Можно ли и как сушить хрен в домашних условиях на зиму

Текст
Видео
Фото

Высушить хрен в домашних условиях можно как на свежем воздухе под навесом, так и в духовке или специальной сушилке. Корнеплоды отбирают, очищают и нарезают мелкими кусочками. После сушки их хранят при комнатной температуре в сухом месте в течение 1,5-2 лет.

Можно ли сушить корень хрена

Сушку хрена можно осуществить в домашних условиях, поскольку для этого не требуется специальное оборудование. Есть несколько способов:

  • выложить корнеплоды на открытом воздухе;
  • использовать духовку;
  • обработать в сушилке.

Сушку осуществляют при небольшой температуре в диапазоне 45-60 градусов. Если использовать бытовую технику, понадобится всего 5-6 часов. На свежем воздухе процесс идет дольше и занимает неделю. После сушки хрен сохраняет все полезные вещества. Поэтому его можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.

Выбор и подготовка корня

Перед тем как начать сушить хрен, его нужно правильно подготовить. Для сбора подойдут молодые корневища растений в возрасте 2-3 лет. Собирать их можно летом, но лучше в сентябре, когда корнеплоды имеют максимально острый вкус и насыщенный аромат. Иногда сушке подвергают и листья. В таком случае их собирают еще до формирования цветоносов, т.е. в первой половине лета.

Перед выкапыванием корней нужно отступить от центра 10 см и поддеть растение лопатой либо вилам. Затем корневище аккуратно вытягивают и отряхивают от грунта. Отрезают листья – их можно высушить отдельно, а также использовать для солений и маринования.

При выборе корней важно следить за тем, чтобы они были:

  • целыми, без повреждений;
  • свежими;
  • полностью упругими;
  • без гнили;
  • без потемневших участков.

Для сушки берут молодые корни хрена в возрасте 2-3 лет

Особое внимание уделяют подготовке корневищ для сушки. Действовать рекомендуют так:

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дать полежать в холодной жидкости от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Очистить острым ножом, экономкой или металлической мочалкой, щеткой.
  4. Еще раз промыть и дать немного полежать, после чего приступить к сушке.

Как сушить корни хрена в домашних условиях

Высушивание хрена можно провести разными способами. Один из распространенных вариантов – просто оставить полежать на несколько дней на открытом воздухе. Также можно использовать бытовые приборы – духовку и электросушилку. Пошаговые инструкции к каждому способу описаны ниже.

На воздухе

Это самый длительный способ сушки, но зато он самый безопасный и простой, поскольку не предполагает использования специального оборудования и температурной обработки. Сушку проводят под навесом в сухую и теплую погоду. Последовательность действий такая:

  1. Застелить поверхность чистой тканью, бумагой. Можно установить поддоны и также накрыть их материей.
  2. Предварительно промытые корневища нарезают тонкой соломкой, брусочками. Их можно натереть на терке, но тогда в воздух попадет много едких веществ.
  3. Раскладывают по поверхности равномерно, в один слой.
  4. Ждут от 5 до 8 дней до полного просыхания. Если хрен порезан мелко, а погода хорошая, сушка займет всего 3-4 дня.

В духовке

В домашних условиях высушить корень хрена можно в духовке, в которой следует установить небольшую температуру в диапазоне 50-70 градусов. Инструкция такая:

  1. Подготовить корни хрена. Натереть или нарезать мелкой соломкой со стороной 1,5 см.
  2. Предварительно включить духовку для сушки, настроив температуру 60 градусов.
  3. Выложить пергамент на противень.
  4. Разложить в один слой подготовленный хрен.
  5. Дверь не закрывать – оставить зазор 5-7 см.
  6. Сушить 1,5 часа, затем выключить духовку и дать ей полностью остыть.
  7. Развернуть противень на 180 градусов.
  8. Снова включить на температуру 60-65 градусов и устроить сушку в течение 1,5 часов (при открытой дверце).

Во время сушки дверцу оставляют приоткрытой

Важно! Если хрен порезан мелко, время второго цикла сушки может быть сокращено до 40-60 минут. Рекомендуют периодически контролировать состояние кусочков, чтобы не передержать их.

Сушка хрена в электросушилке

Сушку хрена в домашних условиях можно осуществить и с помощью дегидратора или электросушилки. Действовать следует так:

  1. Подготовить хрен для сушки, очистив и нарезав небольшими кусочками либо измельчив на терке.
  2. Включить устройство в режим «Овощи» или «Зелень» либо настроить температуру вручную в диапазоне 45-55 градусов.
  3. Положить корнеплоды в один слой на поддон и провести сушку в течение 2-2,5 часов.
  4. Один раз в середине процесса решетки следует поменять местами.
  5. После этого выключить сушилку и полностью остудить ее.

Проверка готовности

Проверяют готовность только после полного прекращения сушки, когда корнеплоды остынут и станут комнатной температуры. Их тщательно осматривают – цвет продукта не должен сильно поменяться по сравнению с натуральным.

Также нужно провести простой тест: взять продольный кусочек и согнуть его пополам. Если хорошо гнется, значит, влага еще осталась, нужно подсушить еще 30-40 минут. Если же ломается с характерным звуком, значит, остальные кусочки уже готовы. Еще один вариант – попробовать натереть хрен на терке. Если он хорошо крошится и не дает никакой влаги, значит, сушка прошла нормально.

Сроки и условия хранения

После сушки хрену дают полежать до полного остывания и укладывают в герметичные емкости, например, стеклянные банки с плотными крышками. Стерилизовать их не нужно – достаточно хорошо промыть и тщательно высушить (для ускорения процесса можно в духовке).

После сушки хрен хранят в течение 1,5-2 лет. Место должно быть сухим и затемненным, без доступа прямого солнечного света. Можно держать при комнатной температуре. Ставить в холодильник или в погреб нежелательно, поскольку там может быть высокая влажность.

Важно! При длительном хранении после сушки хрен постепенно утрачивает остроту. Но зато он сохраняет свой вкус и практически все полезные вещества.

Применение сушеного хрена

Сушка хрена на зиму – процесс несложный. Благодаря этой процедуре можно сохранить не только вкус и аромат, но и значительную часть полезных веществ, в том числе витаминов.

Супы с сушеным хреном имеют особый вкус и аромат

В кулинарии

Как свежий, так и сушеный корнеплод используют в разных блюдах, например:

  • суп;
  • соус к рыбе, мясу;
  • заливное;
  • соление, маринование;
  • каша;
  • напитки.

Корнеплоды после сушки можно применить для приготовления хреновухи – крепкого алкогольного напитка с острым вкусом и характерным ароматом. Понадобятся такие продукты:

  • корень сушеный – 100 г;
  • жидкий мед, можно липовый – 4 ч. л.;
  • водка – 1 л (можно заменить самогоном);
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Последовательность действий такая:

  1. Положить сушеный хрен в банку и добавить мед.
  2. Получить лимонный сок и добавить его туда же.
  3. Влить небольшой объем водки и тщательно перемешать.
  4. После того как мед полностью растворится, долить остальной объем и опять перемешать.
  5. Настоять в темноте в течение 7-10 дней.
  6. Процедить через сито, чтобы жидкость стала полностью прозрачной.
  7. Перелить в другую бутылку и дать постоять в темноте еще 2-3 дня.

Хрен после сушки можно использовать и для приготовления супов, например, постного со свеклой. Для этого берут такие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей стебель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • сметана – 1,5 банки (100 г);
  • хрен после сушки (порошок) – 60 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный (порошок) – щепотка;
  • кориандр – 2 ч. л.

Чтобы приготовить суп, действовать нужно так:

  1. Смешать хрен после сушки и сметану.
  2. Накрыть пленкой, дать постоять в холодильнике.
  3. Обжарить на масле нарезанный лук и сельдерей.
  4. Измельчить чеснок и добавить к овощам, пожарить еще 5 минут.
  5. Порезать мелкими кубиками свеклу и налить 2 л воды.
  6. Довести до кипения. После этого варить на слабом огне в течение часа до размягчения свеклы.
  7. Добавить соль, специи.

В народной медицине

Хрен давно применяют для лечения разных заболеваний, поскольку он известен своими лечебными свойствами. Употребление корневищ растения способствует:

  • укреплению потенции;
  • усилению кровотока;
  • предупреждению рака;
  • восстановлению иммунитета.

Хрен — противовоспалительное средство, которое способно уничтожить патогенные бактерии. Растение эффективно при лечении ссадин, ушибов и других повреждений кожи. Обладает согревающими свойствами, поэтому его используют при ревматизме, ишиасе, невралгии.

Из сушеного хрена готовят настойки и отвары

Для лечения можно использовать как свежие корнеплоды, так и обработанные (после сушки). Из них готовят водный или спиртовой настой. В первом случае действуют так:

  1. Берут 2 ст. л. сырья.
  2. Наливают 500 мл кипящей воды.
  3. Настаивают в течение суток под крышкой.
  4. Принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.
  5. Курс лечения составляет одну неделю.

Также можно приготовить пивную настойку:

  1. Взять 100 г сушеных корней.
  2. Залить 500 мл пива любого вида.
  3. Настоять неделю в темном месте.
  4. Принимать по 1-2 ст. л. перед едой. Это средство используют для лечения сахарного диабета.
Важно! Перед применением хрена необходимо получить консультацию врача. В ряде случаев он противопоказан (болезни пищеварительной системы, почек, детский возраст, индивидуальная непереносимость).

Заключение

Высушить хрен в домашних условиях достаточно просто. Наряду с заморозкой этот способ позволяет сохранить по максимуму как вкус и аромат, так и полезные вещества. Проще всего заранее измельчить корнеплоды, чтобы сушка шла быстрее. Использовать порошок можно как приправу или ингредиент к разным блюдам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв