Содержимое
- 1 Как приготовить перец цицак на зиму
- 2 Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
- 3 Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
- 4 Засолка перца цицак на зиму
- 5 Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму
- 6 Жареный перец цицак в масле на зиму
- 7 Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
- 8 Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
- 9 Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
- 10 Как замариновать перец цицак с медом на зиму
- 11 Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
- 12 Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы
- 13 Перец цицак на зиму в томатной заливке
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.
Как приготовить перец цицак на зиму
Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.
Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.
Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.
Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.
Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.
Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- цицак – 500 г;
- перец душистый– 12-15 горошин;
- соль – 100 г;
- сахар – 250 г;
- уксус 9% – 250 мл.
Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:
- Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно.
- Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут.
- По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить туда специи.
- Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
- Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.
Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:
- цицак – 3 кг;
- соль (лучше крупная)– 1 стакан;
- чеснок – 120 г;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- вода питьевая – 5 л.
Процесс маринования:
- Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем.
- Соль растворяем в воде путем перемешивания.
- Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым.
- Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
- По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли.
- Плотно укладываем плоды по банкам.
Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.
Засолка перца цицак на зиму
Для засолки необходимо:
- цицак – 5 кг;
- соль каменная, крупная – 1 стакан;
- вода питьевая – 5 л.
Приготовление соленого перца цицак на зиму:
- Соль перемешиваем, растворяем в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или таз.
- В рассол нужно уложить подготовленные овощи и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.
По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.
Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:
Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму
Ингредиенты для 4 литров заготовки:
- перцы– 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 200 г;
- перец черный (горошек) – 15 г;
- перец душистый – 15 г;
- лавровый лист – 8-10 шт.
Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.
Процесс маринования:
- Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
- Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
- Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
- В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
- Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
- По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
- Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.
Жареный перец цицак в масле на зиму
Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.
Необходимо подготовить:
- цицак – 2,5 кг;
- уксус 9%– 200 мл;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- петрушка и укроп – по пучку.
Пошаговое приготовление закуски:
- Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
- Петрушку и укроп мелко порезать.
- Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
- Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
- Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
- Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
- Простерилизовать, плотно закрыть.
Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:
Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.
Для приготовления потребуется:
- перец – 2,5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- соль – 300 г;
- перец черный (горошек) – 10 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) – 10 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- листья вишни – 4-6 шт.
Процесс маринования:
- Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания.
- Добавить туда специи и порезанный чеснок.
- Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол.
- Оставить под гнетом на 10-14 дней.
- По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки.
- Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:
- цицак – 2 кг;
- вода питьевая – 0,3 л;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г.
Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:
- Стручки тщательно помыть, сделать на верхушках надрезы.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на небольшие кусочки.
- Добавить в кастрюлю с водой растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Довести до кипения.
- Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, опять довести до кипения.
- Опустить туда плоды, сделать средний огонь и варить 7 минут.
- Затем их достать и плотно разложить по стерильным банкам.
- Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, подождать кипения, варить пару минут.
- Содержимое банок залить получившимся маринадом.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
Потребуется:
- перец– 2 кг;
- чеснок – 250 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 400 г;
- лист черной смородины – 2 шт.;
- зелень;
- вода питьевая – 5 л.
Пошаговое приготовление:
- Воду вместе со специями и смородиновыми листами закипятить.
- В маринад положить плоды и придавить чем-то тяжелым, оставить на 3 суток.
- По истечении необходимого времени выложить стручки без маринада по банкам.
- Оставшийся маринад довести до кипения, залить им содержимое банок.
- Провести стерилизацию вместе с содержимым, плотно закрыть.
Как замариновать перец цицак с медом на зиму
Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.
Для маринования овоща понадобится:
- цицак – 1 кг;
- уксус 6% – 450 мл;
- мед – 120 г;
- соль – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
- Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.
Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:
- цицак – 3 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- сельдерей (стебли) – 9 шт.;
- зелень кинзы – 2 небольших пучка;
- соль – 250 г;
- сахар– 70 г;
- уксус 6% – 6 ст. л.
Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:
- В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
- Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
- Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
- В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
- Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
- Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
- Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
- Залить маринад к овощам.
- Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.
Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы
Для засолки необходимо:
- перец – 2 кг;
- листья кукурузы – 5-6 шт.;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 150 г;
- вода питьевая – 2 л;
- лавровый лист – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистить, порезать зубчики на 2-4 части.
- Сельдерей помыть, порезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
- Соль растворить в воде комнатной температуры при помощи перемешивания.
- На дно глубокой кастрюли выложить половину кукурузных листьев и укропа, на них — стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положить остатки зелени.
- Залить ингредиенты рассолом и поставить под гнет на 3-7 дней.
- По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, оставшуюся жидкость довести до кипения и залить ею содержимое.
- Простерилизовать, закатать.
Перец цицак на зиму в томатной заливке
Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.
Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:
- цицак – 1,5 кг;
- томаты свежие – 3 кг;
- чили – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 15 г;
- уксус 6% – 80 мл.
Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:
- Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
- Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
- Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
- В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
- Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
- Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
- Маринованную закуску простерилизовать, закатать.
Правила хранения
Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.
При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.
Заключение
Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму помогут разнообразить повседневный стол и украсить праздничный. Мариновать и солить плоды совсем несложно. Такое блюдо можно подавать как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавлять в супы, вторые блюда и салаты.