Грузди без варки: рецепты соленых и маринованных грибов

Текст
Видео
Фото

Солить грузди без варки предпочитают многие опытные хозяйки, поскольку приготовление их подобным способом позволяет сохранить все полезные вещества и хрустящие качества. К рецептам соления груздей без варки нужно отнестись осторожно, чтобы не испортить вкус продукта. Если засолка произведена правильно, соблюдены условия хранения груздей, то можно будет всю зиму наслаждаться их великолепием.

Как засолить грузди без варки

В России груздь всегда считался лучшим. Он хорошо идет на засолку. Соленые грузди сочны и мясисты, обладают особым ароматом. Перед солением их вымачивают. Засол происходит горячим или холодным способом. Последний метод позволяет сохранить все минералы и витамины, которые присутствуют в избытке. Благодаря высокому содержанию протеина их используют в качестве диетического питания. Кроме этого, в соленых груздях обнаружены активные антибактериальные компоненты и вещества, снижающие уровень холестерина.

Белый груздь считается лучшим для засола

Помимо засолки их можно сушить, они прекрасно для этого подходят. Такой способ сохранения особо ценят те, кому важно ощущение натурального вкуса и аромата. Перед сушкой их очищают, мыть нельзя – иначе они потемнеют и утратят свои качества. После очистки сортируют. Испорченные экземпляры следует выкинуть, а хорошие разложить на сито, решетку, нанизать на спицы и нити.

Перед засолкой нужно приготовить все необходимые пряности, подходящую для этого емкость и чистую ткань. На дно посуды уложить пряности – молодые листья вишни, смородины, хрена и лавра, зелень укропа, зубчики чеснока, гвоздику и душистый перец в виде горошка. Сверху вторым слоем на пряности размещают плоды ножками вверх. Слой не должен превышать 8 см и каждый нужно пересыпать солью, желательно крупной и не йодированной. Как правило, используют 3% соли от общего количества грибов. Когда все слои будут равномерно уложены, сверху кладут чистую хлопчатобумажную ткань (можно марлю), затем крышку или деревянный круг меньшего диаметра, чем емкость с соленьями. В качестве гнета иногда используют камень, чисто вымытый, предварительно ошпаренный кипятком. Желательно его обернуть чистой тканью, например, марлей.

Постепенно соленые плоды начнут оседать и будет появляться рассол. Его излишки нужно сливать, а сверху добавлять новую партию. Такую процедуру следует продолжать до полной усадки. Если спустя несколько дней не происходит выделение рассола, можно увеличить гнет. После окончательной засолки грузди хранят в прохладном месте. Один раз в 1-2 недели следует промывать деревянную крышку и менять ткань на чистую.

Как мариновать грузди без варки

Отличной закуской к любому столу являются маринованные грузди, приготовленные без варки. Особой популярностью пользуются грузди, засоленные с помощью холодного способа, так как они долго хранятся и получаются хрустящими. Основные правила приготовления:

  • плоды тщательно очищают от грязи, травы, применяя для этого щетку и используя проточную воду, чтобы промыть пластину гриба;
  • перед маринованием грибы хорошо вымачивают;
  • наиболее крупные экземпляры измельчают на две или четыре части;
  • после приготовления их хранят в прохладном месте.

Маринованные грибы с укропом

Начинающие хозяйки интересуются, зачем вымачивать грузди, перед тем как замариновать их без варки. Дело в том, что этот вид выделяет некий млечный сок, на вкус он довольно горький. Чтобы от него избавиться, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Делают это таким способом:

  • готовят большое количество холодной подсоленной воды и заливают ею вымытые плоды;
  • для холодного варианта засолки потребуется около 3 дней вымачивания;
  • воду следует менять каждые 10-12 часов, чтобы не допустить закиси;
  • вымоченные грузди промывают тщательно под струей воды.
Внимание! Чеснок в засолке не только придает закуске аромат, но и позволит хранить соленые грибы гораздо дольше, так как он обладает противомикробными свойствами.

Рецепты груздей на зиму без варки

Для засолки без варки больше подходят белые экземпляры. Они считаются наиболее вкусными в соленом и маринованном виде. Кроме этого, содержат много полезных веществ: витаминов, магния, калия, кальция, натрия и фосфора.

После сбора грибов нужно перебрать их, осмотреть на червивость и повреждения. Вымытые щеткой плоды нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают. При засолке на зиму необходимо заранее подготовить стеклянные банки – вымыть и стерилизовать.

Важно! Перечный груздь используют в медицине для создания препаратов, которые применяют в борьбе с туберкулезом и эмфиземой легких.

Классический рецепт засолки груздей без варки

Засолка груздей на зиму без варки имеет множество разных рецептов на любой вкус, но многие хозяйки используют классический вариант приготовления.

Для засолки груздей в банках без варки классическим способом потребуются ингредиенты:

  • 1 кг порезанных грибов;
  • до 50 г крупной соли;
  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • свежие листья хрена и смородины;
  • зонтики и зелень укропа;
  • черный душистый перец горошком.

Соленые грибы в банках

В подготовленные заранее стерилизованные стеклянные банки разложить по несколько горошин перца и добавить в каждую немного соли. Следующий слой должен быть из груздей. Вымытые, вымоченные заранее грибы нужно положить в банки шляпками вниз. Их пересыпают солью, а затем раскладывают по банкам зонтики укропа, кусочки листьев хрена, лавр, по 1 зубчику чеснока. Далее опять грузди, слой соли и снова приправа и специи. Все следует утрамбовать, чтобы плоды давали сок и были полностью им покрыты. На каждый слой выложить по половине столовой ложки соли. Это тот случай, когда лучше пересолить, чем недосолить.

В самом конце у горловины банки нужно положить зелень укропа, добавить листья смородины и в последнюю очередь лист хрена, который убережет грузди от плесени. Заполнив так все банки, следует крест-накрест разместить внутри каждой стебли смородины. Все банки необходимо накрыть крышками и убрать в холодильник. Уровень рассола следует регулярно проверять. Если его не хватает, нужно увеличить давление. Проверить соленые грузди на готовность можно спустя месяц.

Классический рецепт маринованных груздей без варки

Для маринования необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 20 мл масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 200 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 15 г соли.

Также для запаха можно добавить корень хрена и укроп. Смешать все ингредиенты кроме самих грибов и проварить в течение 20 минут.

Поместить в горячий состав грузди и закатать в стерильные банки

Рецепт приготовления белых груздей без варки

Для посола белых груздей не применяя варку нужно использовать:

  • 3 кг нарезанных грибов;
  • 1 ст. соли (лучше крупной);
  • укроп зеленый без зонтиков;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • листья смородины и вишни;
  • лимонную кислоту для вымачивания.

Вымочить грузди от горечи с помощью раствора с лимонной кислотой. Дно кадушки для засолки обдать кипятком и обсыпать солью. Сверху уложить молодые листья вишни и смородины, целые зубчики чеснока по вкусу, стебли зелени укропа. Далее нужно уложить грузди и обильно пересыпать солью. Добавить перец горошком, гвоздику. Затем все повторить: грузди, соль, приправа. Последний слой нужно посыпать солью и накрыть листком хрена, чистой марлей, на нее положить деревянный круг и гнет. Кадку убрать в холодное место. Через 30-40 дней можно снимать пробу. В период засола нужно следить, чтобы плоды всегда находились в рассоле.

Соленые грибы с маслом

Маринованные грузди без варки с маслом

Перед маринованием необходимо заранее приготовить стерилизованные банки. Плоды лучше выбрать небольшого размера. В кастрюле довести их до кипения и выловить шумовкой. Далее приготовить маринад – 500 г воды, по 3 ст. л. соли и сахара, гвоздику, корицу, перец, бадьян добавить по вкусу. В последнюю очередь влить масло (около 200 г) и столовый уксус. В маринад добавить грузди, дать им закипеть и вместе с маринадом разлить по банкам, закатать крышками, а после того как банки остынут, убрать их в холодильник.

Совет! Если по приготовлению грузди окажутся пересоленными, то перед подачей к столу их можно будет вымочить. При этом они не потеряют аромат и хрустящие качества.

Соленые грузди без варки с листьями вишни

Чтобы прочувствовать весь особый вкус соленых груздей, можно приготовить их быстрым способом с минимальным набором ингредиентов без варки.

В эмалированную кастрюлю уложить листья вишни, зонтики укропа и зубчики чеснока. Далее, шляпками вниз разместить вымытые и вымоченные грибы слоями до 8 см, каждый из слоев пересыпать крупной солью. Последний слой накрыть марлей, затем крышкой меньшего диаметра, поставить гнет. Емкость убрать в холод и внимательно наблюдать за уровнем рассола.

Закуска настаивается в течение 2 месяцев

Засолка груздей без отваривания с хреном

Для приготовления соленых груздей на зиму по этому рецепту без варки потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • до 150 г соли;
  • чеснок;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа;
  • перец горошком.

В стерилизованные банки разложить чеснок, укроп, кусочек корня хрена, слегка присолить и следующий слой делать из грибов, укладывая ножками вверх, утрамбовывая и присыпая солью. На самый верх уложить лист хрена и поставить крест-накрест палочки для поддержания уровня жидкости. Солить подобным образом грибы нужно около месяца в прохладном месте.

Для засолки следует выбрать правильную тару

Внимание! Для засолки груздей без варки подойдет только эмалированная, деревянная и стеклянная тара.

Засолка груздей без варки с семенами укропа

Посолить грузди без варки на зиму можно по рецепту, используя только соль и семена укропа. Из ингредиентов потребуется следующее количество:

  • груздей около 1 кг;
  • 40 г соли;
  • 25-30 г семян укропа.

На дно стеклянной заранее стерилизованной банки насыпают соль и укладывают грузди вверх ножками, хорошо при этом утрамбовывают. Каждый слой (не выше 5 см) щедро пересыпают крупной солью и семенами укропа. Верхний слой накрывают марлей, ставят круг с грузом и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Когда они осядут, можно будет доложить новый слой, при необходимости добавить гнет, а затем убрать в холод.

Грибы без отваривания будут готовы спустя 1,5-2 месяца

Сроки и условия хранения

Сроки хранения соленых груздей без варки будет зависеть от той тары, в которой они были засолены. Если это кадушка, объемная бочка, то для хранения потребуется погреб. Соленые грибы в банках под крышками простоят в холодильнике до года, а при комнатной температуре – несколько месяцев. Если хранить соления зимой на балконе – необходимо приготовить для банок деревянные ящики и утеплить их, чтобы не замерзли, иначе они потеряют вкусовые качества и аромат.

Заключение

Солить грузди без варки – значит, позаботиться о сохранении всех полезных веществ, витаминов и минералов в продукте. Так предпочитают заготавливать многие опытные хозяйки. Перед засолкой их следует тщательно чистить, используя щетку и проточную воду. Следует также заранее продумать хранение продукта. Для посола этих грибов прекрасно подойдут многие специи и ароматные заготовки на вкус хозяйки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв