Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Вяленые баклажаны – итальянская закуска, которая стала любимым лакомством и в России. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в разнообразные салаты, пиццу или бутерброды. Приготовить вяленые баклажаны на зиму несложно, но важно учесть некоторые кулинарные секреты.

Выбор и подготовка баклажанов

Для данного блюда предпочтительнее выбирать зрелые плоды без повреждений и светлых пятен. Перед приготовлением вяленых баклажанов на зиму необходимо подготовить основной продукт. Для этого овощи следует промыть, обсушить, снять кожицу и удалить плодоножки. При обнаружении поврежденных или подгнивших участков их нужно обязательно вырезать. Устранить характерную горечь баклажанов можно следующим образом: в миску выложить нарезанные овощи, добавить соль и оставить на 20-30 минут. По истечении времени слить образовавшуюся темную жидкость, заготовку промыть под проточной водой и высушить полотенцем. После этого можно переходить к дальнейшему приготовлению вяленых баклажанов на зиму.

Важно! Баклажанам присущ горьковатый неприятный вкус, от которого следует избавиться до готовки. Для этого плоды необходимо нарезать, посолить и оставить в таком виде не менее чем на 20 минут.

Как лучше нарезать баклажаны

Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:

  • кубиками – чаще всего используется для приготовления рагу или икры;
  • также довольно распространенным является способ нарезки кружочками, толщиной 0,5 – 1 см;
  • вяленые половинками овощи можно использовать для приготовления фаршированных блюд;
  • соломкой – наилучшим образом подходит для приготовления салатов и супов;
  • нарезанные пластинками баклажаны подходят для закусок в виде рулетов.
Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Существует масса разнообразных рецептов, которые отличаются между собой техникой приготовления и составом. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что подойдет ей больше всего.

В духовке

Нарезать овощи можно любым удобным способом, например, кубиками, ломтиками или кружочками

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму в духовом шкафу, понадобится:

  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • баклажаны – 1 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • по 5 г сушеного орегано и тимьяна.

Пошаговая инструкция закуски на зиму:

  1. На предварительно смазанный маслом противень выложить тонким слоем подготовленные баклажаны.
  2. Посолить, добавить специи.
  3. Сырье поместить в духовку, разогретую до 100 градусов.
  4. Вялить не менее 3 часов, при этом приоткрыв дверцу на 1-2 см – для вентиляции.
  5. По истечении указанного времени огонь выключить, а заготовку оставить внутри духового шкафа по полного охлаждения.
  6. На дно стерилизованной тары выложить небольшое количество баклажанов с мелко нарубленным чесноком и розмарином, затем залить маслом. Далее чередовать слои таким образом, чтобы получились овощи, погруженные в масло.
  7. Готовый продукт закатать прокипяченными крышками и убрать в холодильник. Употреблять в пищу рекомендуется спустя неделю после приготовления.

В сушилке

Блюдо можно дегустировать спустя 12 часов после приготовления

Для приготовления вяленых баклажанов на зиму в сушилке, помимо 1 кг основного компонента, потребуется:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 5 г сушеного розмарина и базилика;
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 г сушеной паприки.

Как готовить закуску на зиму:

  1. Овощи промыть, просушить и порезать любым удобным способом.
  2. Заготовку залить кипятком на 10 минут.
  3. После чего слить воду, плоды просушить и выложить их на поддон сушилки.
  4. Установить температуру 50 градусов.
  5. Сушить на протяжении 3 часов.
  6. Следующим шагом является приготовление заправки. Для этого необходимо смешать масло со специями и измельченным чесноком.
  7. Готовые баклажаны выложить в стерильную стеклянную тару, залить соусом.

На открытом воздухе

Срок хранения высушенного овоща составляет около 9 месяцев

Для приготовления вяленых баклажанов на зиму данным способом подходят молодые плоды с небольшим количеством семян. Подготовленные овощи выложить на поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сырье оставить на неделю в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Чтобы кусочки просохли равномерно, их следует переворачивать как минимум 1 раз в день. Поднос с заготовкой рекомендуется накрыть марлевой тканью во избежание проникновения вредителей. Помимо этого, кусочки плодов можно продеть на леску с помощью иголки, после чего сушить в развешенном виде в тени около 7 дней. Овощи, приготовленные на зиму, необходимо расфасовать по герметичным пакетам.

Внимание! Место, где сушатся овощи, должно быть сухим, без сквозняков.

По-итальянски

Данное блюдо можно употреблять в пищу спустя месяц после приготовления

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму по итальянской рецептуре, помимо 1 кг главного ингредиента, понадобится:

  • 1 веточка петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 мл 6 % уксуса;
  • щепотка соли;
  • 5 г перца чили.

