Содержимое
Кроме традиционных способов переработки овощей, можно приготовить сок из кабачков на зиму. Для этой цели подойдут как молодые, так и перезрелые, неликвидные плоды. Напиток в чистом виде не консервируют, у него нет выраженного вкуса и аромата. Основная ценность кабачка – это его богатый химический состав, а для усиления вкусовых качеств дополнительно используют фрукты, ягоды или специи.
Тонкости приготовления
Для переработки на зиму подходят любые кабачки: зеленые, зрелые или перезрелые. Вкусовые качества и пищевая ценность овоща на любой стадии спелости одинаковая. Отличаться будет подготовка сырья для консервации. Обязательное требование к овощам и остальным компонентам рецепта – это хорошее качество.
Вкус и запах у кабачка невыраженный, можно сказать, что отсутствует полностью. Заготовка на зиму только из овощей получится пресной с запахом свежескошенной травы.
Культура обильно плодоносит. Из нескольких кустов кабачка получается довольно большое количество плодов. Их достаточно для заготовки на зиму в маринованном, соленом виде или для приготовления икры. Из оставшегося сырья можно сделать витаминный или десертный напиток. Кабачок сочетают со всеми пряными травами без исключения, все зависит от вкусовых предпочтений. Сладкий сок можно заготовить с добавлением практически всех доступных фруктов и цитрусовых.
Оптимальным ингредиентом для этой цели станет лимон, он придаст напитку дополнительный аромат. При отсутствии цитруса можно использовать лимонную кислоту. Добавлять уксус нежелательно, даже если он фруктовый, например, яблочный или виноградный.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления сока на зиму подойдет любой сорт кабачка. Перерабатывают не только молодые и спелые, но и перезрелые, неликвидные экземпляры.
Подготовка овощей:
- Моют поверхность под проточной водой. Особое внимание уделяют загрязненным участкам.
- Убирают остатки влаги чистым кухонным полотенцем или тканевой салфеткой.
- У молодых кабачков кожуру и сердцевину не убирают. У них семена мягкие, а волокнистая структура плотная. Овощи подойдут для приготовления не только чистого сока, но и с мякотью.
- Со зрелых плодов убирают кожуру. Разрезают их вдоль и очищают от семян.
- У перезревших кроме верхнего слоя срезают полностью сердцевину с семечками. Она сухая и с горчинкой, сока в ней нет, а вот вкус испортить может.
- Если качество отдельных участков вызывает сомнение, они мягкие, с неприятным запахом или признаками гниения, их удаляют до нормальной, упругой мякоти.
Заготовку режут на части. Если используют соковыжималку, то кусочки должны легко входить в горловину бытового прибора. Для получения заготовки на зиму с мякотью, формуют сырье мелкими кубиками.
Подготовка тары
Как бы тщательно не подготавливали сырье и не подвергали его термической обработке, стоять заготовка на зиму долго не будет, если ее герметизировали в необработанные емкости. Закатывают кабачок только в стерильные банки или бутылки с широким горлышком, приспособленным под винтовую крышку. Перед дезинфекцией тару моют горячей водой с добавлением пищевой соды, убирают остатки неоднократным полосканием.
Дезинфицировать емкости можно несколькими способами:
- На пару. В кастрюлю наливают воды на 1/3 объема, сверху кладут решетку, на нее горлышком вниз ставят банки. При кипении жидкости внутренняя часть тары покроется паром. Банки оставляют стерилизовать 15-20 мин.
- В микроволновке. Если банки можно обработать на пару, то для бутылок это сделать сложно. Их тщательно моют со средством для посуды. Переворачивают дном вверх, чтобы стекла вода и помещают в микроволновку на 10 мин.
- В духовке. Вымытую и высушенную тару ставят тару на противень и выставляют режим 120-150 0C
Обработке также подлежат металлические крышки. Их моют с пищевой содой, кладут в емкость, заливают холодной водой, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на плиту и после закипания выдерживают пять мин. Огонь отключают. Вынимают крышки из кипятка непосредственно перед закатыванием.
Как приготовить сок из кабачков на зиму в домашних условиях
В качестве оборудования чаще используют соковыжималку, тогда напиток получится прозрачным без примесей волокон. Если бытового прибора нет, можно получить сок из кабачка путем кипячения мелко нарезанного сырья. В последнем случае получится заготовка на зиму с мякотью. Все рецепты со свободной дозировкой и составом. Можно добавлять свои компоненты, особенно это касается пряных трав и количества сахара. Если кабачок идет с фруктами, пропорции также зависят от желания.
Классический
Компоненты:
- кабачок – 1,5 кг;
- листья черной смородины – 3-4 шт.;
- гвоздика – по желанию, можно заменить мятой или мелиссой;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – ¼ ч. л. или 2 дольки лимона.
Приготовление сока на зиму:
- Кабачок пропускают через соковыжималку.
- Получившуюся жидкость выливают в варочную емкость, добавляют специи и соль.
- На дно емкости кладут вымытые и просушенные листья смородины.
- Варят напиток 15 мин. Вводят лимонную кислоту или выдавливают цитрус.
- Наливают кипящую жидкость в тару тонкой струйкой, чтобы листья остались на дне.
- В широкую кастрюлю на дно кладут кухонное полотенце, устанавливают заготовку, прикрывают крышками, доливают до плечиков водой.
- Стерилизуют после закипания 15 мин.
- Герметизируют и утепляют.
С яблоками
Рецепт самый простой: кабачок и яблоки берут в равном количестве, сахар добавляют по вкусу. На 1 л сока потребуется лимонная кислота на кончике ножа.
Как сделать на зиму:
- Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют жесткую сердцевину с семенами.
- Фрукты и овощи пропускают через соковыжималку.
- Замеряют количество жидкости для дозировки консерванта.
- Выливают в варочную емкость, добавляют сахар, ориентировочно 100 г на 1,5 л. Когда он растворится, корректируют вкус.
- Кипятят напиток 15 мин.
Разливают в емкости и герметизируют.
Кабачковый сок на зиму с апельсином
Рецепт на зиму сока с мякотью кабачка:
- Овощи режут в варочную емкость на мелкие кусочки и оставляют на 15 мин., чтобы заготовка пустила сок.
- Ставят на самый минимальный температурный режим, постоянно перемешивают. Бланшируют до размягчения нарезки.
- Перебивают кабачки миксером.
- Фильтруют через чистую марлю (в несколько слоев), тщательно отжимают мякоть.
- На 300 мл жидкости от кабачков берут один апельсин, из него при помощи терки с мелкой ячейкой снимают цедру, затем отжимают сок.
- Все ингредиенты соединяют. Вводят сахар по вкусу. Варят 10 мин.
Кипящий сок разливают в банки, закрывают.
Правила и сроки хранения
Кабачок и сопутствующие компоненты перед герметизацией в тару проходят термическую обработку. В сок обязательно добавляют консервант. Если емкости чистые, стерилизованные, напиток не утратит пищевой ценности 2-3 года. Зимой хранят заготовку из кабачка в неосвещенном месте, чтобы под воздействием ультрафиолета большая часть полезных химических элементов состава не распалась.
Можно ставить емкости с соком в кладовое помещение или на закрытую лоджию. В последнем случае температура зимой не должна опускаться ниже нулевой отметки. При минусовой температуре стеклянные банки могут лопнуть. Идеальный вариант для хранения кабачка – это подвал с низкой влажностью воздуха и температурой до +80 C.
Заключение
Сок из кабачков на зиму – один из простых способов переработки овощей. Сырье не подвергается длительному кипячению, поэтому полностью сохраняет все витамины и полезные химические элементы. В качестве дополнительных компонентов можно использовать пряные травы, цитрусовые и фрукты в любой пропорции.
Здравствуйте, мякоть обязательно нужно убрать из готового сока кабачка