Белый гриб: как сушить на зиму, как хранить

Текст
Видео
Фото

Корзина боровиков – мечта любого грибника, недаром их называют королями среди лесных плодов. Этот вид не только красивый и вкусный, но и весьма полезный. Сушить белые грибы в домашних условиях можно разными способами.

Подготовка белых грибов к сушке

В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.

Моют ли белые грибы перед сушкой

Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.

Совет! Вместо ткани, можно взять хорошо отжатую губку для мытья посуды и протирать сырье ее поролоновой стороной.

Как резать белые грибы для сушки

Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:

  • нарезают тонкими пластинками вдоль волокон, то есть сверху вниз;
  • режут шляпку на пластинки, а ножку – на кружочки толщиной до 2 см;
  • плодовое тело нарезают в виде лапши или тонкой соломки, так можно высушить белые грибы очень быстро.

Как сушить белый гриб в домашних условиях

Существует несколько способов сушки белых грибов в домашних условиях. Для заготовки сушеных боровиков традиционным способом потребуется 5-7 дней, но если использовать современные приборы, время сократится до нескольких часов.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы в электрической духовке легко, особенно если она снабжена таймером. Для этого нарезанный продукт размещают в один слой на металлической решетке или противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для более равномерного и качественного просушивания ломтики боровиков не должны касаться друг друга.

Замечание! Небольшие шляпки белых грибов, которые сушат целиком, нужно располагать губчатым слоем вниз.

В разогретую до 50°C духовку помещают противни или решетки, дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Если белые грибы сушат правильно, они не выделяют капельки жидкости сквозь поры, а лишь медленно подвяливаются. Роса на поверхности плодов говорит о том, что они перегрелись. При обнаружении этого температуру в духовке плавно снижают.

Спустя полтора часа сушки духовой шкаф разогревают до 70-80°C. В таком температурном режиме продукт сушат в течение двух часов. Финальным этапом является досушивание при 55°C. Длительность зависит от размеров ломтиков и степени насыщенности мякоти влагой. Процесс может затянуться от 6-8 часов до суток. Чтобы получить качественные сушеные белые грибы в духовке, в процессе их нужно регулярно переворачивать, а противни (решетки) менять местами.

Засушить белые грибы в домашних условиях можно, используя газовую плиту с духовкой. Процесс аналогичен манипуляциям с электроплитой, однако, в кухне нужно обеспечить постоянное проветривание, поскольку продукты сгорания бытового газа вкупе с грибным запахом могут вызвать головную боль, тошноту или головокружение. Вытяжка должна работать на полную мощность, форточку или окно следует держать открытыми.

Предупреждение! Во время сушки нужно ограничить доступ в кухню маленьких детей.

Как сушить белый гриб в сушилке

На данный момент существует немало фирм, выпускающих специальные сушилки. Их можно использовать и для заготовки в домашних условиях таких продуктов как:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • травы.

Главным преимуществом сушилки считают ее автономность. Хозяйке не нужно тратить время, чтобы сделать запасы на зиму, достаточно выставить на устройстве нужный режим и подождать до конца обработки. Современные приборы экологичны, служат долго, редко ломаются и расходуют мало электроэнергии. Если изучить прилагаемую инструкцию, сложностей в использовании сушилки для белых грибов не возникнет.

Совет! Целые экземпляры и мелко нарезанные нужно сушить отдельно.

Помимо классических приборов конвекционного типа, в которых боровики сушатся под действием циркуляции нагретого воздуха, используют и альтернативные варианты. Одним из популярных устройств является газовая сушилка, представляющая собой конструкцию из поддона или сетки на четырех опорах, которую устанавливают над плитой. Этот способ является несовершенным, его используют редко.

Экономным и практичным вариантом можно считать сушилку на дровах. Она не потребляет электричества и высушивает белые грибы за счет сгорания древесины. Это чисто механическое устройство, лишенное электроники. В процессе необходимо регулярно подкладывать дрова и следить за интенсивностью пламени. Способ хорош при больших объемах, за день можно высушить до 60 кг боровиков. Такие дровяные печки-сушилки часто используют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

С каждым годом все больше хозяек отдают предпочтение инфракрасным сушилкам. Под действием этих лучей влага из плодовых тел активно испаряется, а плотные ткани остаются неповрежденными. В продукте сохраняется до 80% полезных веществ, вкусовые качества практически не теряются, при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка работает при 50°C, кусочки обрабатываются качественнее и не становятся жесткими.

Как сушить белые грибы на нитке

Один из древнейших способов сушки в домашних условиях – использование нитки. Продукт нанизывают на синтетическую нить, рыболовную леску или тонкие спицы так, чтобы соседние кусочки не касались друг друга. Грибные гирлянды располагают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, например:

  • над кухонной плитой;
  • на чердаке частного дома;
  • на улице в жаркую и сухую погоду.

Чтобы защитить такие домашние заготовки от мух и прочих насекомых, их накрывают слоем марли. Срок естественной сушки в домашних условиях составляет 5-7 суток.

Замечание! Белки собирают лесные плоды и нанизывают их на ветки деревьев, чтобы питаться ими зимой.

Как посушить белые грибы в микроволновке

Для сушки лесных даров в домашних условиях нередко используют микроволновую печь. При данном способе из плодовых тел будет неизбежно выделяться большое количество влаги. Куски одинакового размера равномерно распределяют на стеклянной тарелке и выдерживают около 20 минут при мощности 100-200 Вт и температуре 180°C. Грибной сок периодически сливают. Далее, дают остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Цикл повторяют 3-4 раза до полной готовности.

Высушивать белые грибы в домашних условиях, используя микроволновку – один из самых быстрых способов и в этом его главное преимущество. Минусом является необходимость постоянного контроля за прибором и плодами.

Почему горчат сушеные белые грибы

Бывает очень досадно, когда после стольких усилий в процессе сушки при приготовлении белые грибы начинают горчить. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Среди настоящих боровиков при сборе попался ложный. В большинстве случаев грибники путают белые виды с желчным грибом (Tylopilus felleus). Главным его отличием является розоватый цвет трубчатого слоя в нижней части шляпки, быстро розовеющая мякоть на срезе и ярко выраженный горький вкус даже при легком касании языком. В узкоспециализированной литературе по микологии есть противоречивые сведения о съедобности этого вида. В одних источниках он описан как несъедобный в силу своего специфического вкуса. В других охарактеризован, как выделяющий токсины и пагубно действующий на печень. Если грибное сырье сильно горчит, его лучше выбросить, как и всю партию сушеных белых грибов, здоровье дороже.
  2. Сбор и приготовление происходило вместе с другими видами, имеющими горьковатый привкус. Такими являются млечники, валуи, скрипицы, грузди. Опытные повара рекомендуют готовить белые грибы отдельно от других, чтобы не потерять их неповторимый аромат.
  3. Горечь может чувствоваться при порче продукта из-за неправильных условий хранения. Сухие домашние заготовки не должны находиться в сыром холодном помещении, поскольку могут быстро заплесневеть.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени.

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Сколько хранятся сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы могут сохранять питательные свойства и вкусовые качества на протяжении года. Создав правильные условия, сухие боровики можно употреблять в пищу в течение трех лет.

Совет! Пересушенные кусочки можно измельчить в ступке или кофемолке и использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Заключение

Благодаря современным технологиям сушить белые грибы в домашних условиях стало просто. Сушка – это самый древний способ заготовки впрок, при котором в боровиках сохраняется максимальное количество белка.

Отзывы о сушеных белых грибах

Ильинская Инна Андреевна, 38 лет, г. Москва
Сама сушу белые грибы в электросушилке и горя не знаю. А в детстве видела, как их бабушка сушила, развешивая на нитках за печкой. Если боровиков набирали много, сушили в русской печке на огромных противнях, застеленных соломой. Самый вкусный и наваристый суп получается именно из сухих белых грибов.
Захарова Инесса Павловна, 54 года, с. Парфеньево Костромской области
В Костромской области такие щедрые леса, что не бывало года, когда бы мы ни набирали белых грибов. Раньше в деревне сушили в печке, но в условиях квартиры мое спасение – это плита. Режу на тонкие ломтики и раскладываю на противни, покрытые фольгой. В процессе надо часто мешать, а то белые грибы безнадежно прилипнут. Недавно попробовала использовать силиконовый лист для выпечки – тоже понравилось. Если за ночь какие-то кусочки не просыхают – довожу до кондиции на подоконнике, а потом по тряпочным или бумажным мешочкам и в сухое темное место.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв