Содержимое
- 1 Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком
- 2 Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму
- 3 Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей
- 4 Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках
- 5 Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком
- 6 Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей
- 7 Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации
- 8 Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом
- 9 Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена
- 10 Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями
- 11 Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном
- 12 Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса
- 13 Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке
- 14 Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем
- 15 Правила хранения
- 16 Заключение
Огурцы с сухой горчицей на зиму получаются не только вкусными, но и хрустящими. Поэтому пользуются большой популярностью уже несколько столетий. Их применяют как закуску к крепкому алкоголю, подают с горячим картофелем, добавляют в рассольник или разнообразные салаты.
Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком
Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму частый гость на столах во многих семьях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, надо следовать простым правилам:
- Овощ промывают и замачивают в большом объеме чистой воды. Выдерживают 12 часов. За это время три раза меняют жидкость.
- Емкости используют только чистые и предварительно простерилизованные. Зелень всегда выкладывают на самое дно.
- Подготовленными огурцами наполняют емкость плотно и до самого горлышка. Для аромата сверху помещают укропные ветки и заливают горячим маринадом.
Неповторимый привкус соленому и маринованному продукту придает именно маринад. Готовят его в отдельной емкости, а после этого заливают в банки. Кастрюлю используют стальную или эмалированную.
Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму
Огурцы с порошковой горчицей на зиму закатывают в целом виде. Очень красиво смотрятся консервированные корнишоны. Рассол может получиться мутным, но это нормальное явление. Так влияет на его состояние добавление горчицы.
Потребуются:
- вода – 1 л;
- горчичный порошок – 80 г;
- поваренная соль – 40 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- корнишоны;
- сахар – 190 г;
- черный перец (горошком) – 5 г.
Процесс маринования:
- Залить ледяной водой огурцы на ночь. Их можно не замачивать в том случае, если для маринования используют только что собранный урожай.
- Вскипятить воду. Насыпать сухую горчицу и сахар. Посолить и налить уксус. Варить пять минут.
- Подготовить банки. Наполнить их огурцами. Складывать овощи необходимо максимально плотно.
- Залить рассол. Накрыть крышками, но не закручивать.
- Поставить в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 17-20 минут. Закатать.
- Перевернуть. Накрыть на ночь теплым одеялом.
Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей
Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.
Потребуются:
- корнишоны – 3 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- фильтрованная вода – 1 л;
- лавровые листы – 2 шт.;
- перец горошком – 5 г;
- горчица в порошке – 20 г;
- крупная соль – 60 г;
- перец чили – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Разрезать чесночные зубки на несколько долек, а перец чили – кольцами.
- Подготовить банки. На дно выложить нарезанные продукты в равных пропорциях. Насыпать горошины перца и лавровые листы.
- Корнишоны промыть и замочить на несколько часов. Переложить в банки.
- В кастрюлю влить воду. Посолить. Поставить на средний режим конфорки. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, закрыть крышкой и поварить три минуты. Залить корнишоны кипятком.
- Прикрыть крышками. Оставить в тепле на два дня. Регулярно снимать пену.
- Насыпать сухую горчицу. Оставить на шесть часов.
- Слить рассол в кастрюлю. Влить немного воды и слегка посолить. Варить четверть часа, постоянно удаляя пену.
- Залить овощи и закатать.
Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках
Предложенный объем ингредиентов рассчитан на 1 л банку.
Необходимые компоненты:
- листья хрена;
- луковица – 1 средняя;
- сухая горчица – 7 г;
- огурцы – сколько поместится;
- укроп;
- сладкий перец – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубка.
Маринад (на 1 л воды):
- крупная соль – 40 г;
- черный перец (горошком) – 3 г;
- перец (душистый) – 2 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция – 10 мл.
Пошаговый процесс:
- Залить огурцы на ночь водой. Промыть и обрезать кончики. Нарезать пластинами чеснок.
- Простерилизовать банки. На дно выложить листья хрена и укроп. При желании можно добавить любую зелень.
- Нарезать полукольцами луковицу. Выложить немного в банку.
- Заполнить емкость огурцами. В свободное пространство поместить болгарский перец, чеснок и лук.
- Насыпать горчицу.
- Вскипятить воду. Добавить все компоненты, предназначенные для маринада, кроме уксусной эссенции. Поварить семь минут.
- Влить уксусную эссенцию. Перемешать и залить овощи.
- Застелить дно кастрюли тканью. Влить горячую воду. Поставить заготовки. Стерилизовать 17 минут.
- Закрутить крышками. Перевернуть и укутать пледом.
Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком
Соленые огурцы на зиму с горчичным порошком, приготовленные по деревенскому рецепту, произведут приятное впечатление на всех. Для приготовления можно использовать не только молодые экземпляры, но и перезревшие плоды.
Понадобятся:
- огурцы – сколько поместится в 3 л банку;
- специи;
- чеснок – 3 дольки;
- горчичный порошок – 30 г;
- крупная соль – 120 г (80 г для маринада, 40 г высыпать на марлю);
- свежая и сушеная зелень.
Как приготовить соленые огурцы:
- Засыпать в подготовленную емкость специи, зелень и сухую горчицу.
- Насыпать соль. Выложить предварительно замоченный овощ и порубленный чеснок.
- Залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей. Насыпать соль. Оставить на два дня. Рассол должен помутнеть.
- Убрать марлю. Жидкость перелить в кастрюлю. Когда закипит, вернуть обратно в банку.
- Закатать и оставить в перевернутом виде под одеялом на сутки.
Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей
Рецепт зимней заготовки рассчитан на емкость объемом 2 л.
Необходимые компоненты:
- огурец – 1 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- набор зелени;
- крупная соль – 40 г;
- сухая горчица – 10 г;
- лук – 120 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- семена горчицы – 5 г.
Процесс приготовления соленых огурцов:
- В стерилизованную емкость выложить пряности, порубленный лук и зелень, затем плотно распределить огурцы. Горчицу пока не добавлять.
- В воде растворить крупную соль и залить овощи. Оставить на четыре дня. Постоянно снимать пену, которая образуется на поверхности.
- Маринад слить в кастрюлю. Вскипятить и перелить обратно.
- Добавить сухую и в зернах горчицу. Закрыть крышками.
Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации
Этот вариант относят к самому простому и популярному методу зимней заготовки овоща с добавлением уксуса. Маринуется быстро и не доставляет хлопот. В результате огурцы получаются не только хрустящими, но и сочными.
Необходимые компоненты на 1 л воды:
- огурец – 2 кг;
- лавровый лист;
- сухая горчица – 20 г;
- уксус (9%) – 40 мл;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 30 г;
- перец;
- укропные зонтики;
- чеснок – 2 зубка.
Процесс приготовления:
- Замочить овощи на два часа. Подготовить банки.
- Нарезать пластинами чеснок. Выложить его, огурцы и укроп в емкости.
- Залить кипящей водой. Поменять воду два раза.
- Сделать маринад. Для этого вскипятить 1 л воды. Насыпать соль, затем сахар. Когда продукты растворятся, влить уксус и добавить сухую горчицу.
- Перелить в банки и сразу закупорить.
Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом
Рецепт соленых огурцов с горчичным порошком отличается простотой приготовления. Овощи предварительно обязательно замачивают.
Необходимые компоненты:
- огурец – 2 кг;
- горчичный порошок – 60 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г на банку;
- листья хрена;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- корень хрена – 14 см;
- чеснок – 4 зубка;
- листья вишни – 5 шт.
Пошаговый процесс:
- На дно равномерно поместить все перечисленные листья и зонтики укропа. Добавить порубленный корень хрена, чесночные дольки и перец.
- Уложить овощи. Сверху распределить зонтики укропа и листья хрена.
- В холодной воде растворить соль. Использовать можно только крупную.
- Насыпать сухую горчицу и залить рассолом под самый верх.
- Закрыть пластиковой крышкой. Убрать в погреб или холодильное отделение.
- Солить огурцы с горчичным порошком один месяц.
Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена
Вишневые листья помогут сделать соленые плоды более ароматными и приятными на вкус.
Потребуются:
- огурец – 1,5 кг;
- листья хрена и вишни;
- чеснок – 4 зубка;
- сухая горчица – 20 г;
- крупная соль – 60 г.
Шаги засолки:
- На дно подготовленных банок поместить листья хрена, затем вишни.
- Наполнить овощами, предварительно замоченными на несколько часов.
- Посолить и залить кипятком.
- Прикрыть неплотно крышками. Оставить на два дня.
- Если образуется пена на поверхности, значит, закуска готова.
- Слить рассол. Насыпать сухую горчицу. Вскипятить и перелить обратно.
- Закатать, перевернуть и оставить под теплым пледом.
Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями
По предложенному варианту соленые огурцы можно хранить до наступления весны. При этом овощ не потеряет хрусткости.
На емкость 3 л понадобятся:
- огурцы – сколько войдет;
- корица – 3 г;
- сухая горчица – 10 г;
- соль – 60 г;
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- листья хрена;
- горошины перца;
- вода – 1,7 л;
- чеснок – 6 зубков;
- зонтики укропа;
- листья дуба.
Пошаговый процесс:
- Замочить овощ на пять часов, затем обрезать хвостики.
- Выложить в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавить корицу и сухую горчицу.
- В воде растворить соль. Залить заготовку. Накрыть марлей. Рассол в результате должен помутнеть.
- Каждые четыре дня проверять состояние. Если жидкости стало меньше, то надо подлить еще.
- Когда прекратится бурление рассола, и он станет прозрачным, значит, можно убирать на хранение в подвал.
Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном
Заготовка получается вкусной и ароматной. Рецепт соленых огурцов рассчитан на 1 л банку.
Потребуются:
- корнишоны – 750 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- лавровый лист;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец горошком – 3 г;
- эстрагон – 2 веточки;
- лук – 80 г;
- вишневые листья – 2 шт.;
- лист хрена;
- сухая горчица – 20 г;
- сахар – 30 г;
- горький перец – по вкусу;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Промыть корнишоны и залить на три часа холодной водой.
- Обрезать хвостики.
- В емкость выложить все перечисленные приправы и порубленный лук. Заполнить корнишонами.
- Залить кипящей водой. Отставить на 20 минут. Жидкость слить и залить новым кипятком. Оставить на такое же время. Воду снова слить.
- Насыпать к огурцам сахар, сухую горчицу и соль. Налить уксус, затем кипяток. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом.
Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса
Быстрый вариант засолки, для которого лучше использовать небольшие огурцы.
Необходимые продукты на 3 л банку:
- огурцы – 1,5 кг;
- вишневые листья;
- чеснок – 3 зубка;
- листья хрена;
- вода – 1,5 л;
- поваренная соль – 1 ст.;
- сухая горчица – 60 г.
Процесс приготовления соленых плодов:
- Выложить толстым слоем листья на дно емкости. Добавить разрезанные чесночные зубчики. Поместить огурцы.
- Вскипятить воду. Залить заготовку. Отставить на 10 минут. Слить воду.
- В указанном объеме холодной воды растворить соль. Перелить в емкость и оставить на три дня. Сверху прикрыть тканью, чтобы не попадали насекомые.
- Слить рассол. Насыпать сухую горчицу.
- Залить фильтрованной водой до горлышка. Убрать соленые огурцы на хранение в прохладное помещение.
Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке
Особенно вкусными получаются соленные огурцы в бочке. Благодаря экологическому способу заготовка получается крепкой и сохраняет максимальное количество полезных веществ до наступления весны.
Потребуются:
- мелкие огурцы – 50 кг;
- эстрагон – 100 г;
- вода – 10 л;
- листья черной смородины – 300 г;
- укроп со стеблями и зонтиками – 1,7 кг;
- очищенный чеснок – 200 г;
- корень хрена – 170 г;
- сухая горчица – 300 г;
- крупная соль – 700 г.
Процесс приготовления:
- За две недели до начала приготовления бочку промыть, замочить и пропарить.
- Перед засолкой натереть стенки чесноком. Такая подготовка поможет избежать появления плесени.
- Нарезать эстрагон и укроп на крупные куски.
- Корень хрена очистить и нарезать кольцами. Толщина не должна превышать 1 см.
- Прогреть воду. Растворить соль. Процедить и остудить.
- ¼ часть зелени выложить на дно. Плотно распределить слоем огурцы. Выкладывать их надо вертикально. Накрыть смесью специй и зелени. Повторять процесс пока продукты не закончатся. Последним слоем должна быть зелень.
- Залить рассол. Сверху поставить гнет.
- Оставить на два дня при комнатной температуре. Убрать соленые огурцы в подвал на 35 дней. В процессе следить за рассолом, если его уровень стал меньше, то подлить еще.
Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем
Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3,5 кг;
- укропные зонтики;
- лавровые листы;
- соль – 200 г;
- сухая горчица – 20 г;
- водка – 60 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- сахар – 150 г;
- листья хрена и смородины;
- горький перец – 1 стручок;
- уксус 9% – 150 мл;
- очищенная вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Зелень выложить на дно емкости. Наполнить банку предварительно замоченными огурцами.
- Залить кипятком и оставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Вскипятить.
- Добавить сухую горчицу. Перемешать и залить овощи. Сверху влить уксус и водку. Закатать.
Правила хранения
Соленые и маринованные огурцы хранят в помещении с температурой, не превышающей +15°С. Пониженный или повышенный показатель приведет к порче консервации.
Оптимальное место для хранения – погреб. В квартирных условиях лучше оставлять заготовки на балконе. В зимнее время следить, чтобы консервация не замерзла.
Заключение
Огурцы с сухой горчицей на зиму сможет заготовить даже начинающий кулинар. Для этого надо следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. Зелень и специи можно использовать по желанию.