Содержимое
- 1 Можно ли солить моховики
- 2 Как засолить моховики на зиму в банках
- 3 Классический рецепт соленых моховиков
- 4 Как солить моховики горячим способом
- 5 Как можно солить моховики холодным способом
- 6 Как солить грибы моховики вместе с подберезовиками
- 7 Как солить на зиму моховики с листьями хрена, вишни и смородины
- 8 Как засолить грибы моховики в ведре
- 9 Рецепт засолки бланшированных моховиков
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.
Можно ли солить моховики
Из этих грибов получаются великолепные соления, годные и на повседневный, и на праздничный стол. Соленые моховики подают на стол в качестве закуски или с гарниром. Можно использовать для варки грибных рассольников, печь пироги и пиццы, делать салаты. Засолка моховиков имеет свои особенности и секреты:
- использовать следует только шляпки, ножки лучше пустить на приготовление икры или супов;
- выбирать нужно молодые, не переросшие и не червивые экземпляры;
- солить можно в дубовых бочках, эмалированной, керамической или стеклянной таре, допустимо также использование посуды из нержавеющей стали;
- при сборе или покупке грибов необходимо внимание, чтобы в блюдо не попали ложные ядовитые виды.
Как засолить моховики на зиму в банках
Наиболее простой и доступной в современных условиях считается засолка грибов в банках. Для этого стеклянную тару необходимо простерилизовать: в духовом шкафу, на пару, в кастрюле с водой. Металлические крышки следует кипятить в воде не менее 10 минут или положить в духовку вместе с банками, предварительно вынув резинки.
Урожай следует перебрать, очистить от лесного сора. Поврежденные места и корешки срезать. Убрать ножки, шляпки при необходимости разрезать пополам или на четверти.
Затем грибы следует отварить в кипящей воде из расчета 2,5 л на 2,5 кг шляпок в течение 25-30 минут, убирая пену шумовкой. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее можно начинать соление моховиков в банках.
Классический рецепт соленых моховиков
Есть традиционный рецепт соленых моховиков, по которому делали заготовки наши прабабушки.
Ингредиенты:
- шляпки – 3,9 кг;
- соль – 180 г;
- листья хрена, смородины и вишни – по 5-8 шт. в зависимости от размера;
- корень хрена – 20 г;
- укроп с зонтиками – 9 шт.
Способ приготовления:
- Кадушку обдать кипятком, просушить.
- Уложить на дно зеленые листья, мелко порезанный корень, на них – 1/6 часть грибов, пересыпать 30 г соли.
- Продолжать укладывать слоями составляющие, закончив зеленью.
- Накрыть чистой марлей, прижать плоской тарелкой или крышкой с гнетом – банкой или бутылкой с водой, чистым речным голышом.
- В течение полутора месяцев кадка должна находиться в прохладном проветриваемом помещении. По истечении этого срока соленые моховики готовы.
Как солить моховики горячим способом
Засоленные горячим способом моховики готовы уже через 2 недели.
Нужно взять:
- польские грибы – 2,5 кг;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 3-6 шт.;
- перец-горошек – 6 зерен;
- зеленый лист смородины, хрена, малины, укроп с зонтиками – что есть в наличии.
Приготовление:
- На дно банок уложить специи и зелень.
- Грибы отварить в 0,5 л воды с солью.
- В кипящем состоянии разложить по банкам, доливая рассол до горлышка.
- Герметично укупорить.
Процесс соления моховиков и подберезовиков горячим способом представлен на видео.
Как можно солить моховики холодным способом
Для засолки моховиков в домашних условиях вполне подойдет и холодный способ.
Ингредиенты:
- грибы – 3,2 кг;
- соль – 200 г;
- листья хрена, малины, зонтики укропа – по 5-8 шт.
Как солить:
- На дно банок уложить зелень, часть соли.
- Выкладывать шляпки слоями, засыпая солью и перекладывая листьями.
- Закрыть сверху чистой марлей и оставить в прохладном месте на полтора месяца.
Готовые соления можно стерилизовать и герметично укупорить или переместить в холодильник.
Как солить грибы моховики вместе с подберезовиками
Представлен рецепт соленых моховиков с подберезовиками на зиму. Необходимо взять:
- моховики – 1,6 кг;
- подберезовики – 1,5 кг;
- соль – 150 г.
Приготовление:
- В банки плотно уложить еще теплые после отваривания грибы, пересыпая солью слои.
- Утрамбовать, чтобы показался сок, укупорить стерильными крышками.
- Поставить в прохладное место на 35-45 дней, после чего можно пробовать.
Как солить на зиму моховики с листьями хрена, вишни и смородины
С добавлением пряной и вяжущей зелени соления получаются пикантно-острыми, с особым ароматом. Необходимые продукты:
- грибы – 3,5 кг;
- вода – 3,5 л;
- соль – 200 г;
- гвоздика – 10 соцветий;
- смесь перцев горошком – 11-15 шт.;
- листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2-5 шт. в зависимости от размера;
- стебли укропа с семенами – 4 шт.;
- лист лавра – 4 шт.
Этапы готовки:
- В кипящую воду всыпать 60 г соли, пряности и моховики, варить, пока шляпки не осядут на дно, откинуть на сито и промыть.
- На дно посуды уложить слой зеленых листьев, затем слой грибов, пересыпать солью.
- Выкладывать слои, закончив зеленью.
- Накрыть чистой марлей, установить блюдце или тарелку с гнетом.
- Держать в прохладном месте. Через 15 дней можно переложить в банки и закатать.
Как засолить грибы моховики в ведре
Солят моховики в эмалированных ведрах. Ингредиенты:
- грибы – 3,3 кг;
- соль – 220 г;
- листья хрена, дуба, черной смородины – по 5-9 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- перец чили – 2-3 стручка;
- гвоздика, зонтики укропа – по 10-15 шт.
Как приготовить:
- На дно емкости уложить зелень, немного пряностей по вкусу.
- Выкладывать слоями остывшие грибы, пересыпая солью и перекладывая листьями каждые 0,6-0,8 кг.
- Завершить укладку листами, накрыть марлей, поставить гнет на плоской тарелке или крышке, чтобы показался сок.
Чтобы грибы просолились, требуется срок от 35 до 60 дней. После этого удивительно вкусный продукт можно употреблять в пищу.
Рецепт засолки бланшированных моховиков
Засолить моховики на зиму можно с предварительным бланшированием. В результате получается продукт с особенным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 2,8 кг;
- соль – 170 г;
- пряные листья (хрен, сельдерей, смородина, дуб, вишня, малина, что есть в наличии) – по 5-6 шт.;
- корень хрена или петрушки – 30 г;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- смесь перцев – 2 г.
Как готовить:
- Моховики в сетке для бланширования опустить на 6-9 минут в кипяток.
- Быстро остудить в воде со льдом.
- В емкости уложить зелень, пряности.
- Слоями укладывать грибы, засыпая солью и перемежая зеленью.
- Закрыть марлей, придавить, чтобы вышел сок.
Через 10-15 дней замечательные соленые грибы будут готовы.
Правила хранения
Соленые моховики в открытых емкостях необходимо хранить в сухих, проветриваемых помещениях при температуре не более 6-8 градусов, вдали от нагревательных приборов и солнечного света. Подходит подвал, холодильник или отапливаемая веранда. Если грибы герметично укупорены, допустимо оставить их при температуре 18-25 градусов. Срок хранения – 6 месяцев.
Заключение
Солить моховики можно различными способами – как в банках, так и в любой подходящей таре. Созревают они довольно долго, от полутора до двух месяцев при холодном способе засолки. Подавать на стол их можно как самостоятельное блюдо, с отварным или жареным картофелем, с гарнирами из круп. При соблюдении рецептуры и условий хранения консервация замечательно доживает до следующего грибного сезона.