Содержимое
- 1 Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански
- 2 Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму
- 3 Острые баклажаны по-азербайджански на зиму
- 4 Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму
- 5 Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански
- 6 Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански
- 7 Соленые баклажаны на зиму по-азербайджански с мятой и чесноком
- 8 Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой
- 9 Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем
- 10 Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем
- 11 Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански
- 12 Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком
- 13 Правила хранения
- 14 Заключение
Баклажаны по-азербайджански на зиму – хорошая закуска к любому столу. И дело не только в отменных вкусовых качествах. Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых каждому человеку. В создании кулинарных шедевров нет ничего сложного, главное – полный набор ингредиентов и соблюдение пошаговых рекомендаций.
Как приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански
Правила выбора ингредиентов для азербайджанской закуски из баклажанов на зиму:
- Кожура должна быть без повреждений, также недопустимо использований сморщенных экземпляров.
- Отсутствие даже небольших следов гнили. Они убивают все полезные свойства.
- Целостность плодоножки.
- Использование молодых плодов.Важно! Старые и перезревшие овощи накапливают солонин, это вещество вредно для организма.
- Лучше всего приобретать белые сорта культивированного овоща.
- Нельзя покупать плоды у продавцов вдоль дорог. Причина – в составе могут быть вредные компоненты (овощи легко впитывают эти вещества).
Полезные советы для избавления от горечи:
- Кожуру необходимо очищать до процесса приготовления.
- Сваренный продукт следует помещать в холодную воду на некоторое время.
Следование этим рекомендациям позволит сделать вкусные и полезные заготовки на зиму.
Классический рецепт баклажан по-азербайджански на зиму
Продукты для приготовления можно найти на каждой кухне.
Компоненты в составе:
- баклажаны – 8000 г;
- лавровый лист – 5 штук;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 35 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- соль – 15 г;
- перец черный – 10 горошин.
Пошаговая технология:
- Вымыть и нарезать овощи, покипятить их в воде в течение 7 минут.
- Приготовить маринад: добавить в воду специи, уксус, все довести до кипения.
- Сложить заготовки в простерилизованные банки, сверху вылить раствор. Закупорить емкости крышками. Закатанные банки следует укутать одеялом.
Маринование баклажанов на зиму по-азербайджански – рецепт кавказской кухни. Овощи принято подавать к основным блюдам, используя их в качестве аппетитной закуски.
Острые баклажаны по-азербайджански на зиму
Вкус продукта схож с квашеными баклажанами по-азербайджански на зиму.
Ингредиенты в составе:
- пасленовые – 5000 г;
- сладкий перец – 1000 г;
- сахарный песок – 200 г;
- перец чили – 1 штука;
- уксус – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и измельчить баклажаны, удалить хвостики, разрезать плоды на небольшие брусочки.
- Засыпать заготовки солью на 2 часа.
- Измельчить перец.Важно! При работе с чили лучше надеть резиновые перчатки.
- Приготовить маринад: вылить в кастрюлю все жидкие составляющие и довести их до кипения.
- Разложить все продукты по стерилизованным банкам, сверху залить маринад.
- Закупорить чистыми крышками.
Банки хранятся первые 2 суток в перевернутом виде.
Соленые баклажаны по-азербайджански на зиму
Рецепт проверен годами. В состав входят следующие компоненты:
- пасленовые — 1000 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 штуки;
- помидоры – 300 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления баклажанов с помидорами по-азербайджански:
- Разрезать вымытые баклажаны по длине. Нельзя дорезать до самого края.
- Сложить заготовки в глубокую тару, добавить немного воды и соли.Совет! Чтобы овощи равномерно просолились, их необходимо накрыть блюдцем.
- Нарезать помидоры на мелкие кусочки, измельчить зелень. Сложить смесь внутрь основных овощей.
- Переложить главный ингредиент в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист. Прижать сверху заготовки доской, чтобы получился гнет.
- Оставить продукты на сутки.
Груз необходимо использовать, это обеспечит правильную засолку.
Маринованные баклажаны на зиму по-азербайджански
Рецепт отличается быстротой. Продукты для приготовления:
- баклажаны – 3 штуки;
- перец сладкий – 2 штуки;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 15 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
- Нарезать баклажаны на куски и поварить в подсоленной воде не более 2 минут.
- Пропустить чеснок через мясорубку, нарезать перец полосками.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахарный песок, зелень и растительное масло.
- Выложить чеснок и перец на баклажаны.
- Сложить заготовки в чистые банки, сверху вылить маринад.
- Закупорить крышками.
Такая заготовка – деликатес для праздничного стола.
Баклажаны с зеленью на зиму по-азербайджански
Полезное и вкусное блюдо. В состав входит ряд компонентов:
- пасленовые – 1000 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- базилик – 1 пучок.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть овощи и нарезать на куски. Поварить заготовки в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Измельчить чеснок и травы.
- Налить в сковороду растительное масло, сложить баклажаны, сверху выложить измельченную зелень и чеснок.
- Обжарить заготовки с обеих сторон.
- Выложить продукт в банки, сверху залить уксус.
- Закатать емкости крышками.
Соленые баклажаны на зиму по-азербайджански с мятой и чесноком
Соление является не просто полноценным блюдом, оно способно украсить любой стол.
В состав входит перечень ингредиентов:
- баклажаны – 10 штук (лучше брать одинаковые экземпляры по 15 см каждый);
- мята – 1 небольшой пучок;
- морковь – 4 штуки небольшого размера;
- перец сладкий – 1 штука;
- чеснок – 300 г;
- уксус красный, винный – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- травы (укроп, петрушка) – по 1 пучку.
Пошаговая технология, позволяющая засолить баклажаны по-азербайджански на зиму:
- Вымыть овощи, обязательно удалить хвостики. Затем разрезать каждый экземпляр вдоль с одной стороны. После этого необходимо опустить заготовки в кипящую воду на 5 минут.
- Достать продукт из воды и удалить семена.Совет! Удобнее всего пользоваться столовой ложкой.
- Приготовить начинку. Для этого вымыть морковь, натереть на крупной терке. Маленькие кусочки не подходят, они не будут передавать требуемый вкус.
- Нарезать мелко зелень, перец – соломкой, чеснок измельчить при помощи мясорубки или чеснокодавилки. Полученную смесь посолить, добавить молотый перец. Если есть желание, то можно использовать и другие специи.
- Начинить каждый баклажан приготовленной смесью, сверху положить листья мяты.
- Налить воду в кастрюлю, добавить красный винный уксус.Важно! Не следует использовать посуду из алюминия, этот металл образует вредные соединения при взаимодействии с уксусом.
- Сложить заготовки в кастрюлю и отправить в холодильник на 72 часа.
- Разложить продукт по банкам.
Хранить блюдо следует в холодном месте.
Очень вкусные баклажаны на зиму по-азербайджански с кинзой
Один из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму по-азербайджански. Компоненты, которые необходимо приобрести:
- пасленовые – 1000 г (небольшие экземпляры);
- чеснок – 6 зубчиков;
- кинза – 2 пучка;
- уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили – 1 стручок.
Пошаговая технология одного из лучших рецептов баклажанов на зиму по-азербайджански:
- Вымыть тщательно овощи, удалить плодоножку.
- Налить в кастрюлю воды, сложить туда заготовки. Их необходимо пробланшировать в течение 5 минут.
- Разрезать плоды с той стороны, где была плодоножка.
- Приготовить начинку. Для этого измельчают кинзу, чеснок и перец. Затем в полученную смесь ввести уксус и добавить соли.
- Начинить каждый баклажан.
- Сложить заготовки в емкость.Важно! Сверху необходимо установить гнет. Альтернатива – тарелка подходящего размера.
- Поставить продукт в холодное место на 14 дней.
Приготовленный деликатес на протяжении всей зимы следует хранить в холодильнике.
Синенькие на зиму по-азербайджански с морковью и перцем
Существует множество видео, при помощи которых можно приготовить баклажаны на зиму по-азербайджански. Овощи отлично сочетаются с морковью.
Требуемые компоненты:
- пасленовые – 1500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- яблочный уксус – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 8 зерен;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 30 г;
- вода – 3 литра.
Алгоритм действий:
- Вымыть основной ингредиент, удалить хвостик, сделать глубокий надрез.
- Закипятить воду, добавить в нее 15 г соли и опустить овощи на 7 минут.
- Достать плоды и погрузить их в холодную воду.
Важно! Процесс позволит избавиться от горечи. - Натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок.
- Посолить овощи, добавить внутрь баклажан морковь, чеснок, перец душистый.
- Приготовить рассол (в 0,5 литра воды ввести 10 г соли). Закипятить жидкость и после остывания влить в нее уксус.
- Добавить рассол к баклажанам. Время маринования – 2 дня.
Хранить продукт следует в прохладном месте.
Как солить баклажаны на зиму по-азербайджански с сельдереем
Готовое блюдо можно употреблять уже через 3 дня.
Входящие в состав компоненты:
- баклажаны – 10 штук;
- кинза – 1 пучок;
- сельдерей – 100 г;
- перец острый – 1 стручок;
- перец сладкий болгарский – 1 штука;
- винный уксус – 200 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть баклажаны, удалить плодоножки, сделать надрез (только с одной стороны).
- Варить овощи в кипящей воде 5 минут.
- Измельчить зелень, сельдерей и стручки. Добавить соль и перец.
- Начинить баклажаны полученной смесью.
- Выложить заготовки в кастрюлю и залить их винным уксусом.
Продукт необходимо настаивать в течение 3 дней.
Простой рецепт соленых баклажан на зиму по-азербайджански
Для получения более насыщенного вкуса следует выбирать плоды темно-фиолетового оттенка. Требуемые ингредиенты:
- пасленовые – 5000 г;
- соль – 300 г;
- вода – 4,5 л;
- зелень – небольшой пучок.
Поэтапная технология:
- Вымыть овощи и нарезать их на небольшие куски.
- Уложить заготовки в емкость. Каждый слой необходимо тщательно пересыпать солью.
- Добавить нарезанную зелень.
- Установить гнет и оставить на 12 часов.
Место для хранения должно быть обязательно холодным.
Баклажаны по-азербайджански, фаршированные зеленью и чесноком
Рецепт имеет простую схему приготовления, при этом отличается насыщенным вкусом.
В состав входит перечень компонентов:
- пасленовые – 1000 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зелень (петрушка и укроп) – по одному пучку;
- соль – 45 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 30 мл.
Процесс приготовления баклажанов с зеленью и чесноком по-азербайджански:
- Помыть овощи, удалить хвостики, сделать надрезы.
- Насыпать на сердцевину плодов соль и оставить на полчаса. По истечении времени заготовки необходимо помыть под холодной водой. Эти действия помогут избавиться от горечи.
- Измельчить зелень и чеснок. Все перемешать и тщательно посолить.
- Сложить баклажаны в кастрюлю с подсоленной водой, варить после закипания не менее 7 минут.Важно! Плоды не должны перевариться.
- Выложить овощи на доску, начинить баклажаны на зиму по-азербайджански.
- Залить заготовки винным уксусом, сложить их в пластиковое ведро и оставить настаиваться на 30 дней.
Блюдо отлично украсит праздничный стол.
Правила хранения
Правила предельно просты:
- Хранение производится в банках.
- Требуется прохладное место (подойдет подвальное помещение).
Маринованный продукт лучше всего хранить в холодильнике.
Заключение
Баклажаны по-азербайджански на зиму – полезная закуска, в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота и различные минералы. Заготовка способствует снижению артериального давления, активизации работы костного мозга, а также употребляется для профилактики болезни Альцгеймера. Овощ имеет свойство налаживать обмен веществ в организме.