Содержимое
- 1 Можно ли солить черемшу
- 2 Польза соленой черемши
- 3 Как засолить черемшу в домашних условиях
- 4 Засолка черемши горячим способом
- 5 Как солить черемшу сухим способом
- 6 Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках
- 7 Засолка черемши с листьями вишни и смородины
- 8 Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом
- 9 Соленый салат из черемши и сала на зиму
- 10 Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
- 11 Засолка черемши на зиму в томатном соусе
- 12 Консервированная черемша: рецепт с чесноком
- 13 Правила хранения соленой черемши
- 14 Заключение
Солить черемшу в домашних условиях совсем не трудно. Главное, знать, как это делать правильно. Собирать черемшу для засолки лучше в период с конца весны, в начале лета. На растении не должно быть цветов. Квашеная черемша имеет пикантный вкус, чем-то напоминающий чеснок.
Можно ли солить черемшу
Солить черемшу в домашних условиях не только можно, но и нужно. Получается ароматная закуска, а растение сохраняет свои целебные свойства на протяжении долгого времени.
Существует масса рецептов, как засолить черемшу. Заготовку делают горячим, сухим способом. Делают закуску с добавлением зелени, корицы, томатного соуса, чеснока или сала.
Польза соленой черемши
Соленая черемша может принести как пользу, так и вред. Это уникальное растение содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов.
Полезные свойства соленой черемши
- Улучшает работу пищеварительной системы, активизирует выработку желудочного сока.
- Обновляет состав крови.
- Усиливает аппетит.
- Применяют при простудах, ревматизме, кишечных инфекциях и гнойных заболеваниях.
- Обладает общеукрепляющим, бактерицидным и антицинготным свойством.
- Снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Стимулирует обменные процессы в организме.
- Укрепляет нервную систему.
- Отличное средство от авитаминоза, сонливости, быстрой утомляемости и усталости.
Полезные свойства соленой черемши не становятся слабее даже при длительном хранении.
Как засолить черемшу в домашних условиях
Черемшу солят в рассоле, с различными добавками. Самый простой способ заготовить растение – нарезать небольшими кусками, пересыпать солью, перемешать и разложить по банкам.
Солить можно не только стебли, но и листья, которые можно даже подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Заготовка приобретет яркий вкус и насыщенный аромат, если в нее добавить различные пряности. Красивым засол сделает укроп и лавровый лист. Если хочется остроты, добавляют чеснок. Бутоны гвоздики придадут пикантности.
Количество специй можете изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соли добавляют столько, сколько указанно в рецептуре, иначе есть риск, что заготовка долго не простоит.
Засолка черемши горячим способом
Простой в приготовлении рецепт консервирования черемши. Для засолки понадобится только вода, соль и основной ингредиент.
Ингредиенты
- 1 кг черемши;
- 1 л воды родниковой;
- 50 г соли поваренной.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент хорошенько промыть, уложить в подходящую посуду, лучше, если это будет широкая кастрюля.
- Соль распустить в воде и прокипятить. Полученный рассол отфильтровать через марлю, сложив ее в несколько раз. Это позволит избавиться от осадка, который образовался после растворения соли.
- Залить стебли горячим рассолом, сверху уложить тарелку, на которую установить гнет.
- Оставить засаливаться прямо в комнате. Пену, которая образуется на поверхности, снимают ложкой.
- Время засаливания – 2 недели. Периодически важно проверять зелень на соль, пробуя мякоть. Готовый продукт разложить по банкам и хранить в холодильнике либо вынести емкость в подвал.
Как солить черемшу сухим способом
Сухим способом солят листья черемши, которые впоследствии добавляют в готовые блюда. Благодаря минимальной термической обработке, сохраняются все питательные и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 50 г соли каменной крупной;
- 1 кг черемши.
Способ приготовления:
- Листья тщательно промывают, каждый разворачивая. Помещают в сито и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарезают растение не слишком крупными полосками, толщиной в 2 см.
- Нарезанную зелень слегка приминают, пересыпают солью и перетирают. Раскладывают по стерильным банкам, хорошо утрамбовывая, чтобы не сталось пустот. Крышки кипятят и закатывают ими емкость. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Как посолит черемшу с зеленью и корицей сразу в банках
Корица в данном случае добавит пикантности, а зелень сделает заготовку яркой и аппетитной.
Ингредиенты:
- 100 мл столового уксуса;
- 900 г черемши;
- по вкусу гвоздики, зелени и корицы;
- 1 л фильтрованной воды;
- по 50 г сахара мелкого и поваренной соли.
Способ приготовления:
- Стебли и листья растения хорошенько промывают, оставляют на несколько минут, залив чистой водой. Банки стерилизуют любым удобным способом.
- Основной ингредиент укладывают в подготовленные стеклянные емкости. Воду доводят до вскипания, солят, добавляют остальные пряности и зелень. Маринад кипятят 3 минуты, вливают уксус, перемешивают и снимают с плиты.
- Кипящим маринадом заливают черемшу в банках. Закатывают герметично крышками, предварительно прокипятив их.
Засолка черемши с листьями вишни и смородины
Заготовка получается пикантной и ароматной, благодаря добавлению листов вишни и смородины. Важно, чтобы они были свежесорванными, без повреждений и пятен.
Ингредиенты:
- стебли черемши;
- 50 г соли каменной;
- листья вишни;
- 1 л фильтрованной воды;
- семена и ветки укропа;
- перец горошком;
- специи.
Способ приготовления:
- Стебли растения хорошо промывают под струей проточной воды. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Такую же процедуру выполняют с листьями фруктовых деревьев.
- В стерильные стеклянные емкости слоями выкладывают стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
- В воде растворяют соль и доводят до вскипания. Заливают содержимое тары и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимают ложкой.
- По окончании процесса брожения в банки доливают рассол и закатывают.
Как солить черемшу в домашних условиях: рецепт с уксусом
Благодаря добавлению уксуса, процесс засолки значительно упрощается. Заготовка имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 50 г сахара мелкого;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 30 г каменной соли;
- 210 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
- Побеги и листья черемши промывают под струей воды, заливают чистой водой и оставляют на час.
- Подготовленную зелень раскладывают по банкам, плотно утрамбовывая ее. Воду соединяем с уксусом, сахаром и солью. Ставят на огонь и проваривают с момента вскипания 3 минуты. Заливают рассолом содержимое, герметично закатывают, переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
Соленый салат из черемши и сала на зиму
Этот вариант закуски можно использовать для бутербродов, добавлять в первые блюда, салаты либо готовить с ней выпечку.
Ингредиенты:
- пряности;
- 30 г соли каменной;
- 200 г черемши;
- 400 г сала.
Способ приготовления:
- Первым делом натирают сало солью. Помещают его в эмалированную емкость, прикрывают крышкой и оставляют на сутки.
- Спустя отведенное время лишнюю соль с сала счищают, а сам продукт нарезают кусочками.
- Зелень ополаскивают, рубят небольшими кусками. Вместе с салом перекручивают на мясорубке.
- Массу хорошенько размешивают и раскладывают по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатывают герметично прокипяченными крышками. Хранят закуску в холодильнике не дольше года.
Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
Пикантная закуска согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Ее употребляют сразу же после приготовления, но желательно, чтобы она несколько месяцев постояла, так она будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 л родниковой воды;
- 3 части черемши;
- 70 г каменной соли;
- 1 часть укропа и корня хрена;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Листья растения перебирают, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промывают под струей проточной воды и обсушивают, разложив на полотенце.
- Корень хрена моют, чистят от кожуры и измельчают. Зелень укропа ополаскивают и нарезают кусками. В стерильные сухие банки укладывают листья черемши, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
- В горло кладут деревянный кружок и устанавливают сверху гнет. Спустя некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет промывают в растворе соли.
- Через 2 недели гнет убирают, доливают рассол и закатывают банки прокипяченными крышками. Отправляют на хранение в прохладное темное место.
Засолка черемши на зиму в томатном соусе
По этому рецепту получается очень вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года. Готовится она просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 50 г сахара мелкого;
- 2 кг листьев черемши;
- 120 г каменной соли;
- 800 мл родниковой воды;
- 2 листа лавра;
- 200 г пасты томатной;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Листья растения тщательно промывают, заливают чистой водой и выдерживают час. Раскладывают на бумажном полотенце и обсушивают.
- Воду кипятят, вводят в нее все ингредиенты и томатную пасту. Варят смесь минуты 3 и снимают с плиты.
- Листья расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Заливают горячим рассолом и прикрывают крышками. Тару устанавливают в широкую кастрюлю, выстелив дно полотенцем. Вливают горячую воду по плечики и стерилизуют на тихом огне 20 минут. Аккуратно вынимают емкости, герметично закатывают и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Консервированная черемша: рецепт с чесноком
Заготовка приобретет насыщенный аромат и яркий вкус, если к основному ингредиенту добавить различные пряности. Чеснок добавит остроты. Укроп и лавровый лист придаст аромата и красивого цвета.
Ингредиенты:
- 4 бутона гвоздики;
- 500 г молодой черемши;
- 4 лавровых листа;
- 100 г соли каменной;
- 1 пучок укропа;
- 1 л воды фильтрованной;
- 4 горошины перца;
- 10 г сахарного песка;
- 1 зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Первым делом готовят рассол. Воду в кастрюле ставят на плиту, добавляют в нее сахар и соль, кипятят пару минут и слегка остужают, чтобы кипящая жидкость не сварила молодые листочки.
- Основной ингредиент промывают, отбирая только целые экземпляры, без повреждений и следов порчи. Растение нарезают небольшими кусками и укладывают в стерильные сухие стеклянные емкости.
- Сверху заполненных емкостей укладывают нарезанный укроп, лавровый лист, бутоны гвоздики, очищенный и нарезанный слайсами чеснок, горошины перца.
- Содержимое заливают подготовленным рассолом и закатывают банки прокипяченными крышками.
Правила хранения соленой черемши
Консервированную засоленную зелень хранят в прохладных помещениях, куда нет доступа солнечным лучам. Если заготовку закрывают капроновыми крышками, ее сохраняют в холодильнике.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях может даже начинающая хозяйка, ведь процесс сам по себе несложный, и не требует каких-то специальных навыков. В результате получается вкусная и полезная закуска, которую можно есть в любое время года.