Содержимое
- 1 Как сделать квас с изюмом на березовом соке
- 2 Квас на березовом соке с изюмом в бутылках
- 3 Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок
- 4 Как заквасить березовый сок с изюмом с медом
- 5 Рецепт кваса на березовом соке с изюмом
- 6 Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой
- 7 Правила приема домашнего напитка
- 8 Заключение
Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи. Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару. Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.
Как сделать квас с изюмом на березовом соке
Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей. В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты. В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.
Польза и вред березового сока
Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя:
- витамины (А, В, С, Е, РР);
- микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец);
- органические кислоты;
- ферменты;
- кальциевые соли.
Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма.
Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности. Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний.
Подготовка компонентов
Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока:
- Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу.
- Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее.
- Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре.
- Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом.
Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.
Советы и хитрости
Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления:
- Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито.
- Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду.
- Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме.
При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.
Квас на березовом соке с изюмом в бутылках
Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л.
Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.
Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок
Классический вариант довольно экономичен и прост.
Ингредиенты:
- березовый компонент– 10 л;
- сахар – 0,5 кг;
- сушеный изюм – 50 шт.
Техника приготовления:
- Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить.
- Подготовить березовый сок.
- Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
- Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня.
- Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками.
Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.
Как заквасить березовый сок с изюмом с медом
Ингредиенты:
- березовый компонент — 10 л;
- лимон – 4 шт.;
- изюм – 4 шт.;
- мед – 40 г;
- свежие дрожжи – 50 г.
Техника приготовления:
- Процедить несколько раз березовый сок.
- Получить из лимонов сок.
- В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты.
- Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня.
Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.
Рецепт кваса на березовом соке с изюмом
Такой рецепт подходит для детей.
Ингредиенты:
- березовый состав – 2,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 50 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- мята, мелисса – по 1 веточке;
- сахар – 0,25 кг.
Техника изготовления:
- Апельсин следует очистить и разделить на дольки.
- Перетереть дрожжи с сахаром.
- Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток.
- Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.
Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой
Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- изюм – 75 г;
- имбирный корень – 40 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 5 мл;
- свежие дрожжи – 3 г;
- сахар – 0,1 кг;
- березовый компонент – 2 л.
Техника приготовления:
- Подготовить сок.
- Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать.
- Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня.
- Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут.
- Имбирный корень почистить и мелко порезать.
- Выдавить сок из лимона.
- Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить.
- В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов.
- Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки.
В завершение квас убрать в холодильник.
Правила приема домашнего напитка
Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.
Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.
При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.
Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.
Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.
Заключение
Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.