Содержимое
Высушить хрен в домашних условиях можно как на свежем воздухе под навесом, так и в духовке или специальной сушилке. Корнеплоды отбирают, очищают и нарезают мелкими кусочками. После сушки их хранят при комнатной температуре в сухом месте в течение 1,5-2 лет.
Можно ли сушить корень хрена
Сушку хрена можно осуществить в домашних условиях, поскольку для этого не требуется специальное оборудование. Есть несколько способов:
- выложить корнеплоды на открытом воздухе;
- использовать духовку;
- обработать в сушилке.
Сушку осуществляют при небольшой температуре в диапазоне 45-60 градусов. Если использовать бытовую технику, понадобится всего 5-6 часов. На свежем воздухе процесс идет дольше и занимает неделю. После сушки хрен сохраняет все полезные вещества. Поэтому его можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.
Выбор и подготовка корня
Перед тем как начать сушить хрен, его нужно правильно подготовить. Для сбора подойдут молодые корневища растений в возрасте 2-3 лет. Собирать их можно летом, но лучше в сентябре, когда корнеплоды имеют максимально острый вкус и насыщенный аромат. Иногда сушке подвергают и листья. В таком случае их собирают еще до формирования цветоносов, т.е. в первой половине лета.
Перед выкапыванием корней нужно отступить от центра 10 см и поддеть растение лопатой либо вилам. Затем корневище аккуратно вытягивают и отряхивают от грунта. Отрезают листья – их можно высушить отдельно, а также использовать для солений и маринования.
При выборе корней важно следить за тем, чтобы они были:
- целыми, без повреждений;
- свежими;
- полностью упругими;
- без гнили;
- без потемневших участков.
Особое внимание уделяют подготовке корневищ для сушки. Действовать рекомендуют так:
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Дать полежать в холодной жидкости от нескольких часов до нескольких дней.
- Очистить острым ножом, экономкой или металлической мочалкой, щеткой.
- Еще раз промыть и дать немного полежать, после чего приступить к сушке.
Как сушить корни хрена в домашних условиях
Высушивание хрена можно провести разными способами. Один из распространенных вариантов – просто оставить полежать на несколько дней на открытом воздухе. Также можно использовать бытовые приборы – духовку и электросушилку. Пошаговые инструкции к каждому способу описаны ниже.
На воздухе
Это самый длительный способ сушки, но зато он самый безопасный и простой, поскольку не предполагает использования специального оборудования и температурной обработки. Сушку проводят под навесом в сухую и теплую погоду. Последовательность действий такая:
- Застелить поверхность чистой тканью, бумагой. Можно установить поддоны и также накрыть их материей.
- Предварительно промытые корневища нарезают тонкой соломкой, брусочками. Их можно натереть на терке, но тогда в воздух попадет много едких веществ.
- Раскладывают по поверхности равномерно, в один слой.
- Ждут от 5 до 8 дней до полного просыхания. Если хрен порезан мелко, а погода хорошая, сушка займет всего 3-4 дня.
В духовке
В домашних условиях высушить корень хрена можно в духовке, в которой следует установить небольшую температуру в диапазоне 50-70 градусов. Инструкция такая:
- Подготовить корни хрена. Натереть или нарезать мелкой соломкой со стороной 1,5 см.
- Предварительно включить духовку для сушки, настроив температуру 60 градусов.
- Выложить пергамент на противень.
- Разложить в один слой подготовленный хрен.
- Дверь не закрывать – оставить зазор 5-7 см.
- Сушить 1,5 часа, затем выключить духовку и дать ей полностью остыть.
- Развернуть противень на 180 градусов.
- Снова включить на температуру 60-65 градусов и устроить сушку в течение 1,5 часов (при открытой дверце).
Сушка хрена в электросушилке
Сушку хрена в домашних условиях можно осуществить и с помощью дегидратора или электросушилки. Действовать следует так:
- Подготовить хрен для сушки, очистив и нарезав небольшими кусочками либо измельчив на терке.
- Включить устройство в режим «Овощи» или «Зелень» либо настроить температуру вручную в диапазоне 45-55 градусов.
- Положить корнеплоды в один слой на поддон и провести сушку в течение 2-2,5 часов.
- Один раз в середине процесса решетки следует поменять местами.
- После этого выключить сушилку и полностью остудить ее.
Проверка готовности
Проверяют готовность только после полного прекращения сушки, когда корнеплоды остынут и станут комнатной температуры. Их тщательно осматривают – цвет продукта не должен сильно поменяться по сравнению с натуральным.
