Как быстро засолить рыжики на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Быстрая засолка рыжиков занимает всего 1-1,5 часа. Грибы можно приготовить горячим и холодным способом, с использованием гнета и без него. Хранят их в холодильнике, погребе или на балконе – место должно быть не только прохладным, но и сухим и затемненным.

Как быстро засолить рыжики в домашних условиях

Обычно эти грибы полностью просаливаются в течение 1-2 месяцев. Однако есть возможность ускорить этот процесс, чтобы рыжики просолились максимально быстро, например, за 1-2 недели. Для этого используют гнет, который ставится на рыжики и постепенно выдавливает из них весь сок. Благодаря этому методу в некоторых случаях даже не понадобится применять воду.

В остальных случаях, когда гнет не используется, технология засолки более длительная (до 2 месяцев). Традиционно на практике применяют два способа:

  1. Холодный – без нагревания.
  2. Горячий – с предварительным отвариванием в кипятке в течение 5-7 минут.

Все рецепты быстрой засолки, так или иначе, основаны именно на этих методах. Они отличаются только отдельными ингредиентами – в одних случаях добавляют чеснок, в других – лавровый лист и перец, в третьих – даже сухое красное вино и дижонскую горчицу.

Рецепты быстрой засолки рыжиков

Существует несколько простых способов быстрой засолки рыжиков.

В сыром виде

Это один из наиболее простых способов, как можно быстро посолить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение ингредиентов такое:

  • грибы – 1 кг;
  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • хрен – 2-3 листа;
  • укроп – 3-4 веточки.

В этом рецепте среди ингредиентов отсутствует вода, что неслучайно – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она появится быстро, но если сока будет недостаточно, через несколько дней стоит подлить немного прохладной кипяченой воды.

Экспресс-засолка рыжиков займет не более часа. Действуют так:

  1. Грибы промывают под водой или просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не удаляют остатки хвои – они послужат дополнительным «ароматизатором». Единственное обязательное действие – срезать кончики ножек, загрязненные землей.
  2. Рыжики укладывают в несколько слоев так, чтобы шляпки оказались внизу.
  3. На каждый слой присыпают соль, кладут разрезанные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и веточки укропа.
  4. Последний слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный аромат, но и «отпугнет» бактерии и другие микроорганизмы.
  5. Сверху ставят пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжелая сковорода и т. п.
  6. В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже через неделю они будут готовы для первой дегустации.

Горячим способом

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и горячим способом, который на практике используется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 больших ложки;
  • перец – 7 горошин;
  • перец молотый – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • листья хрена – 2-3 штуки.

Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:

  1. Грибы промыть, отрезать кончики ножек.
  2. Залить горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рыжики.
  3. Нагреть, дать закипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки нужно постоянно следить за пеной и убирать ее.
  4. Быстро слить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо другую тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
  5. Добавить лавровые листья, насыпать горошки перца. Сверху уложить несколько листьев хрена и поставить под гнет.

Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:

Предупреждение! Этот быстрый способ засолки рыжиков позволяет получить вкусное блюдо за 1,5 месяца. При этом нужно периодически следить за тем, чтобы рассол не чернел, иначе лучше заменить его другим.

Английский рецепт

Вкусно и быстро посолить рыжики можно и по английскому рецепту, который также основан на горячей технологии засолки. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • дижонская горчица – 1 большая ложка;
  • луковица – 1 штука средних размеров.

Последовательность действий такая:

  1. Грибы промывают, кладут в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
  2. Нарезают соломкой и откладывают в сторону.
  3. В большой сотейник наливают масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат нарезанный кольцами лук вместе с горчицей.
  4. Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
  5. Затем всю эту массу быстро перекладывают в банку и убирают в холодильник, чтобы рыжики настоялись.

В результате этого рецепта засолки получается настоящая грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но хранить только в закатанных, предварительно стерилизованных банках.

Сроки и условия хранения

Заготовленный продукт хранится в темном и прохладном месте, где температура не поднимается выше +8оС, но и не опускается ниже нуля. Обеспечить подобные условия можно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • на застекленном балконе, лоджии.

Срок хранения зависит от технологии соления:

  1. Если соленые рыжики быстрого приготовления были закатаны в банку, то хранятся в течение 2 лет. После вскрытия банки употребить продукт желательно за 1-2 недели.
  2. Если рыжики солить горячим способом, их можно хранить и при комнатной температуре, но не более 3 месяцев. Тару можно сразу поставить в холодильник – тогда хранение возможно на протяжении 6 месяцев с момента приготовления.
  3. В случае засолки холодным способом сроки хранения аналогичны. При этом рыжики следует держать только в неокисляющейся посуде – керамической, деревянной, стеклянной или эмалированной.
Внимание! Вне зависимости от способа засолки и выбранной тары, хранить их нужно так, чтобы рассол полностью покрывал грибы. Если рассол постепенно испаряется, в емкость необходимо долить прохладной кипяченой воды.

Заключение

Максимально быстрая засолка рыжиков получается с помощью применения гнета. Благодаря постоянному сдавливанию грибов они просаливаются всего за неделю, после чего блюдо становится полностью готовым. Если не применять гнет, засолка будет не такой быстрой и займет не менее 1,5 месяца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв