Содержимое
Сушеные кабачки в электросушилке можно приготовить за 7-10 часов. Это зависит от степени спелости, а также от размеров кусочков. Способ очень удобный, он позволяет сохранить все полезные вещества кабачков. Если сушилки нет, можно воспользоваться другими методами.
Можно ли сушить кабачки на зиму
Кабачки можно сушить на зиму в электросушилке, в духовке или на открытом воздухе. В таком виде они сохраняют все витамины и другие компоненты, благодаря чему принесут максимальную пользу для организма.
Сушку проводят в специальной сушилке или духовке. Если позволяет погода, сделать это можно под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если использовать прибор, время приготовления составит порядка 7-10 часов. Если сушить естественным способом, нужно подождать несколько дней.
Выбор и подготовка овощей
Прежде чем начать сушку кабачков в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и подготовить их. Овощи должны быть с максимально плотной мякотью и с минимальным содержанием воды. Ранние разновидности кабачков стоит исключить. Лучше брать сорта, которые относятся к поздним или среднеспелым, например:
- Черный красавец;
- Золотинка;
- Цукеша;
- Кавили;
- Белый;
- Калебаса;
- Спагетти;
- Искандер;
- Медуза;
- Грибовский и другие.
К внешнему виду кабачков требования стандартные. Плоды должны быть цельными, без царапин, вмятин и других повреждений. Окраска равномерная, гниль и пятна отсутствуют. Если есть возможность, сушеные кабачки лучше приготовить из молодых плодов. У них не такая толстая кожура, а семена еще не оформились, поэтому работать с ними будет легче.
Чтобы сделать сушеные кабачки, предварительно их нужно подготовить. Плоды тщательно промывают, убирают все загрязнения, при необходимости пользуются мочалкой или тряпкой. Если они молодые, убирать кожицу не нужно. Если старые, лучше срезать, причем для этого оптимально использовать овощечистку (экономку).
Нарезать необходимо одинаковыми кусочками. Можно выбрать любой удобный способ:
- кубики;
- тонкие пластины;
- ломтики;
- полукольца;
- длинные полоски;
- соломка.
Затем кусочки кладут на дуршлаг, давая воде полностью стечь. Эту процедуру проводить необязательно.
Как высушить кабачки на зиму
Приготовить сушеные кабачки можно разными способами – в духовке, специальной сушилке или на открытом воздухе. У каждого варианта есть свои особенности, они подробно описаны ниже.
Сушеные кабачки на зиму в духовке
Приготовить сушеные овощи можно в газовой либо электрической духовке. Для этого необходимо:
- Подготовить и нарезать кабачки для сушки.
- Включить духовку, настроить на температуру 48-50 градусов.
- На противни уложить пергамент или пекарскую бумагу для выпечки.
- Разложить ломтики рядами, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Оставить дверцу немного открытой, чтобы водяные пары свободно выходили из духовки.
- Поставить противни в шкаф для приготовления сушеных овощей.
- Периодически контролировать и переворачивать каждый 1-1,5 часа. Благодаря этому овощи просохнут более равномерно.
- Общее время сушки составит 8-10 часов. Как только все кусочки хорошо просушатся, противни ставят на стол и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Сушка кабачков на зиму в электросушилке
Способ приготовления сушеных кабачков в электросушилке принципиально ничем не отличается от описанного выше. Однако работать с этим прибором удобнее, поскольку он специально приспособлен для сушки овощей. Последовательность действий такая:
- Промыть и нарезать овощи тонкими кольцами с кожицей. Сторона укладки роли не играет.
- Во время сушки кабачков в электросушилке очень важно настроить температуру и время. Сушилку заранее включают и выставляют 50-55 градусов. Что касается времени, процесс может занять до 10 часов в зависимости от размера кусочков, степени зрелости кабачков.
- Прибор накрывают крышкой и готовят сушеные овощи. При этом рекомендуют открыть окно на кухне, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
- Переворачивать на разные стороны необязательно – достаточно подождать от 7 до 10 часов, после чего выключить оборудование.
Сушка кабачков на воздухе
Если приготовить сушеные кабачки в электросушилке можно за несколько часов, то на свежем воздухе этот процесс занимает намного больше времени. Работу лучше запланировать на те дни, когда дневная температура будет умеренно теплой (в диапазоне 22-25 градусов). Инструкция такая:
- Нарезать кабачок одинаковыми тонкими ломтиками.
- Застелить поддоны бумагой или пергаментом.
- Оставить на открытом воздухе под навесом, например, на балконе или на веранде на несколько дней.
- Сверху прикрыть марлей, избегать попадания прямого солнечного света.
Альтернативный вариант приготовления сушеных заготовок на зиму – взять большую иголку и нанизать каждый кусочек на леску либо капроновую нитку. Такую «гирлянду» можно подвесить под потолок в сарае или комнате и дождаться полного высыхания.
Как проверить готовность
Проверить готовность сушеных кабачков достаточно просто. Для этого есть несколько критериев:
- мякоть сморщенная;
- окраска меняется на более темную;
- не выделяется жидкость;
- кусочки овощей смотрятся как вяленые. Они довольно эластичны (сушить до состояния чипсов не стоит).
Хранение сушеных кабачков
Кабачки в высушенном виде уменьшаются в объеме в два раза. Поэтому их можно приготовить в больших количествах и хранить длительное время. Готовые кусочки кабачка укладывают в герметичный контейнер либо в стеклянную банку с крышкой.
Емкость ставят в темное место с умеренной влажностью (лучше подальше от плиты, от которой идут испарения). Следует избегать попадания прямого солнечного света. Срок годности сушеных кабачков составляет 10-12 месяцев. Если подходящего места не найдется или кусочки не приготовлены до конца, их можно уложить в пакеты, контейнеры и поставить в морозилку. В таких условиях срок хранения продлевается до 18 месяцев.
Польза и вред
Сушеные кабачки, приготовленные в дегидраторе, в духовке или в процессе естественной обработки на открытом воздухе, отличаются особой пользой. В них сохраняются все витамины, минеральные соединения и другие ценные компоненты. Поэтому употребление такого продукта в пищу даст большую пользу организму:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение здоровья и внешнего вида кожи;
- стимулирование пищеварения;
- помощь в похудении;
- нормализация давления;
- содействие заживлению ран;
- помощь в усвоении соединений железа;
- защита клеток от разрушения свободными радикалами.
Недостатков у сушеных кабачков не так много. Но если употреблять их в неумеренном количестве, может возникнуть расстройство пищеварения, вздутие живота, повышенное газообразование. Также стоит помнить о том, что во время хранения кабачков может образоваться плесень или гниль. Такие кусочки следует выбросить как можно быстрее, чтобы не испортились другие овощи.
Использование сушеных кабачков
Кабачки, сушеные в сушилке по описанным рецептам, можно использовать в самых разных блюдах, например, в салатах и овощных гарнирах. Предварительно их восстанавливают в прохладной либо теплой воде, выдерживая несколько минут.
Чаще всего их используют такими способами:
- В супах – предварительно замочить в воде или сразу положить в бульон. В последнем случае они останутся более твердыми. Благодаря этому можно отрегулировать нужную консистенцию.
- Размочить и положить в овощное рагу или другие тушеные блюда.
- Размоченные кабачки можно использовать в салатах. Особенно хорошо они сочетаются с фасолью и вареным мясом. Чтобы усилить вкус, предварительно можно обжарить вместе со специями.
- Размочить кусочки и превратить в пюре. Затем варить до загустения. Это блюдо можно использовать для детского питания.
- Также восстановленные овощи можно добавлять в овощные запеканки. Предварительно их нужно тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу.
Например, из кабачков можно сделать интересные цукаты. Для этого действуют так:
- Нарезают свежие кабачки кубиками.
- Засыпают на ночь сахаром.
- Измельчают несколько апельсинов в блендере, добавляют мякоть к выделившемуся из кабачков сиропу.
- Перемешивают и варят на слабом огне после кипения в течение 7 минут.
- Вынимают кабачки и складывают в сушилку. Готовят до 7-8 часов, чтобы получить цукаты.
После приготовления сушеных кабачков в электросушилке их можно использовать в блюдах со специями. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- сушеные овощи – 200 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – щепотка.
Последовательность действий такая:
- Замочить сушеные овощи в прохладной воде на 15 минут.
- Поварить в небольшом объеме подсоленной воды в течение 15 минут. Часть отвара отставить.
- Откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю влагу.
- Разогреть подсолнечное масло на сковороде.
- Залить им кабачки, морковь по-корейски и зубчики чеснока (измельчить заранее).
- Добавить соль, перемешать и дать постоять в холодильнике 3-4 часа. Закуска готова.
Заключение
Сушеные кабачки в электросушилке сделать достаточно просто. Основное условие – тщательно промыть овощи и нарезать примерно одинаковые кусочки. Тогда они приготовятся в одно и то же время.