Соленые огурцы с черной смородиной

Текст
Видео
Фото

Каждая хозяйка имеет стандартный набор заготовок на зиму, которые делает ежегодно. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, чтобы удивить близких, или подать что-нибудь необычное к праздничному столу. Огурцы, маринованные с черной смородиной, готовят пока нечасто. Листья в заливке – это классика, а вот ягоды в сочетании с зеленцами выглядят непривычно.

Огурцы с необычным консервантом становятся светлыми и очень ароматными

Особенности приготовления огурцов с черной смородиной

Для маринования или засолки огурцов с черной смородиной на зиму следует брать молодые плоды небольшого размера. Для цельного консервирования лучше подходят сорта с пупырышками – мякоть у них обычно более плотная, хрустящая.

Конечно, идеально их было бы готовить сразу после сбора, но горожане такой возможности лишены. Чтобы «оживить» овощи, их заливают холодной водой на 2-3 часа.

Все заготовки с аспирином не закатывают, а закрывают обычной капроновой крышкой. В емкости какое-то время будут происходить процессы брожения. Герметично закупоренную крышку сорвет, или она вздуется.

При мариновании не следует усердствовать с уксусом. Не секрет, что некоторые хозяйки стараются налить его немного больше, чтобы закрутка лучше стояла. Смородина – ягода, богатая витамином С, а он сам по себе консервант.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.

Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом

Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.

Замечание! Необязательно готовить сразу большое количество огурцов с ягодами черной смородины на зиму. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • черная смородина – неполный граненый стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 400 мл.

Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.

Приготовление:

  1. Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
  2. На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
  4. Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.

Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином

Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • черная смородина – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • хрен – 1 лист;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды и огурцы. Стерилизовать банку и крышку.
  2. На дно уложить зелень и чеснок, сверху – огурцы. Высыпать ягоды.
  3. Залить кипятком. Настоять под крышкой 20 минут. Слить воду, вскипятить с сахаром и солью.
  4. В банку сначала добавить таблетку аспирина, затем горячий рассол. Закрыть капроновой крышкой. Укутать не переворачивая.

Сроки и правила хранения

Хранить огурцы с черной смородиной нужно там же, где и другие заготовки – в прохладном темном месте. Подойдут погреб, подвал, застекленный и утепленный балкон. В крайнем случае, можно использовать кладовую в квартире. Но тогда банку с заготовкой, в которой консервантом выступил аспирин, следует поставить на пол – зимой там самая низкая температура.

Заключение

Огурцы, маринованные с черной смородиной, получаются душистыми и очень вкусными. Готовятся они легко, съедаются с удовольствием. Ягоды тоже можно использовать как закуску, или украшать мясные блюда.

Отзывы о маринованных огурцах с черной смородиной

Ольга Лукинична Пастухова, 70 лет, Рязань
Внучка постоянно что-то придумывает. В прошлом году где-то взяла рецепт огурцов с ягодами черной смородины. Цвет у них непривычный, желтовато-зеленый, хоть плоды молодые, небольшого размера. Зато вкус получился отменными. И ягоды не пропали, съели с удовольствием. Этим летом я взяла на вооружение этот рецепт, приготовила несколько трехлитровых банок.
Полина Николаевна Иванова, 47 лет, Одинцово
Очень люблю черную смородину. Всегда готовлю варенье, компоты, а тут соседка угостила огурцами с ягодками. Я раньше думала, что при соленье или мариновании можно только листья использовать. Летом закрыла половину банок по этому рецепту. Мои домашние носом крутят, цвет, говорят, непонятный. Но я еще ни одной закрутки не открывала, думаю, вкус понравится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. В этом году решила попробовать мариновать огурцы с жёлтой смородиной,запах просто обалдеть,и а банке очень красиво

        21.07.2023 в 07:07
        Марина
      Оставить отзыв