Как солить перец цицак на зиму: вкусные рецепты засолки и маринования

Текст
Видео
Фото

Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.

Лучше использовать плоды не больше 8 см

Как приготовить перец цицак на зиму

Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.

Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами.

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.

Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета

Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.

Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • цицак – 500 г;
  • перец душистый– 12-15 горошин;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл.

Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде

Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

  1. Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно.
  2. Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут.
  3. По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить туда специи.
  5. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
  6. Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
  7. Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.

Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:

  • цицак – 3 кг;
  • соль (лучше крупная)– 1 стакан;
  • чеснок – 120 г;
  • зелень укропа – 1 большой пучок;
  • вода питьевая – 5 л.

Заготовка будет готова через 1-2 недели

Процесс маринования:

  1. Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем.
  2. Соль растворяем в воде путем перемешивания.
  3. Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым.
  4. Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
  5. По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли.
  6. Плотно укладываем плоды по банкам.

Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

Засолка перца цицак на зиму

Для засолки необходимо:

  • цицак – 5 кг;
  • соль каменная, крупная – 1 стакан;
  • вода питьевая – 5 л.

Для засолки понадобится минимум ингредиентов

Приготовление соленого перца цицак на зиму:

  1. Соль перемешиваем, растворяем в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или таз.
  2. В рассол нужно уложить подготовленные овощи и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.

По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.

Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

  • перцы– 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • перец черный (горошек) – 15 г;
  • перец душистый – 15 г;
  • лавровый лист – 8-10 шт.

Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Процесс маринования:

  1. Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
  2. Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
  3. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
  4. В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
  5. Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
  6. По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
  7. Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.
Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки.

Жареный перец цицак в масле на зиму

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

Необходимо подготовить:

  • цицак – 2,5 кг;
  • уксус 9%– 200 мл;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
  2. Петрушку и укроп мелко порезать.
  3. Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
  4. Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
  5. Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
  6. Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
  7. Простерилизовать, плотно закрыть.

Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:

Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски

Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.

 Для приготовления потребуется:

  • перец – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • соль – 300 г;
  • перец черный (горошек) – 10 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • листья вишни – 4-6 шт.

Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным

Процесс маринования:

  1. Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания.
  2. Добавить туда специи и порезанный чеснок.
  3. Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол.
  4. Оставить под гнетом на 10-14 дней.
  5. По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки.
  6. Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам.
  7. Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.

Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями

Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:

  • цицак – 2 кг;
  • вода питьевая – 0,3 л;
  • чеснок – 150 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г.

Перец – рекордсмен по содержанию витамина С

Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:

  1. Стручки тщательно помыть, сделать на верхушках надрезы.
  2. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на небольшие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю с водой растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Довести до кипения.
  4. Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, опять довести до кипения.
  5. Опустить туда плоды, сделать средний огонь и варить 7 минут.
  6. Затем их достать и плотно разложить по стерильным банкам.
  7. Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, подождать кипения, варить пару минут.
  8. Содержимое банок залить получившимся маринадом.
  9. Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.

Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком

Потребуется:

  • перец– 2 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 400 г;
  • лист черной смородины – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода питьевая – 5 л.

Заготовки хранятся в темном прохладном месте

Пошаговое приготовление:

  1. Воду вместе со специями и смородиновыми листами закипятить.
  2. В маринад положить плоды и придавить чем-то тяжелым, оставить на 3 суток.
  3. По истечении необходимого времени выложить стручки без маринада по банкам.
  4. Оставшийся маринад довести до кипения, залить им содержимое банок.
  5. Провести стерилизацию вместе с содержимым, плотно закрыть.

Как замариновать перец цицак с медом на зиму

Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

Для маринования овоща понадобится:

  • цицак – 1 кг;
  • уксус 6% – 450 мл;
  • мед – 120 г;
  • соль – 25 г.

Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
  2. Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.
Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.

Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой

Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:

  • цицак – 3 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • чеснок – 12-15 зубчиков;
  • сельдерей (стебли) – 9 шт.;
  • зелень кинзы – 2 небольших пучка;
  • соль – 250 г;
  • сахар– 70 г;
  • уксус 6% – 6 ст. л.

Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные

Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:

  1. В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
  2. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
  3. Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
  4. В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
  5. Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
  6. Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
  7. Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
  8. Залить маринад к овощам.
  9. Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.

Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы

Для засолки необходимо:

  • перец – 2 кг;
  • листья кукурузы – 5-6 шт.;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 150 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лавровый лист – 10 шт.

Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистить, порезать зубчики на 2-4 части.
  2. Сельдерей помыть, порезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
  3. Соль растворить в воде комнатной температуры при помощи перемешивания.
  4. На дно глубокой кастрюли выложить половину кукурузных листьев и укропа, на них — стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положить остатки зелени.
  5. Залить ингредиенты рассолом и поставить под гнет на 3-7 дней.
  6. По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, оставшуюся жидкость довести до кипения и залить ею содержимое.
  7. Простерилизовать, закатать.

Перец цицак на зиму в томатной заливке

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

  • цицак – 1,5 кг;
  • томаты свежие – 3 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 6% – 80 мл.

Заготовка в томате получается пикантной и сочной

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

  1. Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
  2. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
  4. Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
  5. В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
  7. Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
  8. Маринованную закуску простерилизовать, закатать.

Правила хранения

Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.

Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.

При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.

Заключение

Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму помогут разнообразить повседневный стол и украсить праздничный. Мариновать и солить плоды совсем несложно. Такое блюдо можно подавать как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавлять в супы, вторые блюда и салаты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв