Чай из крапивы: польза и вред, рецепты, отзывы

Текст
Видео
Фото

Чай из крапивы является витаминным лечебным напитком, который благодаря своим полезным свойствам часто используют в фитотерапии. Его применяют для избавления от разных заболеваний, укрепления иммунной системы, похудения и в качестве успокоительного препарата. Для большей эффективности напиток следует употреблять в комплексе с другими средствами, но для поддержания организма в хорошей форме можно использовать и самостоятельно.

Чай из крапивы часто используют в качестве лечебного средства от многих болезней

Состав и ценность напитка

Крапива содержит в себе много воды (около 85%), а также клетчатку, белки, жиры и углеводы. В ее состав входят представители витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фитонциды и эфирные масла. Из макроэлементов трава обогащена магнием, фосфором, калием, хлором, кальцием, из микроэлементов: железом, селеном, марганцем, медью, цинком. Семена растения содержат жирные масла и аскорбиновую кислоту. Корни обогащены витамином С. В жгучих волосках находится муравьиная и другие кислоты.

Известно, что крапивный чай полезен благодаря наличию в траве биологически активных элементов. Например, во время тепловой обработки листья растения выделяют вещества, снижающие болевой синдром, кроме этого, они считаются неплохим природным кардиостимулятором. Аминокислоты, входящие в состав сорняка, оказывают благоприятное действие на белковый обмен.

Крапива имеет высокую пищевую ценность, на одном уровне с бобовыми культурами

Лечебные свойства чая из крапивы

Полезные свойства чая из крапивы очень обширны. Если нет противопоказаний, целебный отвар можно принимать как женщинам и мужчинам, так и детям, начиная с шестилетнего возраста. Трава является хорошим противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. С ее помощью можно повысить уровень гемоглобина, поднять количество эритроцитов в крови, увеличить тонус гладкой мускулатуры матки. Растение применяют при нарушениях обмена веществ, патологиях печени, анемии, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и геморрое. Трава служит профилактикой авитаминоза и атеросклероза. Многие отмечают, что она помогает при лечении варикозного расширения вен.

Народная медицина предлагает множество рецептов чая, отваров, настоев из крапивы, которые оказывают мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, противосудорожное и отхаркивающее действие. С помощью травы можно вылечить заболевания почек и печени, отеки, подагру, бронхиальную астму, водянку, кровотечения, дизентерию и запоры.

Замечание! Особой ценностью обладают молодые побеги растения, собранные ранней весной.

Чем полезен чай из крапивы для женщин

За счет содержания в крапиве фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов, чай из нее помогает наладить женское здоровье: нормализует цикл и гормональный фон, положительно воздействует на работу яичников. Известно, что такой напиток способствует устойчивости нервной системы к стрессам.

Многим женщинам отвары на основе растения помогают избавиться от лишних килограммов, особенно, если вес появляется из-за нарушений в работе эндокринных желез.

Совет! Для успешного похудения лучше сочетать употребление чая из крапивы с диетой, предполагающей низкое содержание жиров и углеводов.

Польза чая из крапивы для мужчин

Для мужчин польза напитка, в состав которого входит жгучая трава, заключается в следующем:

  • увеличение уровня тестостерона;
  • улучшение сперматогенеза;
  • повышение набора мышечной массы;
  • увеличение потенции.

Многие мужчины, регулярно употребляющие чай из крапивы, утверждают, что напиток улучшает общее состояние, нормализует работу пищеварительной системы, устраняет патологии урогенитальной области.

Специалисты утверждают, что биологические активные элементы, содержащиеся в растении, помогают восстановить рост волос у мужчин, а также предотвратить их выпадение.

Можно ли пить чай из крапивы детям

Если ребенок не склонен к аллергии на растения, то чай, приготовленный на основе крапивы, будет очень полезен детскому организму. Напиток служит отличным иммуномодулятором и способен увеличивать резистентность к инфекциям и вирусам. При частом применении целебный отвар обогатит подрастающий организм железом, защитит от появления анемии и укрепит здоровье. Во время простуды крапивный чай устранит воспалительные процессы в нижних и верхних дыхательных путях, поможет избавиться от кашля.

В детском возрасте напиток можно употреблять после достижения шести лет

Рецепты чая из крапивы

Рецептов приготовления чая из жгучей крапивы много, и поскольку сама трава обладает специфическим вкусом, чаще всего ее используют в комплексе с другими растениями и продуктами. Если положить в напиток цедру (ломтики) апельсина или лимона, несколько ягод смородины, малины и листья черешни (вишни), то он станет намного ароматнее и слаще, приобретет интересный оттенок. Обычно для приготовления чая используют свежие листья и стволы крапивы, но особо запасливые хозяйки заготавливают растение в сухом виде. И готовят полезный отвар на его основе на протяжении всего года.

Из свежих листьев

Перед тем как приготовить чай из листьев крапивы, растение следует подготовить: поместить сырье в холодную воду на 10-15 минут, тщательно помыть. Затем сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа. Процеженный отвар готов к употреблению.

Важно! Поскольку крапива может нанести ожег, собирать и обрабатывать ее лучше в перчатках.

Запасаться растением лучше в лесу, вдали от дорог и производственных предприятий

Из сушеных листьев

Во время приготовления чая из сухих листьев крапивы сырью необходимо настояться, чтобы все витамины и полезные вещества успели выделиться из растения. Рецепт лучше использовать следующий:

  1. 6 ст. л. травы насыпать в глубокую емкость.
  2. Добавить 1 л кипящей воды.
  3. Плотно закрыть посуду крышкой.
  4. Оставить на 20-30 минут.
  5. Процедить через сито.

Собирать крапиву с целью заготовки лучше осенью, причем важно следить, чтобы все части растения были без повреждений и вредителей. Сушить сырье следует в сухом, защищенном от солнечного света месте, около полутора месяцев, затем траву нужно перетереть и убрать на хранение.

Крапивный чай с медом

Если добавить в чай с крапивой мед, то он получится более вкусным и ускорит процесс пополнения организма полезными веществами. Чтобы приготовить такой напиток, следует свежую, вымытую траву (100 г) заварить в 0,5 л воды, прокипятить пять минут, дать немного остыть, добавить мед по вкусу. Пить чай можно по 100 мл четыре раза в день.

С ягодами

Чай с крапивой станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить ягоды. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Для напитка отлично подойдут облепиха, клюква, смородина, малина и крыжовник. На три порции чая понадобится:

  • крапива – 50 г;
  • ягоды – 20 г;
  • вода – 0,8 л.

Этапы приготовления:

  1. Положить в чайник подготовленную траву.
  2. Сверху засыпать ягоды (замороженные следует предварительно разморозить).
  3. Воду довести до кипения, залить в емкость с крапивно-ягодной смесью.
  4. Дать настояться 10-15 минут.

Ягоды в чае можно раздавить, чтобы они дали сок

С шиповником

Напиток из жгучей травы с добавлением шиповника является отличным средством для укрепления иммунитета. Чтобы его приготовить, следует залить крутым кипятком продукты, по 3 ст. л. каждого, поставить на огонь. После закипания емкость накрыть и дать отвару настояться на протяжении нескольких часов.

С пряностями

Чай из крапивы с пряностями особенно полезен для кормящих женщин. Он способствует увеличению лактации и восстановлению организма после родов. Для приготовления такого напитка следует смешать по чайной ложке крапиву, семена фенхеля и анис. Залить сбор стаканом кипятка и настоять 60 мин. Жидкость процедить, разделить на три части, принимать в течение дня в перерывах между приемами пищи.

С травами

Чай из крапивы и ромашки и другими травами дает прекрасный эффект при лечении всевозможных недугов:

  • со зверобоем – снимает приступы кашля, очищает легкие;
  • с мелиссой – избавляет от стресса;
  • с ромашкой – успокаивает;
  • с мятой – освежает.

Заварить лечебный чай под силу каждому человеку. Для этого следует 100 г трав залить 500 мл кипятка, выдержать 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Для похудения

Колючая трава является желчегонным и мочегонным средством, поэтому чай из крапивы употребляют для похудения. Благодаря обилию полезных компонентов сорняк способен очищать организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, крапива улучшает функционирование кишечника, нормализует обмен веществ, понижает уровень глюкозы в крови и оказывает мягкий слабительный эффект.

Чтобы приготовить чай для похудения, понадобится:

  • свежая крапива – 50 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в нее подготовленную траву.
  3. Дать покипеть 5 минут.
  4. В теплый чай добавить лимонный сок.
Совет! Напиток следует пить теплым, не менее чем за четверть часа до еды, не более трех чашек в сутки.

Листья крапивы помогают снизить чувство голода

Как пить чай из крапивы

Отзывы о пользе чая из крапивы многочисленны, и вред трава может принести лишь при неправильном ее применении. Поэтому напиток важно пить в рекомендуемых дозировках и при соблюдении показаний. Обычно его советуют принимать по одной чашке трижды в день за 20 минут до еды или в соответствии со следующими инструкциями:

  1. Для очищения крови при интоксикации чай из крапивы настаивают в течение часа, употребляют перед едой по 100 мл.
  2. При авитаминозе напиток пьют по 50 мл пять раз в день за полчаса до приема пищи.
  3. От кашля полезен чай из семян крапивы с медом. Его употребляют несколько раз в день по одной чашке.
  4. Для лечения язвы желудка используют настоянный отвар сушеной крапивы. Пить его следует маленькими глотками.
  5. С анемией поможет справиться чай из 7 г крапивного сырья, разведенного в стакане кипятка. Такое средство принимают трижды в день по 30 мл.

Ограничения и противопоказания

Противопоказанием для употребления чая из крапивы считается наличие заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • полипы и кисты в матке;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия.
Внимание! Напиток из крапивы противопоказан на ранних сроках беременности.

Для достижения положительного эффекта важно помнить не только о пользе крапивного чая, но и о вреде, особенно, если употреблять его не соблюдая дозировку. Напиток нежелательно пить летом, поскольку из-за мочегонного эффекта может произойти обезвоживание организма. С осторожностью стоит лечиться крапивой людям с высокой свертываемостью крови.

Перед употреблением крапивного чая следует проконсультироваться с врачом

Заключение

Чай из крапивы – средство, снабжающее организм питательными веществами и витаминами. Напиток является источником молодости и хорошего настроения, помогает восстановить силы и побороть усталость, тонизирует, насыщает энергией, подаренной природой.

Но следует понимать, что крапивный чай не может стать полноценным лекарством и должен использоваться совместно с аптечными препаратами. За рекомендациями относительно его применения следует обращаться к специалистам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв