Содержимое
- 1 Как солить грузди на зиму холодным способом
- 2 Классический рецепт засолки груздей холодным способом на зиму
- 3 Рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
- 4 Рецепт соления груздей холодным способом сразу в банках
- 5 Рецепт соленых груздей холодным способом в ведре
- 6 Рецепт груздей холодного посола в бочке
- 7 Холодный засол груздей на 1 кг грибов
- 8 Очень просто рецепт засолки груздей холодным способом
- 9 Как солить грузди холодным способом с чесноком и корнем хрена
- 10 Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
- 11 Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
- 12 Холодный способ засолки груздей для хранения в квартире
- 13 Как солить грибы грузди холодным способом с зеленью
- 14 Холодная засолка груздей без специй
- 15 Посол черных груздей холодным способом на зиму
- 16 Сколько дней солятся грузди холодным способом
- 17 Правила хранения
- 18 Заключение
Соленые грузди холодным способом – традиционный рецепт, пользующийся популярностью у хозяек. Вкусная хрустящая засолка способна покорить сердце всех домочадцев и стать приятным дополнением к повседневному или праздничному столу.
Как солить грузди на зиму холодным способом
Процесс подготовки – это важный этап, пропустив который легко допустить массу ошибок и испортить блюдо. Обязательной процедурой является мытье. Важно внимательно осматривать грибы на предмет загрязнений, чтобы не пропустить листья и ветки.
Так как во время процесса засаливания задействованы только шляпки, то особое внимание нужно уделять именно им. Для удаления грязи стоит воспользоваться не жесткой щеткой.
Части, которые выглядят некрасиво и вызывают подозрения, нужно вырезать ножом.
Для предотвращения неприятной горечи требуется замочить продукт в воде. Шляпки должны полностью плавать в жидкости. Их рекомендуется оставить на несколько часов или даже суток. Необходимо заранее подготовить груз, который обеспечит гнет.
В какой посуде можно солить грузди холодным способом
Выбор посуды играет немаловажную роль в засолке. Отдавать предпочтение стоит стеклянным и эмалированным банкам, кастрюлям и ведрам. Емкость обязательно должна быть чистой и не издавать посторонних запахов. На эмалированной посуде не должно наблюдаться сколов и других механических повреждений.
Как приготовить рассол для груздей холодным способом
При замачивании нужно заготавливать специальный рассол. Его делают на основе воды и соли. Стандартный метод подразумевает использование 10 г на 1 л. В некоторых рецептах раствор дополняется лимонной кислотой в расчете 2 г на 1 л жидкости.
Когда грибы, претерпевшие вымачивание, вынимают и повторно погружают под груз, они начинают утрамбовываться и выделять сок. Лучше всего при засаливании использовать именно этот выделившийся состав.
Сколько соли класть в грузди при засолке холодным способом
Готовя засолку холодным способом, хозяйке важно не переусердствовать с солью. В большинстве случаев повара насыпают 1 ст. л. на 1 кг, тогда соленье получается вкусным и сбалансированным.
При какой температуре солить грузди холодным способом
При приготовлении используется прохладная вода. Засолку при этом располагают в холодном помещении, где температура не должна превышать +5-7 градусов.
Классический рецепт засолки груздей холодным способом на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- 4 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- перец горошком, лавровые, дубовые и смородиновые листья – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и вымочить основной продукт в воде.
- В кастрюлю или ведро сложить шляпы, посолить и повторить предыдущий слой.
- В конце присыпать специями.
- Накрыть емкость крышкой и установить сверху груз.
- Оставить все в таком положении на 7 дней.
- Переложить в банки и залить соком, полученным после гнета.
- Закатать емкости и хранить их в холодном помещении.
Рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 кг белых груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- укроп, листья дуба, вишни, хрена – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить и помыть основной продукт, срезав с них ножки.
- Разрезать крупные куски на 2 части.
- Выложить в емкость и залить холодной подсоленной водой. Обычно раствор делают в соотношениях 1 ст. л. на 2 л.
- Вымачивать главный компонент соленья 3 суток, сливая воду по 2 раза в сутки.
- Подготовить чеснок, очистив его.
- Положить на дно кастрюли листья хрена.
- Выложить шляпки и накрыть листьями, посолить и добавить специи.
- Чередовать слои, пока последним не окажется грибной.
- Наверх положить марлю, свернутую в несколько раз, а потом сделать гнет с помощью тарелки и банки с водой.
- Накрыть кастрюлю марлей и завязать.
Рецепт соления груздей холодным способом сразу в банках
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 2 головки чеснока;
- листья хрена, укроп, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Главный компонент перебрать, почистить и помыть.
- Замочить его под гнетом в подсоленной холодной воде на сутки, меняя при этом раствор дважды.
- На следующий день извлечь из емкости, положить в стеклянные банки, чередуя слоями с чесноком и постепенно подсаливая.
- По желанию сверху можно разложить хрен и смородину, а затем утрамбовать и закрыть крышкой.
Рецепт соленых груздей холодным способом в ведре
Ингредиенты:
- 5 кг груздей;
- 5 ст. л. соли;
- щепотка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 6 листьев лавра;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 2 небольших корня хрена.
Пошаговое приготовление:
- Помыть, почистить и вымочить основной ингредиент в воде 2 дня.
- Извлечь его и посолить.
- На дно ведра высыпать немного соли.
- Выложить сверху грибной слой и снова подсолить их.
- В середине чередования слоев насыпать вместо соли сахар.
- Заполнить ведро слоями доверху, а сверху расположить тарелку с грузом.
- Очистить и порезать чеснок.
- Разложить основной продукт по банкам и добавить к нему специи.
- Закатать крышки, но не полностью, отправить емкости в прохладное место.
Рецепт груздей холодного посола в бочке
Ингредиенты:
- 2 кг груздей;
- 100 г соли;
- чеснок, листья хрена и вишни – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно перебрать и помыть главный продукт.
- Залить их подсоленной холодной водой и оставить на 2 суток, сменив за это время воду 4 раза.
- Почистить чеснок и выложить на дно бочки вместе со специями.
- Извлечь шляпки, промыть их и выложить в бочонок слоями.
- Сделать гнет, накрыть бочку крышкой и оставить на 2 дня.
- Через 2 суток нужно будет добавить новую порцию, так как часть сожмется и освободит место.
- Оставить бочку в прохладном месте на 1,5 месяца.
Холодный засол груздей на 1 кг грибов
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- укроп без зонтиков, листья хрена и смородины – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить основной ингредиент, очистив и промыв под водой.
- Отделить ножки и выложить то, что осталось, в удобную посуду.
- Залить шляпки холодной водой и накрыть плоской тарелкой, утрамбовав чем-нибудь тяжелым.
- Подержать их в прохладном месте 3 дня.
- Вынуть шляпки и посолить.
- Положить их слоем, сверху выложить хрен, и проделать так несколько раз.
- Разложить сверху марлю и сделать гнет.
- Оставить в прохладном месте на 25-30 дней.
Очень просто рецепт засолки груздей холодным способом
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 2 шт. репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Почистить шляпки, и удалить загрязнения с них.
- Повторно промыть их и порезать на крупные кусочки.
- Залить холодной подсоленной водой и оставить под гнетом на 2 суток.
- Почистить и порезать луковицу полукольцами и измельчить чеснок.
- Извлечь кусочки и засыпать их остальными продуктами.
- Поставить засолку на неделю под гнет.
Как солить грузди холодным способом с чесноком и корнем хрена
Ингредиенты:
- 5 кг груздей;
- 500 г соли;
- 1 корень хрена;
- 10 зубчиков чеснока;
- укроп, листья хрена, черной смородины, вишни – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать и промыть шляпки.
- Положить их в большую емкость и залить прохладной водой.
- Накрыть тарелкой и сделать гнет на 3 дня.
- Извлечь грибы, подсушить и натереть крупной солью.
- Порезать на мелкие части чеснок и корень хрена.
- Переложить шляпки в бочку или таз слоем.
- Выше расположить хрен, а затем продолжить чередование.
- Сверху положить чистую свернутую марлю и листья.
- Установить гнет и убрать засолку на месяц.
Как засолить грузди холодным способом с укропом и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг груздей;
- 2 ст. л. соли;
- 5 шт. черного перца горошком;
- чеснок, листья хрена, укроп – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить грибы, отделить ножки и положить шляпки в таз.
- Залить их водой и оставить на 2 дня вымачиваться.
- Помыть зелень и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и нарезать мелкими кусочками.
- На дно емкости выложить зелень плотным слоем, а затем сверху расположить грибной слой.
- Посыпать его чесноком и посолить.
- Чередовать так несколько слоев, а затем накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Оставить грибы под гнетом на 2 суток.
- Спустя 2 дня перевернуть шляпки и снова поставить под груз.
- Разложить соленье по банкам и хранить в прохладном месте.
Как посолить грузди холодным способом с листьями хрена и смородины
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли;
- 6 шт. душистого перца горошком;
- листья смородины, хрена – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, перебрать и помыть свежий продукт.
- Обрезать ножки, а шляпки выложить в емкость.
- Приготовить раствор из 1 л воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
- Залить раствором шляпки и накрыть чем-нибудь для вымачивания. Можно положить сверху тарелку и утяжелить конструкцию с помощью банки с водой.
- Оставить грибы в воде на сутки. За это время желательно слить и поменять воду пару раз.
- Через день слить раствор с грибов и ошпарить их кипятком.
- Нарезать шляпки на крупные куски.
- На дно банки выложить чеснок, перец и листья, а также посолить этот слой.
- Положить грибы, и снова выложить специи.
- После чередования нескольких слоев нужно отправить грибы под гнет и оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Спустя это время засолка частично утрамбуется, поэтому сверху можно будет доложить еще немного грибов.
Холодный способ засолки груздей для хранения в квартире
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 20 г соли;
- 2 г хрена;
- 2 шт. перца горошком;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Помыть грибы, почистить и выложить в емкость.
- Залить шляпки водой на 3 дня, регулярно меняя раствор.
- Посолить дно емкости, выложить грибы и снова повторить первый слой.
- Установить гнет и оставить на сутки.
- Выложить шляпки в банки, чередуя со специями.
- Закатать банки и отправить в холодильник на 30 дней.
Как солить грибы грузди холодным способом с зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- укроп и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить, помыть грибы и отделить шляпки, которые пригодятся для приготовления соления.
- Удалить все загрязнения со шляпок и погрузить их в холодную воду на 10 часов.
- Извлечь и промыть грибы.
- Выложить на дно емкости зонтики укропа, а затем сверху положить шляпки, при этом равномерно подсаливая.
- На самый верх положить листья укропа и обильно посолить.
- Создать гнет и оставить на 25 суток.
Холодная засолка груздей без специй
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 стакан соли.
Пошаговое приготовление:
- Грибы подготовить, помыв и почистив.
- Отделить шляпки от ножек, и залить их водой на 3 дня.
- Нарезать грибы на крупные кусочки и посолить кристалликами средней величины.
- Поместить под гнет еще на 3 суток.
- Переложить шляпки в банки и залить соком, который выделился после держания засоленных шляпок под гнетом.
Посол черных груздей холодным способом на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черных груздей;
- 2 г лимонной кислоты;
- 15 г соли;
- укроп, листья лавра, хрена и смородины – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать, помыть и очистить ингредиенты.
- Отрезать ножки и оставить шляпки, залитые холодной водой с добавлением лимонной кислотой и соли, на 2 суток.
- Промыть их через 2 дня.
- На дно емкости выложить листья, укроп и перец.
- Следующим слоем уложить грибы и посолить.
- Сделать гнет тяжелым грузом и оставить на 6 дней.
- Через 6 суток сменить груз на более тяжелый и оставить так на 45 дней.
Сколько дней солятся грузди холодным способом
Сроки засаливания холодным способом варьируются от 7 до 45 дней. Все зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются в процессе. Обычно грибы находятся под гнетом примерно 30 дней. За месяц они успевают напитаться ароматами душистых компонентов и стать хрустящими и вкусными.
Правила хранения
Рекомендуется держать емкости с засолкой, приготовленной холодным способом, в довольно прохладном помещении. Для таких целей подойдет кладовая, балкон или подвал. Если банки не накрывают плотно крышкой, то они пригодны к хранению в холодильнике в квартире.
Заключение
Соленые грузди холодным способом – это вкусная заготовка, уместная в любое время. Если сделать засолку в начале осени, то она будет как раз готова к праздничному новогоднему столу.