Квас из березового сока с изюмом

Текст
Видео
Фото

Березовый сок с древних времен пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Причем из этого продукта делают совершенно разные полезные для организма человека вещи. Существует множество рецептов кваса из березового сока с изюмом, которые используются в жару. Правда, также существует не так уж и мало специфических особенностей сбора компонентов и нюансов в технологии приготовления.

Как сделать квас с изюмом на березовом соке

Квас как кислую жидкость в кулинарии и медицине еще использовали в античные времена. На Руси квас появился лишь в конце Средневековья благодаря развитию широких международных экономических связей. В 19 веке началось масштабное развитие химии и медицины, начали исследовать продукты и жидкости на полезные для человеческого организма компоненты. Начали синтезировать и производить новые продукты. В середине прошлого века пошла тенденция употребления березового сока не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. С этого времени квас из березового сока пользуется особой популярностью.

Польза и вред березового сока

Все свойства напитка обусловлены веществами, входящими в его структуру. Состав включает в себя:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, железо, фтор, натрий, калий, марганец);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • кальциевые соли.

Комплексное действие всех этих компонентов и дает полезный эффект для организма.

Этот напиток следует употреблять для укрепления иммунитета в период заболеваемости простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Также можно применять березовый сок для улучшения и нормализации кровообращения, мозговой деятельности, работоспособности. Многие специалисты рекомендуют употреблять березовый сок в качестве мочегонного средства. На ранних стадиях он помогает в лечении неврологических заболеваний.

Замечание! Березовый сок противопоказан людям с непереносимостью его компонентов и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовка компонентов

Особенное внимание нужно уделить сбору березового сока:

  1. Самое важное: выбирать деревья следует в удаленных от жилых кварталов и трасс местах. Например, в лесу.
  2. Идти лучше всего утром, поскольку сок в этот период суток течет быстрее.
  3. Выбирать следует молодое дерево. Его окружность должна быть не более 0,25 м в диаметре.
  4. Процесс сбора прост: на высоте 0,5 м от земли сделать надрез, вставить желобок, набрать сок. После надрез нужно замазать грязью или мхом.

Изюм также стоит тщательно выбирать. Он должен быть среднего размера без каких-либо повреждений и запаха гнили.

Советы и хитрости

Многие домохозяйки рекомендуют учитывать специфические нюансы приготовления:

  1. Березовый компонент следует очистить от древесного мусора. Это можно сделать с помощью двойного процеживания через марлю или сито.
  2. Для заквашивания надо использовать либо эмалированную, либо стеклянную посуду.
  3. Классический вариант лучше заготавливать весной к лету, а вот различные вариации рецепта этого напитка – осенью к зиме.

При желании в напиток можно добавлять различные травы и специи. Это зависит от назначения напитка, фантазии повара и вкусов потребителей.

Квас на березовом соке с изюмом в бутылках

Свежий сок желательно покупать в стеклянных бутылках. Средняя стоимость за 0, 5 л в разных регионах варьируется в пределах 50-100 рублей. Квас из этой уникальной жидкости стоит дороже – от 250 рублей за 1 л.

Также квас можно заказать через интернет. Однако в этом случае велик риск попасть на мошенников.

Приготовление кваса из березового сока с изюмом впрок

Классический вариант довольно экономичен и прост.

Ингредиенты:

  • березовый компонент– 10 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сушеный изюм – 50 шт.

Техника приготовления:

  1. Подготовить изюм: тщательно промыть и высушить.
  2. Подготовить березовый сок.
  3. Смешать все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
  4. Накрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 3 дня.
  5. Процедить в бутылки. Плотно закрыть крышками.

Срок годности напитка составляет не больше 6 месяцев. Причем свой настоящий вкус и аромат он получает только через 2 месяца после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике, желательно в темных стеклянных бутылках. Так напиток сохранит свои полезные качества.

Как заквасить березовый сок с изюмом с медом

 Ингредиенты:

  • березовый компонент — 10 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • изюм – 4 шт.;
  • мед – 40 г;
  • свежие дрожжи – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Процедить несколько раз березовый сок.
  2. Получить из лимонов сок.
  3. В отдельной стерилизованной емкости смешать все компоненты.
  4. Закрыть и поместить в холодильник на 4 дня.

Квас можно потом переместить в темное прохладное место. А насыщенный вкус напиток приобретет в течение недели после приготовления.

Рецепт кваса на березовом соке с изюмом

Такой рецепт подходит для детей.

Ингредиенты:

  • березовый состав – 2,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 50 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мята, мелисса – по 1 веточке;
  • сахар – 0,25 кг.

Техника изготовления:

  1. Апельсин следует очистить и разделить на дольки.
  2. Перетереть дрожжи с сахаром.
  3. Смешать все компоненты в одной емкости. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 3 суток.
  4. Разлить квас в емкости. Поставить в холодильник.
Замечание! Такой квас можно использовать при лечении простуды.

Как заквасить березовый сок с изюмом и мятой

Это еще один вариант приготовления заквашенного березового сока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • имбирный корень – 40 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 5 мл;
  • свежие дрожжи – 3 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • березовый компонент – 2 л.

Техника приготовления:

  1. Подготовить сок.
  2. Подготовить яблоки: тщательно вымыть, просушить, очистить и мелко порезать.
  3. Смешать сок с яблоками в кастрюле и поставить вариться до кипения. Затем еще проварить раствор в течение 3 минут. Снять с огня.
  4. Развести 5 г сахара и дрожжи в теплой воде. Оставить на 20 минут.
  5. Имбирный корень почистить и мелко порезать.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Мяту и изюм тщательно вымыть и просушить.
  8. В отдельной емкости смешать все подготовленные компоненты. Накрыть тканью, поставить в темнее место на 12 часов.
  9. Процедить продукт через марлю или сито в стеклянные бутылки.

В завершение квас убрать в холодильник.

Правила приема домашнего напитка

Взрослым здоровым людям и детям старше трех лет можно употреблять такой квас без ограничений.

Детям разрешается пить этот напиток, если его предварительно разводят либо молоком, либо теплой водой. В сутки разрешается максимум 1,5 стакана.

При беременности квас можно употреблять за 1 час до еды. Максимальная доза в сутки – 1 стакан.

Кормящим мамам тоже можно употреблять квас. Однако дозу нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки.

Дозировку и правила приема этого напитка для профилактики, лечения различных хронических заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы человека, нужно узнавать у специалистов. Все индивидуально.

Заключение

Рецепты кваса из березового сока с изюмом довольно просты в своем исполнении, однако стоит учитывать ряд специфических аспектов сбора компонентов, подготовки оборудования и создания необходимых условий хранения. Подробный  процесс приготовления кваса на основе березового сока с изюмом наглядно показан в видео.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв