Содержимое
- 1 Как делать персики в собственном соку
- 2 Персики в собственном соку без стерилизации
- 3 Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией
- 4 Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды
- 5 Как сделать персики в собственном соку без сахара
- 6 Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой
- 7 Как закрыть персики половинками в собственном соку
- 8 Правила хранения заготовок из персиков
- 9 Заключение
Персик – один из самых ароматных и полезных фруктов. Его единственным недостатком считают то, что он быстро портится. Законсервировав персики в собственном соку на зиму, можно в любое время наслаждаться десертами с их добавлением. Существует несколько разновидностей рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.
Как делать персики в собственном соку
Персики отличаются богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Особая польза наблюдается для детей. Продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Но и для взрослых он считается не менее полезным. В тех случаях, когда урожай получился обильным, отличным вариантом станет приготовление персиков в собственном соку на зиму. При выборе плодов основное внимание обращают на зрелость и отсутствие вмятин.
Чаще всего фрукты консервируют без кожицы. Чтобы ее удалить, плоды ошпаривают кипятком, а затем помещают в емкость с холодной водой. Шкурка будет легко поддаваться снятию. Для удаления достаточно немного зацепить ее ножом.
Перед заготовкой персиков на зиму нужно простерилизовать банки. Предварительно емкость тщательно проверяют на предмет сколов и повреждений. Стерилизацию осуществляют с помощью пара или теплового воздействия в духовке или микроволновке. Опытные хозяйки чаще всего используют первый метод.
Готовый продукт можно подавать на стол в виде десерта. Персиковый сироп зачастую используют для пропитки коржей, а из консервированных фруктов делают украшения для выпечки. В процессе консервации персики можно комбинировать с виноградом, абрикосом, дыней и различными ягодами.
Персики в собственном соку без стерилизации
Заготовку на зиму персиков в собственном соку можно осуществлять как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант ничем не уступает первому. Чтобы продукт не испортился во время хранения, особое внимание уделяют очищению емкости и крышек. Необходимо обработать их горячей водой. Чтобы банка не лопнула в процессе использования, нельзя допускать попадания на нее холодной воды.
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- 1,8 л воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 кг персиков.
Этапы приготовления:
- Фрукты промывают прохладной водой, после чего протыкают их в нескольких местах зубочисткой.
- Плоды закладывают в заранее подготовленную тару в целом виде.
- Следующим шагом в банки заливают горячую воду и закрывают их крышками.
- Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость и добавляют к ней лимонную кислоту с сахаром.
- После закипания сироп разливают по банкам.
- Процесс закупорки осуществляют стандартным образом, с помощью закаточной машинки.
Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией
Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут. Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:
- 6 персиков;
- 4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Плоды тщательно моют и избавляются от косточки. Мякоть нарезают крупными кубиками.
- В стерилизованные банки помещают плоды, засыпая их сахаром.
- Следующим этапом в тару заливают воду.
- Наполненные банки ставят в емкость для стерилизации на 25 минут.
- Через указанный промежуток времени банки вынимают из кастрюли и закупоривают стерилизованной крышкой.
Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды
Рецепт персиков в собственном соку без добавления воды не менее распространен, чем другие вариации. В качестве основного ингредиента можно использовать сразу несколько сортов персиков. Десерт по такому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Несмотря на тепловое воздействие, плоды на долгое время сохраняют запас полезных компонентов. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 кг персиков.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты тщательно промывают и проверяют на предмет наличия дефектов.
- Не снимая кожицу, плоды нарезают на продолговатые дольки, попутно избавляясь от косточки.
- Фруктовую мякоть выкладывают в тару слоями. После каждого слоя засыпают сахар.
- В течение 40 минут наполненные банки стерилизуют в емкости с водой. За это время плоды полностью покроются сиропом, выделяя сок.
- После стерилизации банки закручивают привычным способом.
Как сделать персики в собственном соку без сахара
Отличительной особенностью рецепта персиков в собственном соку без сахара заключается в возможности употребления диабетиками и людьми, следящими за своим весом. Потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг персиков;
- 1,8 л воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты очищают от кожицы путем погружения в горячую воду, после чего мякоть нарезают крупными кубиками или дольками.
- Простерилизованные банки заполняют ароматными плодами и заливают предварительно подогретой водой.
- В течение 20 минут емкость с персиками повторно стерилизуют.
- Заготовки закрывают жестяными банками.
- В темное и сухое место раскладывают теплое одеяло. На него ставят закупоренные банки крышками вниз. Сверху их дополнительно накрывают тканью.
Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:
- 2,5 л воды;
- 4,5 г лимонной кислоты;
- 600 г сахара;
- 1,5 кг персиков.
Этапы приготовления:
- Неиспорченные персики среднего размера очищают под проточной водой.
- После очищения от шкурки плоды помещают в стеклянные банки.
- В тару заливают горячую воду и оставляют ее на 30 минут.
- Воду сливают в отдельную емкость для дальнейшего приготовления сиропа. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.
- Через 5 минут кипячения продукт заливают полученным сиропом.
- Банки закатывают с помощью специальной машинки.
Как закрыть персики половинками в собственном соку
Для приготовления персиков половинками в собственном соку используют мелкие плоды. В рецепте применяют следующие компоненты:
- 1 л воды;
- 2 кг персиков;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление:
- Свежие плоды промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
- После очищения от кожуры персики разрезают на половинки.
- Пока идет подготовка компонентов, банки проходят стерилизацию в микроволновке или духовом шкафу.
- Разрезанные плоды тщательно утрамбовывают в банки и заливают крутым кипятком.
- Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, смешивая ее с лимонной кислотой и сахаром.
- В емкость снова заливают жидкость и герметично закатывают.
Правила хранения заготовок из персиков
При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз. Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С. Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.
Заключение
Персики в собственном соку на зиму, как правило, заготавливают в больших объемах. Это позволяет избавить себя от необходимости покупать продукт на протяжении всего года. Консервированные фрукты станут отличным дополнением выпечки, фруктовых салатов и охлаждающих коктейлей.