Процесс приготовления заготовки из баклажанов на зиму:

  1. В жаропрочной посуде довести до кипения указанное количество уксуса, затем отправить подготовленные баклажаны.
  2. Варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг для стекания ненужной жидкости, после чего промыть.
  3. Измельчить перец, чеснок и петрушку.
  4. В стерильные банки выложить слоями овощи и специи, периодически заливая маслом.
  5. Закрыть горячими крышками, убрать в холодильник.

В масле с чесноком

Хранить такую заготовку желательно в затемненном и прохладном месте

Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму, потребуется:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г прованских трав;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт вяленых баклажанов на зиму:

  1. Овощи высушить любым удобным способом.
  2. Далее приступают к приготовлению заливки: указанное количество масла разогреть на сковороде, не доводить до кипения, затем добавить чесночную смесь.
  3. В стерилизованную стеклянную тару слоями выложить баклажаны, присыпать специями и солью, затем залить горячей заправкой.
  4. Заготовку закрыть крышками, укутать в одеяло. Спустя сутки убрать в холодильник.
Важно! Оливковое масло разрешается заменить на другое растительное, например, на подсолнечное, кунжутное или льняное.

Вяленые баклажаны по-корейски

В 100 г заготовки содержится примерно 134 ккал

Необходимые продукты для заготовки из баклажанов на зиму:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • масло растительное – для жарки;
  • 50 г засушенных баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь по-корейски – 100 г.
  • кориандр и соль – по вкусу.
Внимание! Для приготовления закуски по данному рецепту можно использовать любой уксус: бальзамический, яблочный или виноградный.

Пошаговая инструкция приготовления закуски на зиму:

  1. Сушеные баклажаны замочить в кипятке на 20 минут, присолить, затем откинуть на дуршлаг.
  2. В раскаленное масло отправить кориандр и измельченный чеснок.
  3. Через минуту добавить основной ингредиент, порезанный полукольцами лук и перец.
  4. Полученную массу жарить на сковороде в течение 2 минут.
  5. После этого влить уксус и соевый соус, снять с огня.
  6. Заготовку остудить, затем добавить морковь.
  7. Готовую массу разложить по стерильным банкам.

Стоит отметить, что в данном рецепте используется уже готовый салат корейской моркови. Приготовить ее можно следующим образом: морковь натереть на специальной терке, слегка посолить и добавить пару столовых ложек сахара. Смесь оставить на 5 минут для образования сока. Затем влить 2 ст. л. 9% уксуса и хорошо перемешать. Поверх массы высыпать измельченный чеснок, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца. Далее в общую тару необходимо налить хорошо разогретое подсолнечное масло, все тщательно перемешать. Салат оставить для настаивания не менее чем на 2 часа, после чего он готов для приготовления закуски из баклажанов по-корейски на зиму.

Вяленые баклажаны с медом

Помимо 1,5 кг основного ингредиента для приготовления закуски на зиму потребуется:

  • 60 г меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 70 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. тмина и сухой аджики;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Для приготовления такой закуски желательно использовать жидкий мед

Как готовить вяленые баклажаны на зиму:

  1. У овощей удалить кожуру, нарезать на пластины средней толщины.
  2. Все указанные продукты кроме баклажанов соединить и перемешать.
  3. Сырье залить полученным маринадом, оставить в холодильной камере на 24 часа.
  4. По истечении времени заправку слить.
  5. Овощи слегка отжать, затем выложить на противень.
  6. Заготовку отправить в духовой шкаф на 3 часа.
  7. Вялить при температуре 60 – 70 градусов, чуть приоткрыв дверцу.
  8. Готовый продукт остудить, разложить по пакетам с zip-застежкой.
Важно! Вялить овощи не обязательно в духовке, например, можно воспользоваться сушилкой или провести данную процедуру на открытом воздухе.

Как понять, что вяленые баклажаны готовы

Вялить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, поскольку в полусыром виде такой продукт не подвергается длительному хранению. Состояние вяленых овощей является нечто средним между высушенными и жареными. Определить готовность можно по нажатию на плод. Если кусочек слегка пружинит, то он готов.

Сроки и правила хранения

Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.

Заключение

Вяленые баклажаны на зиму – вкусная закуска, которая подходит не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления. Такое блюдо станет отличным дополнением к завтраку. Вкус баклажанов очень схож с грибами и даже мясом, именно поэтому этот овощ популярен и широко используется в приготовлении вегетарианских блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв