Как сварить варенье из лепестков роз: полезные свойства, как сделать

Текст
Видео
Фото

Розу выращивают в целях декоративного оформления садов, приусадебных участков, городской зоны. Культуру используют во флористике, косметологии, народной медицине. Кулинарное применение не столь распространено, но не менее эффективно. Рецепты варенья из лепестков роз помогут создать вкусные десерты, которые пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Химический состав

По своим лечебным и полезным свойствам варенье из лепестков чайной розы или шиповника не уступает распространенным видам десерта, например, из малины или черной смородины.

Химический состав лакомства:

  • органические и жирные кислоты;
  • витамины РР, K, Е, С, группы B;
  • фруктоза, сахароза, гликозиды, сапонины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В розовом варенье имеются необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фосфор.

Даже после термической переработки, при которой часть полезных веществ утрачивается, пищевая ценность продукта довольно высока.

Важно! При низкой калорийности (примерно 260 ккал), варенье из лепестков содержит (на 100 г продукта): 65 г углеводов и 0,17 г белков. Жиров в составе нет.

Чем полезно варенье из лепестков роз

Полезные свойства варенья из лепестков роз известны уже давно. Они обусловлены многокомпонентным составом.

Витамины:

  • оказывают антиоксидантное действие (В5, Е). Улучшают структуру волос, состояние кожи, тормозят процессы старения;
  • участвуют в нормализации обмена веществ (РР);
  • аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшают состав и свертываемость крови, укрепляют сердечную мышцу, выводят токсины (K).

Действие макро- и микроэлементов:

  • участвуют в кроветворении, повышают гемоглобин, улучшают состояние стенок сосудов;
  • регулируют гормональный фон, участвуют в работе эндокринной и половой системы;
  • успокаивающе действуют при стрессах;
  • ускоряют метаболизм;
  • благотворно влияют на пищеварительный тракт, повышают аппетит;
  • регулируют дыхательную функцию, оказывают отхаркивающее действие при бронхиальных воспалениях;
  • обладают желчегонным свойством, устраняют отеки;
  • купируют спазмы, головную боль, облегчают болевой синдром при менструальном цикле.
Важно! Флавоноиды в составе десерта тормозят развитие раковых клеток.

Варенье из цветов розы рекомендовано при ряде заболеваний:

  • дисбактериозе, запорах;
  • гастрите;
  • почечных патологиях;
  • бронхите;
  • ангине;
  • гормональном сбое;
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • стоматите;
  • болезненном менструальном цикле;
  • отеках нижних конечностей;
  • стрессах, депрессиях;
  • интоксикации.

Употребление десерта из лепестков роз препятствует распространению вирусных и грибковых заболеваний

Из лепестков каких роз можно варить варенье

Чтобы продукт получился насыщенного цвета, его готовят из сортов с красной или темно-розовой окраской цветков. Предпочтение отдают разновидностям с выраженным ароматом, который после переработки сохраняется в готовом продукте.

Не рекомендуется использовать лепестки розы, выращенной для срезки. Выгонка предусматривает применение химических удобрений. Чтобы в букетах растение долго сохраняло товарный вид, его обрабатывают специальными веществами. Пищевая ценность такого продукта сомнительна.

Лучше приготовить варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Чаще используют следующие сорта:

  • гибридные махровые или полумахровые;
  • дамасскую разновидность;
  • чайные сорта роз китайской селекции;
  • шиповник французский, коричневый, морщинистый;
  • английские сорта.

Если цвет варенья не принципиален, можно приготовить его из лепестков белой розы Альба и ее разновидностей

Как сварить варенье из лепестков роз

Готовят варенье только из сухих лепестков роз, поэтому собирают бутоны в солнечную погоду, чтобы на цветках не было влаги. На поверхности могут находиться частицы пыльцы или мелкие насекомые, с мокрой поверхности от них избавиться будет сложнее.

Подготовка сырья:

  1. Бутоны срезают, отделяют лепестки от сердцевины.
  2. Берут сито для мытья овощей.

    Лепестки насыпают небольшими порциями и тщательно перетряхивают

  3. Помещают в объемный таз и заливают водой, частицы, которые не отсеялись, всплывут на поверхность.
  4. Воду сливают и процедуру повторяют.
  5. Раскладывают лепестки на сухой тканевой салфетке тонким слоем.
  6. Несколько раз перемешивают, чтобы влага испарилась полностью, в процессе убирают поврежденные или сухие фрагменты.
Совет! Если нижняя часть лепестков имеет грубые участки, ее срезают.

5 распространенных рецептов помогут сделать варенье из лепестков роз в домашних условиях.

Рецепт варенья из лепестков чайной розы

Чайная разновидность считается самой распространенной в садах, она лучше всего подходит для десерта. Эти розы характеризуются выраженным ароматом и разнообразной окраской бутонов.

Для приготовления понадобятся:

  • лепестки – 500–600 г;
  • сахар – 500–600 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Варенье из лепестков роз пошагово:

  1. Сахар засыпают в кастрюлю, заливают водой, варят сироп.

    Чтобы сладкий состав был чистым и прозрачным, по мере закипания удаляют пену

  2. В емкость, в которой готовят варенье, кладут часть лепестков и заливают небольшим количеством сиропа.
  3. Так постепенно вводят все лепестки и сахар.
  4. Тщательно перемешивают и ставят на слабый огонь.
  5. Варят на медленном огне 1 ч. Периодически помешивают. Через 30 мин. добавляют лимонную кислоту.
  6. Банки и крышки стерилизуют. Раскладывают варенье горячим и сразу закатывают.

    Важно! Лимонная кислота усиливает цвет, улучшает вкус и выступает в роли консерванта, поэтому ее обязательно добавляют в продукт.

С пектином

Сделать варенье из лепестков роз можно с желирующим веществом, тогда десерт получится более густым.

Необходимые компоненты:

  • лепестки – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 500–600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 1 ч. л.

Как приготовить варенье:

  1. В емкость выливают воду и высыпают лепестки. Ставят на слабый огонь.
  2. Перед закипанием массы добавляют ¾ части сахара, постоянно перемешивают.
  3. В оставшийся сахар добавляют пектин.
  4. Через 30 минут в варенье добавляют сок лимона.
  5. Оставляют на 10 минут, вводят сахар с загустителем.

Варенье получается густое, больше напоминает повидло

Без варки

Можно приготовить продукт без термической обработки. Эта технология сохранит все полезные свойства розы. Заготовку герметично не закрывают и хранят только в холодильнике. Используют варенье в лечебных и профилактических целях. Количество сахара потребуется в 2 раза больше, чем лепестков.

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Засыпают сахаром, периодически перемешивают.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Когда заготовка станет однородной, ее раскладывают в тару и закрывают любым удобным способом (без закатывания металлическими крышками).

Варенье из лепестков получается в виде густого сиропа

С клубникой

Состав рецепта:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • лепестки – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику перебирают, удаляют плодоножки, моют и просушивают.
  2. В ягоды засыпают 1 стакан сахара, накрывают.
  3. Лепестки в отдельной емкости перетирают руками с одним стаканом сахара, чтобы они пустили сок.
  4. Убирают заготовки на сутки в холодильник.
  5. В кастрюлю выливают воду и оставшийся сахар, добавляют клубнику и варят 15–20 мин.
  6. Дают настояться 8–10 часов.
  7. Ягоды отделяют от сиропа.
  8. Ставят жидкость на огонь, доводят до кипения, вводят лепестки. Выдерживают на плите 20 мин.
  9. Клубнику измельчают блендером.
  10. Добавляю в общую массу вместе с лимонной кислотой, варят еще 10 мин.

Разливают варенье в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками для длительного хранения. Если это не заготовка на зиму, то десерт к чаю закрывают любым способом и ставят в холодильник.

Варенье с добавлением клубники ароматное, яркое и очень вкусное

Быстрый рецепт варенья

Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • лепестки – 500 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • корица – по желанию.

Приготовление:

  1. Розу засыпают сахаром.
  2. Перемешивают, чтобы лепестки дали сок.
  3. Оставляют на 5 часов.
  4. Ставят на газ, доводят до кипения и уменьшают температуру до минимума.
  5. Варят варенье 45–60 мин.
  6. Перед завершением процесса вводят лимонную кислоту, пробуют на вкус.

Когда до завершения процесса остается 7 минут, добавляют корицу.

Горячее варенье фасуют в банки и закатывают

По рецепту получается 1,2 л варенья

Возможный вред и противопоказания

Польза варенья из лепестков роз для человека не подлежит сомнению, но употребление продукта может нанести вред организму. Есть ряд ограничений по медицинским показаниям или индивидуальным особенностям. Варенье не рекомендуют при наличии следующих заболеваний и нарушений:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на розы;
  • избыточный вес;
  • высокий уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к запорам;
  • кариес;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
Важно! Беременным и кормящим женщинам следует ограничить употребление сладкого лакомства.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать варенье из розы качественным, с хорошей гастрономической характеристикой и тонким ароматом, рекомендовано придерживаться следующих советов:

  1. Для приготовления используют полностью раскрывшиеся бутоны.
  2. Не берут цветы, приобретенные в магазине. Розы срезают в собственном саду. Нежелательно использовать бутоны с культуры, находящейся в экологически неблагоприятной зоне.
  3. Цветок срезают с куста, отделяют лепестки, убирают нижнюю белую часть, выбрасывают сырье с поврежденными участками.
  4. Заготовку промывают и просушивают.
Совет! Десерт можно сделать без термической обработки, засыпать лепестки сахаром и поставить в холодильник. Химический состав сохранится, но срок годности варенья значительно сократится.

Как правильно хранить

Герметично закрытые банки с вареньем можно хранить в кладовой комнате или в подвале

В специальном помещении влажность и температура низкая и нет доступа свету. Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, поверхность покрывают вазелином или парафином. Можно поставить варенье на балкон или лоджию, предварительно поместив емкости в картонные коробки, для защиты от ультрафиолета.

Если банки закрыты негерметично, варенье из лепестков хранят в холодильнике на нижней полке. Срок годности продукта 2–3 месяца.

В кладовке или подвале можно хранить до 3 лет.

Заключение

Рецепты варенья из лепестков роз по технологии несложные, не требуют дополнительных материальных затрат и много времени. На выходе получается ароматный десерт с высокой гастрономической и пищевой ценностью. Варенье содержит полезные вещества, поэтому помогает защитить организм от сезонных вирусных инфекций.

Отзывы о варенье из лепестков роз

Ольга Петрова, 46 лет, г. Суздаль
Рецептом со мной поделилась соседка, теперь каждый сезон делаю варенье из лепестков на зиму. Сахар и розу беру в одинаковом количестве, воду в 2 раза меньше, но вместо лимонной кислоты кладу не сок лимона, а полностью фрукт с цедрой, измельченный в блендере. Вкус у варенья изумительный, а аромат с выраженными нотками цитруса. Использую как самостоятельный продукт или начинку для выпечки.
Анастасия Жукова, 50 лет, г. Таганрог
Делаю варенье с лепестков белой розы, для цвета добавляю малину. Ягод беру в 2 раза больше, чем лепестков. Сахар добавляю в соотношении 1:1. Готовлю на огне 40 мин. Воду не добавляю, но все зависит от сорта ягод. Если малина не сочная, то можно немного долить жидкость.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв