Содержимое
- 1 Правила консервирования огурцов с водкой
- 2 Классические маринованные огурцы с водкой
- 3 Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму
- 4 Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой
- 5 Маринованные огурцы с водкой в 3 литровых банках
- 6 Маринование огурцов с водкой в литровых банках
- 7 Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой
- 8 Огурцы с водкой на зиму без стерилизации
- 9 Соление огурцов с водкой под капроновую крышку
- 10 Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой
- 11 Простой рецепт маринованных огурцов на водке
- 12 Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму
- 13 Как мариновать огурцы с аспирином и водкой на зиму
- 14 Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни
- 15 Маринованные огурцы с водкой и медом на зиму
- 16 Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной
- 17 Консервированные огурцы с водкой и лимоном
- 18 Рецепт огурцов, маринованных с водкой, бадьяном и кардамоном
- 19 Хрустящие консервированные огурцы с водкой, зеленью и острым перцем
- 20 Заготовка малосольных огурцов с водкой на зиму
- 21 Консервирование огурцов на зиму с водкой, уксусом и луком
- 22 Хрустящие огурчики на зиму с водкой и смородиной
- 23 Правила хранения
- 24 Заключение
Огурцы с водкой на зиму – отличная закуска для праздника и ежедневного питания. Консервация долго сохраняет свой вкус и остается хрустящей. Заготовка – хорошее дополнение к картофелю и мясу.
Правила консервирования огурцов с водкой
Лучше всего для консервации подходят корнишоны, обладающие колючими пупырышками. Вялые и подгнившие экземпляры не используют. Чтобы закуска получилась вкусной, стоит придерживаться простых рекомендаций:
- засаливают только свежие плоды;
- закладывают в емкость огурцы примерно одного размера;
- перед консервированием замачивают в ледяной воде на несколько часов.
Помещают продукты только в стерильные емкости. Укупоривают максимально плотно и оставляют в перевернутом виде под несколькими слоями ткани.
Зачем добавляют водку при засолке огурцов
Водка предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а также процесс брожения. Алкоголь делает огурцы более насыщенными по вкусу и хрустящими. Для этого достаточно добавлять небольшое количество водки – не более 2% от общего объема.
Классические маринованные огурцы с водкой
По предложенному рецепту огурцы выходят хрустящими и плотными.
Потребуются:
- укроп – 3 зонтика;
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 70 г;
- перец горошком;
- вишневые и дубовые листья;
- водка – 200 мл.
Пошаговый процесс:
- Промытый урожай залить водой. Оставить на четыре часа. Вода должна быть холодной. Просушить и обрезать кончики.
- Зелень промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
- Чесночные зубки измельчить.
- На дно стерильной емкости выложить специи, пряности. Заполнить до верха плодами, перекладывая зеленью, листьями и чесноком.
- Насыпать соль. Влить половину водки. До краев наполнить водой. Прикрыть крышкой. Убрать на три дня в затененное место.
- Слить в сотейник маринад. Вскипятить.
- Ввести в банку оставшуюся водку. Залить маринадом. Укупорить.
Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму
Этот вариант идеально подходит для городских жителей, у которых нет подвала. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. По вкусу заготовка будет похожа на бочковую.
Продуктовый набор:
- огурцы – 1,8 кг;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 40 г;
- лавровые листы – 3 г;
- сельдерей, хрен и укроп.
Пошаговый процесс:
- Засыпать измельченный чеснок и специи на дно. Добавить соль и плотно наполнить емкость плодами.
- Залить водой. Оставить на три дня под крышкой. Солнце не должно попадать. Периодически встряхивать, чтобы соль полностью растворилась.
- Перелить маринад в сотейник. Вскипятить. Пену убрать.
- Налить в емкость водку и заполнить до края маринадом. Укупорить.
Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой
Емкости надо обязательно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций овощ выйдет насыщенным по вкусу и хрустящим.
Потребуются:
- огурцы – 1,5 кг;
- водка – 100 мл;
- листья смородины и хрена;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 зонтика;
- соль – 70 г;
- сельдерей;
- перец горошком;
- чесночные зубки – 3 шт.
Как закатать:
- Промытые овощи поместить в широкий таз.
- Залить водой и оставить на три часа. Достать и обсушить. Кончики отрезать.
- На дно емкости поместить половину перечисленных пряностей. Утрамбовать плоды. Добавить оставшиеся компоненты.
- Посолить. Влить водку и указанный в рецепте объем воды.
- Закрыть капроновой крышкой. Продегустировать можно через неделю.
Маринованные огурцы с водкой в 3 литровых банках
Рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 л.
Необходимо подготовить:
- огурцы – 2,5 кг;
- сахар – 20 г;
- листья смородины;
- чеснок – 4 дольки;
- водку – 40 мл;
- перец горошком – 4 г;
- уксусную эссенцию – 20 мл;
- корень хрена – 100 г;
- укроп в зонтиках;
- соль – 45 г.
Пошаговый процесс:
- Оставить в воде урожай на два часа.
- Нарезать соломкой корень. Очистить чеснок.
- Простерилизовать емкости. Для рассола растворить сахар и соль в воде. Вскипятить.
- Наполнить банку плодами, перекладывая пряностями. Влить водку, затем эссенцию.
- Залить рассол. Укупорить.
Маринование огурцов с водкой в литровых банках
Потребуются:
- корнишоны – 600 г;
- специи и зелень;
- вода – 500 мл;
- водка – 20 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 20 мл.
Как мариновать:
- Поместить специи и зелень в банку. Плотно заполнить огурцами. Залить кипятком. Оставить на четверть часа.
- Слить и перемешать с сахаром и солью. Довести до кипения.
- Овощи залить водкой, уксусом и маринадом. Закупорить.
Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой
Необходимые компоненты на емкость объемом 3 л:
- соль – 60 г;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- петрушка – 30 г;
- луковица – 1 средняя;
- лавровые листы – 3 г;
- вода – 1,3 л;
- перец чили;
- корнишоны – 2 кг;
- листья вишни и смородины – по 5 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- листья хрена – 2 шт.;
- водка – 60 мл.
Пошаговый процесс:
- Поместить в стерильную тару половину зелени, нарезанный перец чили и лук кольцами.
- Замоченные предварительно плоды отправить в банки. Заполнить пустое пространство зеленью.
- В воду поместить оставшиеся компоненты, кроме алкоголя. Перемешать. Залить овощи.
- Оставить бродить на два дня. Слить жидкость. Вскипятить и остудить. Перелить обратно вместе с водкой.
- Плотно закупорить полиэтиленовой крышкой.
Огурцы с водкой на зиму без стерилизации
Вариант включает этап горячей заливки, которая помогает прервать процесс брожения маринада.
Потребуются:
- листья дуба, вишни;
- соль – 70 г;
- чеснок;
- водка – 50 мл в каждую емкость;
- укроп в зонтиках;
- вода – 1,6 л;
- корнишоны – 1,7 кг.
Пошаговый процесс:
- Подготовленный и предварительно замоченный урожай обсушить.
- Измельчить на четвертинки чесночные зубки.
- Отправить половину трав в тару. Поместить в вертикальном положении огурцы. Засыпать оставшимися пряностями.
- Посолить. Залить водой. Настоять около трех дней. Следить за состоянием овоща. Он должен поменять цвет, а рассол – помутнеть и покрыться пленкой.
- Перелить маринад в сотейник. Прокипятить.
- Ввести алкоголь в тару. Заполнить кипящей жидкостью. Укупорить.
Соление огурцов с водкой под капроновую крышку
В процессе брожения выделяется натуральный консервант – молочная кислота, благодаря которой продукт сохраняет свои вкусовые качества долгое время.
Потребуются:
- вода – 1 л;
- черный перец – 7 горошин;
- водка – 70 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 100 г;
- огурцы – 1 кг;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- листья вишни, смородины, хрена и лавровые – по 3 шт.
Как засолить:
- Растворить соль в воде.
- Все остальные компоненты плотно сложить в банку.
- Влить рассол. Оставить бродить. Процесс займет не более пяти дней.
- Когда осадок уйдет на дно, жидкость слить.
- Промыть содержимое. Влить алкоголь и чистую воду. Закрыть капроновыми крышками.
Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой
Если в урожайный год закончились стеклянные емкости, то для заготовки подойдут пластиковые бутылки.
Потребуются:
- корнишоны – 2,8 кг;
- вода – 1 л;
- смородиновый и лавровый лист – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 40 г;
- водка – 250 мл;
- лист хрена – 1 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- чеснок – 20 г;
- технический укроп – 1 стебель.
Как засолить:
- Замочить урожай на четверть часа. Концы не срезать.
- Измельчить сладкий перец на четыре части. Очистить зубки чеснока.
- Растворить полностью крупную соль в воде.
- Поместить все перечисленные в рецепте компоненты в пластиковую бутылку. Залить рассолом. Плотно закрыть.
Простой рецепт маринованных огурцов на водке
Мелкие огурцы выглядят красиво не только в банке, но и на столе.
Потребуются:
- корнишоны – 2 кг;
- зелень;
- сахар – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- перец горошком;
- соль – 40 г;
- водка – 50 мл;
- уксус (9%) – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Перец, воду, сахар и соль вскипятить.
- Залить плотно сложенные в тару плоды и зелень. Оставить на семь минут.
- Слить маринад. Вскипятить. Добавить уксус. Перелить обратно вместе с алкоголем до краев и укупорить.
Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму
Корнишоны должны быть крепкими и чистыми.
Продуктовый набор:
- огурцы – сколько влезет в емкость объемом 3 л;
- укропный зонтик;
- перец горошком;
- чеснок – 30 г;
- вода – 1,6 л;
- листья;
- водка – 60 мл;
- соль – 80 г.
Как солить:
- Наполнить банку зеленью, половинками чеснока, приправами и огурцами, выкладывая их слоями. Сильно не трамбовать.
- Посолить и залить водой. Оставить в тени.
- Как только появится пленка, перелить в сотейник рассол и вскипятить.
- Ввести алкоголь в банку. Залить кипящей жидкостью. Укупорить.
Как мариновать огурцы с аспирином и водкой на зиму
Еще один интересный вариант приготовления, который покорит всех своим идеальным вкусом.
Потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- морковь – 1 средняя;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 50 г;
- водка – 50 мл;
- зонтик укропа;
- черный перец – 5 горошин;
- лист хрена.
Пошаговый процесс:
- Кружочки моркови, зелень, пряности и очищенные чесночные зубки отправит на дно стеклянной емкости.
- Заполнить предварительно вымоченными плодами. Влить кипяток.
- Оставить на четверть часа.
- Жидкость слить. Посолить. Вскипятить.
- Закинуть таблетки к огурцам. Ввести водку. Залить маринадом. Укупорить.
Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни
Соленый продукт приобретает необычные приятные нотки и отлично подходит для праздничного застолья.
Продуктовый набор:
- огурцы – 6 кг;
- фильтрованная вода – 3 л;
- дубовые и вишневые листы – по 20 шт.;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 14 зубков;
- черный перец;
- уксусная кислота – 160 мл;
- укроп – 30 г свежего;
- крупная соль;
- горчица в зернах – 40 г.
Пошаговый процесс:
- Поместить в емкости листья, перец горошком, чеснок, порубленный укроп, горчицу.
- Заполнить предварительно замоченным на сутки урожаем.
- В кипяток насыпать сахар, затем соль. Поварить до растворения. Перелить к овощу.
- Поставить заготовки в высокую кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.
Маринованные огурцы с водкой и медом на зиму
Мед придает урожаю особенный сладкий привкус.
Продуктовый набор:
- корнишоны – 1,2 кг;
- мед – 50 г;
- водка – 60 мл;
- вода – 900 мл;
- соль – 40 г;
- перец горошком;
- лимонная кислота – 5 г;
- чеснок – 4 зубка;
- традиционная зелень.
Как мариновать:
- На дно поместить зелень, лимонную кислоту и перец. Заполнить пространство подготовленными плодами.
- Залить кипятком, перемешанным с солью. Оставить на семь минут.
- Жидкость слить и вскипятить. Перемешать с водкой. Перелить обратно. Укупорить.
Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной
Консервация получается нежной на вкус и хрустящей. Огурцы выбирают некрупные и замачивают на полдня.
Продуктовый набор:
- корнишоны – 600 г;
- водка – 30 мл;
- вода – 500 мл;
- перец горошком;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 25 г;
- ягоды рябины – 1 ветка;
- соль – 20 г;
- традиционная зелень.
Как мариновать:
- В кипятке растворить соль, перемешать с лимонной кислотой и медом.
- Половину рябины выложить в тару. Засыпать зелень и специи.
- Заполнить огурцами. Распределить рябину. Добавить алкоголь. Залить кипящим маринадом. Укупорить.
Консервированные огурцы с водкой и лимоном
Лимон наполнит консервацию приятным ароматом и сделает ее более полезной. Рассчитан рецепт на тару объемом 750 мл.
Продуктовый набор:
- огурцы – 450 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 10 г;
- лавровый лист;
- вода – 270 мл;
- зеленый базилик – 5 г;
- водка – 50 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- молотая мята – 5 г;
- лимон – 2 дольки;
- соцветие укропа.
Как консервировать:
- Срезать хвостики у плодов. Поместить в банку вместе с чесноком.
- Добавить специи, цитрус и зелень. Залить кипятком. Отставить на четверть часа.
- Слить жидкость. Подсолить и подсластить. Вскипятить.
- Огурцы залить водкой, затем рассолом. Укупорить.
Рецепт огурцов, маринованных с водкой, бадьяном и кардамоном
Этот вариант приготовления будет пользоваться у всех повышенным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам.
Продуктовый набор на 1 л банку:
- огурцы – сколько влезет;
- кардамон – 4 коробочки;
- лайм – 4 ломтика;
- водка – 30 мл;
- соль – 40 г;
- зонтики укропа;
- эстрагон – 1 веточка;
- сахар – 40 г;
- вишневые и смородиновые листья;
- палочка корицы;
- бадьян – 4 звездочки.
Пошаговый процесс:
- Нарезать лайм кружочками. Убрать у вымоченных огурцов кончики.
- Сложить пряности, цитрус, зелень и плоды в банку. Залить кипятком.
- Через четверть часа слить. Довести до кипения.
- Перемешать с солью и сахаром.
- Продукты залить водкой и рассолом. Укупорить.
Хрустящие консервированные огурцы с водкой, зеленью и острым перцем
Использовать можно зеленый или красный перец.
Продуктовый набор:
- чеснок – 6 зубков;
- уксус 9% – 120 мл;
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 140 г;
- вишневые и смородиновые листы – по 3 шт.;
- соль – 70 г;
- кориандр – 10 горошин;
- перец черный – 20 шт.;
- лук – 160 г;
- вода – 1,3 л;
- жгучий перец – 2 стручка;
- водка – 60 мл;
- хрен – 0,5 листа;
- эстрагон и базилик – по 2 веточки;
- зонтики укропа – 2 шт.
Как мариновать:
- Замочить урожай на семь часов.
- Выложить на дно половину специй и зелени. Наполнить огурцами и порубленным луком. Распределить оставшуюся зелень и специи. Добавить чили.
- Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара, оставив свободное место.
- Влить уксус и алкоголь. Прикрыть крышками.
- Поставить в емкость, наполненную водой. Простерилизовать четверть часа. Укупорить.
Заготовка малосольных огурцов с водкой на зиму
Использовать лучше всего сладковатые сорта корнишонов без пустот.
Набор продуктов:
- огурцы – 2,7 кг;
- сахар – 20 г;
- водка – 20 мл;
- гвоздика;
- соль – 40 г;
- смородиновые и вишневые листы – по 5 шт.;
- уксусная эссенция 70% – 10 мл;
- перец горошком;
- калина – 1 гроздь;
- укропные зонтики.
Процесс приготовления:
- Замочить урожай. Обрезать кончики.
- Отправить в стеклянную тару специи, зелень, калину и огурцы.
- Заполнить кипятком. Через 10 минут слить.
- Посолить и подсластить. Вскипятить. Перемешать с уксусом.
- Залить рассолом продукты. Добавить водку. Укупорить.
Консервирование огурцов на зиму с водкой, уксусом и луком
Больше, чем указано алкоголя в рецепте, добавлять не надо.
Продуктовый набор:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 260 г;
- очищенная вода – 1,25 л;
- уксус – 30 мл;
- водка – 2 стопки;
- приправы;
- соль – 0,5 кружки.
Процесс приготовления:
- Промыть и замочить урожай. Нарезать луковицы.
- Наполнить емкости огурцами. Добавить приправы и лук. Влить кипяток.
- Настоять четверть часа. Слить жидкость.
- Перемешать с солью. Довести до кипения.
- К овощам добавить водку и уксус. Залить рассолом. Закупорить.
Хрустящие огурчики на зиму с водкой и смородиной
Красная смородина – отличный консервант, придающий маринаду приятную кислинку.
Потребуются:
- огурцы – 1,7 кг;
- хрен;
- красная смородина – 250 г;
- лавровые листы;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- перец горошком;
- уксус 9% – 120 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- водка – 20 мл.
Как готовить:
- На два часа замочить урожай. Нарезать чеснок.
- Застелить дно зеленью. Засыпать специи. Наполнить огурцами. Добавить смородину.
- Залить кипятком. Настоять четверть часа. Слить и перемешать с солью. Подсластить. Вскипятить.
- Перемешать с уксусом.
- Залить овощ водкой, затем рассолом. Укупорить.
Правила хранения
Огурцы с добавлением водки хранят в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С. При таких условиях срок годности составляет три года.
Если подвала и кладовой нет, то консервация сохранит свои вкусовые качества при комнатной температуре 1,5 года. При этом солнечные лучи попадать на закуску не должны.
Заключение
Огурцы с водкой на зиму при соблюдении всех рекомендаций получатся вкусными и хрустящими. При желании в состав можно добавить любимые специи и острый перец.