Также нужно провести простой тест: взять продольный кусочек и согнуть его пополам. Если хорошо гнется, значит, влага еще осталась, нужно подсушить еще 30-40 минут. Если же ломается с характерным звуком, значит, остальные кусочки уже готовы. Еще один вариант – попробовать натереть хрен на терке. Если он хорошо крошится и не дает никакой влаги, значит, сушка прошла нормально.
Сроки и условия хранения
После сушки хрену дают полежать до полного остывания и укладывают в герметичные емкости, например, стеклянные банки с плотными крышками. Стерилизовать их не нужно – достаточно хорошо промыть и тщательно высушить (для ускорения процесса можно в духовке).
После сушки хрен хранят в течение 1,5-2 лет. Место должно быть сухим и затемненным, без доступа прямого солнечного света. Можно держать при комнатной температуре. Ставить в холодильник или в погреб нежелательно, поскольку там может быть высокая влажность.
Применение сушеного хрена
Сушка хрена на зиму – процесс несложный. Благодаря этой процедуре можно сохранить не только вкус и аромат, но и значительную часть полезных веществ, в том числе витаминов.
В кулинарии
Как свежий, так и сушеный корнеплод используют в разных блюдах, например:
- суп;
- соус к рыбе, мясу;
- заливное;
- соление, маринование;
- каша;
- напитки.
Корнеплоды после сушки можно применить для приготовления хреновухи – крепкого алкогольного напитка с острым вкусом и характерным ароматом. Понадобятся такие продукты:
- корень сушеный – 100 г;
- жидкий мед, можно липовый – 4 ч. л.;
- водка – 1 л (можно заменить самогоном);
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Последовательность действий такая:
- Положить сушеный хрен в банку и добавить мед.
- Получить лимонный сок и добавить его туда же.
- Влить небольшой объем водки и тщательно перемешать.
- После того как мед полностью растворится, долить остальной объем и опять перемешать.
- Настоять в темноте в течение 7-10 дней.
- Процедить через сито, чтобы жидкость стала полностью прозрачной.
- Перелить в другую бутылку и дать постоять в темноте еще 2-3 дня.
Хрен после сушки можно использовать и для приготовления супов, например, постного со свеклой. Для этого берут такие продукты:
- лук – 1 шт.;
- сельдерей стебель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свекла – 3-4 шт.;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- сметана – 1,5 банки (100 г);
- хрен после сушки (порошок) – 60 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный (порошок) – щепотка;
- кориандр – 2 ч. л.
Чтобы приготовить суп, действовать нужно так:
- Смешать хрен после сушки и сметану.
- Накрыть пленкой, дать постоять в холодильнике.
- Обжарить на масле нарезанный лук и сельдерей.
- Измельчить чеснок и добавить к овощам, пожарить еще 5 минут.
- Порезать мелкими кубиками свеклу и налить 2 л воды.
- Довести до кипения. После этого варить на слабом огне в течение часа до размягчения свеклы.
- Добавить соль, специи.
В народной медицине
Хрен давно применяют для лечения разных заболеваний, поскольку он известен своими лечебными свойствами. Употребление корневищ растения способствует:
- укреплению потенции;
- усилению кровотока;
- предупреждению рака;
- восстановлению иммунитета.
Хрен — противовоспалительное средство, которое способно уничтожить патогенные бактерии. Растение эффективно при лечении ссадин, ушибов и других повреждений кожи. Обладает согревающими свойствами, поэтому его используют при ревматизме, ишиасе, невралгии.
Для лечения можно использовать как свежие корнеплоды, так и обработанные (после сушки). Из них готовят водный или спиртовой настой. В первом случае действуют так:
- Берут 2 ст. л. сырья.
- Наливают 500 мл кипящей воды.
- Настаивают в течение суток под крышкой.
- Принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
- Курс лечения составляет одну неделю.
Также можно приготовить пивную настойку:
- Взять 100 г сушеных корней.
- Залить 500 мл пива любого вида.
- Настоять неделю в темном месте.
- Принимать по 1-2 ст. л. перед едой. Это средство используют для лечения сахарного диабета.
Заключение
Высушить хрен в домашних условиях достаточно просто. Наряду с заморозкой этот способ позволяет сохранить по максимуму как вкус и аромат, так и полезные вещества. Проще всего заранее измельчить корнеплоды, чтобы сушка шла быстрее. Использовать порошок можно как приправу или ингредиент к разным блюдам.