Содержимое
Быстрая засолка рыжиков занимает всего 1-1,5 часа. Грибы можно приготовить горячим и холодным способом, с использованием гнета и без него. Хранят их в холодильнике, погребе или на балконе – место должно быть не только прохладным, но и сухим и затемненным.
Как быстро засолить рыжики в домашних условиях
Обычно эти грибы полностью просаливаются в течение 1-2 месяцев. Однако есть возможность ускорить этот процесс, чтобы рыжики просолились максимально быстро, например, за 1-2 недели. Для этого используют гнет, который ставится на рыжики и постепенно выдавливает из них весь сок. Благодаря этому методу в некоторых случаях даже не понадобится применять воду.
В остальных случаях, когда гнет не используется, технология засолки более длительная (до 2 месяцев). Традиционно на практике применяют два способа:
- Холодный – без нагревания.
- Горячий – с предварительным отвариванием в кипятке в течение 5-7 минут.
Все рецепты быстрой засолки, так или иначе, основаны именно на этих методах. Они отличаются только отдельными ингредиентами – в одних случаях добавляют чеснок, в других – лавровый лист и перец, в третьих – даже сухое красное вино и дижонскую горчицу.
Рецепты быстрой засолки рыжиков
Существует несколько простых способов быстрой засолки рыжиков.
В сыром виде
Это один из наиболее простых способов, как можно быстро посолить рыжики на зиму. Для этого берут эмалированную кастрюлю или ведро и сырые грибы с солью, и приправами. Соотношение ингредиентов такое:
- грибы – 1 кг;
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
- хрен – 2-3 листа;
- укроп – 3-4 веточки.
В этом рецепте среди ингредиентов отсутствует вода, что неслучайно – жидкость будет получена из самих рыжиков во время засолки. Она появится быстро, но если сока будет недостаточно, через несколько дней стоит подлить немного прохладной кипяченой воды.
Экспресс-засолка рыжиков займет не более часа. Действуют так:
- Грибы промывают под водой или просто отряхивают от песка. Некоторые грибники даже не удаляют остатки хвои – они послужат дополнительным «ароматизатором». Единственное обязательное действие – срезать кончики ножек, загрязненные землей.
- Рыжики укладывают в несколько слоев так, чтобы шляпки оказались внизу.
- На каждый слой присыпают соль, кладут разрезанные на несколько продольных кусочков зубчики чеснока и веточки укропа.
- Последний слой накрывают листьями хрена, который не только даст интересный аромат, но и «отпугнет» бактерии и другие микроорганизмы.
- Сверху ставят пресс – это может быть камень, емкость с водой или тяжелая сковорода и т. п.
- В течение первых дней после засолки рыжики начнут быстро пускать сок, и уже через неделю они будут готовы для первой дегустации.
Горячим способом
Вкусно и быстро посолить рыжики можно и горячим способом, который на практике используется еще чаще, чем предыдущий «безводный» вариант. Для засолки понадобится:
- грибы – 1 кг;
- соль – 2 больших ложки;
- перец – 7 горошин;
- перец молотый – 1 десертная ложка;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- листья хрена – 2-3 штуки.
Сделать соленые рыжики быстрого приготовления можно так:
- Грибы промыть, отрезать кончики ножек.
- Залить горячей, но не кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рыжики.
- Нагреть, дать закипеть и выключить через 5 минут. В процессе варки нужно постоянно следить за пеной и убирать ее.
- Быстро слить воду и переложить рыжики в эмалированную кастрюлю либо другую тару для засолки. Каждый ряд кладется шляпками вниз, на них высыпают соль и перец.
- Добавить лавровые листья, насыпать горошки перца. Сверху уложить несколько листьев хрена и поставить под гнет.
Быстрая засолка рыжиков горячим способом показана на видео:
Английский рецепт
Вкусно и быстро посолить рыжики можно и по английскому рецепту, который также основан на горячей технологии засолки. Необходимо взять такие ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- сухое красное вино – 0,5 стакана;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка;
- дижонская горчица – 1 большая ложка;
- луковица – 1 штука средних размеров.
Последовательность действий такая:
- Грибы промывают, кладут в горячую воду, доводят до кипения и выключают плиту через 5 минут.
- Нарезают соломкой и откладывают в сторону.
- В большой сотейник наливают масло и вино, сразу солят, добавляют сахар и тушат нарезанный кольцами лук вместе с горчицей.
- Как только смесь закипит, к ней добавляют рыжики и продолжают готовить 5 минут.
- Затем всю эту массу быстро перекладывают в банку и убирают в холодильник, чтобы рыжики настоялись.
В результате этого рецепта засолки получается настоящая грибная икра, которая становится полностью готовой уже спустя 2 часа. Заготовить ее можно и на зиму, но хранить только в закатанных, предварительно стерилизованных банках.
Сроки и условия хранения
Заготовленный продукт хранится в темном и прохладном месте, где температура не поднимается выше +8оС, но и не опускается ниже нуля. Обеспечить подобные условия можно:
- в холодильнике;
- в погребе;
- на застекленном балконе, лоджии.
Срок хранения зависит от технологии соления:
- Если соленые рыжики быстрого приготовления были закатаны в банку, то хранятся в течение 2 лет. После вскрытия банки употребить продукт желательно за 1-2 недели.
- Если рыжики солить горячим способом, их можно хранить и при комнатной температуре, но не более 3 месяцев. Тару можно сразу поставить в холодильник – тогда хранение возможно на протяжении 6 месяцев с момента приготовления.
- В случае засолки холодным способом сроки хранения аналогичны. При этом рыжики следует держать только в неокисляющейся посуде – керамической, деревянной, стеклянной или эмалированной.
Заключение
Максимально быстрая засолка рыжиков получается с помощью применения гнета. Благодаря постоянному сдавливанию грибов они просаливаются всего за неделю, после чего блюдо становится полностью готовым. Если не применять гнет, засолка будет не такой быстрой и займет не менее 1,5 месяца.