Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты, кружочками, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

В июле только начинается сезон баклажанов, а хозяйки уже задумываются о заготовках этих удивительно вкусных овощей на зимний период. Одну из любимых закусок – жареные баклажаны с чесноком на зиму, готовят в первую очередь. После вскрытия банок синенькие очень аппетитно выглядят, источают приятный аромат. В меру острые и очень вкусные. Представленные ниже рецепты заинтересуют многих, так как приготовление несложное, а результат порадует.

Выбор и подготовка овощей

От правильного выбора баклажанов и других овощей зависит вкус заготовки на зиму

Желательно не использовать перезревшие синенькие (баклажаны), иначе их внутренняя часть может оказаться жесткой и безвкусной. В перезревших плодах повышенное содержание отравляющего вещества соланина. Поэтому необходимо выбирать зрелые баклажаны.

Перед приготовлением закусок плоды тщательно промывают под краном и срезают концы. Непосредственно перед консервированием на зиму синенькие солят, чтобы вышла горечь, а образовавшийся сок сливают.

Важно! Если для консервирования синенькие режут кусочками или кружками, после нарезки их держат в холодной воде с лимонным соком.

Заготовки из жареных баклажанов с чесноком на зиму

Заготовки на зиму из жареных синеньких с чесноком невероятно вкусны, хорошо сохраняются в прохладном месте. Прекрасно гармонируют с рыбой и мясом. Довольно питательны и полезны.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму без стерилизации

По рецепту без стерилизации делают блюдо, которое подают к столу как холодную закуску

Ингредиенты:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 1 ст. л. петрушки сушеной;
  • 2 головки чеснока;
  • по 2 ст. л. уксуса столового и соли;
  • 150 г масла растительного.

Перед приготовлением банки и крышки стерилизуют.

Алгоритм готовки синеньких на зиму:

  1. Баклажаны промывают под краном и срезают плодоножки.
  2. Нарезают тонкими кружками. Засыпают солью и оставляют на 1–2 часа.
  3. Спустя время сливают образовавшуюся жидкость (можно сквозь сито). Промывать от соли нежелательно.
  4. Баклажаны (не снимая шкурки) обжаривают со всех сторон в растительном масле до румянца.
  5. В небольшой миске соединяют уксус, масло, петрушку и измельченный чеснок. Тщательно перемешивают.
  6. Каждую дольку синеньких окунают в приготовленную смесь, затем загружают в банку.
  7. Наполняют банку до самого верха. Закатывают крышками. Хранят в прохладном помещении.

Количество ингредиентов указано для заполнения литровой банки.

Следует отметить, что это не единственный вариант консервирования жареных синеньких на зиму без стерилизации. Многие хозяйки экспериментируют, добавляя сахар, воду и другие ингредиенты.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами слоями на зиму

Купорка не только оригинально смотрится, это отличная закуска на праздники

Украсит любое рыбное и мясное блюдо, придаст чесночный аромат и аппетитный вкус

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г чеснока, очищенного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан масла растительного;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 3 ч. л. соли.

Такого количества продуктов хватит для получения 2-х банок по 500 мл закуски.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливают продукты. Овощи промывают. Чеснок очищают. Банки с крышками моют водой с содой, или стерилизуют в духовке, а крышки кипятят в кастрюле.
  2. Баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 7 мм. Перекладывают в глубокую чашу, пересыпают двумя чайными ложками соли, перемешивают руками. Ожидают 20 минут, затем смывают соль в холодной воде.
  3. Помидоры нарезают кружками толщиной 5 мм.
  4. Чеснок измельчают при помощи пресса и отправляют в отдельную миску.
  5. 5. В растительном масле обжаривают кружочки баклажанов до золотистого оттенка. Жарят на максимальном огне, но очень быстро, не дожидаясь, пока баклажаны станут мягкими. Обжаренные плоды выкладывают на тарелку.
  6. В баночки помещают слоями: сначала кружки жареных баклажанов, слегка утрамбовывают пальцами, поверх измельченный чеснок, далее кружочки помидоров, утрамбовывают, снова измельченный чеснок. Так повторяют до плечиков банок.
  7. В кастрюле нагревают стакан растительное масла, вводят соль и сахар, уксус, доводят до кипения и снимают с плиты.
  8. Заливают заготовку горячим маринадом, прикрывают крышками.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Баклажаны жареные с чесноком без уксуса на зиму

Пикантные жареные баклажаны с чесноком на зиму без добавления уксуса при правильных температурных условиях будут долго храниться

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • головка чеснока;
  • стручок перца чили;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 листа лавра;
  • гвоздика;
  • масло для жарки;
  • сыпучий черный перец;
  • 2 стакана воды.

Выход из представленных продуктов – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны моют под краном, нарезают кружочками и отправляют в смазанную маслом сковороду.
  2. Плоды жарят с 2-х сторон до золотистого цвета.
  3. Нарезают мелко чеснок и чили.
  4. В банку после стерилизации укладывают жареные синенькие, чередуя их с перцем и чесноком.
  5. Для приготовления маринада кипятят воду с солью, сахаром и специями. Заливают к баклажанам.

Сразу закатывают крышкой, остужают и переносят на хранение. Аппетитные жареные баклажаны без уксуса и стерилизации зимой будут очень кстати.

Жареные баклажаны кружочками с чесноком и болгарским перцем

Так выглядит эта заготовка на зиму в открытом виде, поражает своей красотой, ароматом и вкусовыми нотками

Обжаренные румяные баклажаны бесподобно смотрятся на фоне разноцветных перцев. А аромат маринада и сладковато-кислый вкус помидоров привлекают внимание даже людей, равнодушных к подобным закускам.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • крупная чесночная головка;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 50 мл столового уксуса;
  • соль;
  • острый стручковый перец.

Получается отличная закуска на зиму к картошке, мясным и другим блюдам. При застольях баночки с этой заготовкой не успевают открывать.

Внимание! При изготовлении маринада объемы перца, чеснока, соли, сахара и уксуса можно подкорректировать на свой вкус.

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Подготавливают все нужные продукты. Промывают под краном. Обсушивают салфетками.
  2. Сладкий перец прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. У баклажанов срезают концы с двух сторон. Нарезают кружочками средней толщины (7– 8 мм).
  4. В разогретом растительном масле перец обжаривают с обеих стороны до золотистого окраса.
  5. Вслед за перцем обжаривают синенькие до готовности с обеих сторон.
  6. Чеснок очищают и ополаскивают в чистой воде вместе со стручковым перцем.
  7. При подготовке маринада в чашу блендера отправляют чеснок со стручковым перцем чили, все измельчают. Переносят состав в небольшую тарелку, добавляют уксус, сахар с солью. Перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Повторно перемешивают.

Наполнение стерилизованных банок проводят по следующему алгоритму:

  1. Перец окунают в маринад и укладывают на дно банки.
  2. Жареные синенькие также погружают в маринад. Затем слоем выкладывают в банку на перец.
  3. Слои повторяют, пока баночки полностью не заполнятся.
  4. В каждую емкость вводят немного уксуса. Закатывают крышками.

Закрытые банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом) и оставляют остывать при комнатной температуре. Далее заготовку отправляют в прохладное место на длительное хранение. Можно использовать нижнюю полку холодильника.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Рецепт приготовления на зиму жареных синеньких с чесноком и добавлением зелени невероятно прост, а закуска получается отменной

Зелень придает особый аромат свежести, а жареные баклажаны с чесноком не только усиливают этот аромат, но и добавляют оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 пучка укропа с петрушкой;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного);
  • стакан масла подсолнечного или оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса.

Расчет ингредиентов дан на одну литровую стеклянную банку.

Процедура приготовления закуски на зиму:

  1. Промытые и нарезанные кружками баклажаны обжаривают в половине объема масла, до получения румяного оттенка.
  2. Измельченную зелень перекладываю в чашку, где посыпают солью и перцем.
  3. Очищенные зубцы чеснока шинкуют на тонкие пластины.
  4. В стерильную банку выкладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их с измельченной зеленью.
  5. Поверх заливают уксусом и маслом.
  6. Закатывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место.
Внимание! Соль для консервации синеньких подходит крупная, каменная, не содержащая добавок. Мелкую и йодированную соль не рекомендуют.

Сроки и условия хранения

Существуют определенные требования, позволяющие сохранить консервацию с жареными баклажанами более длительное время.

Это следующие моменты:

  1. Влажность воздуха в помещении для хранения 75–85%.
  2. Температура воздуха: для кратковременного хранения до 20°C, для длительного до +6 °C.
  3. Обязательное отсутствие солнечного и искусственного света.

Допускается хранение в погребе, подвале, холодильнике, балконе, лоджии

Заключение

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – вкусная закуска, которая позволит разнообразить меню в холодное время года. Баклажаны – низкокалорийный продукт, содержащий большой объем ценных витаминов и минералов. Такое сочетание вкусного и полезного делает баклажаны востребованными в любое время года, но особенно зимой, когда не хватает витаминов и ослабевает иммунитет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв