Сушка малины на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Малина – очень вкусная и, безусловно, полезная ягода. Однако у нее есть и весомый минус – низкая лежкость. Наиболее распространенный способ сохранения урожая на зиму – консервирование, но при термообработке теряется значительная часть витаминов, макро- и микроэлементов. Существуют и более «щадящие» варианты, позволяющие максимально сберечь пользу ягод – можно замораживать и сушить малину в домашних условиях.

Можно ли засушить малину на зиму

Сушка – универсальный метод сохранения урожая надолго. Он подходит для любых фруктов и ягод, для малины тоже. В числе несомненных достоинств этого способа – максимальное сохранение содержащихся в плодах витаминов, макро- и микроэлементов и заметное уменьшение их «объема».

После сушки малина занимает гораздо меньше места, чем в свежем виде, а испарение из нее влаги практически исключает развитие гнили

Важно! После сушки в ягодах сохраняется 70-90% полезных веществ.

Как собирать малину

Для сушки лучше всего подходит малина, собранная с учетом определенных нюансов. Их знание позволит сохранить не только пользу, но и презентабельность ягод:

  1. Очевидно переспевшая, мягкая и липкая малина для сушки не подходит. Форму такие ягоды точно не сохранят, полезных веществ в них минимум. Лучший вариант – только поспевшая или слегка недозревшая малина.
  2. Наилучшее время для сбора ягод для сушки – теплый, солнечный день. Желательно, чтобы до этого хотя бы 3-4 дня не было дождей. Если малина впитала много влаги, процесс сушки затягивается, увеличивается риск развития гнили и плесени.
  3. Ягоды с вмятинами, пятнами, свидетельствующими о поражении болезнетворными грибками, иными «несовершенствами» нужно отбраковать. Их вкус после сушки оставляет желать много лучшего, польза тоже страдает.
  4. Урожай собирают аккуратно, сводя к минимуму механические повреждения.

Малину для сушки осторожно снимают с плодоножек, складывают в неглубокую емкость с застеленной мягкой тканью дном

Важно! Не подходит для употребления в пищу, сушки, заготовки на зиму иным способом дикая малина, собранная вдоль автомобильных магистралей, рядом с промышленными объектами.

Подготовка ягод малины к сушке

Малину для сушки обязательно перебирают, избавляясь от растительного и иного мусора, насекомых, наиболее грязных и пыльных ягод. Относительно их мытья единого мнения нет. Оно не рекомендуется, так как сушка напитанной влагой малины затягивается. Однако некоторые все же моют ягоды, быстро ополаскивая их в прохладной воде. Затем их откидывают на дуршлаг и досушивают, раскладывая в один слой на бумажных или полотняных салфетках.

Важно! К сушке приступают как можно быстрее после сбора урожая или покупки ягод. Даже непродолжительное хранение в погребе, подвале, холодильнике настоятельно не рекомендуется.

Мыть малину перед сушкой не рекомендуется, но иногда без этого не обойтись

Как правильно высушить малину в домашних условиях

Способов сушки малины в домашних условиях существует достаточно много, некоторые не требуют наличия специального «оборудования». Методы, позволяющие по максимуму сохранить пользу ягод, отнимают больше всего времени.

Сушка плодов малины на открытом воздухе

Наиболее продолжительная процедура, но зато после сушки на открытом воздухе в малине сохраняется около 90% полезных веществ, так как она не подвергается термообработке даже невысокими температурами.

Важные общие правила сушки на открытом воздухе:

  1. Защитить ягоды от попадания прямых солнечных лучей. Длительное воздействие ультрафиолета губительно для некоторых полезных веществ, в них содержащихся.
  2. Найти место, исключающее попадание на них капель дождя и пыли. Оно не должно быть полностью закрытым – для сушки нужен доступ свежего воздуха и вентиляция.
  3. Обязательно переворачивать ягоды, если они разложены на горизонтальной поверхности. В противном случае они высохнут только с одной стороны.

Удобнее всего для сушки малина в «подвешенном» состоянии:

  1. Нанизать ягоды на прочную нить с помощью иголки.
  2. Связать ее концы, получая своеобразные «бусы».
  3. Развесить их в месте, по всем критериям подходящем для сушки малины.
  4. Снять через 7-8 дней. Хранят ягоды прямо на нити. В таком виде их даже можно использовать для декора кухни.

Но чаще ягоды раскладывают на горизонтальной поверхности. Как правильно засушить малину на зиму в этом случае:

  1. Застелить бумажными или полотняными салфетками поддоны, противни.
  2. Разложить ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Сверху затянуть марлей или тонкой тканью для исключения доступа насекомых.
  3. Вынести поддоны на свежий воздух.
  4. Ежедневно во время сушки осматривать ягоды, экземпляры со следами плесени и гнили немедленно удалять, прочие – аккуратно переворачивать.
Важно! Если хотя бы на несколько дней устанавливается прохладная дождливая погода, сушку малины на открытом воздухе прерывают, поддоны с ягодами переносят в дом.

Для защиты от насекомых можно развесить рядом с сушащейся на открытом воздухе малиной липкие ленты-ловушки

Как засушить малину на зиму в духовке

Процедура в духовке занимает 6-10 часов в зависимости от размера ягод и температуры. Чем она выше, тем больше страдает польза сушеной малины.

Высушить малину в домашних условиях в духовке несложно:

  1. Застелить противни пергаментной бумагой, фольгой или специальными «многоразовыми» ковриками.
  2. Разложить малину для сушки в один слой, оставляя небольшие промежутки между ягодами.
  3. Поместить противни в нагретую духовку, при наличии режима конвекции или вентилятора – включить его. Если такие функции не предусмотрены – на 2-3 см приоткрыть дверцу.
  4. С интервалом 20-30 минут аккуратно переворачивать малину, обеспечивая равномерность сушки. Раз в час на 3-5 минут приоткрывать духовку сильнее, восстанавливая нормальную влажность внутри ее.
  5. По окончании процесса приоткрыть дверцу примерно на четверть, дать духовке остыть. Затем собрать ягоды с противней.
Важно! Можно практиковать и «комбинированный» вариант сушки – сначала оставить ягоды на 3-4 дня на открытом воздухе, затем «довести до готовности» в духовке или наоборот.

Разогревать духовой шкаф сильнее, чем до 60 °С не рекомендуется, оптимальная температура – 40-55 °С

Как высушить малину в микроволновке

Наиболее быстрый способ сушки, но в процессе ягоды значительно теряют в пользе и презентабельности. Кроме того, поместить в микроволновую печь сразу большую партию не получится.

Как засушить малину в домашних условиях в микроволновке:

  1. Застелить блюдо бумагой для выпечки или полотняной салфеткой.
  2. Разложить ягоды в один слой. Сверху накрыть специальной крышкой или марлей для защиты «внутренностей» микроволновки от брызг сока.
  3. Включить печь на три минуты при мощности 200 Вт. Проверить состояние малины. Если сушка не завершена, повторить еще один, максимум два раза.
Важно! После сушки в микроволновке малину нужно остудить естественным образом.

В процессе сушки в микроволновке ягоды малины нередко лопаются

Сушка малины в аэрогриле

Основное назначение аэрогриля – приготовление горячих блюд. Но, в принципе, можно использовать его и для сушки фруктов, ягод, в том числе малины.

Как правильно сушить малину в домашних условиях в аэрогриле:

  1. Застелить решетку 2-3 слоями марли или бумагой для выпечки.
  2. Выложить на нее малину для сушки в один слой. Здесь ягоды могут соприкасаться друг с другом.
  3. Закрыть крышку, включить прибор, настроив его на температуру 40-60 °С и максимальную скорость обдува.
  4. Раз в 30-45 минут открывать крышку, оценивая состояние ягод.
  5. Готовую малину вынуть из аэрогриля, дать остыть, убрать на хранение.
Важно! Малину перед сушкой в аэрогриле или электросушилке рекомендуется сбрызнуть ледяной водой из мелкодисперсного пульверизатора и дать ей полностью остыть.

Сушка в аэрогриле займет примерно столько же времени, сколько в электросушилке

Как сушить малину в электросушилке

Дегидратор (или электросушилка) специально предназначен для сушки зелени, ягод, фруктов, даже рыбы и мяса. Процедура растягивается примерно на сутки.

Как сушить ягоды малины на зиму в электросушилке:

  1. Разложить ягоды на решетке. При наличии в электросушилке нескольких уровней – задействовать их все.
  2. Установить температуру 40-45 °С, включить сушилку.
  3. Каждый час контролировать состояние ягод.
  4. По завершении процедуры выключить прибор, дать ему полностью остыть, извлечь малину.
Важно! Некоторые в ходе сушки каждые 2-3 часа предпочитают выключать электросушилку и дают ей полностью остыть, мотивируя это сохранением большей пользы. Но на практике разница незначительна, такие действия только затягивают процесс.

Переворачивать малину в дегидраторе не нужно – равномерность процесса сушки обеспечивает конвекция

Как высушить малину на зиму на солнце

По сравнению с сушкой на открытом воздухе процесс идет быстрее, занимая 3-5 дней. Поэтому к нему прибегают нередко, даже учитывая существенные потери в пользе. В дальнейшем такую малину используют для блюд, предполагающих термообработку. Процедура ничем не отличается от сушки на открытом воздухе, за одним исключением – поддоны выставляют под прямые солнечные лучи.

Как понять, что малина готова

Не до конца просушенная малина не сохранится надолго. Ее готовность определяют по нескольким критериям:

  • насыщенно-бордовый, иногда с пурпурным подтоном цвет ягод;
  • сохранившийся характерный вкус и аромат;
  • легко разделяющиеся на отдельные костянки ягоды, не выделяющие при этом сока и совершенно не липкие.
Важно! «Переборщить» есть риск только при сушке с помощью бытовой техники.

Условия и сроки хранения

Максимальный срок хранения малины после сушки – два года. Но постепенно вкус, аромат и польза пропадают, поэтому ее рекомендуется использовать в течение 1-1,5 лет.

Небольшие порции ягод хранят в бумажных или полотняных мешках, негерметично закрывающихся банках из темного стекла или непрозрачных пластиковых контейнерах. Любую тару заполняют примерно наполовину. Если для сушки их нанизали на нитку, малину с нее не снимают.

Важно! Для хранения емкостей с сушеной малиной подбирают место с постоянной комнатной температурой и относительно низкой влажностью. Также их нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Малина после сушки очень негативно реагирует на перепады температуры и влажности

Чем полезна сушеная малина

В ходе сушки из малины испаряется 70-75% влаги, однако полезные вещества сохраняются. Соответственно, их концентрация увеличивается. Ягоды содержат:

  • витамины (группа В, А, С, Е, РР);
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, фтор);
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая).

Таким богатым составом легко объясняется «многогранность» полезных свойств сушеной малины для организма:

  • общеукрепляющее действие, повышение тонуса и иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов, профилактика отложения холестериновых «бляшек»;
  • нормализация артериального давления, гормонального фона, метаболизма, состава крови;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, половой системы;
  • поддержание молодости, здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • помощь при хронической усталости, сильных стрессах, депрессии;
  • легкий мочегонный эффект, выведение шлаков и токсинов;
  • наличие жаропонижающих и противовоспалительных свойств.
Важно! Малина нередко вызывает аллергию. После сушки это свойство сохраняется.

Как использовать сушеную малину

Наиболее очевидный вариант применения сушеной малины – в кулинарии. Ягода подходит для приготовления компотов, морсов, киселей, витаминных чаев, суфле, муссов, иных десертов, начинки для выпечки. Это очень полезная «добавка» для каш, творога, йогурта.

Также сушеная малина активно применяется в народной медицине. Она входит в состав многих жаропонижающих и противовоспалительных средств. В домашней косметологии ее используют как компонент для масок, скрабов, предварительно измельчив в муку.

Чай с сушеной малиной – действенное средство для профилактики простудных заболеваний

Заключение

Если сушить малину в домашних условиях, можно сохранить максимум ее пользы, вкуса и аромата. Способов такой «обработки» ягод существует достаточно много, некоторые из них не требуют наличия специальной бытовой техники. Готовый продукт хранится в течение двух лет, его можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для лечения по рецептам народной медицины.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector