Огурцы на зиму с горчичным порошком (сухой горчицей): рецепты засолки и маринования

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Огурцы с сухой горчицей на зиму получаются не только вкусными, но и хрустящими. Поэтому пользуются большой популярностью уже несколько столетий. Их применяют как закуску к крепкому алкоголю, подают с горячим картофелем, добавляют в рассольник или разнообразные салаты.

Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму частый гость на столах во многих семьях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, надо следовать простым правилам:

  1. Овощ промывают и замачивают в большом объеме чистой воды. Выдерживают 12 часов. За это время три раза меняют жидкость.
  2. Емкости используют только чистые и предварительно простерилизованные. Зелень всегда выкладывают на самое дно.
  3. Подготовленными огурцами наполняют емкость плотно и до самого горлышка. Для аромата сверху помещают укропные ветки и заливают горячим маринадом.

Неповторимый привкус соленому и маринованному продукту придает именно маринад. Готовят его в отдельной емкости, а после этого заливают в банки. Кастрюлю используют стальную или эмалированную.

Совет! Перед консервированием надо тщательно проверить емкости, так как они лопнут, если есть повреждения.

Соленые и маринованные корнишоны выглядят эффектно

Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму

Огурцы с порошковой горчицей на зиму закатывают в целом виде. Очень красиво смотрятся консервированные корнишоны. Рассол может получиться мутным, но это нормальное явление. Так влияет на его состояние добавление горчицы.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • корнишоны;
  • сахар – 190 г;
  • черный перец (горошком) – 5 г.

Процесс маринования:

  1. Залить ледяной водой огурцы на ночь. Их можно не замачивать в том случае, если для маринования используют только что собранный урожай.
  2. Вскипятить воду. Насыпать сухую горчицу и сахар. Посолить и налить уксус. Варить пять минут.
  3. Подготовить банки. Наполнить их огурцами. Складывать овощи необходимо максимально плотно.
  4. Залить рассол. Накрыть крышками, но не закручивать.
  5. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 17-20 минут. Закатать.
  6. Перевернуть. Накрыть на ночь теплым одеялом.

Для заготовки удобнее применять банки объемом 1 л

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.

Потребуются:

  • корнишоны – 3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 г;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать чесночные зубки на несколько долек, а перец чили – кольцами.
  2. Подготовить банки. На дно выложить нарезанные продукты в равных пропорциях. Насыпать горошины перца и лавровые листы.
  3. Корнишоны промыть и замочить на несколько часов. Переложить в банки.
  4. В кастрюлю влить воду. Посолить. Поставить на средний режим конфорки. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, закрыть крышкой и поварить три минуты. Залить корнишоны кипятком.
  5. Прикрыть крышками. Оставить в тепле на два дня. Регулярно снимать пену.
  6. Насыпать сухую горчицу. Оставить на шесть часов.
  7. Слить рассол в кастрюлю. Влить немного воды и слегка посолить. Варить четверть часа, постоянно удаляя пену.
  8. Залить овощи и закатать.

Заготовку оставляют в перевернутом виде на сутки под теплой тканью

Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках

Предложенный объем ингредиентов рассчитан на 1 л банку.

Необходимые компоненты:

  • листья хрена;
  • луковица – 1 средняя;
  • сухая горчица – 7 г;
  • огурцы – сколько поместится;
  • укроп;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубка.

Маринад (на 1 л воды):

  • крупная соль – 40 г;
  • черный перец (горошком) – 3 г;
  • перец (душистый) – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Залить огурцы на ночь водой. Промыть и обрезать кончики. Нарезать пластинами чеснок.
  2. Простерилизовать банки. На дно выложить листья хрена и укроп. При желании можно добавить любую зелень.
  3. Нарезать полукольцами луковицу. Выложить немного в банку.
  4. Заполнить емкость огурцами. В свободное пространство поместить болгарский перец, чеснок и лук.
  5. Насыпать горчицу.
  6. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, предназначенные для маринада, кроме уксусной эссенции. Поварить семь минут.
  7. Влить уксусную эссенцию. Перемешать и залить овощи.
  8. Застелить дно кастрюли тканью. Влить горячую воду. Поставить заготовки. Стерилизовать 17 минут.
  9. Закрутить крышками. Перевернуть и укутать пледом.

С добавлением лука и перца огурцы станут более насыщенными по вкусу

Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы на зиму с горчичным порошком, приготовленные по деревенскому рецепту, произведут приятное впечатление на всех. Для приготовления можно использовать не только молодые экземпляры, но и перезревшие плоды.

Понадобятся:

  • огурцы – сколько поместится в 3 л банку;
  • специи;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • крупная соль – 120 г (80 г для маринада, 40 г высыпать на марлю);
  • свежая и сушеная зелень.

Как приготовить соленые огурцы:

  1. Засыпать в подготовленную емкость специи, зелень и сухую горчицу.
  2. Насыпать соль. Выложить предварительно замоченный овощ и порубленный чеснок.
  3. Залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей. Насыпать соль. Оставить на два дня. Рассол должен помутнеть.
  4. Убрать марлю. Жидкость перелить в кастрюлю. Когда закипит, вернуть обратно в банку.
  5. Закатать и оставить в перевернутом виде под одеялом на сутки.

С добавлением чеснока вкус соленой заготовки станет более пикантным

Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей

Рецепт зимней заготовки рассчитан на емкость объемом 2 л.

Необходимые компоненты:

  • огурец – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • набор зелени;
  • крупная соль – 40 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • лук – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • семена горчицы – 5 г.

Процесс приготовления соленых огурцов:

  1. В стерилизованную емкость выложить пряности, порубленный лук и зелень, затем плотно распределить огурцы. Горчицу пока не добавлять.
  2. В воде растворить крупную соль и залить овощи. Оставить на четыре дня. Постоянно снимать пену, которая образуется на поверхности.
  3. Маринад слить в кастрюлю. Вскипятить и перелить обратно.
  4. Добавить сухую и в зернах горчицу. Закрыть крышками.
Совет! Добавление горчицы поможет прекратить брожение и предотвратит образование налета на соленых огурцах.

Добавлять в соленые огурцы можно не только сухую зелень, но и свежую

Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации

Этот вариант относят к самому простому и популярному методу зимней заготовки овоща с добавлением уксуса. Маринуется быстро и не доставляет хлопот. В результате огурцы получаются не только хрустящими, но и сочными.

Необходимые компоненты на 1 л воды:

  • огурец – 2 кг;
  • лавровый лист;
  • сухая горчица – 20 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец;
  • укропные зонтики;
  • чеснок – 2 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Замочить овощи на два часа. Подготовить банки.
  2. Нарезать пластинами чеснок. Выложить его, огурцы и укроп в емкости.
  3. Залить кипящей водой. Поменять воду два раза.
  4. Сделать маринад. Для этого вскипятить 1 л воды. Насыпать соль, затем сахар. Когда продукты растворятся, влить уксус и добавить сухую горчицу.
  5. Перелить в банки и сразу закупорить.

Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом

Рецепт соленых огурцов с горчичным порошком отличается простотой приготовления. Овощи предварительно обязательно замачивают.

Совет! Банку надо наполнять примерно одинаковыми по размеру плодами, чтобы они смогли равномерно просолиться.

Необходимые компоненты:

  • огурец – 2 кг;
  • горчичный порошок – 60 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г на банку;
  • листья хрена;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 14 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.

Пошаговый процесс:

  1. На дно равномерно поместить все перечисленные листья и зонтики укропа. Добавить порубленный корень хрена, чесночные дольки и перец.
  2. Уложить овощи. Сверху распределить зонтики укропа и листья хрена.
  3. В холодной воде растворить соль. Использовать можно только крупную.
  4. Насыпать сухую горчицу и залить рассолом под самый верх.
  5. Закрыть пластиковой крышкой. Убрать в погреб или холодильное отделение.
  6. Солить огурцы с горчичным порошком один месяц.

Выкладывать огурцы в банки необходимо как можно плотнее

Совет! Чтобы в засолке огурцы сохранили яркий зеленый цвет, необходимо сначала обдать их кипятком.

Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена

Вишневые листья помогут сделать соленые плоды более ароматными и приятными на вкус.

Потребуются:

  • огурец – 1,5 кг;
  • листья хрена и вишни;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухая горчица – 20 г;
  • крупная соль – 60 г.

Шаги засолки:

  1. На дно подготовленных банок поместить листья хрена, затем вишни.
  2. Наполнить овощами, предварительно замоченными на несколько часов.
  3. Посолить и залить кипятком.
  4. Прикрыть неплотно крышками. Оставить на два дня.
  5. Если образуется пена на поверхности, значит, закуска готова.
  6. Слить рассол. Насыпать сухую горчицу. Вскипятить и перелить обратно.
  7. Закатать, перевернуть и оставить под теплым пледом.

Огурцы с горчицей – отличное дополнение к картофельному пюре

Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями

По предложенному варианту соленые огурцы можно хранить до наступления весны. При этом овощ не потеряет хрусткости.

Совет! Не стоит добавлять листья смородины, иначе образуется много плесени.

На емкость 3 л понадобятся:

  • огурцы – сколько войдет;
  • корица – 3 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • соль – 60 г;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • листья хрена;
  • горошины перца;
  • вода – 1,7 л;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба.

Пошаговый процесс:

  1. Замочить овощ на пять часов, затем обрезать хвостики.
  2. Выложить в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавить корицу и сухую горчицу.
  3. В воде растворить соль. Залить заготовку. Накрыть марлей. Рассол в результате должен помутнеть.
  4. Каждые четыре дня проверять состояние. Если жидкости стало меньше, то надо подлить еще.
  5. Когда прекратится бурление рассола, и он станет прозрачным, значит, можно убирать на хранение в подвал.

В охлажденном виде соленые огурцы обладают более высокими вкусовыми качествами

Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном

Заготовка получается вкусной и ароматной. Рецепт соленых огурцов рассчитан на 1 л банку.

Потребуются:

  • корнишоны – 750 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец горошком – 3 г;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • лук – 80 г;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • лист хрена;
  • сухая горчица – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • горький перец – по вкусу;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Промыть корнишоны и залить на три часа холодной водой.
  2. Обрезать хвостики.
  3. В емкость выложить все перечисленные приправы и порубленный лук. Заполнить корнишонами.
  4. Залить кипящей водой. Отставить на 20 минут. Жидкость слить и залить новым кипятком. Оставить на такое же время. Воду снова слить.
  5. Насыпать к огурцам сахар, сухую горчицу и соль. Налить уксус, затем кипяток. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом.

Чем больше добавить зелени в заготовку, тем ароматнее и насыщеннее получатся соленые огурцы

Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса

Быстрый вариант засолки, для которого лучше использовать небольшие огурцы.

Необходимые продукты на 3 л банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вишневые листья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена;
  • вода – 1,5 л;
  • поваренная соль – 1 ст.;
  • сухая горчица – 60 г.

Процесс приготовления соленых плодов:

  1. Выложить толстым слоем листья на дно емкости. Добавить разрезанные чесночные зубчики. Поместить огурцы.
  2. Вскипятить воду. Залить заготовку. Отставить на 10 минут. Слить воду.
  3. В указанном объеме холодной воды растворить соль. Перелить в емкость и оставить на три дня. Сверху прикрыть тканью, чтобы не попадали насекомые.
  4. Слить рассол. Насыпать сухую горчицу.
  5. Залить фильтрованной водой до горлышка. Убрать соленые огурцы на хранение в прохладное помещение.
Совет! Чтобы ускорить процесс засолки, у плодов необходимо обрезать кончики.

Корнишоны выбирают для соления упругие и свежие

Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке

Особенно вкусными получаются соленные огурцы в бочке. Благодаря экологическому способу заготовка получается крепкой и сохраняет максимальное количество полезных веществ до наступления весны.

Потребуются:

  • мелкие огурцы – 50 кг;
  • эстрагон – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья черной смородины – 300 г;
  • укроп со стеблями и зонтиками – 1,7 кг;
  • очищенный чеснок – 200 г;
  • корень хрена – 170 г;
  • сухая горчица – 300 г;
  • крупная соль – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. За две недели до начала приготовления бочку промыть, замочить и пропарить.
  2. Перед засолкой натереть стенки чесноком. Такая подготовка поможет избежать появления плесени.
  3. Нарезать эстрагон и укроп на крупные куски.
  4. Корень хрена очистить и нарезать кольцами. Толщина не должна превышать 1 см.
  5. Прогреть воду. Растворить соль. Процедить и остудить.
  6. ¼ часть зелени выложить на дно. Плотно распределить слоем огурцы. Выкладывать их надо вертикально. Накрыть смесью специй и зелени. Повторять процесс пока продукты не закончатся. Последним слоем должна быть зелень.
  7. Залить рассол. Сверху поставить гнет.
  8. Оставить на два дня при комнатной температуре. Убрать соленые огурцы в подвал на 35 дней. В процессе следить за рассолом, если его уровень стал меньше, то подлить еще.

Все овощи и зелень перед приготовлением тщательно промывают

Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем

Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • укропные зонтики;
  • лавровые листы;
  • соль – 200 г;
  • сухая горчица – 20 г;
  • водка – 60 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • листья хрена и смородины;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • очищенная вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Зелень выложить на дно емкости. Наполнить банку предварительно замоченными огурцами.
  2. Залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Вскипятить.
  4. Добавить сухую горчицу. Перемешать и залить овощи. Сверху влить уксус и водку. Закатать.

Горький перец добавляют в консервацию по собственным предпочтениям

Правила хранения

Соленые и маринованные огурцы хранят в помещении с температурой, не превышающей +15°С. Пониженный или повышенный показатель приведет к порче консервации.

Оптимальное место для хранения – погреб. В квартирных условиях лучше оставлять заготовки на балконе. В зимнее время следить, чтобы консервация не замерзла.

Заключение

Огурцы с сухой горчицей на зиму сможет заготовить даже начинающий кулинар. Для этого надо следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. Зелень и специи можно использовать по желанию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв