Содержимое
Вяленые баклажаны – итальянская закуска, которая стала любимым лакомством и в России. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в разнообразные салаты, пиццу или бутерброды. Приготовить вяленые баклажаны на зиму несложно, но важно учесть некоторые кулинарные секреты.
Выбор и подготовка баклажанов
Для данного блюда предпочтительнее выбирать зрелые плоды без повреждений и светлых пятен. Перед приготовлением вяленых баклажанов на зиму необходимо подготовить основной продукт. Для этого овощи следует промыть, обсушить, снять кожицу и удалить плодоножки. При обнаружении поврежденных или подгнивших участков их нужно обязательно вырезать. Устранить характерную горечь баклажанов можно следующим образом: в миску выложить нарезанные овощи, добавить соль и оставить на 20-30 минут. По истечении времени слить образовавшуюся темную жидкость, заготовку промыть под проточной водой и высушить полотенцем. После этого можно переходить к дальнейшему приготовлению вяленых баклажанов на зиму.
Как лучше нарезать баклажаны
Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:
- кубиками – чаще всего используется для приготовления рагу или икры;
- также довольно распространенным является способ нарезки кружочками, толщиной 0,5 – 1 см;
- вяленые половинками овощи можно использовать для приготовления фаршированных блюд;
- соломкой – наилучшим образом подходит для приготовления салатов и супов;
- нарезанные пластинками баклажаны подходят для закусок в виде рулетов.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Существует масса разнообразных рецептов, которые отличаются между собой техникой приготовления и составом. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что подойдет ей больше всего.
В духовке
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму в духовом шкафу, понадобится:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- черный перец – 5 г;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- по 5 г сушеного орегано и тимьяна.
Пошаговая инструкция закуски на зиму:
- На предварительно смазанный маслом противень выложить тонким слоем подготовленные баклажаны.
- Посолить, добавить специи.
- Сырье поместить в духовку, разогретую до 100 градусов.
- Вялить не менее 3 часов, при этом приоткрыв дверцу на 1-2 см – для вентиляции.
- По истечении указанного времени огонь выключить, а заготовку оставить внутри духового шкафа по полного охлаждения.
- На дно стерилизованной тары выложить небольшое количество баклажанов с мелко нарубленным чесноком и розмарином, затем залить маслом. Далее чередовать слои таким образом, чтобы получились овощи, погруженные в масло.
- Готовый продукт закатать прокипяченными крышками и убрать в холодильник. Употреблять в пищу рекомендуется спустя неделю после приготовления.
В сушилке
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму в сушилке, помимо 1 кг основного компонента, потребуется:
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 5 г сушеного розмарина и базилика;
- щепотка молотого красного перца;
- соль – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 г сушеной паприки.
Как готовить закуску на зиму:
- Овощи промыть, просушить и порезать любым удобным способом.
- Заготовку залить кипятком на 10 минут.
- После чего слить воду, плоды просушить и выложить их на поддон сушилки.
- Установить температуру 50 градусов.
- Сушить на протяжении 3 часов.
- Следующим шагом является приготовление заправки. Для этого необходимо смешать масло со специями и измельченным чесноком.
- Готовые баклажаны выложить в стерильную стеклянную тару, залить соусом.
На открытом воздухе
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму данным способом подходят молодые плоды с небольшим количеством семян. Подготовленные овощи выложить на поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сырье оставить на неделю в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Чтобы кусочки просохли равномерно, их следует переворачивать как минимум 1 раз в день. Поднос с заготовкой рекомендуется накрыть марлевой тканью во избежание проникновения вредителей. Помимо этого, кусочки плодов можно продеть на леску с помощью иголки, после чего сушить в развешенном виде в тени около 7 дней. Овощи, приготовленные на зиму, необходимо расфасовать по герметичным пакетам.
По-итальянски
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму по итальянской рецептуре, помимо 1 кг главного ингредиента, понадобится:
- 1 веточка петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл 6 % уксуса;
- щепотка соли;
- 5 г перца чили.
Процесс приготовления заготовки из баклажанов на зиму:
- В жаропрочной посуде довести до кипения указанное количество уксуса, затем отправить подготовленные баклажаны.
- Варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг для стекания ненужной жидкости, после чего промыть.
- Измельчить перец, чеснок и петрушку.
- В стерильные банки выложить слоями овощи и специи, периодически заливая маслом.
- Закрыть горячими крышками, убрать в холодильник.
В масле с чесноком
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму, потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт вяленых баклажанов на зиму:
- Овощи высушить любым удобным способом.
- Далее приступают к приготовлению заливки: указанное количество масла разогреть на сковороде, не доводить до кипения, затем добавить чесночную смесь.
- В стерилизованную стеклянную тару слоями выложить баклажаны, присыпать специями и солью, затем залить горячей заправкой.
- Заготовку закрыть крышками, укутать в одеяло. Спустя сутки убрать в холодильник.
Вяленые баклажаны по-корейски
Необходимые продукты для заготовки из баклажанов на зиму:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. уксуса;
- масло растительное – для жарки;
- 50 г засушенных баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь по-корейски – 100 г.
- кориандр и соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления закуски на зиму:
- Сушеные баклажаны замочить в кипятке на 20 минут, присолить, затем откинуть на дуршлаг.
- В раскаленное масло отправить кориандр и измельченный чеснок.
- Через минуту добавить основной ингредиент, порезанный полукольцами лук и перец.
- Полученную массу жарить на сковороде в течение 2 минут.
- После этого влить уксус и соевый соус, снять с огня.
- Заготовку остудить, затем добавить морковь.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам.
Стоит отметить, что в данном рецепте используется уже готовый салат корейской моркови. Приготовить ее можно следующим образом: морковь натереть на специальной терке, слегка посолить и добавить пару столовых ложек сахара. Смесь оставить на 5 минут для образования сока. Затем влить 2 ст. л. 9% уксуса и хорошо перемешать. Поверх массы высыпать измельченный чеснок, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца. Далее в общую тару необходимо налить хорошо разогретое подсолнечное масло, все тщательно перемешать. Салат оставить для настаивания не менее чем на 2 часа, после чего он готов для приготовления закуски из баклажанов по-корейски на зиму.
Вяленые баклажаны с медом
Помимо 1,5 кг основного ингредиента для приготовления закуски на зиму потребуется:
- 60 г меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. тмина и сухой аджики;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Как готовить вяленые баклажаны на зиму:
- У овощей удалить кожуру, нарезать на пластины средней толщины.
- Все указанные продукты кроме баклажанов соединить и перемешать.
- Сырье залить полученным маринадом, оставить в холодильной камере на 24 часа.
- По истечении времени заправку слить.
- Овощи слегка отжать, затем выложить на противень.
- Заготовку отправить в духовой шкаф на 3 часа.
- Вялить при температуре 60 – 70 градусов, чуть приоткрыв дверцу.
- Готовый продукт остудить, разложить по пакетам с zip-застежкой.
Как понять, что вяленые баклажаны готовы
Вялить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, поскольку в полусыром виде такой продукт не подвергается длительному хранению. Состояние вяленых овощей является нечто средним между высушенными и жареными. Определить готовность можно по нажатию на плод. Если кусочек слегка пружинит, то он готов.
Сроки и правила хранения
Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.
Заключение
Вяленые баклажаны на зиму – вкусная закуска, которая подходит не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления. Такое блюдо станет отличным дополнением к завтраку. Вкус баклажанов очень схож с грибами и даже мясом, именно поэтому этот овощ популярен и широко используется в приготовлении вегетарианских блюд.