Маринованные сухие грузди (белые подгруздки) на зиму: рецепты маринования холодным, горячим способом

Текст
Видео
Фото

Белые подгруздки считаются одними из вкуснейших видов съедобных грибов. Поэтому их часто используют для заготовок на зиму. Мариновать сухие грузди несложно, если пользоваться простыми пошаговыми рецептами. Такой вариант отлично подойдет для любителей грибных закусок.

Как мариновать белые подгруздки

Сухие грузди готовят разными способами. Чтобы вкусно замариновать плодовые тела, их нужно предварительно подготовить.

Прежде всего следует убедиться в том, что сухие подгруздки пригодны к употреблению. Не рекомендуется мариновать поврежденные или старые экземпляры.

Важно! Грибы тщательно перебирают перед приготовлением. Необходимо удалить экземпляры, на которых появилась плесень, подгнившие участки или другие дефекты.

В подгруздках, растущих в естественных условиях, могут завестись насекомые. Также это происходит, если после сбора их держат во влажном месте. Не исключено, что они отсырели и испортились. Прежде чем мариновать сухие белые подгруздки, следует обратить внимание на их запах. Он будет неприятным, если грибы стали непригодными для употребления.

Выбрав подходящие экземпляры, их следует вымочить в воде. Сухие грузди могут сильно горчить. Поэтому их промывают проточной водой, затем заливают жидкостью на 10-12 часов. Для вымачивания используют молоко, так как оно удаляет горечь и делает плодовые тела мягкими.

Классический рецепт маринования сухих груздей

Предварительно вымоченные грибы необходимо отварить в воде. Образующуюся пену удаляют шумовкой. Мариновать подгруздки можно, когда они опустятся на дно емкости. Грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь, и в это время приготовить пряную заливку.

На 1 кг подгруздков потребуется:

  • корень хрена – 2 маленьких кусочка;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • винный уксус (6%) – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Грузди нужно предварительно замачивать на 3 суток

Процесс приготовления:

  1. Воду подогревают в кастрюле.
  2. Перед кипением в нее вливают уксус и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Грибы следует переложить в стеклянную емкость и залить маринадом, оставляя 1,5 см до горлышка.

Завершающий этап – стерилизация банок. Их помещают в кипящую воду на 40 минут, после чего закатывают.

Маринование сухих груздей горячим способом

Для приготовления используют заранее вымоченные плодовые тела. Горячий способ предусматривает их отваривание в пряном маринаде.

Ингредиенты:

  • вымоченные сухие грузди – 3,5 кг;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный и душистый перец – по 5-6 горошин.
Важно! Мариновать грибы нужно в эмалированной кастрюле. Не рекомендуется использовать емкость из алюминия, так как этот металл может попадать в готовый продукт.

Горячий способ подразумевает отваривание грибов в маринаде

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю влить вводу, нагреть.
  2. Добавить соль, сахар и специи.
  3. Когда жидкость закипит, ввести уксус.
  4. Опустить в кипящий маринад вымоченные грузди.
  5. Варить плодовые тела 15 минут на слабом огне.
  6. Переложить грибы в банки, залить маринадом и закрыть крышками.

Заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем их можно вынести в прохладное место.

Как мариновать сухой груздь на зиму холодным способом

Такой вариант приготовления грибов очень прост. Их не нужно опускать в кипящий маринад. Однако плодовые тела нужно предварительно отварить в подсоленной воде 8-10 минут. После этого их можно мариновать холодным способом.

Потребуются:

  • отваренные белые грузди – 2,5 кг;
  • сахар – 5. ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • черный перец – 10-12 горошин;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Хранить заготовки лучше в подвале

Отваренные грибы оставляют стекать. В это время нужно сделать пряный маринад.

Этапы приготовления:

  1. Воду вылить в эмалированную емкость.
  2. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
  3. Выдавить чеснок в жидкость с помощью пресса.
  4. Закипятить маринад, добавить уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.

Маринад варят 5-7 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть. В это время отваренными груздями наполняют емкость. Когда маринад станет теплым, им заливают плодовые тела и закатывают железными крышками. Заготовкам нужно дать остыть, после чего вынести на место постоянного хранения.

Как замариновать белые подгруздки с корицей

Такая пряность идеально дополнит закуску из грибов. Корица превосходно сочетается с груздями, придавая сладковатый вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • вымоченные сухие подгруздки – 2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Корица заготовке придает сладковатый вкус

Вымоченные сухие подгруздки нужно отварить. Их помещают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг.

Важно! Чтобы грузди были хрустящими, после отваривания их следует промыть холодной водой. Тогда они не станут слишком мягкими за счет собственного тепла.

Приготовление маринада:

  1. Воду нагреть на плите.
  2. Добавить все специи (кроме корицы).
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить корицу, уксусную кислоту.
  6. Варить еще 5-7 минут.

Отваренные грибы размещают по банкам. Оставшееся пространство заполняют горячей заливкой с корицей. Каждую емкость закрывают железной или винтовой крышкой и оставляют остужаться.

Как замариновать сухие грузди с чесноком

Такой рецепт понравится любителям острых грибных закусок. Прежде чем готовить грузди, их замачивают на ночь в воде.

Потребуются следующие компоненты:

  • сухие грузди – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубца;
  • душистый и черный перец – 12-15 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл.
Важно! Чеснок частично нейтрализуется уксусом. Чтобы закуска получилась острой, можно добавить несколько лишних зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Сухие грузди отварить 10 минут, помыть водой и дать стечь.
  2. Воду нагреть, добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. Плодовые тела переложить в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок, перемешать.
  4. Залить маринадом и уксусом.
  5. Размешать смесь, переложить в банки и закрыть.

Употреблять грибы можно уже через 10 дней

Плодовые тела будут готовы к употреблению через 2 недели. Поэтому их не обязательно консервировать, закрывая железными крышками.

Еще один вкусный рецепт маринованных груздей с чесноком:

Белые подгруздки, маринованные в томате

Такие грибы можно употреблять в качестве самостоятельной закуски. Также ее используют для заправки первых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие подгруздки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Грузди отлично сочетаются с отварным рисом, картофелем или спагетти

Важно! Томатную пасту можно заменить кетчупом. На 1 кг сухих подгруздков понадобится 250 г соуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымоченные подгруздки обжарить на растительном масле, чтобы испарилась жидкость.
  2. Томатную пасту развести водой, тщательно размешать.
  3. Добавить соль, перец, чеснок и лавровый лист.
  4. Залить томатным маринадом грибы, потушить.
  5. Добавить уксус.

Тушеную смесь размещают по банкам. Их нужно простерилизовать в кипятке 30 минут и закрыть железными крышками.

Хрустящие маринованные сухие грузди на зиму

Сохранить грибы твердыми и упругими при термической обработке очень сложно. Для этого их нужно варить 5-7 минут, затем промыть холодной водой. Если плодовые тела вымачивать дольше суток, то сохранить их хруст не удастся. Поэтому готовить следует только свежие плодовые тела.

Ингредиенты:

  • вымоченные белые грузди – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • смесь перцев – 15 горошин;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 3-5 соцветий.

Такая заготовка отлично подойдет к праздничному столу

Этапы приготовления маринада:

  1. Для приготовления маринада нужно нагреть воду, добавить специи.
  2. Когда жидкость закипит, вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заполняют плодовые тела в банке, оставляя 2 см от края.
  4. Сверху нужно долить растительное масло и закрыть емкость.

Правила хранения

Срок годности заготовки зависит от концентрации уксуса. Это основной консервант, отвечающий за сохранность маринованных грибов. Дольше хранятся грузди, приготовленные горячим способом. При термической обработке все микроорганизмы погибают. Подгруздки, маринованные холодным способом, обязательно нужно стерилизовать.

Заготовки нужно держать при температуре не выше 15 градусов. Тогда их срок годности может составлять 1,5-2 года. Лучше всего держать заготовки в подвале либо месте, защищенном от солнечного света.

Заключение

Мариновать сухие грузди можно с помощью разных рецептов и способов. Такая заготовка отличается простотой в приготовлении. Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, требуется минимальный набор ингредиентов. Соблюдение правил консервации обеспечит длительное хранение маринованных груздей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв