды тщательно моют и избавляются от косточки. Мякоть нарезают крупными кубиками.
  2. В стерилизованные банки помещают плоды, засыпая их сахаром.
  3. Следующим этапом в тару заливают воду.
  4. Наполненные банки ставят в емкость для стерилизации на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени банки вынимают из кастрюли и закупоривают стерилизованной крышкой.

Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды

Рецепт персиков в собственном соку без добавления воды не менее распространен, чем другие вариации. В качестве основного ингредиента можно использовать сразу несколько сортов персиков. Десерт по такому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Несмотря на тепловое воздействие, плоды на долгое время сохраняют запас полезных компонентов. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 кг персиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают и проверяют на предмет наличия дефектов.
  2. Не снимая кожицу, плоды нарезают на продолговатые дольки, попутно избавляясь от косточки.
  3. Фруктовую мякоть выкладывают в тару слоями. После каждого слоя засыпают сахар.
  4. В течение 40 минут наполненные банки стерилизуют в емкости с водой. За это время плоды полностью покроются сиропом, выделяя сок.
  5. После стерилизации банки закручивают привычным способом.

Как сделать персики в собственном соку без сахара

Отличительной особенностью рецепта персиков в собственном соку без сахара заключается в возможности употребления диабетиками и людьми, следящими за своим весом. Потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищают от кожицы путем погружения в горячую воду, после чего мякоть нарезают крупными кубиками или дольками.
  2. Простерилизованные банки заполняют ароматными плодами и заливают предварительно подогретой водой.
  3. В течение 20 минут емкость с персиками повторно стерилизуют.
  4. Заготовки закрывают жестяными банками.
  5. В темное и сухое место раскладывают теплое одеяло. На него ставят закупоренные банки крышками вниз. Сверху их дополнительно накрывают тканью.

Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:

  • 2,5 л воды;
  • 4,5 г лимонной кислоты;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Неиспорченные персики среднего размера очищают под проточной водой.
  2. После очищения от шкурки плоды помещают в стеклянные банки.
  3. В тару заливают горячую воду и оставляют ее на 30 минут.
  4. Воду сливают в отдельную емкость для дальнейшего приготовления сиропа. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.
  5. Через 5 минут кипячения продукт заливают полученным сиропом.
  6. Банки закатывают с помощью специальной машинки.

Как закрыть персики половинками в собственном соку

Для приготовления персиков половинками в собственном соку используют мелкие плоды. В рецепте применяют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг персиков;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Свежие плоды промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
  2. После очищения от кожуры персики разрезают на половинки.
  3. Пока идет подготовка компонентов, банки проходят стерилизацию в микроволновке или духовом шкафу.
  4. Разрезанные плоды тщательно утрамбовывают в банки и заливают крутым кипятком.
  5. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, смешивая ее с лимонной кислотой и сахаром.
  6. В емкость снова заливают жидкость и герметично закатывают.
Замечание! Чтобы изменить вкусовые качества консервированного продукта, некоторые хозяйки добавляют к основным компонентам ваниль, гвоздику, корицу или имбирь.

Правила хранения заготовок из персиков

При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз. Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С. Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.

Заключение

Персики в собственном соку на зиму, как правило, заготавливают в больших объемах. Это позволяет избавить себя от необходимости покупать продукт на протяжении всего года. Консервированные фрукты станут отличным дополнением выпечки, фруктовых салатов и охлаждающих коктейлей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

    Оставить комментарий

    Adblock
    detector