Зеленый коктейль с крапивой

Текст
Видео
Фото

Смузи с крапивой – это витаминный напиток из перетертых частей растения. Состав богат высоким содержанием микроэлементов, необходимых организму в весеннее время. На основе растения делают коктейли с добавлением фруктов, овощей или зелени.

Чем полезен крапивный смузи

Для приготовления смузи используют свежую крапиву, поэтому все полезные свойства растения сохраняется полностью.

Ценность крапивы для организма заключается в ее богатом химическом составе

Основные вещества, содержащиеся в травяном напитке:

  • углеводы – 24%;
  • белок – 35,5%;
  • клетчатка – 17,3%;
  • лигнин – 0,8%;
  • пектины – 0,7%.

В состав смузи из крапивы входят аминокислоты:

  • глутамин;
  • аспарагин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин.

В напитке выявлено высокое содержание кальция, железа, магния, калия, необходимых для полноценного функционирования организма. Крапива – одно из первых весенних растений, способное полностью восполнить суточную норму витаминов.

Употребление коктейля способствует:

  • улучшению метаболизма. Происходит быстрое расщепление жиров, поэтому напиток включают в меню для похудения;
  • уменьшению кровоточивости. Крапива оказывает гемостатическое действие, участвует в выработке протромбина;
  • улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от шлаков и токсинов, накопившихся за зимний период;
  • повышению работоспособности, восстановлению энергетического баланса;
  • стимуляции работы сердечной мышцы и органов дыхания.

Напиток из травы оказывает противовоспалительное, желчегонное и регенерирующее действие.

Важно! Смузи из крапивы укрепляет иммунную систему. Организм легче противостоит сезонным, вирусным инфекциям.

Правила приготовления

Крапиву для приготовления смузи можно собирать с весны до середины лета. В мае берут полностью все надземную массу, т. к. стебли еще не волокнистые. Если заготовку сырья для смузи проводят летом, то срезают только верхушки длиной не более 15 см. Для сбора выбирают места вблизи водоемов, здесь растение сочное, или в лесу, где большую часть дня крапива находится в тени. Для напитка не подходит сырье из экологически неблагополучных регионов.

Для приготовления смузи используют только сочную, качественную зелень

Перед переработкой:

  1. Крапиву кладут в широкую емкость и заливают горячей водой (60-65 0C). После процедуры сырье не будет обжигать руки, жидкость удалит с поверхности мелких насекомых и частицы пыли.
  2. Оставляют на 5 минут в емкости.
  3. Промывают под краном, раскладывают на тканевой салфетке для испарения влаги.
  4. После обработки удаляют жесткие стебли и поврежденные листья.

Смузи характеризуется высокой энергетической ценностью и витаминным составом, но не имеет выраженного вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют овощи или фрукты. У чистого смузи присутствует слабый запах травы. Для его усиления подойдут цитрусовые или мята.

В качестве витаминного дополнения к крапиве можно использовать зелень петрушки или сельдерея

Описание популярных рецептов позволит приготовить полезный для здоровья травяной напиток.

С яблоком и апельсином

Необходимые для смузи ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • мята – 3 веточки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин моют, очищают, разбирают на дольки.
  2. У крапивы отделяют листья, стебель режут на части.
  3. Яблоко используют вместе с кожурой. Разрезают на несколько частей, убирают сердцевину с семенами.
  4. В чашу блендера кладут все заготовки, добавляют 70 мл воды, взбивают до однородной массы.

Перед подачей в витаминный напиток добавляют несколько кубиков льда (по желанию)

С киви и бананом

Коктейль состоит из следующих компонентов:

  • крапива – 1 пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мелисса – 1 веточка;
  • апельсин – 0,5 шт.

Рецепт приготовления смузи:

  1. Банан очищают, нарезают кольцами.
  2. С киви снимают кожуру.
  3. У крапивы срезают листья. Стебли не используют.
  4. Апельсин разрезают полукольцами. Перерабатывают вместе с цедрой.

Все заготовки кладут в чашу блендера, добавляют воду, взбивают 1–2 мин.

Бананово-апельсиновый смузи получается густым, благодаря траве имеет светло-зеленый цвет

С лаймом и огурцом

В состав напитка включают:

  • крапива – 1 пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грушу очищают, удаляют сердцевину, режут кубиками.
  2. Убирают кожуру с огурца, формуют кружочками.
  3. Лайм очищают, разрезают.
  4. Траву измельчают.

Все заготовки взбивают миксером или блендером до однородной консистенции. Воду можно не добавлять.

Перед подачей в стакан с напитком вставляют трубочку для коктейлей

Со шпинатом и авокадо

Необходимые компоненты:

  • крапива – 100 г листьев;
  • мед – 1 ч. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • брокколи – 1 соцветие;
  • лайм – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.

Рецепт:

  1. Отжимают сок лайма.
  2. Моют все фрукты, убирают косточки и кожуру, измельчают.
  3. Овощи и зелень нарезают на части.

Все компоненты взбивают до получения однородности. 7

Перед подачей в напиток добавляют мед и сок цитруса

Внимание! Состав получается густым, отличается высокой энергетической ценностью.

Заключение

Смузи с крапивой не имеет выраженного запаха и вкуса, поэтому его готовят с добавлением разных фруктов. Для усиления аромата добавляют цитрусовые, мяту или пряные травы. Напитки с крапивой и овощами включают в рацион для похудения, укрепления иммунитета, пополнения организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв