Рецепты маринованных кабачков в томатном соке

Текст
Видео
Фото

Кабачки универсальны в применении. Их используют свежими для приготовления ряда блюд или перерабатывают для консервации на зиму. Из овощей делают икру, сок, солят, маринуют в чистом виде или добавляют другие плоды. Один из распространенных вариантов переработки – это кабачки в томатном соке на зиму с чесноком, перцем, морковью и набором любых специй. Готовят консервированный продукт из плодов любого сорта и цвета.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для переработки на зиму отдают предпочтение молодым кабачкам, их используют вместе с кожурой, поэтому на поверхности не должно быть темных пятен и глубоких царапин. Если заготовку делают из зрелых плодов, то выбирают экземпляры без мягких участков и признаков гниения. Томаты перерабатывают спелые, красных сортов. С желтыми помидорами продукт по вкусу отличаться не будет, но окажется бледным.

Вместо помидоров можно использовать пасту, ее разводят обычной водой до нужной консистенции. Жидкость не должна быть сильно густой или слабо концентрированной. Чаще используют томатный сок пакетированный или консервированный. Его водой не разбавляют.

Совет! Перед переработкой томатный сок пробуют на вкус, т. к. продукт может быть несоленым или подсоленным.

Обрабатывают кабачки следующим образом:

  1. Моют под проточной водой. С поверхности салфеткой убирают остатки влаги.
  2. Срезают место плодоножки и цветоложа.
  3. Спелые плоды разрезают пополам, убирают мякоть с семенами. При необходимости срезают тонким слоем кожуру.

Формуют кабачки в соответствии с требованием рецепта. Помидоры идут в заготовку без кожуры и семян. Если томатную заливку получают при помощи соковыжималки, плоды предварительно только моют. Перекручивают на мясорубке.

Заготовки из кабачков на зиму с томатным соком

Кабачки после переработки закрывают только в хорошо вымытые и стерилизованные банки. Герметизируют крышками, которые предварительно прокипятили не менее 5 мин. Сделать кабачки на зиму можно с пастой, свежими помидорами или использовать консервированный томатный сок. Допустимо добавить в рецепт сладкий болгарский перец, специи и чеснок.

Классический рецепт маринованных кабачков в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатный сок – 4 л или помидоры – 6 кг;
  • соль – 8 ч. л.;
  • перец молотый – 2 ч. л.
Внимание! Можно использовать готовую основу или получить жидкость из помидоров, пропущенных через мясорубку или соковыжималку.

Как сделать на зиму консервированные в томатном соке кабачки:

  1. Овощи режут кружочками. Затем их делят на две части, заполняют заготовкой банки до верха.
  2. Заливают нарезку кипятком. На горлышко емкости кладут крышки и оставляют на 15-20 мин.
  3. Жидкость с кабачков сливают. Она больше не понадобится.
  4. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  5. В варочной емкости соединяют томатный сок, соль и перец. После закипания выдерживают 5 мин.
  6. Кипящими помидорами заполняют емкости с кусочками овоща, чтобы они были покрыты полностью.

Банки герметизируют крышками, переворачивают. Затем заготовку на зиму тщательно утепляют. Оставляют остывать на 24 часа.

По рецепту получается 8 л готового продукта

Кабачки в томатном соке без стерилизации

Компоненты:

  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Как сделать заготовку на зиму из кабачков:

  1. Чеснок делят на дольки, обрабатывают от жесткой оболочки. С моркови снимают верхний слой, с помидоров очищают кожуру.
  2. Все овощи пропускают через мясорубку.
  3. Помещают в кастрюлю и варят после закипания 10 мин. на среднем огне. Периодически перемешивают.
  4. Кабачки формуют кольцами шириной 2 см.
  5. В кипящую овощную массу вводят соль, сахар, перец и подсолнечное масло.
  6. Кладут в томатный соус кабачки и варят их 15 мин. В процессе нарезка станет мягкой и полностью покроется жидкостью.

Раскладывают кусочки в емкости и заливают маринадом, герметизируют, накрывают пледом или теплой курткой, оставляют на сутки.

Кабачки для рецепта берут молочной спелости

Лечо из кабачков с томатным соком

Компоненты:

  • томатный сок – 2,5 л;
  • цукини – 4 кг;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • болгарский перец – 5 шт. (крупный);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки.

Как приготовить на зиму лечо:

  1. Кабачки разрезают вдоль пополам, семена с волокнами удаляют. Это удобно сделать ложкой. Если овощи зрелые и у них жесткая кожура, ее срезают.
  2. Формуют каждую часть на полукольца шириной – 1-1,5 см.
  3. Болгарский перец обрабатывают от семян и нарезают кубиками.
  4. Чеснок измельчают ножом на тонкие слайсы.
  5. Овощи соединяют и перемешивают.
  6. В варочную емкость выливают томатный сок, добавляют соль, сахар, перец и масло.
  7. Смесь ставят на плиту. После закипания вводят уксус.
  8. Овощную заготовку варят 7 мин. Овощи отправляют в маринад частями.
  9. Шумовкой достают кусочки кабачка и перца, заполняют емкости для консервации.
  10. Кипящим томатным соком заливают заготовку, чтобы она была покрыта полностью.

Тару закатывают крышками, переворачивают. Затем укутывают для полного постепенного остывания.

Для любителей острой закуски можно включить в рецепт стручок горького перца

Сроки и способы хранения

Срок годности кабачков, приготовленных на зиму с использованием уксуса – 3 года. Если консервант не включен в состав – 1-2 года. Открытую заготовку ставят в холодильник, пищевую ценность в маринаде она сохраняет в пределах семи дней, без уксуса – не более пяти суток.

Хранят кабачки в подвале, кладовой комнате или на закрытой лоджии. В последнем случае температура зимой не должна опускаться ниже нулевой отметки. Поддерживают +4-80 C, минимальную влажность воздуха, чтобы металлические крышки не испортила коррозия.

Заключение

Кабачки в томатном соке на зиму – один из популярных способов переработки овощей. У заготовки длительный срок хранения, рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки. Термическая обработка короткая, поэтому сырье полностью сохраняет химический состав свежих плодов. Продукт используют как дополнение к гарнирам, подают к отварному картофелю или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв